Соц.сети

Ресторан Московская кухмистерская

1 визит

«Московская кухмистерская» — это еще одна попытка «Ресторанного Синдиката», или, как теперь принято говорить, ресторатора, Кирилла Гусева, заявить о себе. Распрощавшись с «Утками и Вафлями», которые продержались на плаву всего пару месяцев, несмотря на позитивные отзывы критиков (включая вашего покорного слугу) и похвальные статьи различных изданий, товарищ Гусев решил использовать двухэтажный особняк на Большой Никитской для просвещения столичной публики в области дореволюционной кулинарии России. Для этого он пригласил историков — кулинаров, Ольгу и Павла Сюткиных, и шеф-повара, Николая Сарычева, который раньше руководил рестораном «Рассольников».

Что такое «Кухмистерская»? Всемогущий «Гугл», например, объясняет, что «кухмистерская» — это «недорогая столовая, где каждый может получить за небольшую плату обед». (К слову, в ресторане никто этот термин не объясняет, в меню не описывает, не определяет). Отлично! Небольшая плата, обед, столовая — значит, место должно быть простым, демократичным и для всех, но нет, ничего демократичного и тем более простого в новом заведении господина Гусева нет.

Интерьер и атмосфера

Интерьер в новом-старом ресторане, несмотря на косметические обновления, остался по сути таким же как и в давней «Osteria Montiroli». Да, изменилась краска стен, изменились кое-какие декорации, появилась прямоугольная барная стойка, голова кабана рядом с печкой, и белый лось, влепленный в лестничный проем, но планировка осталась той же, разбивка по залам, напольная плитка, паркет, печь, веранда, туалеты, — все это досталось русской «Кухмистерской» от итальянской «Остерии». Более того, если на втором этаже вопросов: «куда попал?» и «что за кухня?» не возникает, то на первом четко- определяющего стиля не улавливается, и понять, что кухня в ресторане именно русская, крайне сложно.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню необычное и от первой до последней страницы забито старыми терминами, которые никак не разъясняются и не поясняются. А ведь далеко не каждый гость знает, что такое «налистник», «капустник», «каша жемчужная», «шурубарки», «штурмы», с чем едят «посикунчики» (извиняюсь за выражение), «курники», «тельное», когда стоит заказывать «верещаку», и что из себя представляет «биток». Наверное, историки Сюткины ответы на эти вопросы знают, а простые обыватели — не очень. Официанты, конечно, стараются, рассказывают, что и как могут, но получается это у них не всегда четко и ясно, да и что это за радость — по каждому новому слову дергать персонал? А ведь можно было сделать проще: добавить описания в меню, или брошюрки с разъяснениями гостям предлагать.

В отличие от меню, сама еда понятная, рецептурно- интересная (шеф-повар старательно следит за тем, чтобы отступлений от старинной рецептуры было по минимуму) и, самое главное, вкусная.

  • Еда
  • хлеб
    Хлебная корзина - в обед (почти сразу после открытия) домашний хлеб оказался черствым и полу-засохшим.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Каша жемчужная с кроликом» получилась насыщенной, аппетитной и ароматной.
    Блюдо понравилось
  • салат
    350 ₽
    «Майонез с телятиной» — он же салат оливье — нежный, яркий, порция умеренная, аккуратная.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    450 ₽
    Пельмени в бульоне, «Шурубарки», вышли нежные, почти воздушные, а сам бульон – лёгкий и не водянистый.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Тавранчук из судака», блюдо, приготовленное в горшке, интересное, с пряностями и захватывающими ароматами.
    Блюдо понравилось
  • суп
    350 ₽
    «Капустник старорусский» (щи с капустой) - был по-домашнему томный, с приятной кислинкой и многоярусной вкусовой составляющей, что для щей весьма необычно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    А еще отличились качеством и исполнением всякого вида пирожки, котлета «Пожарская», домашние колбасы, копчености, и сыр, который Николай Сарычев стряпает сам.
    Блюдо понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис в «кухмистерской» оперативно-услужливый, но его иногда получается слишком много, и вина здесь не персонала, а концепции. Когда помощь официанта нужна буквально во всем, это уже не обслуживание, а помощь утопающим.

  • Сервис

Итог

Ох, длинный будет итог.

В «Московской кухмистерской» вкусно и непонятно, причем непонятно многое.

Во-первых, непонятен диссонанс между названием и сущностью заведения. «Кухмистерская» предполагает столовую демократию, а на деле получается дорогая ресторация, ориентированная на публику богатую и изысканную, о чем говорят интерьер, цены, сложное меню и месторасположение. Во-вторых, непонятно решение открыть данное заведение летом, хотя еда явно рассчитана на времена холодные, даже морозные. И, в-третьих, как я уже упомянул, для многих непонятно будет почти всё меню.

Да, есть отличная концепция — старо-русская кухня. Да, есть идея — предложить современной Москве забытую старину России, но это ж именно старинные рецепты, а не «Книга о вкусной и здоровой пище» от 1957-го года. Почти все, что есть в меню, пользовалось популярностью задолго до того, как начали встречаться родители моей бабушки, эти названия даже редактор орфографии распознавать отказывается. Хотелось бы внятных объяснений и разъяснений, а то 21-ый век на дворе, новая эра.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Оливье с томленой говядиной
    Сельдь с картофелем
    Борщ «Охотский»
    Новинский б-р, 12
    27 февраля
    «Царская рюмочная» – молодой проект от явно молодой команды, который с самого старта выглядит как унылый и уставший «старичок» общепита. Интерьер из прошлого, причем не царского, а позднего горбачевского (если что, последний генсек СССР). Меню «русское», но не серьезное, а ориентированное на туристов, которых летом на Арбатах ходит много. Еда слабая, и вот что интересно: все блюда напоминают работу той самой условной «Раисы Петровны» из советской столовой, но шеф-повар – товарищ молодой и с советской темой точно никак не соприкасался. Подача и производимые вкусы по какой-то причине тянут знакомые ноты «совка», и, если честно, это печалит, потому что вспоминать можно, а повторять прошлые ошибки точно не стоит.
  • Хлебная корзина
    Овощной салат с ароматным маслом
    Борщ с томленой щекой
    4.2
    Арбатская пл., 14, стр. 1
    26 января
    Получив непростое название, связанное с Николаем II, ресторан Niki вот уже несколько лет держит достаточно высокую планку. Укутав гостей в приятную спокойную атмосферу и сдержанный, но дорогой интерьер, Niki угощает вкусной едой и сопровождает ее достойным обслуживанием. Огрехи все еще случаются, так что еще есть над чем работать.
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
Московская кухмистерская
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан