22 января 2018
Соц.сети

Ресторан Никита

1 визит

Адрес "Никита" выбрал не случайный. До недавнего времени там находился один из последних оплотов господина Гусева"Московская кухмистерская", которая в своё время вызвала немалый интерес у московской публики, во многом из-за того, что у кухонного руля там встал Николай Сарычев. К сожалению, вскоре после открытия господин Сарычев покинул ресторан, а вместе с ним оттуда ушли энтузиазм и самобытность. Главной достопримечательностью заведения стал дизайн, который, кстати, достался "Кухмистерской" от другого проекта — "Утки и вафли", а тому от Osteria Montiroli. %photo% В отличие от "Московской кухмистерской" "Никита" под руководством Екатерины Алехиной не стал совершать очевидных и малообъяснимых ошибок. Свои двери он открыл не жарким летом, когда Москва пустеет, а зимой, в преддверии праздников. Кухня у "Никиты" осталась русской, но сделалась более доступной, без мудреных названий и старомодных рецептов, к которым требовалась целая кулинарная энциклопедия. Интерьер "Никита" во многом сохранил. В ресторане, как и раньше, два этажа и несколько обеденных залов. Первый этаж приобрел синие стулья, пестрые шторы и расписные ковры с абажурами. Барная стойка все так же совмещена с дровяной печью у входа. Пол все такой же плиточный и потрепанный. Декорации выглядят, как и прежде — где-то навязчиво, где-то простовато, а где-то старчески. Освещение ограниченное, спокойное, но не тусклое. Второй этаж, увы, я рассмотреть не успел, но предположу, что там особых перемен нет.

Меню у "Никиты" — русское, купеческое и объемное. Разделов много, они стандартные и понятные; единственное, что вызывает легкое недоумение, — "Пиццы". Цены выше среднего, но с учетом локации, подборки продуктов и размеров порций вполне объяснимые.

В еде "Никита" порадовал меня своей душевностью, а еще в блюдах прослеживалось явное желание "накормить", а не "удивить". Ошибки были, но мелкие и на общее впечатление особого влияния не оказали.%menu%"Селедка под шубой" выглядела как кусок большого сытного торта. Цвета бодрые, слои четкие, различимые, но не контрастные. Селедка нежная, умеренно соленая, майонезный привкус знакомый и легкий. Только с картошкой чуток переборщили: положили ее "от души" и тем самым нарушили баланс, потому что картошка очень быстро начала диктовать свои корнеплодовые условия. Не критично, но меньше в данном случае было бы лучше.

"Холодец из телячьих хвостов" получился плотным, упругим и потому грубоватым. Зато бульон вышел добротный, да и мяса добавили много. Чуточку элегантности — и блюдо оказалось бы в разделе "отлично", а так всего лишь "хорошо".

"Солянка мясная" — на вид аппетитная и правильная, но был у нее один досадный недостаток. Да простят меня кулинарные боги, но в мясной солянке "Никиты" было слишком много мяса, причем настолько, что волокна заполнили все суповое пространство, впитали в себя бульон, кислоту и пряность, оставив прочие ингредиенты бороться за мизерные крохи вкуса. Получилось, что суп больше напоминал тушенку — вкусную, но тушенку, а вовсе не солянку. Убрать треть мясного массива, и суп вышел бы отменным, потому что бульон был идеальный.

"Жульен из белых грибов" — не типичный советский, а сливочный, насыщенный и сытный. Порция мизерная, но вкусно и без ошибок.

"Перловка с козленком" — блюдо зимнее, из печи. В морозную пору оно порадовало всем: и идеально приготовленной, томленой перловкой, и мясистостью, и аппетитными ароматами, и густотой, которая увлекала и обволакивала.

"Котлета по-киевски с картофельным пюре" — классика жанра в отменном исполнении. Котлета на вид красавица: золотистая, цельная, крупная. Панировка плотная, но не жесткая, хрустящая и в меру тонкая. Куриное мясо нежное, масло и травы ощутимые, а еще они аппетитно растекались по тарелке, забираясь внутрь вкусного, сладковатого картофельного пюре.

И наконец, герой ужина — "Открытый деревенский пирог с яйцом и грудинкой". Во-первых, из него вышел отличный пример того, как можно использовать итальянскую дровяную печь в русском ресторане. Тесто на вид такое же, как для пиццы, но по вкусу — что-то особенное, свое, уникальное. Набор ингредиентов тоже не характерен для пиццы: на небольшом румяном круге — не итальянский сет, а что-то новое и интересное. Во-вторых, само блюдо оказалось очень вкусным. Тесто было в меру упругое, в меру тонкое, с пухлой корочкой. Желток красиво растекался по периметру, сыр добавлял сливочности, копченая грудинка вносила ароматы специй и пряностей, лук прибавлял пикантности. Каждый элемент пришелся к месту, каждая вкусовая нота получилась настолько желанной, что остановиться при поедании данного творения было крайне сложно.

И здесь хотелось бы вернуться к "Пиццам" в меню. Если "Открытые пироги" настолько самобытные и вкусные, может, не стоило насильно совмещать итальянство с русской тематикой? Может, вместо пицц лучше было придумать еще несколько таких же шикарных пирогов? Тогда и диссонанс в меню исчез бы, и что-то новое для клиентов появилось бы.

Из минусов отмечу "Яблочный пирог". В самом десерте все было заложено правильно. Яблочный вкус — ощутимый, кислинка — приятная, тесто — тонкое, мягкое, сладость -умеренная, и все бы хорошо, но кто-то решил разогреть этот пирог перед подачей. Результат: начинка — горячая до ожога, тесто — холодное, а пар, исходящий от поверхности, намекал на микроволновку.

Обслуживание в мой визит было скромное, но внимательное, тихое, но интересующееся. Несмотря на то что гостей ранним вечером было мало, весь персонал трудился слаженной командой. Даже то, что кассовый аппарат давал сбои, работников не смутило, и они с полной ответственностью и усердием продолжали выполнять свои обязанности.

Итог таков:

У "Никиты" на Никитской сытно кормят, добро обслуживают и стряпают отменные домашние пироги, которые очень подходят для студеных, снежных, зимних вечеров.

Итог

У "Никиты" на Никитской сытно кормят, добро обслуживают и стряпают отменные домашние пироги, которые очень подходят для студеных, снежных, зимних вечеров.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина
    Овощной салат с ароматным маслом
    Борщ с томленой щекой
    4.2
    Арбатская пл., 14, стр. 1
    26 января
    Получив непростое название, связанное с Николаем II, ресторан Niki вот уже несколько лет держит достаточно высокую планку. Укутав гостей в приятную спокойную атмосферу и сдержанный, но дорогой интерьер, Niki угощает вкусной едой и сопровождает ее достойным обслуживанием. Огрехи все еще случаются, так что еще есть над чем работать.
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября 2024
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
Никита
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан