4.8
1-й визит

Biologie

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

вт-пт 10:00 - 22:00, сб-вс 11:00 - 23:00
село Ильинское, дом 30, строение 2, Московская обл.
biologie.ru
Ресторан Екатерины Алехиной
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
31 марта
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 20 марта 2021, суббота, 15:05

Местами осовремененное поселковое Ильинское. Узкая улица с весомым названием – Ленина. За обочиной небольшой новый деревянный комплекс из нескольких зданий, с парковкой, плиткой и вывесками, включая пляшущие буквы, которые складываются в «Гастробистро Biologie» – это новый собственный проект Екатерины Алехиной, с чьей работой я познакомился в таких заведениях, как «Никита», «Такэ До» и «Тамани». Фасад у нового заведения с подмосковной пропиской получился приветливым, свежим, зазывающим заглянуть внутрь, где гостей поджидают прямоугольник обеденного зала, совмещенного с винной комнатой, каменный кофейно-десертный прилавок и вытянутая сталь открытой кухни. Есть еще и второй этаж, но там пока идут дела ремонтные.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Интерьер под стать экстерьеру: аккуратный, современный и весьма гостеприимный. Внешняя стена – ряд витринных окон с видом на снег, улицу и припаркованные авто. На кухне видны черный открытый гриль и серая дровяная печь. Пол – светлый «елочный» паркет. Потолок серый, высокий, с большими люстрами в хрустале и плетеными плафонами. В центре обосновался аквариум. Вдалеке устремляются ввысь винные стеллажи. Гардероб – вешалки у входа. Мебель разная. Столы вместительные. Стулья в дереве, ткани и искусственных мехах с икеевским прошлым. Также имеются низкие диваны для любителей трапезничать полулежа. Роль декораций играют живопись и редкие вазы-горшки. На кухне периодически что-то дымит, подгорает и выпускает все эти запахи в зал. Вытяжка работает, но не справляется. В музыкальном сопровождении проскальзывает кантри, что для «сельской местности» очень даже тематично.

Еда

Меню у шеф-повара Алехиной небольшое, авторское в названиях и составе блюд. Во главу кулинарного творчества поставлены продукты. Национальных привязок нет. Разъяснения и описания на бумаге скудные. Приходится терзать официанта Салавата. Он в бой вступает бодро и со знанием рецептуры, что весьма помогает с выбором. Цены выше средних. Порции на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб Biologie
хлеб
150 ₽
понравилось
Гребешок
закуска
588 ₽
понравилось
Лосось, икра, авокадо
закуска
850 ₽
понравилось
Свекла, бычьи хвосты, голубцы
суп
450 ₽
нейтрально
Ляпун хурма
горячее
850 ₽
понравилось
Цыпленок и яйцо
горячее
850 ₽
понравилось
Стриплойн
горячее
1650 ₽
понравилось
Картофельное пюре с трюфелем
гарнир
650 ₽
понравилось
Паста, краб
горячее
1850 ₽
понравилось
Домашние конфеты
десерт
0 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
550 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб Biologie» – щедрая корзина за 150 рублей. В составе два вида серого хлеба, бриошь с тыквой и корицей, чиабатта, хлеб бородинский и луковый плюс домашнее масло с водорослями. Чиабатта плотная, пресная, без соли – на тосканский манер. Серый хлеб с кислинкой закваски. Луковый аппетитный. Бородинский упругий. Бриошь суховата. Общее впечатление позитивное.

«Гребешок» – 180 граммов с ракушкой из местного аквариума в соусе юдзу за 350 руб. + 238 руб. Текстура нежная. Свежесть откровенная и аппетитная. Соус и долька лимона в тему. В послевкусии морская сладость.

«Лосось, икра, авокадо» (850 руб.) – тартар в сладковатой заправке на основе маракуйи, который сидел на дольках поджаренного спелого авокадо, а сверху укрывался красной икрой. Внизу всю эту конструкцию поддерживал творожный сыр. Рыба – форель, вкусная, сырая, в соусе с кислинкой. Авокадо и икра дополняющие. Единение вкусов и текстур было позитивным и побуждало доесть все до конца.

«Свекла, бычьи хвосты, голубцы» (450 руб.) – некий прототип борща. В синей миске сидел набор из овощных кубиков, мяса и мини-голубцов, который у стола залили теплым бульоном. Мясо томленое, мягкое. Картофель побывал во фритюре. В голубцах кисловатая грибная начинка. Свекла печеная, очень сладкая. Бульон легкий, без наваристости, тоже со сладостью. Рядом два вида сметаны – обычная и копченая. Визуально интересно, но вкус разбитый, причем лидером оказалась свекла, которая своей приторностью погасила все другие ингредиенты. Съедобно, но в таком варианте одноразово.

«Ляпун хурма» (850 руб.) – некое подобие пиццы из дровяной печи, но по сути почти «флэт брэд» (Flat Bread): лепешка с начинкой из хурмы, сыра и груши. Хотя традиционные ляпуны делают из ржаной муки, в Biologie мука пшеничная. Вид у лепехи весьма привлекательный. Но моцареллы слишком много. Любителям данного продукта праздник, а так – куски не поднять, сыр перевешивал и расползался. Груша – скромняга. В хурме сладость. Чуток рукколы и кедровые орехи – для красивых фотографий. Вкрапления голубого сыра к месту. Вкусно, но уменьшить количество сыра не помешало бы.

«Цыпленок и яйцо» (850 руб.) – куриное бедро с лапой верхом на картофельном пюре в сладковатой глазури. Рядом композиция из пюре сельдерея и моркови, изображающая разбитое яйцо, и кислое яблоко в желтых кубиках желе. Цыпленок мягкий, сочный. Пюре отменное, густое, сливочное, с оттенком трюфеля. «Разбитое яйцо» – скорее декорация. Яблочное желе с кислинкой.

«Стриплойн» (1650 руб.) в меню шел с гратеном, но его в мой визит не было, заменили на картофельное пюре с трюфелем, правда, уже за дополнительную плату. Отдохнуть стейку дали. Прожарка в точку, средняя. Корка аппетитная. Сочность, мягкость и мраморность достойные.

«Картофельное пюре с трюфелем» (650 руб.) – все та же желтоватая лепеха картофельного наслаждения, от которого никак не хотелось отрываться, а еще оно навеяло воспоминания о классическом пюре от Жоэля Робюшона в его L’Atelier de Robuchon.

«Паста, краб» (1850 руб.) – феттучини с крабом и брокколи. Паста домашняя, яичная, фреска. Брокколи с неутерянной зеленью в цвете и аппетитным хрустом. Краба много – большие сочные куски. В соусе легкая сливочность и кинза, и она лишняя.

Десерт – домашние конфеты, подарок от заведения. В составе сладкой команды марципан с маком, смородина и лимон. Все вкусно, ярко и не очень обычно по форме.

Сервис

Обслуживание в субботний обед было внимательное, рассказывающее обо всех аспектах проекта, вежливое и оперативное. Молодой человек работал без перебоев, пауз и почти без ошибок. Порядок курсов соблюдался. Приборы менялись. Салфетки докладывались. Грязная посуда на столах не задерживалась. Напитки доливались. Правда, есть три момента, на которые стоило бы обратить внимание. Первое, две цены за гребешок и отдельную плату за гарнир лучше разъяснять заранее, а то потом эти нюансы могут показаться гостям "сюрпризами". Второе, при встрече гостей сотрудник здоровался, одежду принимал, но к столикам, даже зарезервированным, не подводил, а лишь показывал, куда идти. В принципе не критично, но немного дополнительного внимания не повредило бы. И третье, столовые приборы — они узорные, советские, из дальнего бабушкиного буфета, в руке сидели уверенно, клеймом «МНЦ 3 рубля 20 копеек» щеголяли, но пролетарский сплав из меди, никеля и цинка (нейзильбер) оставлял на пальцах почти черные отпечатки, которые оттирались с усилием.

Итог

Все же нравятся мне кулинарные истории, в которых шеф-повар открывает ресторан и сам же отвечает за кухню. В новом гастробистро Biologie история именно такая – а еще она вкусная, светлая, с собственной лабораторией, дровяной печью, экспериментами в еде и приветливым обслуживанием. Жаль только, что из Москвы туда не накатаешься, так что история эта все же для местных. Что ж, повезло ильинчанам.




Мы «биологи» и повара одновременно, находим интересный продукт, изучаем, препарируем, ферментируем. Готовим то что любим для наших гостей. Много путешествуем, в том числе с целью нахождения новых локальных продуктов и способов их приготовления, интересных вкусов, понимания качества продукта в зависимости от среды обитания и сезонности

comments powered by HyperComments



Подписка на автора