3.0
2-й визит

Горыныч

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
28 декабря
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Пятница. 21:00. Вокруг Центрального рынка кружит молодежь. Внутри народу не меньше. У лифта в ресторан «Горыныч» очередь. Место очевидно пользуется популярностью. На третьем этаже эта популярность выглядит еще насыщеннее. В красном полумраке между импровизированным гардеробом и терминалом приема заказов толпится модная публика. По лицу хлещет горячий воздух. В нос закрадываются ароматы кухни. Уши терзают десятки голосов. Казалось бы, в таком хаосе добиться внимания девушек-хостес нереально. Но дамы работают собранно и тактично. К каждому гостю они подходят с вниманием и пониманием. Граждан без брони не выгоняют. Я, естественно, тоже был без брони, и мне, тем не менее, предложили аж два варианта посадки – за коммунальным столом или у бара. Я выбрал второе.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Г-образная барная стойка из грубого дерева гудела и шумела не меньше основного зала. Слева от нее в полумраке овального пространства, восседая на полукруглых диванах, словно футболисты в клубах французской Ниццы, развлекались серьезные взрослые гости. Справа урчала и пыхтела огромная вытянутая кухня с большими печами, стальными прилавками и ухающим смокером, из которого периодически исходило дымное дыхание. Чуть дальше, около стеклянного выхода на Бульвар, обосновались пекарня и зона лаунж, где отдыхали непобедительницы шоу «Холостяк» и один пописп (популярный исполнитель). Атмосфера царила клубная. Музыка играла громко. Народ кричал и смеялся. Свет пробегал редкими яркими лучами по отдельным столам, оставляя большую часть площади в полумраке, полностью нивелируя расхваленные росписи на стенах.

Интересно, весело и совсем не про еду, что, кстати, подтверждалось сумбурным обширным меню. Несмотря на то что «печной» шарм прослеживался в названиях блюд, он терялся среди Паназии и Италии, которые явно пропагандировали стремление к масс маркету. Цены при этом оказались выше среднего, но не настолько, чтобы отпугнуть отдыхающих.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Бутер на нашем хлебе с крабом и авокадо
закуска
650 ₽
понравилось
Тартар из говядины с икрой
закуска
670 ₽
нейтрально
Суп Фо
суп
610 ₽
не понравилось
Спагетти Болоньезе
горячее
590 ₽
нейтрально
Говяжий язык на гриле
горячее
960 ₽
не понравилось
Пицца Маргарита
горячее
490 ₽
понравилось
Брискет
горячее
700 ₽
не понравилось
Сметанник
десерт
390 ₽
нейтрально
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x2,4 (225₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
550 ₽
нейтрально
Брокколи в азиатском соусе
гарнир
320 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Домашний хлеб» собственного выпекания мне, как и в первый поход, никто не предложил, даже за деньги. Ну и правильно, за фигурами клиентов тоже нужно следить. Дабы насладиться хлебным «чудом», пришлось брать «Бутер на нашем хлебе с крабом и авокадо» (650 руб.). По сути это была стандартная брускетта, состоящая из большого куска кисловатого серого хлеба, спелого авокадо и сочного краба. Вкус очень схож с тем, что мастерил товарищ Казаков в Selfie. Интересно, насыщенно и без нареканий.

«Тартар из говядины с икрой» (670 руб.) представил моему вниманию комбинацию трех добротных компонентов, которые друг с другом играть не желали. Икра была хорошая, солоноватая, не резкая, но она никак не хотела общаться с пряной кисловатой нарезкой из мяса, а мясо в свою очередь совсем не поддерживало мягкие треугольники-лепешки в стиле корочки от пиццы.

Бульон в «Супе Фо» (610 руб.) имел странный кислый привкус и совсем не содержал соли. Лапши внутри таилось чересчур много, отчего она навязчиво доминировала над другими ингредиентами. Съедобно, но далеко от идеала.

«Спагетти Болоньезе» (590 руб.) не доварили и зачем-то покромсали на мелкие полоски, которые отказывались наматываться на вилку. Соус при этом был добротный, сладковатый, томатный с мясными вкраплениями, специями и правильной текстурой.

«Говяжий язык на гриле» (960 руб.) – небольшая порция пресных, жестковатых, «жирных» кусков языка. Съесть можно, но добавки не хочется.

«Брокколи в азиатском соусе» (320 руб.) – добротная зеленая ветвь капусты с еле заметным соусом без всякого намека на Азию. Как овощ – зачет, как блюдо, рекламирующее Азию, – промах.

«Пицца Маргарита» (490 руб.) – красивая, итальянистая, с отсылкой к Неаполю. Тесто тонкое, вкусное. Корочка пузатая, мягкая. Соус правильный, тонко-помидорный, сладковатый. Сыр пятнами, а не единым плотным пластом. Все в меру, все в удовольствие.

«Брискет» (700 руб.) – печальная имитация настоящего брискета из смокера. Во-первых, в мясе не ощущался «раб», он же «rub» (сухая смесь из специй, которую наносят на мясо перед готовкой). Во-вторых, прибыло оно пресное. Специй ноль, соли ноль, даже соус пожалели. В-третьих, жир висел плотным пластом, а этого при правильном подходе к барбекю быть не должно. Ну и в-четвертых, мясо получилось сухим и жестким, что намекало на очевидные промахи с поддержанием правильной и постоянной температура внутри «смокера».

«Сметанник» (390 руб.) за время работы «Горыныча» не изменился. Он по-прежнему больше походил на сгущенное молоко, нежели на традиционный сметанник. Опять-таки неплохо, но точно на любителя.

Обслуживание в баре было возложено исключительно на молодых товарищей барменов. Они старались, но исполнять несколько ролей одновременно у них получалось не всегда. Как следствие, воду и вино я подливал себе сам. Последовательность подачи блюд выдерживалась как попало. Кое-что забывалось. Но предъявлять претензии барменам я не могу и не буду, потому что все оплеухи должны достаться тому, кто решил не прикреплять к барной зоне официантов, которые могли бы взять на себя часть обслуживания, как, например, это сделали в «Белом кролике».

Итог таков:

«Горыныч» – место популярное, модное, шумное, тесное, веселое и алкогольное. Там много известных и околоизвестных личностей, иностранных гостей, людей, желающих найти свою вторую половинку. Что же до еды, то она играет лишь второстепенную роль. И здесь возникает вопрос: если «Горыныч» не про еду, то как данное заведение завоевало почти все вымпелы и медали в местных гидах, премиях, эстафетах и «олимпиадах»?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Глядя на все вымпелы, дипломы, упоминания в рейтингах и награды @gorynich.moscow , так и хочется процитировать «Кавказскую пленницу» 1966 г. - «Это студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица». Правда, есть тут один маленький нюанс - еда в этом ресторане от @white_rabbit_family играет лишь второстепенную роль, что сказывается на ее качестве. Обслуживание, кстати, тоже вызывает вопросы. (Подробности на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #горыныч #foodinmoscow #moscowrestaurants #gorynichmoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
26 февраля
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Понедельник, немного после полудня. Парадный вход на Центральный рынок встретил меня самоваром на улице, портье внутри и отсутствием всяких вывесок или указателей на ресторан "Горыныч", который смастерили господа Зарьков, Мухин и Тютенков. Пройдясь вдоль рядов столов и стендов стритфудовой направленности, я вынужден был вернуться к портье с вопросом. Оказалось, что путь в ресторан лежал через лифт. Уже у лифта я все же обнаружил красную стрелку с названием заведения, которая скрывалась за вешалкой с куртками.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



"Змей-искуситель" — герой русских народных сказок, многоголовое огнедышащее чудо-юдо — занял все обширное пространство третьего этажа. Разбивка на зоны ожидаемая: в центре барная стойка с контактным прилавком, огромная черная пузатая печь и открытая кухня с целой армией поварят. Обеденные зоны расположились около окон, по обе стороны от серой конструкции неправильной формы, которая также включала в себя большие стеклянные шкафы, явно задуманные под вино. Пол — приятный серый паркет, потолок — черное переплетение световых приборов и технических коммуникаций. Если в центре помещения царил легкий полумрак, то в обеденных зонах дневного света было много, что позволяло без труда разглядеть всю пестроту оформления, как мебельного, так и интерьерного. Каждую свободную часть стен украшали то древнерусские узоры, то фрагменты из русских сказок. Рисунки очень достойные, колоритные, но иногда они оказывались скрыты под другими декорациями или не видны из-за слабого освещения. Сидеть можно было либо на пестрых расписных длинных диванах, что тянулись вдоль стен и возвышений, либо на небольших стульях из светлого дерева. Диванно-столовых групп предлагалось достаточно много, но расставили их близко друг к другу, а это тут же снизило уровень комфорта на пару ступеней.

Несмотря на все таланты его создателей, меню "Горыныча" удивило московской обыденностью. При прочтении списка блюд и их описаний складывалось впечатление, будто господа Мухин, Тютенков и Зарьков взяли страницу из типичного меню господина Новикова и слегка разбавили ее печным энтузиазмом. На одном мятом сероватом листе бумаги, в одной песочнице сидели знакомая Азия, типичная Европа, американская коптильня и несколько представителей русско-советской кулинарии. Более того, печной акцент в меню никак не улавливался, а официанты о таких нюансах кухонной концепции распространяться не желали, как и не стремились они давать хоть какие-то пояснения по блюдам или продуктам. Да и зачем себя утруждать, ведь "Горыныч" — это и так уже шедевр, просто еще не подоспели все необходимые регалии и призы.

Еда от "Горыныча" показалась мне вменяемой, где-то добротной, где-то вкусной, но зачастую недодуманной, будто на ее творцов навалился неожиданный приступ лени и они так и не смогли довести хорошие рецептурные идеи до полноценного завершения."Хлеб"-комплемент прибыл в бумажном пакете со сливочным маслом, присыпанным угольной крошкой. Три куска разного хлеба были грубоватые, но свежие и ароматные, с маслом дружили, от сухости не страдали.

"Севиче из сибаса с красным луком и соусом шрирача" отличалось небольшим размером порции, охлажденной рыбой и сладковатым, островатым майонезным соусом с привкусом не столько "шрирача", сколько кимчи. Вкус, тем не менее, был ровный и отлично помогал рыбе. Единственный минус — кто-то поленился и порезал рыбу неряшливыми пластами, так что мелкие куски терялись в соусе, а крупные грозились этим же соусом накапать на штаны. Почему на штаны, а не на салфетку? Да потому что кто-то еще придумал сделать салфетки из мешковины, которая тут же покрыла мелким серым ворсом и штаны, и кофту, так что ее пришлось отложить в сторону.

"Пицца Маргарита", которая, как выяснилось уже после заказа, была неаполитанская, порадовала вкусом и не испугала ценой. Корочка воздушная, тесто мягкое и тонкое, соус сладкий, помидорный, бодрый. Сыра немного больше, чем требовала неаполитанская пицца, но это не критично. Также очень кстати пришелся соус айоли, в который предлагалось макать оставшиеся корки.

"Борщ с пастрами из говядины и копченой грушей" на традиционный борщ походил только цветом, во вкусе же у него развлекались совсем иные ноты. Свекла не ощущалась, вместо нее в бульоне доминировала сладость, схожая со сладостью баночного лечо болгарского производства. Куски пастрами были слишком крупные и жевались с усилием. Иногда в ложке попадались фрагменты вяленой груши, которые впрыскивали в бульон странную кислоту, а она в свою очередь выбивала из равновесия рецепторы.

"Гребешки с хумусом и печеными яблоками" как единое блюдо не сработали. Несмотря на то что три кружка-гребешка предварительно обжарили на сковороде, их усадили в слишком теплую кисло-нутовую жижу из яблок и хумуса, где они успели довариться до отталкивающего резинового состояния и впитать в себя некую горечь.

"Стейк стриплойн" приготовили правильно, но цену хитро указали в граммах, причем об этом официанты тоже по-партизански промолчали. За тонкий сочный кусок вполне достойного мяса с умеренной мраморностью и правильной прожаркой пришлось отдать 2130 рублей. Это обусловил вес стейка в 300 граммов, только в том, что мне достались именно 300 грамм, я был совсем не уверен.

Из десертов от "Горыныча" я получил странный "Сметанник с хурмой". В меню ни слова о составе блюда, официанты снова безмолвны, а в тарелке — месиво из темного теста невнятной идентичности и желтоватый сметанный крем, в котором доминировал вкус вареной сгущенки.

И еще пара слов о сервисе. У лифта меня никто не встречал. Пошатавшись какое-то время по залам, я в конце концов обратился к группе из пяти официантов, которые мило беседовали у стойки. Усевшись за столик, я дождался меню, но не дождался никаких пояснений. Что означает отдельный раздел с хлебом в заглавии меню? В чем "фишка" заведения? Почему на кухне именно такие печи? Что стоит попробовать? Что нового, необычного, интересного? Более того, лично моему официанту было почему-то всегда некогда. Общался он со мной, все время поглядывая куда-то вдаль. Не успев поставить блюда, тут же убегал прочь, ничем не интересовался и ни о чем не спрашивал.

Итог таков:

Не успев толком открыться, "Горыныч" уже записал себя в победители, видимо, понимая, что с такими звездными родителями полная посадка и высокие места в разных гидах и рейтингах ему гарантированы. А как же вкусная еда, самобытность, развитие и качественное обслуживание? А никак, всё это мелочи. Гораздо важнее застолбить какой-нибудь трендовый термин типа "нео а-ля рус".




«Горыныч» печёт и жарит всё сам на дровах и углях, от крафтового хлеба на закваске до мяса и овощей.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Горыныч
  • Горыныч
Katerina, 18 февраля 2018

Super, trendy, cozy, good for dates, good for groups. Excellent wine list, delicious menu and for vegetarian also. Central market. Must visit for this spring

Михаил Костин, 26 февраля 2018

"Горыныч" не интересуют еда, самобытность, развитие и качественное обслуживание, там главное трендовый термин "нео а-ля рус".



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм