1 визит

Дата и время посещения   •   22 февраля 2022, вторник, 12:18

Rake в переводе с английского означает «грабли», «рейка» и гораздо реже «развратник». В Москве это также новый проект Олега Крымасова, в чьем послужном списке открытие кинотеатра «Москва», ресторанов Kodo и La Bella Societa (все они находятся на последнем этаже ТГ «Модный сезон»). В своем Rake товарищ Крымасов решил обратиться к классике «новой американской кухни» (New American Cuisine) – термин, который очень расплывчато охватывает этап развития американской еды в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века, по сути, предшествовавший эпохе Contemporary American Cuisine (современная американская кухня). Также заведение позиционирует себя как носитель атмосферы «роскошного клуба».

Интерьер и атмосфера

За стеклом витринных окон с видом на улицу Валовую разместились два зала и кабинет. Почти везде красное полированное дерево. Первый зал также прибрал себе гардероб и барную стойку в камне. Основной зал действительно напоминает классические старые рестораны Нью-Йорка или Чикаго, не хватает лишь ледяного прилавка с горой морепродуктов на выбор. Часть стен заняли зеркала и черно-белые фотографии. Потолок белый, с рейками из латуни. Мебель в малом зале больше напоминает обстановку бистро, в ресторанной части все в белых скатертях, удобных кожаных стульях и синих диванах. Освещение днем естественное и полноценное. Над столешницами точечные светильники. Музыка в стиле давней Америки. Подставки для сумок и вешалки под пиджаки имеются. Расстояния между гостями достаточные.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – дело рук самого Олега Крымасова. Оно небольшое, в чем-то американское и изобилующее хитами из дорогой отельной истории, а в чем-то уже московское. Подборка вполне аппетитная. Цены высокие. Порции меньше, чем в США.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – багет, серый с семечками, кукурузный плюс два вида масла с солью и анчоусами. Хлеб разный, местами жестковат, иногда суховат. Бесплатно, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    850 ₽
    «Гуакамоле и тартар из хамачи» (850 руб.) – достаточно яркое зеленовато-красное блюдо. Сверху тартар из рыбы, под ним авокадная масса в виде шайбы и в соусе. Во вкусе кислота, прохлада, но и отчетливая сладость, которая мешала. Нежно, но сладости хотелось поменьше. Выше «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • салат
    750 ₽
    Салат «Валдорфский» (750 руб.) назван в честь нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, где его и придумали в конце XIX века. В Rake передо мной предстала его размашистая версия с широкими салатными листьями, шпинатом, яблочными дисками, орехами пекан (обычно используются грецкие), голубым сыром, сельдереем, индейкой, соусом в стиле Ranch и изюмом. По составу почти классика, только с индейкой и подача не соломкой.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    Пицца «Маргарита» (650 руб.) – московская версия, не Неаполь и не Рим. Тесто тонкое, без хруста, соус держало, не промокало. Соус томатный, сладковатый. Сыр тягучий, но без перебора. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    850 ₽
    «Чаудер с морепродуктами и печеной кукурузой» (850 руб.) – густой желтый супец. В наборе морепродукты: гребешки, мидии, кальмар и одна креветка. Тоже налицо отступление от традиционного исполнения, причем как от Бостона (Новая Англия), так и от Манхэттена (Нью-Йорк). Бульон рыбный. Кукуруза ощутимая. Скорее крем-суп из кукурузы с морепродуктами, а не чаудер, но вкусно и сытно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Спагетти карбонара с домашним беконом из говядины» (850 руб.) – пасту сварили правильно. Говяжий бекон в сырном соусе с яичной основой. Сверху гора тертого сыра, что не все гости любят. Опять сытно, кремово. Соли маловато, но это не критично.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    8250 ₽
    «Дельмонико» (8250 руб.) – знаменитый большой стейк, впервые приготовленный в одном из самых старых ресторанов Нью-Йорка Delmonico’s (сейчас, по-моему, закрыт). Какой именно отруб можно назвать «Дельмонико» – остается предметом споров. Одни утверждают, что это стриплойн на кости, другие ожидают рибай и тоже на кости. Мой кусок весил 750 граммов. Прожарку уловили. Мясо сочное, с аппетитной коркой. Волокна в меру упругие, но насладиться всеми этими прелестями я, увы, не смог, потому что стейк засыпали розмарином, тимьяном, крупной солью и черным перцем. Что ни укус, то боль на языке и першение в горле. Исходный продукт от «Праймбиф» достойный, но соль все убила. Жаль.
    Блюдо не понравилось
  • соус
    200 ₽
    «Перечный соус» (200 руб.) – домашний, вкусный, насыщенный.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Махи-махи с гратеном из корня сельдерея и зеленой сальсой» (950 руб.) – три отдельных элемента на белой тарелке. Рыба плотная, без сухости, но и без особой яркости. Сальса пустая – ни специй, ни соли. Гратен суховатый. Для меня мимо цели.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Банана сплит» (в меню 650 руб.) прибыл подарком за неудачный стейк. И снова не классика американских дайнеров. Вместо свежего банана, разрезанного на две части (split) «бананы» в глазури, с синими этикетками (съедобными) и банановым кремом. Мороженое – три шарика, как нужно: ваниль, клубника и шоколад. Соусы тоже разные. Сверху взбитые сливки, орехи и вишня. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    700 ₽
    «Другой Wagon Wheels» (меню 700 руб.) – еще один подарок от заведения и очреденая имитация западной сладости, на сей раз знаменитого печенья Wagon Wheels Jammies из Австралии (позже Англии). В ресторане это шоколад в оболочке с изображением обертки и белым сладким кремом. Скорее история про фото. Вкус чем-то схож с вкусом советского эскимо. Без раздражителей. Выше «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода Fuggi 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было внимательное, профессиональное. За основной зал отвечали два молодых человека. Заказ они повторили, записали. С курсами все четко. Приборы менялись почти всегда. Вода иногда подливалась. Немного растерялись после стейка, но оно и понятно – самое дорогое блюдо.

  • Сервис

Итог

Когда-то, много лет назад, в Москве можно было отведать достаточно добротную каждодневную американскую еду, но потом этот тренд испарился, и в наши дни с классикой Америки не так благополучно. Однако такие заведения, как Rake, могут изменить ситуацию к вкусному. В этом проекте не все гладко, да и локация трудная, но интерьер и атмосфера располагают к отдыху, меню вызывает интерес, а еда, пусть адаптированная и с ошибками, оставляет позитивное впечатление.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Креветочный коктейль
    Бейгл с лососем и сливочным сыром - в меню 850 руб.
    Канонический фритто мисто
    Спиридоньевский пер., 9, стр.1
    29 марта
    И снова в Москве исковеркали все старания луизианских кулинаров. Вместо разнообразных ярких вкусов Нового Орлеана гостям опять впаривают переоцененную халтуру. Возможно, вечером, под алкоголь и во время концерта, еду и интерьер никто не заметит, но днем в обед впечатление от Louis The Claw удручающее. Оформление самое дешевое. Еда во многом грустная и вскрывает очевидное незнание креольской и каджунской кухонь. Ладно, нет сейчас возможности побывать в Новом Орлеане, но есть же интернет, есть (еще) YouTube, книги разные кулинарные, можно ж посмотреть, изучить, пару раз приготовить… хотя зачем? Взял «Гавайскую смесь», залил яйцом, купил просроченные креветки, растер фасоль и пошел кормить патриканцев задорого в попапе.
  • Начос
    Крылья BBQ
    Мак&Чиз
    Сергея Макеева, д.4
    10 июля 2023
    Внешне Steak & Beer Corner не изменился: он все так же напоминает типичный американский дайв-бар (dive bar) в любом городе и штате США с простым незатейливым интерьером, разношерстными декорациями, небольшим американским барным меню и пивом в ассортименте. Подборка блюд тоже простая, но понятная и аппетитная. Жаль только, что эта аппетитность не всегда передается еде. Вкусные позиции все еще есть, но есть и откровенная халтура – продукт усталости, лени или безразличия, а может, и всего вместе. Угрюмое обслуживание тоже не добавляет радости трапезе. Надеюсь, это временный сбой системы и вскоре все вернется к прежним хорошим показателям. А с рекомендациями я, пожалуй, пока приторможу… до лучших времен.
  • Салат «Кобб»
    Салат «Вальдорф»
    Яйцо бенедикт
    Никитский б-р, д.12
    23 января 2023
    Впечатление первое – типичный Митя Борисов без всяких изменений или сюрпризов, поклонникам его творчества понравится. Впечатление второе – атмосфера к романтике не располагает и больше подходит для усердного топления душевных тем в алкоголе. Впечатление третье, уже от еды, – американскую кухню, особенно классику, у нас в Москве по-прежнему знают поверхностно, не всегда понимают и зачастую не умеют готовить.

    Понятно, что у Марата с Журавлем барная, коктейльная тема с акцентом на разговорчивых барменов, но у них также есть меню, кухня, повара. А если так, то может стоит подумать о еде с точки зрения вкусности, а не дешевизны?
  • Куриные стрипсы
    Хот-Дог
    Фирменный гамбургер
    Петровка, д.30/7
    20 декабря 2022
    Видеосалон-бургерная «Гамбургеры» – пример очередного заигрывания наших столичных рестораторов, и в частности товарищей из Hurma, с ностальгией по давно ушедшему позднему Советскому Союзу. При этом расчет явно сделан не на тех, кто те самые времена пережил, а на их детей-студентов, которым охота посмотреть, как жили родаки, а может и бабка с дедом. Такой формат сейчас в тренде, и ничего отрицательного в нем нет. Наоборот, чем разнообразнее наш общепит, тем лучше. Но независимо от формата, кухни и концепта любое предприятие общественного питания должно выдавать своим гостям качественный продукт, а с этим в «Видеосалоне» пока сложности. Интерьер состарен намеренно, но он не должен включать реальные минусы из прошлого, такие как неудобство мебели, зимние сквозняки, ор музыки и запахи готовки. Меню небольшое, понятное, вид у блюд достаточно аппетитный, но еда страдает от серьёзных недочетов, и они портят впечатление от визита. Ну а сервис, совмещенный с общей обстановкой на кухне, можно описать как «детский сад, штаны на лямках».
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан