Mushrooms

Б.Якиманка, 22, ТЦ «Гименей», 2 этаж, метро Полянка или Октябрьская
Ресторан White Rabbit Family
В воскресный день, во время очередного весеннего снегопада, ресторан Mushrooms от White Rabbit Family встретил меня по-доброму спокойно. На первом этаже были заняты всего два столика, на втором этаже-балконе веселая молодежь развлекалась фотосъемкой. Витринные окна впускали достаточно дневного света, чтобы добавить сдержанному серо-белому интерьеру яркости и простора. Деревянные панели и фотографии объектов микологии (науки о грибах) по-прежнему покрывали часть стен. Мебель радовала удобством, а деревянный пол излучал теплоту. В открытом баре, который плавно перетекал в станцию для производства пицц, трудились два человека: бармен и пиццайоло. Официанты мирно беседовали у колонны, заставленной бокалами и тарелками.
За время моего отсутствия меню в Mushrooms претерпело некоторые изменения, но хиты остались. Подборка блюд и ингредиентов по-прежнему авторская, интересная, тяготеющая к Италии и ориентированная на грибы. Цены вменяемые, блюд за 1000 рублей всего два.
В еде кое-что было очень вкусно, а кое-где выскакивали обидные ошибки.
Брускетта, соленые грузди, сметана, хрен, 290 ₽
Папарделле из устричных грибов в сливочно-трюфельном соусе, 860 ₽
Салат с козьим сыром и хурмой, 680 ₽
Пицца с трюфельной колбасой, 650 ₽
Тальолини с белыми грибами в трюфельном соусе, 690 ₽
Цыпленок на гриле, 690 ₽
Томатный соус 50 гр., 150 ₽
Медовик с трюфелем, 480 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Брускетта, соленые грузди, сметана, хрен Папарделле из устричных грибов в сливочно-трюфельном соусе Салат с козьим сыром и хурмой Пицца с трюфельной колбасой Тальолини с белыми грибами в трюфельном соусе Цыпленок на гриле Томатный соус 50 гр. Медовик с трюфелем Вода Evian 0.75
Наценка на воду x2,2 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
«Папарделле из устричных грибов в сливочно-трюфельном соусе» также размером порции не впечатлили, зато со вкусом у этой необычной «пасты» все оказалось в порядке. Грибные полоски были упругие и роль пасты исполняли на отлично. Соус вышел действительно сливочный, насыщенный, сытный. Грибные кубики обжарили под заказ; в них таились тепло и солоноватый привкус, который медленно, но уверенно просачивался в соус.
«Салат с козьим сыром и хурмой» предстал в виде набора ярких ингредиентов, которые ничто друг с другом не связывало. Салатные листья были обычные, свежие. Сыр по вкусу и консистенции больше напоминал творог и отличался кислым привкусом. Хурма по идее должна была выступить в блюде сладким контрастом, но делать этого не пожелала и осталась сидеть на задворках.
«Пиццу с трюфельной колбасой» зачем-то приправили еще и трюфельным маслом, отчего искусственный привкус трюфеля начал забивать рецепторы, мешая им распробовать томатный соус и добротный сыр. Тесто при этом было похвально тонкое и не размокало.
«Тальолини с белыми грибами в трюфельном соусе» порадовали правильной нежной домашней пастой и немного расстроили безвкусными баночными грибными кубиками, которые плескались в горьковато-сливочном соусе.
«Цыпленок на гриле» выглядел аппетитно. Прибыл он на деревянной доске – румяный, зажаристый и смазанный густым темным томатным соусом. Аромат от блюда исходил изумительный, но, к сожалению, цельную птичку передержали на гриле. Как следствие, она утеряла большую часть сочности и погрустнела. Серое мясо у костей было почти резиновое, а белое мясо приходилось запивать водой.
«Медовик с трюфелем», наоборот, был хорош: нежный, аккуратный, в меру сладкий, немного медовый и чуточку трюфельный.
Обслуживание было правильное, доброе и вежливое. Девушка старалась: ничего не упускала и не забывала, на вопросы по блюдам отвечала без заминки, интересовалась и наблюдала.
Итог таков:
Ресторан Mushrooms сохранил свою уникальность, которая выделяла его на фоне других московских ресторанов, но из некоторых блюд исчезли внимательность к вкусовым сочетаниям и яркость. Очевидно, что усилия шеф-повара сейчас сконцентрированы на «Горыныче», а не на «Грибах», и это сказывается на работе последнего.

Семейство Белого Кролика (White Rabbit Family) продолжает расширяться, вот и в ТЦ «Гименей» на втором этаже прописался новый ресторан Бориса Зарькова Mushrooms. Как и предполагает название, заведение посвящено грибам. Они смотрят на гостей с фотографий, с деревянных панелей стен, со столов, выглядывают из меню, из деталей оформления, но при этом их присутствие ничуть не раздражает, как и другие детали интерьера. Все выдержано в современном стиле. Белые стены, небольшой бар, крохотная станция для готовки пиццы (но с дровяной печью), маленький, по московским меркам, обеденный зал, стеклянный балкончик и, как обещают официанты, летняя терраса в будущем. Все к месту, все удобно. Окна широкие, стеснения не ощущается, гости друг другу не мешают. Днем в обед атмосфера спокойная, дискомфорта нет, лишнего движения нет, громких разговоров тоже нет.
Меню объемное. Грибы присутствуют во многих позициях, но без засилья. Все в меру, все объяснимо и понятно, и это при том что многие сочетания продуктов, да и сами продукты необычные или оригинальные. Рецептура хоть и авторская, но умеренная, без лишних гастрономических экспериментов. По еде нареканий нет. Вкусно, аккуратно, порции небольшие, но и не мизерные.
Фокачча с розмарином, 200 ₽
Папарделли из устричного гриба, 630 ₽
Похлебка из белых груздей, 590 ₽
Филе палтуса на пару, 720 ₽
Трюфельный медовик, 480 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Фокачча с розмарином Папарделли из устричного гриба Похлебка из белых груздей Филе палтуса на пару Трюфельный медовик
С обслуживание в Mushrooms все тоже хорошо. Персонала много. Все начеку, все друг другу помогают, в рецептуре и меню ориентируются, что очень похвально.
Итог таков:
Хорошее новое место, без чрезмерных сложностей и лишнего блеска. Грибы — они, конечно, на любителя, но и без грибов в Mushrooms есть что отведать.

Первый грибной ресторан в Москве «Mushrooms» представляет несколько направлений кухни – паназиатская, русская и европейская. Тут вы сможете попробовать и насладиться различными видами грибов, в частности, опробовать трюфель по себестоимости в любое время.

МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ
Борис | 1 / 3 |
Дарья Цивина | 5 / 5 |
Анна Масловская | 5 / 5 |
Александр Ильин | |
Иван Глушков | |
Ольга Овчарова | |
Анна Тюрина | |
Insider.Moscow | 7 / 10 |
Равиоли с крабом-лучшее блюдо вечера! Очень нежное тонкое тесто, много крабового мяса внутри, а сверху большое количество ненавязчивого сливочного соуса с добавлением того же краба) рекомменд!)