3.9
1-й визит

Roberto

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
17 февраля
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 28 января 2020, вторник, 13:52

Когда пару лет назад ресторан «Роберто» закрылся, я искренне расстроился. При всем разнообразии итальянской кулинарии в городе «Роберто» предлагал своим гостям традиционную и во многом аутентичную еду Апеннинского полуострова в пределах Садового. Спустя какое-то время управляющего Маурицио Пиццути и шеф-повара Франческо Воче я обнаружил в ресторане Pepe Nero на Кадашевской набережной. Но там два итальянца не задержались. Франческо вскоре присоединился к проекту Piccola Italia, а Маурицио, как оказалось, вернулся на Рождественский бульвар, где перезапустил Roberto. Только теперь это уже не подвальное заведение в краснокирпичном интерьере из нулевых, а светлый небольшой ресторан на первом этаже, наполненный дневным светом и белым цветом.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Фасад обновленного, отреставрированного особняка на бульваре смотрелся аккуратно и приятно. Первый этаж заняли ряд прямоугольных окон, одиночная дверь и черная вывеска с подсветкой. Внутри разместились два маленьких зала, всего на пару столов, барная зона и миниатюрная кухня с окном раздачи. Стены и потолок белые. На полу темный паркет. Из декораций кое-какая зелень и фотографии. Столы квадратные, в скатертях. Стулья-кресла разноцветные, удобные. Диваны вытянутые, серые, с овальными спинками. Расстояния между гостями достаточные. Вид из окон (в отличие от предыдущего помещения) в наличии. Освещение продуманное. Температура без закидонов. Музыка – тихий итало-поп. Вместо гардероба вешалки при входе.

Еда

Меню у Roberto – несколько слегка помятых листов бумаги, заполненных традиционной Италией, включая пиццу, домашнюю пасту и брускетты. Все названия знакомые и понятные. Никаких сюрпризов, борщей и суши-роллов. Цены на пару ступеней выше средних для центра. Порции на одного взрослого едока.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Vitello tonnato
закуска
750 ₽
понравилось
Карпаччо из говядины
закуска
850 ₽
понравилось
Пицца Маргарита
горячее
450 ₽
не понравилось
Спагетти Cacio e Pepe
горячее
600 ₽
нейтрально
Тунец на гриле с овощами
горячее
810 ₽
понравилось
Тальята из говядины с рукколой и пармезаном
горячее
890 ₽
не понравилось
Тирамису
десерт
390 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.5 б/г
Наценка на воду — x2,8 (125₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
350 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб» свой, разнообразный, свежий, душистый и бесплатный. Вкусно, особенно грассини.

«Vitello tonnato» (750 руб.) – практически эталонное блюдо. Соус домашний, с четкими нотами тунца и анчоусов. Мясные пласты тонкие, сочные, без сухости и вялости. Ничего лишнего, никаких нареканий.

«Карпаччо из говядины» (850 руб.) – еще один пример отменного исполнения итальянской классики. Мясо прохладное, тонкое, нежное. Оливкового масла ровно столько, сколько нужно. Привкус лимона аккуратный, не забивающий другие компоненты. Пармезан и руккола живые и дополняющие. Соли и перца в меру.

«Пицца Маргарита» (450 руб.), увы, пересидела в печи, отчего сырный пласт превратился в корку и утерял значительную часть своей тягучести и сливочности. Досталось и соусу. Он подсох, и из него исчезли помидорные ноты, оставив только монотонную сладость. Тесто хоть и не подгорело, но тоже пострадало от лишних минут в жаре и хрустело больше нужного.

«Спагетти Cacio e Pepe» (600 руб.) начали готовить на кухне, а завершили уже в зале перед столом в головке сыра пармезан, при этом необходимого для блюда сыра пекорино романо в соус попало всего несколько стружек. Хотя пасту сварили правильно, да и все «сырные» манипуляции совершались быстро, в тарелку она попала, уже остывшая, что, в свою очередь, лишь усилило резкость пармезана в послевкусии. Меньше пармезана, больше пекорино романо и теплая подача – вкусно, а так – съедобно.

«Тунец на гриле с овощами» (810 руб.) – на вид простое блюдо, в котором рыбу слегка передержали – до розового нутра, но при этом она осталась сочной, мягкой и не имела лишних привкусов. Овощи на гриле выступили вкусным гармоничным гарниром без каких-либо нареканий, так что общая оценка положительная.

«Тальята из говядины с рукколой и пармезаном» (890 руб.) больше походила на «страчетти». Полоски мяса были тонкие, мелкие, обжаренные с двух сторон, в меру сочные и мягкие. Но их зачем-то залили приторным агрессивным соусом-кремом на основе бальзамического уксуса, полностью подавившим мясной вкус и наполнившим блюдо чрезмерной сладостью. Из дополнительных компонентов руккола была свежая, помидоры пустые, а пармезан и вовсе остался на кухне.

Зато десерт выступил достойно. Домашний «Тирамису» (390 руб.) прибыл в стакане и выдал аппетитное сочетание мягких бисквитных палочек, пропитанных вкусом кофе, и нежного крема на основе сыра маскарпоне. Вкус сбалансированный. Сливочность на уровне. Температура подачи верная.

Сервис

За обслуживание в мой визит отвечали две дамы-официанта и девушка-бармен. Вначале они относились к гостям прохладно. Во взглядах читалось раздражение. В интонациях проскальзывала надменность. Но по мере продвижения трапезы лед сервиса постепенно таял, и уже к середине обеда, как раз перед приходом самого Маурицио, дамы начали улыбаться, общаться и интересоваться впечатлениями. При этом свои прямые обязанности они выполняли своевременно, воду подливали, приборы меняли, грязную посуду уносили, оговоренный порядок подачи соблюдали.

Итог

Не все еще отлажено у нового Roberto, особенно на кухне. Исходные продукты и рецептура вопросов не вызывают, но исполнение требует тщательной доработки. Надеюсь, что в скором времени бренд-шеф Марко Нарди сможет наладить работу своей команды и выведет ее на должный высокий уровень. Тем более что меньшего от ветерана ресторанного дела Маурицио Пиццути, который с 2001 года рассказывает Москве о вкусах Италии, я и не жду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Они вернулись! Маурицио Пиццути и его ресторан Roberto @ristoranteroberto2001 вновь заехали на Рождественский бульвар, только уже не в подвал, а в современное помещение на первом этаже с приятным спокойным интерьером. Кухня по-прежнему итальянская, тратторийная. Есть блюда вкусные, но есть и ошибки, требующие доработки. Обслуживание на любителя. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #роберто #foodinmoscow #moscowrestaurants #roberto #robertorestaurant

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Как принято в Италии, гостей ресторана встречает хозяин — Маурицио Пиццути. В меню — традиционные итальянские блюда домашней кухни. Основу составляют уже полюбившиеся постоянным гостям «Роберто» блюда, но добавились и новинки. А ещё здесь можно попробовать живые морские деликатесы прямо из аквариума — ежей, устриц и крабов. Винная карта практически полностью состоит из элитных вин всех уголков Италии.

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Фото Комментарии
  • Roberto
  • Roberto
Подписка на автора