Соц.сети

Ресторан Папоротник

1 визит

Когда-то на первом этаже салатово-бежевого плиточного отреставрированного дома в начале Поварской улицы располагались тайский ресторан «Тай Тай». Потом это учреждение закрылось, и помещение какое-то время укрывалось плакатом «Аренда». Но недавно туда заехало новое предприятие с весьма странным названием «Папоротник». Причем сразу понять, что именно написано на зеленом козырьке, сложно. Шрифт выбран настолько нечитаемый, что, проезжая мимо, разобрать буквы невозможно. Мне даже пришлось обратиться к всезнайке Яндексу, который не только разъяснил название, но и поделился красивыми фотографиями стильного интерьера и авторских блюд. %photo% Поскольку картинки выглядели прилично, я решил зайти. За массивными тугими зелеными дверями меня встретили небольшой предбанник с гардеробом и короткая лестница, ведущая к туалетам и затем в достаточно просторный обеденный зал, где не было никого, кроме одинокого джентльмена, поедающего гречку. Чуть позже из туалета выплыла дама, в которой я заподозрил сотрудницу ресторана и поздоровался, но в ответ получил лишь грозный взгляд и молчание (потом выяснилось, что она все же имела отношение к заведению).

Хотя на фотографиях оформление ресторана выглядело строго и модно, наяву в нем заправляли дешевизна и неряшливость. Стены, окна, потолок и подоконники были неаккуратно выкрашены в белый и серый. На полу чьи-то кривые руки уложили разную плитку и что-то, напоминающее линолеум. Сбоку разместился полукруг небольшой сцены из зеленого заменителя травы. Пространство за барной стойкой, выложенной зелено-белой плиткой, поделили между собой куски неработающей открытой кухни, касса, мойка, пивные краны и технический лифт для подачи еды. Из декораций – поцарапанный муляж камина, какие-то вазочки и фотокартина с изображением африканской женщины. Мебель была разноцветная и хлипкая. Столы смотрелись странно: одни стояли в скатертях, другие щеголяли пластмассовой наготой. Где-то сервировка присутствовала, а где-то нет. В воздухе витал устойчивый запах соленых огурцов, схожий с тем, что щекотал нос в советских овощных магазинах. Света в помещении оказалось в избытке. Он струился из окон и исходил от черных светильников под потолком. Температура была комфортная. Музыка играла разная.

После пяти минут ожидания из второго входа, ведущего в бизнес-центр, наконец-то появилась сотрудница, которая выполняла роль кассира, официанта, управляющей и хостес. Она же выдала меню, коих оказалось два: одно с логотипом заведения и вполне ресторанное, другое без всяких названий и кафешное по сути. Если в большом списке прослеживалась хоть какая-то оригинальность и даже пару раз фигурировал папоротник, то в уменьшенном варианте сидели бургеры, пиццы, суши-роллы и шашлыки. Я попытался вначале заказать из «ресторанного» списка, но не получилось. После телефонного разговора девушка объявила, что ресторан работает только с урезанным кафешным вариантом, где в наличии была лишь треть блюд. С напитками тоже все оказалось не слава богу. Выбор свелся к чаю и маленькой бутылке Voss. Цены в обоих меню были средние, что стало единственным светлым пятном во всей трапезе.%menu%Спустя 20 минут после заказа к столу прибыл «Цезарь с курицей» (390 руб.). Горсть салатных листьев средней вялости сопровождали пересоленный соус с резким рыбным привкусом, стружка отечественного «пармезана», шесть твердых сухарей и несколько кусков холодильной курицы, которые крошились при малейшем прикосновении.

Для «Пиццы Маргарита» (320 руб.) мне предложили два размера – 36 и 42 см. Я выбрал меньший диаметр и получил неказистый оранжевый диск в 32 см. Вид у блюда был печальный. Тесто вялое, безвкусное, свисающее. Помидорные кружки выглядели потно и имели неприятно рыхлую текстуру. Соус напоминал обычную томатную пасту из банки, а сыр не имел никакого вкуса.

«Бургер сити» (350 руб.) – заморыш на оборванном куске бумаги со скрюченной резиновой булкой, ужаренной до черноты сухой котлетой, невнятными дополнительными ингредиентами и странными зелено-черными ошметками, которые я так и не смог идентифицировать. Вкус – пощечина всему бургерному движению, исполненная с явным неуважением к исходным продуктам и гостям.

Паста «Карбоната с беконом» (орфография меню сохранена) (240 руб.) – серо-белая хлюпающая масса из разваренной «лапши», жесткого бекона, жидкого яйца (причем как желтка, так и белка) и стружки бездарного сыра. Вкус неприятный, вязкий, с перебором сливок, без перца и соли.

«Тыква-кокос крем-суп» (350 руб.) – лоханка однородной ярко-оранжевой прокисшей массы, которую было опасно даже пробовать. Лично мне хватило половины ложки, чтобы отодвинуть сие творение подальше и забыть как страшный сон (хотя такое не забывается).

И наконец, «Ролл Банзай» (280 руб.) прибыл теплым и после визита во фритюр, о чем, естественно, никто не предупредил. Во вкусе рецепторы отпугивало крайне неудачное сочетание рисовой каши с томатным соусом, сладкой рыбой и жестким неспелым авокадо. Есть такое «чудо» совсем не хотелось, да и незачем было.

Как я уже подметил, за обслуживание отвечала одна девушка, которая периодически кому-то звонила и что-то уточняла. Про меню и блюда она ничего не знала, столы не убирала, приборы не меняла, грязную посуду уносила редко, использованные салфетки оставляла на столе. Счет девушка выписала от руки, кассового чека не выдала. А еще с улицы в предбанник периодически забегали посторонние люди, на которых она реагировала с опозданием. Так, один молодой человек зашел в туалет, сделал там свои дела, и убежал, а другой визитер просто посуетился у гардеробной шторки, после чего испарился. Хорошо, что я свою куртку захватил с собой, а то, чую, ходил бы сейчас по Новому Арбату другой «красавец» в моей синей одежке.

Итог таков:

Хуже «Папоротника» я ресторана в Москве не встречал уже лет пять, а то и больше. Все аспекты работы этого заведения были настолько провальными, что я совсем не удивлюсь, если через пару месяцев в зеленых оконных рамах вновь появятся плакаты с удручающей надписью «Аренда».

Итог

Хуже «Папоротника» я ресторана в Москве не встречал уже лет пять, а то и больше. Все аспекты работы этого заведения были настолько провальными, что я совсем не удивлюсь, если через пару месяцев в зеленых оконных рамах вновь появятся плакаты с удручающей надписью «Аренда».

1.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Папоротник
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан