Rake
Валовая, д.26, БЦ Light House, метро Добрынинская или Серпуховская
Ресторан Олега Крымасова
Дата и время посещения 22 февраля 2022, вторник, 12:18
Rake в переводе с английского означает «грабли», «рейка» и гораздо реже «развратник». В Москве это также новый проект Олега Крымасова, в чьем послужном списке открытие кинотеатра «Москва», ресторанов Kodo и La Bella Societa (все они находятся на последнем этаже ТГ «Модный сезон»). В своем Rake товарищ Крымасов решил обратиться к классике «новой американской кухни» (New American Cuisine) – термин, который очень расплывчато охватывает этап развития американской еды в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века, по сути, предшествовавший эпохе Contemporary American Cuisine (современная американская кухня). Также заведение позиционирует себя как носитель атмосферы «роскошного клуба». «Хлебная корзина» – багет, серый с семечками, кукурузный плюс два вида масла с солью и анчоусами. Хлеб разный, местами жестковат, иногда суховат. Бесплатно, съедобно. «Гуакамоле и тартар из хамачи» (850 руб.) – достаточно яркое зеленовато-красное блюдо. Сверху тартар из рыбы, под ним авокадная масса в виде шайбы и в соусе. Во вкусе кислота, прохлада, но и отчетливая сладость, которая мешала. Нежно, но сладости хотелось поменьше. Выше «съедобно». Салат «Валдорфский» (750 руб.) назван в честь нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, где его и придумали в конце XIX века. В Rake передо мной предстала его размашистая версия с широкими салатными листьями, шпинатом, яблочными дисками, орехами пекан (обычно используются грецкие), голубым сыром, сельдереем, индейкой, соусом в стиле Ranch и изюмом. По составу почти классика, только с индейкой и подача не соломкой. Пицца «Маргарита» (650 руб.) – московская версия, не Неаполь и не Рим. Тесто тонкое, без хруста, соус держало, не промокало. Соус томатный, сладковатый. Сыр тягучий, но без перебора. Вкусно. «Чаудер с морепродуктами и печеной кукурузой» (850 руб.) – густой желтый супец. В наборе морепродукты: гребешки, мидии, кальмар и одна креветка. Тоже налицо отступление от традиционного исполнения, причем как от Бостона (Новая Англия), так и от Манхэттена (Нью-Йорк). Бульон рыбный. Кукуруза ощутимая. Скорее крем-суп из кукурузы с морепродуктами, а не чаудер, но вкусно и сытно. «Спагетти карбонара с домашним беконом из говядины» (850 руб.) – пасту сварили правильно. Говяжий бекон в сырном соусе с яичной основой. Сверху гора тертого сыра, что не все гости любят. Опять сытно, кремово. Соли маловато, но это не критично. «Дельмонико» (8250 руб.) – знаменитый большой стейк, впервые приготовленный в одном из самых старых ресторанов Нью-Йорка Delmonico’s (сейчас, по-моему, закрыт). Какой именно отруб можно назвать «Дельмонико» – остается предметом споров. Одни утверждают, что это стриплойн на кости, другие ожидают рибай и тоже на кости. Мой кусок весил 750 граммов. Прожарку уловили. Мясо сочное, с аппетитной коркой. Волокна в меру упругие, но насладиться всеми этими прелестями я, увы, не смог, потому что стейк засыпали розмарином, тимьяном, крупной солью и черным перцем. Что ни укус, то боль на языке и першение в горле. Исходный продукт от «Праймбиф» достойный, но соль все убила. Жаль. «Перечный соус» (200 руб.) – домашний, вкусный, насыщенный. «Махи-махи с гратеном из корня сельдерея и зеленой сальсой» (950 руб.) – три отдельных элемента на белой тарелке. Рыба плотная, без сухости, но и без особой яркости. Сальса пустая – ни специй, ни соли. Гратен суховатый. Для меня мимо цели. «Банана сплит» (в меню 650 руб.) прибыл подарком за неудачный стейк. И снова не классика американских дайнеров. Вместо свежего банана, разрезанного на две части (split) «бананы» в глазури, с синими этикетками (съедобными) и банановым кремом. Мороженое – три шарика, как нужно: ваниль, клубника и шоколад. Соусы тоже разные. Сверху взбитые сливки, орехи и вишня. Вкусно. «Другой Wagon Wheels» (меню 700 руб.) – еще один подарок от заведения и очреденая имитация западной сладости, на сей раз знаменитого печенья Wagon Wheels Jammies из Австралии (позже Англии). В ресторане это шоколад в оболочке с изображением обертки и белым сладким кремом. Скорее история про фото. Вкус чем-то схож с вкусом советского эскимо. Без раздражителей. Выше «съедобно». Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
За стеклом витринных окон с видом на улицу Валовую разместились два зала и кабинет. Почти везде красное полированное дерево. Первый зал также прибрал себе гардероб и барную стойку в камне. Основной зал действительно напоминает классические старые рестораны Нью-Йорка или Чикаго, не хватает лишь ледяного прилавка с горой морепродуктов на выбор. Часть стен заняли зеркала и черно-белые фотографии. Потолок белый, с рейками из латуни. Мебель в малом зале больше напоминает обстановку бистро, в ресторанной части все в белых скатертях, удобных кожаных стульях и синих диванах. Освещение днем естественное и полноценное. Над столешницами точечные светильники. Музыка в стиле давней Америки. Подставки для сумок и вешалки под пиджаки имеются. Расстояния между гостями достаточные.Еда
Меню – дело рук самого Олега Крымасова. Оно небольшое, в чем-то американское и изобилующее хитами из дорогой отельной истории, а в чем-то уже московское. Подборка вполне аппетитная. Цены высокие. Порции меньше, чем в США.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Гуакамоле и тартар из хамачи Салат «Валдорфский» Пицца «Маргарита» Чаудер с морепродуктами и печеной кукурузой Спагетти карбонара с домашним беконом из говядины Дельмонико Перечный соус Махи-махи с гратеном из корня сельдерея и зеленой сальсой Банана сплит - в меню 650 руб. Другой Wagon Wheels - в меню 700 руб. Вода Fuggi 0.5 б/г Хлебная корзина, 0 ₽
Гуакамоле и тартар из хамачи, 850 ₽
Салат «Валдорфский», 750 ₽
Пицца «Маргарита», 650 ₽
Дельмонико, 8250 ₽
Перечный соус, 200 ₽
Махи-махи с гратеном из корня сельдерея и зеленой сальсой, 950 ₽
Банана сплит - в меню 650 руб., 0 ₽
Вода Fuggi 0.5 б/г, 400 ₽
Сервис
Обслуживание было внимательное, профессиональное. За основной зал отвечали два молодых человека. Заказ они повторили, записали. С курсами все четко. Приборы менялись почти всегда. Вода иногда подливалась. Немного растерялись после стейка, но оно и понятно – самое дорогое блюдо.Итог
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4

Атмосфера роскошного клуба с панелями лакированного дерева в потолок, латунными деталями, светящимся баром из оникса, мраморными столами — новый ресторан Rake сразу при входе задает высокую планку ожиданий и не обманывает их ни в чем. Расположение в бизнес-центре предполагает и завтраки, и обеды для белых воротничков, но Rake задуман, прежде всего, живым рестораном для всех. Пазл меню с опорой на принципы новой американской кухни для него собрал известный ресторатор и гурмэ Олег Крымасов (La Bella Societa, Kodo).
