6 февраля 2017
Соц.сети

Ресторан Роберто

Когда-то, в далекие ранние нулевые, ресторан «Роберто» был одним из лучших итальянских ресторанов в городе, хотя справедливости ради стоит заметить, что достойных заведений, представляющих кухню Италии в Москве, в то время было крайне мало, и все же даже среди немногих «Роберто» отличался аутентичностью в еде и непринужденной простотой в атмосфере, свойственной типичным итальянским остериям и тратториям. Но потом что-то случилось, и уже к 2007 году «Роберто» сдал позиции. В обслуживание закралось безразличие, на кухню пробралось равнодушие. Как следствие, желание посещать данный ресторан у меня стихло, а потом и вовсе исчезло. Вернулось оно лишь недавно, когда в холодный зимний день, проезжая по Рождественскому бульвару, я увидел знакомый дом и решил заглянуть к старичку «Роберто» на обеденный огонек.

Интерьер и атмосфера

Из нового — у ресторана появилось застекленное крыльцо и немного преобразилась вывеска. В остальном все осталось без изменений. Внутри гостей, как и раньше, встречает узкая лестница, ведущая в полуподвальное помещение, разделенное на три зоны, бар-прихожую и два обеденных зала. Оформление прежнее, с кирпичными вставками, бежевыми стенами, деревянными рейками, черными вензелями под потолком, торшерами, черно-белыми фотографиями и простенькими картинками. В сравнении с блестящими интерьерами сегодняшних ресторанов убранство «Роберто» выглядит скучно, но именно так выглядят тысячи маленьких ресторанов в Италии от озера Комо до вулкана Этна.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

В отличие от интерьера, меню у «Роберто» почти полностью спасовало перед Москвой. Оно громоздкое и напичкано всеми популярными блюдами из итальянской кухни. Каждое название переведено на русский, причем настолько коряво, что многие творения шеф-повара Франческо Воче звучат странно и неестественно. Зато в еде никакой неестественности или странности я не заметил. Кухня у господина Воче — чистая, классическая Италия уровня средней, добротной пиццерии. Что-то очень вкусно, что-то съедобно, а что-то мимо цели.

  • Еда
  • хлеб
    Хлебная корзина
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    Из того, что понравилось, отмечу «Спагетти карбонара». Блюдо приготовлено почти идеально, и это при определенных ограничениях отечественного гастрономического рынка. Спагетти сварены правильно, состав ингредиентов классический, каждый элемент улавливается, каждый вкусовой оттенок добирается до рецепторов, дополняя общую кулинарную гармонию.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    950 ₽
    Не подвело «Ризотто с белыми грибами». Рис безупречный, грибы чувствуются, сыр улавливается, вкус — единый, насыщенный, без малейшего намека на сопливость.
    Блюдо понравилось
  • суп
    650 ₽
    Хорошим и качественным получился суп «Минестроне». Он был аккуратный, легкий. Овощи все как на подбор, ничего не переварено, не уварено, специи в норме, бульон прозрачный, не мутный.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    Менее удачным вышло блюдо «Вителло тоннато». Его подвели засилье соуса и бесполезная корзинка из теста в центре тарелки.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    800 ₽
    Также во второй эшелон пришлось отправить «Котлету по-милански». Свиная котлета (а не более традиционная телячья) была слишком тонкая и сухая.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    850 ₽
    И уж совсем не впечатлили меня «Баклажаны по-пармезански», они же «Melanzane alla Parmiggiana». Баклажаны были увядшие. Нижний слой загрубел и ножу не поддавался. В томатном соусе напрочь отсутствовала соль, а зеленый соус на дне тарелки горчил.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    550 ₽
    Из десертов был бы хорош «Тирамису», но он не досидел в холодильнике часа два и потому прибыл к столу в жидком виде.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    300 ₽
    Вода San Benedetto 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

По сервису все было предельно честно, быстро и с уважением. Две дамы на два пустых зала (опять я сидел один) работали слаженно и четко. Шеф-повар, как и полагается, был на своем рабочем месте, блюда готовил лично, в зал выходил, здоровался, интересовался впечатлениями.

  • Сервис

Итог

«Роберто» — ресторан старый, потрепанный временем, с простым незатейливым интерьером, слишком большим меню и добротной итальянской едой, приближенной к оригиналу.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Тартар лосось
    Вителло тоннато
    М.Пироговская, 8
    15 января
    Zio Vini стал для меня неожиданным вкусным итальянским сюрпризом, где в спокойном интерьере гостей кормят добротной понятной едой без лишних столичных прикрас и сопровождают ее хорошим сервисом. Правда, ценник кусачий, но сейчас многие заведения "кусаются".
  • Вителло тоннато
    Панцанелла со страчателлой
    Пицца «Маргарита»
    Солянка, 1/2, стр.1
    9 января
    Senti Menti – место приятное на вид, молодежное по гостям и персоналу, понятное в меню и даже базово вкусное, но есть нюанс. Московские «сентименты» к самой Италии имеют отдаленное отношение. Это чисто столичная история, где названия вроде итальянские, а ингредиенты и приготовление блюд местные. Так что если вы ищете «чтобы также, как там у них в Италии», то данные «чувства» от LB Group точно не для вас. Ну и про зимних мух забывать не стоит, они там жуть как назойливы.
  • Гречишный хлеб
    Мусс из зеленого горошка со страчателлой
    Тартар из тунца с черной икрой
    Тимура Фрунзе, 11, стр.55
    6 января
    Semifreddo с нами уже более 20 лет, и за это время у ресторана были свои взлеты и падения. Но под конец 2024 года заведение предстало предо мной в идеальном состоянии качественного итальянского ресторана, где кормят за очень дорого, но вкусно и поддерживают достойный уровень сервиса.
  • Хлебная корзина Фиорентини
    Панцанелла Фиорентини
    Крудо из гребешка с солеными лимонами
    Льва Толстого, 23, стр.1
    19 ноября 2024
    Fiorentini – заведение приятное и внешне, и на вкус. Интерьер спокойный, позволяющий расслабиться без ущерба для аппетита. Меню знакомое, итальянское, привлекательное. Еда качественная, сбалансированная, вкусная. Осталось дотянуть сервис, и будет очень даже хорошо.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан