26 февраля 2018
Соц.сети

Ресторан Горыныч в 2018 году

Понедельник, немного после полудня. Парадный вход на Центральный рынок встретил меня самоваром на улице, портье внутри и отсутствием всяких вывесок или указателей на ресторан "Горыныч", который смастерили господа Зарьков, Мухин и Тютенков. Пройдясь вдоль рядов столов и стендов стритфудовой направленности, я вынужден был вернуться к портье с вопросом. Оказалось, что путь в ресторан лежал через лифт. Уже у лифта я все же обнаружил красную стрелку с названием заведения, которая скрывалась за вешалкой с куртками. %photo% "Змей-искуситель" — герой русских народных сказок, многоголовое огнедышащее чудо-юдо — занял все обширное пространство третьего этажа. Разбивка на зоны ожидаемая: в центре барная стойка с контактным прилавком, огромная черная пузатая печь и открытая кухня с целой армией поварят. Обеденные зоны расположились около окон, по обе стороны от серой конструкции неправильной формы, которая также включала в себя большие стеклянные шкафы, явно задуманные под вино. Пол — приятный серый паркет, потолок — черное переплетение световых приборов и технических коммуникаций. Если в центре помещения царил легкий полумрак, то в обеденных зонах дневного света было много, что позволяло без труда разглядеть всю пестроту оформления, как мебельного, так и интерьерного. Каждую свободную часть стен украшали то древнерусские узоры, то фрагменты из русских сказок. Рисунки очень достойные, колоритные, но иногда они оказывались скрыты под другими декорациями или не видны из-за слабого освещения. Сидеть можно было либо на пестрых расписных длинных диванах, что тянулись вдоль стен и возвышений, либо на небольших стульях из светлого дерева. Диванно-столовых групп предлагалось достаточно много, но расставили их близко друг к другу, а это тут же снизило уровень комфорта на пару ступеней.

Несмотря на все таланты его создателей, меню "Горыныча" удивило московской обыденностью. При прочтении списка блюд и их описаний складывалось впечатление, будто господа Мухин, Тютенков и Зарьков взяли страницу из типичного меню господина Новикова и слегка разбавили ее печным энтузиазмом. На одном мятом сероватом листе бумаги, в одной песочнице сидели знакомая Азия, типичная Европа, американская коптильня и несколько представителей русско-советской кулинарии. Более того, печной акцент в меню никак не улавливался, а официанты о таких нюансах кухонной концепции распространяться не желали, как и не стремились они давать хоть какие-то пояснения по блюдам или продуктам. Да и зачем себя утруждать, ведь "Горыныч" — это и так уже шедевр, просто еще не подоспели все необходимые регалии и призы.

Еда от "Горыныча" показалась мне вменяемой, где-то добротной, где-то вкусной, но зачастую недодуманной, будто на ее творцов навалился неожиданный приступ лени и они так и не смогли довести хорошие рецептурные идеи до полноценного завершения.%menu%"Хлеб"-комплемент прибыл в бумажном пакете со сливочным маслом, присыпанным угольной крошкой. Три куска разного хлеба были грубоватые, но свежие и ароматные, с маслом дружили, от сухости не страдали.

"Севиче из сибаса с красным луком и соусом шрирача" отличалось небольшим размером порции, охлажденной рыбой и сладковатым, островатым майонезным соусом с привкусом не столько "шрирача", сколько кимчи. Вкус, тем не менее, был ровный и отлично помогал рыбе. Единственный минус — кто-то поленился и порезал рыбу неряшливыми пластами, так что мелкие куски терялись в соусе, а крупные грозились этим же соусом накапать на штаны. Почему на штаны, а не на салфетку? Да потому что кто-то еще придумал сделать салфетки из мешковины, которая тут же покрыла мелким серым ворсом и штаны, и кофту, так что ее пришлось отложить в сторону.

"Пицца Маргарита", которая, как выяснилось уже после заказа, была неаполитанская, порадовала вкусом и не испугала ценой. Корочка воздушная, тесто мягкое и тонкое, соус сладкий, помидорный, бодрый. Сыра немного больше, чем требовала неаполитанская пицца, но это не критично. Также очень кстати пришелся соус айоли, в который предлагалось макать оставшиеся корки.

"Борщ с пастрами из говядины и копченой грушей" на традиционный борщ походил только цветом, во вкусе же у него развлекались совсем иные ноты. Свекла не ощущалась, вместо нее в бульоне доминировала сладость, схожая со сладостью баночного лечо болгарского производства. Куски пастрами были слишком крупные и жевались с усилием. Иногда в ложке попадались фрагменты вяленой груши, которые впрыскивали в бульон странную кислоту, а она в свою очередь выбивала из равновесия рецепторы.

"Гребешки с хумусом и печеными яблоками" как единое блюдо не сработали. Несмотря на то что три кружка-гребешка предварительно обжарили на сковороде, их усадили в слишком теплую кисло-нутовую жижу из яблок и хумуса, где они успели довариться до отталкивающего резинового состояния и впитать в себя некую горечь.

"Стейк стриплойн" приготовили правильно, но цену хитро указали в граммах, причем об этом официанты тоже по-партизански промолчали. За тонкий сочный кусок вполне достойного мяса с умеренной мраморностью и правильной прожаркой пришлось отдать 2130 рублей. Это обусловил вес стейка в 300 граммов, только в том, что мне достались именно 300 грамм, я был совсем не уверен.

Из десертов от "Горыныча" я получил странный "Сметанник с хурмой". В меню ни слова о составе блюда, официанты снова безмолвны, а в тарелке — месиво из темного теста невнятной идентичности и желтоватый сметанный крем, в котором доминировал вкус вареной сгущенки.

И еще пара слов о сервисе. У лифта меня никто не встречал. Пошатавшись какое-то время по залам, я в конце концов обратился к группе из пяти официантов, которые мило беседовали у стойки. Усевшись за столик, я дождался меню, но не дождался никаких пояснений. Что означает отдельный раздел с хлебом в заглавии меню? В чем "фишка" заведения? Почему на кухне именно такие печи? Что стоит попробовать? Что нового, необычного, интересного? Более того, лично моему официанту было почему-то всегда некогда. Общался он со мной, все время поглядывая куда-то вдаль. Не успев поставить блюда, тут же убегал прочь, ничем не интересовался и ни о чем не спрашивал.

Итог таков:

Не успев толком открыться, "Горыныч" уже записал себя в победители, видимо, понимая, что с такими звездными родителями полная посадка и высокие места в разных гидах и рейтингах ему гарантированы. А как же вкусная еда, самобытность, развитие и качественное обслуживание? А никак, всё это мелочи. Гораздо важнее застолбить какой-нибудь трендовый термин типа "нео а-ля рус".

Итог

Не успев толком открыться, "Горыныч" уже записал себя в победители, видимо, понимая, что с такими звездными родителями полная посадка и высокие места в разных гидах и рейтингах ему гарантированы. А как же вкусная еда, самобытность, развитие и качественное обслуживание? А никак, всё это мелочи. Гораздо важнее застолбить какой-нибудь трендовый термин типа "нео а-ля рус".

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тар-тар говядина, мусс из пармезана
    Салат ницца, бальзамическая заправка
    Паста с форелью
    Н.Арбат, 13
    7 марта
    Я предполагаю, хотя больше надеюсь, что создатели «Эрато» до открытия своего проекта ходили в столичные рестораны, смотрели, что там и как, пробовали, наблюдали, интересовались, а потом вернулись на Новый Арбат, сели на втором этаже и решили – не, модное-шмодное нам не нужно, давай-ка сделаем то, что с горем пополам работало в начале 1995 года. Тогда шло, и сейчас пойдет, да еще и денег сэкономим. Так оно и получилось. Деньги сэкономили на всем, от вывески до ингредиентов. А остальное – старо, уныло, безлико и невкусно, но есть одна радость: трюфеля нет или по крайней мере мне он не попался ни в одном блюде, а в наше время в это сложно даже поверить.
  • Шашлычки из морского гребешка
    Татаки из тунца
    Ролл «Филадельфия»
    Пресненская наб., 2
    1 марта
    «Рыбная мануфактура № 1» в ТЦ «Афимолл» – это не кафе и уж точно не ресторан, а обычная столовая, где выдают посредственную еду за вменяемые деньги и сопровождают ее минимумом внимания к гостям.
  • Домашний салат из овощей с яйцом в мешочке
    Шницель из баклажана
    Борщ с копченым ребром брянского бычка
    Смоленский б-р, 15
    24 февраля
    «Мясная карта» – заведение, которое очень напоминает стейк-хаус из фонда какой-то гостиничной сети в США. А еще оно пока не определилось с тем, в каком формате работать и какую кухню представлять. Как следствие, в меню царит сумбур, а сумбур зачастую приводит к сложностям и падению качества. Но сейчас с едой там все хорошо. Интерьер не отталкивает, и сервис на уровне. Поглядим, что будет дальше.
  • Булка
    Татаки из масляной рыбы / трюфельный понзу / томаты
    Вителло тоннато/ ким чи/ руккола
    4.2
    Зубовская пл., 3, стр.1
    13 февраля
    Кому-то бистро Lea может показаться заведением скучным, но мне проект показался понятным и добротным по еде и сервису. Интерьер спокойный, без лишних раздражителей. Меню – типичная московская смесь блюд на каждый день. Еда качественная, аппетитная. К сервису никаких претензий, как раз то, что нужно при отеле в центре.
Горыныч
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан