25 октября 2020
Соц.сети

Ресторан Особое место

1 визит

Дата и время посещения   •   24 августа 2020, понедельник, 12:12

В менее популярных переулках Патриарших, там, где когда-то своей моноконцепцией пытались удивить московскую публику AQ Chicken и Адриан Кетглас, уже почти два года стоит «Особое место». Снаружи все просто: угол здания, бежевый фасад, черные большие окна, такие же черные вывески, расписная входная дверь, бумажная афиша и мемориальная доска, посвященная композитору Каре Караеву.

Интерьер и атмосфера

Внутри почти все осталось таким же, как и при «курином» проекте. Планировка знакомая: небольшой прямоугольник барной зоны, дверной проем и Г-образный обеденный зал, разбитый на зоны разноцветными шторами. Оформление изменилось лишь слегка. Стены кирпичные, частично перекрашенные в белый цвет. Потолок низкий, белый, с круглыми светильниками, подвешенными на разной высоте. Пол – темные доски и квадраты чугунных плит. Кое-где возвышаются стеллажи. Декорации: живая зелень, домашняя утварь и плюшевые медведи, которых раскидали по голубым диванам. Мебель незатейливая, кафешная. Стулья в ткани. Столы в дереве с прозрачными вставками. Освещение днем местами с желтизной. Температура умеренная. Расстояния между гостями достаточные. Музыка – попурри от Джо Дассена. Акустика доносит до ушей все разговоры обедающих офисных работников, включая пикантные подробности. Слушать не очень охота, зато теперь я знаю, что женатый Петр Васильевич последние три недели ведет себя особенно нежно с помощницей главбуха, притом что супруга работает в этом же офисе. Вместе со сплетнями по залу все время гуляют запахи готовки.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Особом месте» – большой белый лист, совмещающий еду и напитки. Список блюд – типичная московская сборная всего и вся, а еще завтраки до 16:00 и мелкие странности. Например, в «Горячее. Рыба» почему-то был сослан «Бургер из говядины». А в «Горячее. Мясо» попали мидии. Цены иногда низкие, а иногда средние. Порции в меру большие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» – два бесплатных куска-старичка, белый и ржаной. Вид усталый, заветренный. Во вкусе только сухость. Масла – две ледяные зеленоватые горошины.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    690 ₽
    «Тартар из говядины» (690 руб.) – шайба грубости с горчицей в послевкусии, двумя горе-сухарями и перепелиным яйцом в довесок. Нарезка, как мясная, так и овощная, крупная, неряшливая. Местами вылезали хвосты огурцов и каперсов. Специи разбитые, резкие. Во вкусе ощущались только горчица и лук.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    290 ₽
    «Цезарь с курицей» (290 руб.) – шаг в прошлое, когда о «Цезаре» в Москве лишь ходили слухи. Салат с коричневыми вкраплениями залежалости. Сырная стружка сухая и жесткая. Курица тоже сухая, бледная, с заветренными краями. Соус – ода майонезу. Помидоры черри морозильные.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    290 ₽
    «Солянка мясная» (290 руб.) – полупрозрачная оранжевая водица с ветчиной и несколькими кружками оливок. Соли почти нет, кислота намеком. Печаль и никакого желания съесть вторую ложку.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    370 ₽
    «Фетучини карбонара с беконом» (370 руб.) – еще один пример посредственного исполнения классического итальянского блюда в отдельно взятой тарелке. Пасту переварили, залили сливками, добавили теплую ветчину, крупно порезанный репчатый лук, желток и уже знакомую нежевательную сырную стружку. Во вкусе смесь теплых сливок и лук. В послевкусии одна жирность.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Говяжья вырезка с овощами» (690 руб.) – типичная грустная еда: два куска мокрого, сопливого, рыхлого мяса, сморщенные куски еле теплого баклажана, переваренная кашеобразная брокколи, капли невнятного соуса, который отдаленно напоминал чимичурри, и ветвь тимьяна для прикрытия. Мясо на вкус вареное, с явными следами мучений от предварительных поварских ласк. Смотреть больно. Есть не хочется.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    490 ₽
    «Бургер из говядины» (490 руб.) – внешне удовлетворительная конструкция. Верхняя булка аппетитная. Размер ручной. Соотношение хлеба и мяса правильное. Но во вкусе странность на странности. Котлета – серая каша из фарша, которая не резалась, а размазывалась, как неудачный разогретый паштет. Специй нет. Сыр – резиновый желтый пласт. Соус – смесь чего-то кислого и горчичного. Салат и помидоры – одна вода. Красный лук резкий, кусачий. А еще кто-то зачем-то подсунул острый баночный перец халапеньо.
    Блюдо не понравилось
  • гарнир
    165 ₽
    Картофель фри
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    250 ₽
    Вода Волжанка 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Поскольку все десерты в меню были привозные, пришлось перейти к чеку, а где оплата, там и сказ о сервисе. Большую часть обеда за несколько столов отвечала одинокая, молчаливая, скромная девушка без особого опыта работы в системе общественного питания. Первый вопрос: «Сегодня все блюда в наличии?». Ответ: «Да». Затем поход на кухню, возврат и просьба заказать что-то еще… и так несколько раз. Хотя к середине трапезы к молодой сотруднице присоединилась более опытная дама, в обслуживании ничего не изменилось. Напитками никто не интересовался. К столам лишний раз дамы не подходили. Грязную посуду уносили и приборы меняли по просьбе. Кухня работала исключительно с мыслью о бизнес-ланче, так что обычные заказы по основному меню выдавались с перерывами и без особого порядка.

  • Сервис

Итог

«Особое место» можно смело назвать «особо грустным», где в интерьере предыдущего резидента, в обществе плюшевых медведей и под песни Джо Дассена гостям выдают слабое обслуживание, безликое меню, невнятную рецептуру из прошлого и блюда низкого качества, в которых улавливается стойкое безразличие к исходным продуктам.

1.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Комплемент
    Тартар из мраморной говядины
    Салат «Табуле»
    4.8
    М.Никитская, 16/5
    16 апреля
    За менее чем три года работы ресторан Mina товарища Мнацаканова занял свое достойное место «на районе», а район непростой, дорогой и богатый, что видно по публике. Интерьер привлекает своей эстетичной недешевой простотой. Атмосфера подкупает непринужденной расслабленностью. Меню притягивает аппетитными комбинациями, а сама еда – качественным исполнением и балансом вкусов. Что ж, как по мне, так очень хороший результат.
  • Ролл «Камчатский краб / авокадо» - в меню 750 руб.
    Wow семга татаки
    Честная уха
    Н.Арбат, 24
    7 апреля
    «Честная рыба» – это действительно честно, и главный ее козырь – низкие цены на сырые и свежие морепродукты по акциям, скидкам и под подарочное игристое. Здесь все понятно, объяснимо и притягивает гостей, а их и вправду много. Интерьер никаких негативных ощущений не вызывает. Сервис хороший. Но дальше грустнее. Меню намеренно оглупленное, будто его писали с мыслью создать как можно больше «туристического» ажиотажа, или, как сейчас модно говорить, хайпа. Еда за пределами сырого и свежего слабая, зачастую отталкивающая несуразными сочетаниями. Так что если хочется недорого пообедать или поужинать сырыми «мориками» с пузырьками, то «Честная рыба» – самое то, прям конкурент «Fish Культуре», что через дорогу, а так вкуснее будет пропустить.
  • Булка
    Крудо лосось, гребешок, креветка
    Халуми, трюфель, мед
    Б.Козихинский пер., 10
    4 апреля
    С момента открытия в пещерах CuttaCutta стало лучше. Интерьер все такой же спокойный, серый, привлекательный. Меню интересное. Еда – по-прежнему работа хорошиста, но все еще не отличника. Зато сервис подтянулся до правильного профессионального уровня, что в наши дни тоже достижение. Посмотрим, что будет в 2025 году.
  • Севиче из лангустинов
    Хлебные чипсы
    Салат с кальмаром
    Трехпрудный пер., д.5
    5 марта
    «Рыбторг» – не столько ресторан, сколько морепродуктовый бар при магазине с незатейливым дизайном, лаконичным интересным меню, добротным сервисом и во многом вкусной едой, вот только горелку у товарища Тихого лучше забрать, а то от севиче жалобы поступают.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан