1.0
1-й визит

Папоротник

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
24 марта
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Когда-то на первом этаже салатово-бежевого плиточного отреставрированного дома в начале Поварской улицы располагались тайский ресторан «Тай Тай». Потом это учреждение закрылось, и помещение какое-то время укрывалось плакатом «Аренда». Но недавно туда заехало новое предприятие с весьма странным названием «Папоротник». Причем сразу понять, что именно написано на зеленом козырьке, сложно. Шрифт выбран настолько нечитаемый, что, проезжая мимо, разобрать буквы невозможно. Мне даже пришлось обратиться к всезнайке Яндексу, который не только разъяснил название, но и поделился красивыми фотографиями стильного интерьера и авторских блюд.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Поскольку картинки выглядели прилично, я решил зайти. За массивными тугими зелеными дверями меня встретили небольшой предбанник с гардеробом и короткая лестница, ведущая к туалетам и затем в достаточно просторный обеденный зал, где не было никого, кроме одинокого джентльмена, поедающего гречку. Чуть позже из туалета выплыла дама, в которой я заподозрил сотрудницу ресторана и поздоровался, но в ответ получил лишь грозный взгляд и молчание (потом выяснилось, что она все же имела отношение к заведению).

Хотя на фотографиях оформление ресторана выглядело строго и модно, наяву в нем заправляли дешевизна и неряшливость. Стены, окна, потолок и подоконники были неаккуратно выкрашены в белый и серый. На полу чьи-то кривые руки уложили разную плитку и что-то, напоминающее линолеум. Сбоку разместился полукруг небольшой сцены из зеленого заменителя травы. Пространство за барной стойкой, выложенной зелено-белой плиткой, поделили между собой куски неработающей открытой кухни, касса, мойка, пивные краны и технический лифт для подачи еды. Из декораций – поцарапанный муляж камина, какие-то вазочки и фотокартина с изображением африканской женщины. Мебель была разноцветная и хлипкая. Столы смотрелись странно: одни стояли в скатертях, другие щеголяли пластмассовой наготой. Где-то сервировка присутствовала, а где-то нет. В воздухе витал устойчивый запах соленых огурцов, схожий с тем, что щекотал нос в советских овощных магазинах. Света в помещении оказалось в избытке. Он струился из окон и исходил от черных светильников под потолком. Температура была комфортная. Музыка играла разная.

После пяти минут ожидания из второго входа, ведущего в бизнес-центр, наконец-то появилась сотрудница, которая выполняла роль кассира, официанта, управляющей и хостес. Она же выдала меню, коих оказалось два: одно с логотипом заведения и вполне ресторанное, другое без всяких названий и кафешное по сути. Если в большом списке прослеживалась хоть какая-то оригинальность и даже пару раз фигурировал папоротник, то в уменьшенном варианте сидели бургеры, пиццы, суши-роллы и шашлыки. Я попытался вначале заказать из «ресторанного» списка, но не получилось. После телефонного разговора девушка объявила, что ресторан работает только с урезанным кафешным вариантом, где в наличии была лишь треть блюд. С напитками тоже все оказалось не слава богу. Выбор свелся к чаю и маленькой бутылке Voss. Цены в обоих меню были средние, что стало единственным светлым пятном во всей трапезе.Спустя 20 минут после заказа к столу прибыл «Цезарь с курицей» (390 руб.). Горсть салатных листьев средней вялости сопровождали пересоленный соус с резким рыбным привкусом, стружка отечественного «пармезана», шесть твердых сухарей и несколько кусков холодильной курицы, которые крошились при малейшем прикосновении.

Для «Пиццы Маргарита» (320 руб.) мне предложили два размера – 36 и 42 см. Я выбрал меньший диаметр и получил неказистый оранжевый диск в 32 см. Вид у блюда был печальный. Тесто вялое, безвкусное, свисающее. Помидорные кружки выглядели потно и имели неприятно рыхлую текстуру. Соус напоминал обычную томатную пасту из банки, а сыр не имел никакого вкуса.

«Бургер сити» (350 руб.) – заморыш на оборванном куске бумаги со скрюченной резиновой булкой, ужаренной до черноты сухой котлетой, невнятными дополнительными ингредиентами и странными зелено-черными ошметками, которые я так и не смог идентифицировать. Вкус – пощечина всему бургерному движению, исполненная с явным неуважением к исходным продуктам и гостям.

Паста «Карбоната с беконом» (орфография меню сохранена) (240 руб.) – серо-белая хлюпающая масса из разваренной «лапши», жесткого бекона, жидкого яйца (причем как желтка, так и белка) и стружки бездарного сыра. Вкус неприятный, вязкий, с перебором сливок, без перца и соли.

«Тыква-кокос крем-суп» (350 руб.) – лоханка однородной ярко-оранжевой прокисшей массы, которую было опасно даже пробовать. Лично мне хватило половины ложки, чтобы отодвинуть сие творение подальше и забыть как страшный сон (хотя такое не забывается).

И наконец, «Ролл Банзай» (280 руб.) прибыл теплым и после визита во фритюр, о чем, естественно, никто не предупредил. Во вкусе рецепторы отпугивало крайне неудачное сочетание рисовой каши с томатным соусом, сладкой рыбой и жестким неспелым авокадо. Есть такое «чудо» совсем не хотелось, да и незачем было.

Как я уже подметил, за обслуживание отвечала одна девушка, которая периодически кому-то звонила и что-то уточняла. Про меню и блюда она ничего не знала, столы не убирала, приборы не меняла, грязную посуду уносила редко, использованные салфетки оставляла на столе. Счет девушка выписала от руки, кассового чека не выдала. А еще с улицы в предбанник периодически забегали посторонние люди, на которых она реагировала с опозданием. Так, один молодой человек зашел в туалет, сделал там свои дела, и убежал, а другой визитер просто посуетился у гардеробной шторки, после чего испарился. Хорошо, что я свою куртку захватил с собой, а то, чую, ходил бы сейчас по Новому Арбату другой «красавец» в моей синей одежке.

Итог таков:

Хуже «Папоротника» я ресторана в Москве не встречал уже лет пять, а то и больше. Все аспекты работы этого заведения были настолько провальными, что я совсем не удивлюсь, если через пару месяцев в зеленых оконных рамах вновь появятся плакаты с удручающей надписью «Аренда».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как и обещал, ещё одна заметка про @paporotnik_rest на Поварской, где интерьер выглядит дёшево и скучно, обслуживания практически нет, в зале стоит запах «соленных огурцов» из советского овощного магазина, в меню отсутствуют 2/3 позиций, еда страдает от пониженного качества и неуважения к исходным продуктам, а в фойе с гардеробом периодически заглядывают посторонние люди с улицы, на которых персонал (а точнее одна единственная сотрудница) либо не реагирует, либо делает это с большим опозданием. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #папоротник #ресторанпапоротник #foodinmoscow #moscowrestaurants #paporotnikrest

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Одно из лучших заведений в Москве - ресторан "Папоротник" на Арбате. Здесь царит прекрасная атмосфера, идеально подходящая для веселых встреч с друзьями, теплых семейных обедов и ужинов, а также для романтического свидания со своей второй половинкой. Мы приглашаем Вас попробовать изысканные блюда нашей европейской кухни.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм