Без всякого ехидства и лукавства скажу, что от визита в ресторан Riviere, который уже много лет обитает в начале Дорогомиловской улицы рядом с Бородинским мостом, я ожидал только позитива. Во-первых, когда-то мне там очень нравилось. Во-вторых, все эти годы ресторан продолжал существовать. В-третьих, периодически в новостной ленте Facebook от этого ресторана появлялись разные аппетитные фотографии новых и старых блюд.

Пришел я в Riviere ранним будним вечером, когда гостей явно никто не ждал.

Интерьер и атмосфера

В зале, в фойе, в гардеробной, в баре было пусто и тихо, только одинокая желтая птаха в клетке. Пытаясь понять, закрыто ли заведение, или нет, я отправился на поиски людей и вскоре обнаружил нескольких дядь и теть, которые сидели за самым дальним столиком, укрывшись за колонной, и что-то в полголоса обсуждали. Чуть позже откуда-то появилась единственная девушка официантка, завернутая в яркий оранжевый плед. Слегка удивившись моему присутствию, она собралась, улыбнулась и, объявив, что ресторан работает, повела к столику.

Что ж… за 11 лет в Rivierе не изменилось ровным счетом ничего – те же столы, те же шторы, тот же пол, те же зеленые колонны. Такое ощущение, что время просто остановилось, хотя нет, время идет себе и идет, его не остановишь, и при более пристальном взгляде отпечаток прошедших лет себя проявил. Стулья потрепанные и в трещинах, скатерти затертые и где-то порванные, дверные ручки и розетки держатся на соплях, барная стойка поцарапанная, а в туалете пошатывалась плитка.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Такой же износ постиг и меню, которое напомнило мне старый советский школьный учебник. Обложка засалена, страницы надорваны, на полях кто-то нацарапал свои комментарии.

Набор блюд по-прежнему большой и почти весь французский. Есть свежие устрицы, есть «живые морепродукты и икра». Вернее, омары, лангустины и «галийский» осьминог есть только на бумаге, в наличии этих позиций нет, как нет и некоторых других блюд, например, французского лукового супа. Что и говорить, такие пробелы в меню выбор усложнили, и я обратился за помощью к любительнице пледов. Но официантка ничем мне помочь не смогла. Да и как она могла чем-то помочь, если на вопрос: «какое у вас самое любимое блюдо в меню», она звонко сказала: «мне мясо нравится». Или на вопрос – «кто производитель говядины», она ответила: «не знаю, но я точно знаю, что мы с заморозкой не работаем». Пожалуй, слово «заморозка» я позаимствую для будущих обзоров, мне этот термин понравился… а вот еда не понравилась совсем. Скажу больше, за исключением свежих устриц, которые действительно хорошие, все, что я заказал, было низкого качества как по исходным продуктам, так и по исполнению.

«Кокот из белых грибов с перепелиным яйцом» получился пресным и жирным, причем никакого яйца я в нем не нашел. «Бургундские улитки в ракушках с чесночным маслом и лесным орехом» по вкусу были пустые. Чеснока недостаточно, ореха нет. Качество «филе мраморной говядины с овощами на гриле» оказалось намного ниже заявленного. Мясо жесткое, мраморности никакой, а плотная хрустящая корка с обеих сторон навела на мысль, что с ценным дорогим продуктом сделали что-то очень плохое. Королевские же креветки «фламбе» есть было просто нельзя. Они прибыли полусырыми и имели странный несвежий привкус.

  • Еда

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание слабое и это проявляется во многих аспектах работы.

  • Сервис

Итог

Riviere – ресторан из глубокого прошлого. В 2004-ом там было хорошо и вкусно, а в 2015-ом — плохо, печально и пусто. Так что: Adieu Riviere!

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Тарталетка с тартаром из молодого бычка с трюфелем
    Крудо из гребешка с лимонной заправкой и нежным личи
    Арбат, 1
    19 марта
    Месторасположение сложное, главная аудитория – работники БЦ и пьяные полуночные захожане с четверга по воскресенье. Интерьер спокойный, симпатичный, но особо не цепляет. Меню составлено на французский лад, но и оно не вызывает желания попробовать все и сразу. Еда местами вкусная, но чаще посредственная и тоже ничем не привлекает, а если так, то в следующий раз к Jacqueline уже не потянет.
  • Хлеб
    Парижский тартар
    Севиче из гребешка, трюфельный понзу, эстрагон
    Петровка, д.26, стр.3
    21 января
    В этом ателье, а заодно гастрономической мастерской, привлекательный интерьер, спокойствие атмосферы, околофранцузское меню и достаточно аппетитная еда. Осталось кое-что поправить в работе кухни, и все будет хорошо. Так что если проснулась ностальгия по вкусам Франции, то L’Atelier Petrovka можно смело включать в список точек для предполагаемого визита.
  • Хлебная корзина
    Русский салат
    Тартар из говядины с картофелем фри
    Тверской б-р, д; 26
    23 февраля 2023
    Очередное явление товарища Деллоса на большой арене ресторанной Москвы прошло печально. Уже на старте новый французский проект «Шануар» скользит и пробуксовывает, словно заднеприводная Lada на летней резине. Кто-то может возразить, что это только начало, что так рано судить заведение не стоит. Отвечу: «Шануар» активно пиарили и пиарят, о нем рассказали все знаковые порталы и каналы. Деньги с гостей они собирают реальные, полную стоимость без всяких скидок. Да и товарищ Деллос совсем не новичок в ресторанном бизнесе, за плечами более 30 лет опыта, а под боком большая команда. Что же до самого гранд-кафе, то оно радует продуманным красивым интерьером и аппетитным понятным профранцузским меню, но расстраивает слабым сервисом и посредственной работой кухни. Да и не может кухня четко и правильно работать, когда сам шеф-повар только-только открывшегося ресторана, который начинает принимать гостей в 18:00, не пыхтит в «цеху», а сидит в зале за расслабленной беседой.

    Похоже, перед московским «Шануар» уже успела пробежать черная кошка, а через плечо три раза никто не плюнул.
  • Багет
    Яйцо Мимоза Рояль
    Тартар из говядины с картофельными чипсами
    Цветной б-р, д. 2
    3 февраля 2023
    Московский «Голубь» товарища Пинского, он же Le Pigeon, – место аккуратное, красивое, созданное с мыслями о Париже, но с оглядкой на Москву. Интерьер душевный и при этом современный. В атмосфере царит веселье большого города. Меню достаточно интересное, но Франция там адаптированная, так что любители и искатели классической французской кухни, скорее всего, разочаруются. Еда во многом вкусная, сытная, но недочеты пока еще встречаются. Надеюсь, в ближайшее время товарищи-шефы Троян и Ковальков их поправят.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан