5 декабря 2020
Соц.сети

Ресторан Проточный

1 визит

Дата и время посещения   •   16 октября 2020, пятница, 18:10

Пятничный вечер. Первый действительно холодный день осени. Я стою в Проточном переулке и гляжу на пивной бар «Проточный», а точнее, пытаюсь понять, как пробраться к большому черному занавешенному окну, перед которым зияют окопы вечной московской перестройки. Вначале мне даже показалось, что заведение закрыто, ан нет: между ямами и красными заборами скрывался узкий проход к сколотым ступеням и одиночной стеклянной двери.

Интерьер и атмосфера

Далее моему взору открылось темное барное пространство, напоминающее захолустные дайв-бары одноэтажного штата Айова в США. Слева находились несколько колонн, между которыми затесались посадочные места. Справа возвышалась барная стойка из шлакоблоков, выкрашенных в бордовый цвет. Потолок низкий, серый. Пол дощатый. Стены зеленоватые, с рисунками и ползущими красными мужичками. Мебель дешевая, некомфортная, разбитая. Расстояния между столами достаточные. Из динамиков вылетало диско 80-х, а еще уши ласкали матерные высказывания других посетителей. Ближе ко входу, в углу, притулились низкое помятое серое кресло и покосившаяся палка-вешалка – видимо, замена гардероба. Освещение – жесткий полумрак. Температура – негостеприимная прохлада.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Проточном» удивило. Оно большое, в семь разделов, мечущееся между брускеттами, шаурмой, раменом и бутербродами с селедкой. К чему столь мелкому пивному бару с явно миниатюрной кухней такое разнообразие, понять сложно, но бренд-шефу Александре Козловой виднее. Отдельные позиции действительно интересные, но больше таких, которые вызывают недоумение. Цены при этом средние. Порции не гиганты.

  • Еда
  • закуска
    320 ₽
    «Брускетта с ростбифом» – 320 рублей печали, или два мизерных треугольника подогретого в тостере черного хлеба, на которые навалились плотный белый соус с намеком на хрен, несколько кусков сочного ростбифа, каперсы, маринованный лук, лепестки рукколы и черная стружка некой безвкусной субстанции. Хлеба много, мяса мало. Удовольствия – ниже съедобно.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    440 ₽
    «Шаурма с рваным мясом и перечным соусом» (440 руб.) – что-то среднее между любительским буррито и роллом-бутербродом. Снаружи подогретый лаваш. Внутри вкусное рваное мясо (предположительно говядина), острый соус, огурец и помидор, лук и почему-то печеный баклажан. Сочно, остро и в гармонии с красным соусом из сладкого перца.
    Блюдо понравилось
  • салат
    370 ₽
    Салат «Айсберг / курица / заправка из анчоусов» (370 руб.) включал в себя жесткое незрелое авокадо, серое холодное рыхлое яйцо, растерзанное на куски, помидоры черри с неприятным привкусом железа, два огрызка старой курицы, огурец, красный лук, редис, немного фасоли, зелень, черную стружку и горькую белую жижу, изображавшую из себя заправку. Вид сумбурный. Вкус – провал по всем ингредиентам сразу.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    510 ₽
    «Рамен» (510 руб.) – мутная оранжевая жидкость, острая и одновременно кислая, где плескались ошметки вермишели, волокна говядины, похожей на тушенку, полоски нори, грибы, зеленый лук и некий корнеплод, который я принял за кольраби. К рамену данное произведение местной кулинарии никакого отношения не имело, как и к вкусной еде.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    440 ₽
    «Бейгл с пастрами и яйцом» (440 руб.), ради которого я и решился зайти в «Проточный», оказался не бейглом, а обычной подсохшей булкой с дыркой и в кунжутных семечках, куда чья-то шустрая рука засунула слипшиеся воедино ужаренное до неприличия яйцо, резиновый сыр, сухую пастрами, маринованные огурцы и странный кисло-горький соус. Интересно, а бренд-шеф в принципе знает, что такое бейгл и как его делать? (Намек – дрожжевое тесто должно вначале побывать в кипящей воде, а уже потом отправляться в духовку.)
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    450 ₽
    «Курица карри с рисом» – еще один выстрел мимо цели за 450 рублей. Вместо карри в миске рядом с убогим, пресным, сухим, холодным рисом и красным баночным маринованным имбирем покоилась оранжевая масса из тушеных овощей и куриных волокон, пропитанных монотонной грубой остротой из бутылки. Смотреть грустно. Есть не хочется.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Говяжьи щечки / полента / пармезан» (650 руб.) – остывшие фрагменты вязкой мясной субстанции, листья рукколы и диск прохладной поленты с привкусом манной каши из советского детского сада, под которой хлюпала водица в масляных пятнах.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    100 ₽
    Вода Petroglyph 0.37 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было под стать еде. В зале трудилась без всякого энтузиазма одна-единственная дама – официант-бармен. Главной ее заботой являлась переписка в телефоне, которой она и уделяла все свое время. Приветствие – беглый взгляд исподлобья и никаких слов. Я сел. Ноль реакции. После пяти минут тишины подошел к стойке бара, взял меню. Снова сел. Сотрудница по-прежнему не двигалась с места. Вернулся к бару. Начал делать заказ. Дама записывать ничего не стала. Пошла вбивать, часть блюд по дороге забыла, вернулась, «заказной танец» повторился … и так несколько раз. Блюда прибыли двумя крупными партиями. Грязная посуда и напитки, да и гости, сотрудницу не интересовали. Приборы и салфетки в стаканах на столе. Расчет тоже у бара, и никакого прощания. Хорошо хоть не пнули на выходе.

  • Сервис

Итог

Несмотря на рекламные акции, скидки, красивые картинки и прочую пиарскую мишуру, в баре «Проточный» до гостей никому нет дела. Оформление – потрепанность в квадрате. Вечернее освещение – полумрак. Обслуживание – апофеоз безразличия. В меню есть вкусные слова, но с делом они расходятся. В еде прослеживаются незнание, непонимание и обыкновенная лень.

1.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан