1 визит

Дата и время посещения   •   22 февраля 2022, вторник, 12:18

Rake в переводе с английского означает «грабли», «рейка» и гораздо реже «развратник». В Москве это также новый проект Олега Крымасова, в чьем послужном списке открытие кинотеатра «Москва», ресторанов Kodo и La Bella Societa (все они находятся на последнем этаже ТГ «Модный сезон»). В своем Rake товарищ Крымасов решил обратиться к классике «новой американской кухни» (New American Cuisine) – термин, который очень расплывчато охватывает этап развития американской еды в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века, по сути, предшествовавший эпохе Contemporary American Cuisine (современная американская кухня). Также заведение позиционирует себя как носитель атмосферы «роскошного клуба».

Интерьер и атмосфера

За стеклом витринных окон с видом на улицу Валовую разместились два зала и кабинет. Почти везде красное полированное дерево. Первый зал также прибрал себе гардероб и барную стойку в камне. Основной зал действительно напоминает классические старые рестораны Нью-Йорка или Чикаго, не хватает лишь ледяного прилавка с горой морепродуктов на выбор. Часть стен заняли зеркала и черно-белые фотографии. Потолок белый, с рейками из латуни. Мебель в малом зале больше напоминает обстановку бистро, в ресторанной части все в белых скатертях, удобных кожаных стульях и синих диванах. Освещение днем естественное и полноценное. Над столешницами точечные светильники. Музыка в стиле давней Америки. Подставки для сумок и вешалки под пиджаки имеются. Расстояния между гостями достаточные.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – дело рук самого Олега Крымасова. Оно небольшое, в чем-то американское и изобилующее хитами из дорогой отельной истории, а в чем-то уже московское. Подборка вполне аппетитная. Цены высокие. Порции меньше, чем в США.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – багет, серый с семечками, кукурузный плюс два вида масла с солью и анчоусами. Хлеб разный, местами жестковат, иногда суховат. Бесплатно, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    850 ₽
    «Гуакамоле и тартар из хамачи» (850 руб.) – достаточно яркое зеленовато-красное блюдо. Сверху тартар из рыбы, под ним авокадная масса в виде шайбы и в соусе. Во вкусе кислота, прохлада, но и отчетливая сладость, которая мешала. Нежно, но сладости хотелось поменьше. Выше «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • салат
    750 ₽
    Салат «Валдорфский» (750 руб.) назван в честь нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, где его и придумали в конце XIX века. В Rake передо мной предстала его размашистая версия с широкими салатными листьями, шпинатом, яблочными дисками, орехами пекан (обычно используются грецкие), голубым сыром, сельдереем, индейкой, соусом в стиле Ranch и изюмом. По составу почти классика, только с индейкой и подача не соломкой.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    Пицца «Маргарита» (650 руб.) – московская версия, не Неаполь и не Рим. Тесто тонкое, без хруста, соус держало, не промокало. Соус томатный, сладковатый. Сыр тягучий, но без перебора. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    850 ₽
    «Чаудер с морепродуктами и печеной кукурузой» (850 руб.) – густой желтый супец. В наборе морепродукты: гребешки, мидии, кальмар и одна креветка. Тоже налицо отступление от традиционного исполнения, причем как от Бостона (Новая Англия), так и от Манхэттена (Нью-Йорк). Бульон рыбный. Кукуруза ощутимая. Скорее крем-суп из кукурузы с морепродуктами, а не чаудер, но вкусно и сытно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Спагетти карбонара с домашним беконом из говядины» (850 руб.) – пасту сварили правильно. Говяжий бекон в сырном соусе с яичной основой. Сверху гора тертого сыра, что не все гости любят. Опять сытно, кремово. Соли маловато, но это не критично.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    8250 ₽
    «Дельмонико» (8250 руб.) – знаменитый большой стейк, впервые приготовленный в одном из самых старых ресторанов Нью-Йорка Delmonico’s (сейчас, по-моему, закрыт). Какой именно отруб можно назвать «Дельмонико» – остается предметом споров. Одни утверждают, что это стриплойн на кости, другие ожидают рибай и тоже на кости. Мой кусок весил 750 граммов. Прожарку уловили. Мясо сочное, с аппетитной коркой. Волокна в меру упругие, но насладиться всеми этими прелестями я, увы, не смог, потому что стейк засыпали розмарином, тимьяном, крупной солью и черным перцем. Что ни укус, то боль на языке и першение в горле. Исходный продукт от «Праймбиф» достойный, но соль все убила. Жаль.
    Блюдо не понравилось
  • соус
    200 ₽
    «Перечный соус» (200 руб.) – домашний, вкусный, насыщенный.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Махи-махи с гратеном из корня сельдерея и зеленой сальсой» (950 руб.) – три отдельных элемента на белой тарелке. Рыба плотная, без сухости, но и без особой яркости. Сальса пустая – ни специй, ни соли. Гратен суховатый. Для меня мимо цели.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Банана сплит» (в меню 650 руб.) прибыл подарком за неудачный стейк. И снова не классика американских дайнеров. Вместо свежего банана, разрезанного на две части (split) «бананы» в глазури, с синими этикетками (съедобными) и банановым кремом. Мороженое – три шарика, как нужно: ваниль, клубника и шоколад. Соусы тоже разные. Сверху взбитые сливки, орехи и вишня. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    700 ₽
    «Другой Wagon Wheels» (меню 700 руб.) – еще один подарок от заведения и очреденая имитация западной сладости, на сей раз знаменитого печенья Wagon Wheels Jammies из Австралии (позже Англии). В ресторане это шоколад в оболочке с изображением обертки и белым сладким кремом. Скорее история про фото. Вкус чем-то схож с вкусом советского эскимо. Без раздражителей. Выше «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода Fuggi 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было внимательное, профессиональное. За основной зал отвечали два молодых человека. Заказ они повторили, записали. С курсами все четко. Приборы менялись почти всегда. Вода иногда подливалась. Немного растерялись после стейка, но оно и понятно – самое дорогое блюдо.

  • Сервис

Итог

Когда-то, много лет назад, в Москве можно было отведать достаточно добротную каждодневную американскую еду, но потом этот тренд испарился, и в наши дни с классикой Америки не так благополучно. Однако такие заведения, как Rake, могут изменить ситуацию к вкусному. В этом проекте не все гладко, да и локация трудная, но интерьер и атмосфера располагают к отдыху, меню вызывает интерес, а еда, пусть адаптированная и с ошибками, оставляет позитивное впечатление.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Куриные байтс
    Цезарь
    Смэшбургер
    3.0
    Усачева, 15а
    11 ноября
    JNKL – место от молодежи и для молодежи без лишних заморочек по еде и сервису. Оформление скромное, но студентам явно нравится. Меню базовое, быстропитательное. Еда простая, понятная, местами вкусная, но работать есть над чем. Как место для перекуса без столичного пафоса вполне подойдет, но для более серьезного мероприятия, свидания, выгула жены, семьи или партнера по бизнесу лучше найти что-то более серьезное.
  • Куриное филе с фасолью и коул слоу
    Гамбургер
    Хлопни Бургер
    Смоленская пл., 5
    3 марта
    После визита у меня сложилось впечатление, что в «Хлопни Бургер» слишком уж стараются быть больше, чем у конкурентов, но, как мы знаем, размер в еде не всегда имеет значение, а значение имеют ее качество и исполнение. Основа у данного проекта, а это обычный простой гамбургер, хорошая: сочно, вкусно, аккуратно и хватабельно, но дальше идут экспрессия и перебор с дополнительными ингредиентами, и они сильно мешают. Зачастую «проще» – лучше и вкуснее.
  • Бургер «Халапеньо»
    Бургер «Оригинальный»
    Картофель фри с соусом пармезан
    Н.Арбат, 22
    15 февраля
    Блогерство блогерством, пение пением, а хорошие бургеры нужно еще уметь готовить. Идея Soul Burger с двумя бургерами в порции хорошая, размер самих бургеров – чтобы в руке помещались и можно было съесть за три укуса – тоже, но реализация хромает. Хлеба много, наполнения мало. Булки сухие. Котлеты – мясные «промокашки». С курицей дела обстоят лучше, но в названии стоят именно бургеры, а с ними, увы, все пока печально.
  • Креветочный коктейль
    Бейгл с лососем и сливочным сыром - в меню 850 руб.
    Канонический фритто мисто
    Спиридоньевский пер., 9, стр.1
    29 марта 2024
    И снова в Москве исковеркали все старания луизианских кулинаров. Вместо разнообразных ярких вкусов Нового Орлеана гостям опять впаривают переоцененную халтуру. Возможно, вечером, под алкоголь и во время концерта, еду и интерьер никто не заметит, но днем в обед впечатление от Louis The Claw удручающее. Оформление самое дешевое. Еда во многом грустная и вскрывает очевидное незнание креольской и каджунской кухонь. Ладно, нет сейчас возможности побывать в Новом Орлеане, но есть же интернет, есть (еще) YouTube, книги разные кулинарные, можно ж посмотреть, изучить, пару раз приготовить… хотя зачем? Взял «Гавайскую смесь», залил яйцом, купил просроченные креветки, растер фасоль и пошел кормить патриканцев задорого в попапе.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан