10 февраля 2023
Соц.сети

Ресторан Sapiens

1 визит

Дата и время посещения   •   23 января 2023, понедельник, 12:55

Sapiens – «сапиенс» – означает «разумный, рассудительный». Если добавить Homo, то получится «человек разумный», а если включить в общепит Москвы, то будет ресторан, причем не первый. Sapiens в город приходил не единожды, последний раз – в 2019 году на Пушечную улицу, где появился Sapiens Est, но потом закрылся. А недавно на территорию бывшего шелкового комбината им. Розы Люксембург в дом номер 16 подъехали еще одни «разумные», заняв помещение бывшего ресторана «Комбинат», о котором в свое время воздыхали практически все столичные ресторанные критики и обозреватели. Официальный адрес – улица Льва Толстого, 16, на деле же ресторан находится на улице Тимура Фрунзе (параллельной). Найти заведение непросто, опознавательные знаки незаметные. Ориентир – вывеска соседнего кафе Pravda. Фасад знакомый (по «Комбинату») – красный кирпич, огоньки, широкие окна.

Интерьер и атмосфера

Внутри два этажа. Внизу отдел приветствия, гардероб и бар-кафе с посадкой на несколько человек. В глубине серая лестница и подьем в основной Г-образный зал, расположенный на двух уровнях. В центре открытая кухня, частично за стеклом и с деревянным прилавком. Оформление белое, современное. Видно, что на интерьер денег не жалели. Потолок фигурный и усеянный разными необычными люстрами, светильниками и зелеными насаждениями. Стены шершавые, с дисками в подсветке и окнами-амбразурами. Ближе к кухне серая каменная стойка для дел барных. В дальней части торец в красных тонах. Иногда взгляд встречается со стеллажами-шкафами (винными). Освещение в меру яркое. Музыка – громкий лаундж. Мебель разная, интересная: дерево, ткань, изгибы, пуфики, табуреты. По залу периодически гуляют запахи готовки.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от Ильи Благовещенского, исполнение которого он поручил шеф-повару Ирине Гравшиной, представляет собой типичный столичный список всего и вся. Подборка блюд обширная и по-московски вместительная: суши, ризотто, уха, кебаб, паста, лахмаджун и пшенная каша. Ничего уникального или действительно авторского в подборке нет. Цены чуть выше средних. Порции разные.

  • Еда
  • салат
    890 ₽
    «Романо, пастрами из индейки, соус тунец, пармезан» (890 руб.) – большое красивое блюдо, широкие цельные листья салата, залитые соусом и засыпанные стружкой сыра. Под соусом тонкие пласты мяса и гренки. Салатные листья свежие, мясистые, с хрустом. Соус вроде с оттенком тунца, но совсем не яркий и вязкий. Индейка сухая до икоты. Даже если собрать все вместе, сухо. Рецепторы буксовали. Плохо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1290 ₽
    «Севиче креветка, гребешок, авокадо, юдзу» (1290 руб.) – температура подачи комнатная. Помидоры пустые. Авокадо спелое. Пласты креветок и гребешка широкие. Сверху фиолетовый базилик и укроп – враг многих вкусов. Соус азиатский, сладковатый, базовый, но морепродуктам он никак не помогал. Кислоты нет. Остроты ноль. Укроп – главный герой послевкусия. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1390 ₽
    «Ошидзуси угорь, яблоко, трюфель» (1390 руб.) – в порции восемь или двенадцать кусков, я взял восемь. Подача – прозрачная пластиковая коробка, откуда вышла полоска-прямоугольник японского толка с теплым рисом, который покрыли кашей из угря и яблока. К компонентам никаких претензий. Все хорошо, тепло, легко и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    Комплемент к обеду, а может и к супу – два куска хлеба, серый и белый на закваске, а также масло с вялеными томатами и каперсами. Хлеб прижарили. Внутри он мягкий, с кислинкой. В корке аппетитный хруст. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • суп
    490 ₽
    «Борщ, сало, фермерская сметана» (490 руб.) – белая миска с красноватым супом, хлеб с салом и сметана. Хлеб сухой. Сало теплое. Суп – кипяток, сверху куски отдельно поджаренного мяса и лук-сибулет. Овощной сбор – картофель, помидор, морковь, свекла. Бульон бледный. Вкус водянистый, кислый, без навара и глубины. А еще сильное луковое послевкусие. Слабый борщ, халтурный.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Пельмени с уткой, утиный бульон, шиитаке» (790 руб.) – пять пельменей в сладковатом соусе с базиликом и грибами. Тесто проваренное, тонкое, без дыр. Начинка плотная, кислая, сухая. Мудрёно, и доедать не хотелось.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    420 ₽
    «Томленая молодая капуста, трюфельный соус» (420 руб.) – сверху присыпали стружкой сыра. Капустная долька прижаренная, сладкая, с хрустом. Соус серый, сливочный, скромный во вкусе. Самый яркий элемент – сыр. Все вместе тихо-съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    920 ₽
    «Кебаб из мраморной говядины, мясной жу, лепешка гриль» (920 руб.) – полоска-люля в откровениях сухости и горечи. Сверху сладкий соус, от которого нет никакого толка. Снизу сухая лепешка и кольца йогурта. Вид удручающий. Вкус – предвестник печали от всей трапезы.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    690 ₽
    «Медовик, медовые соты, ягоды» (690 руб.) – исполнение авторское: некое подобие полусферы из белого мусса-крема, присыпанное крошкой печенья с медовыми чипсами, сотами и ягодами. Сотрудница просила все перемешать и разломать. Поломал, перемешал, получил тот же крем, но уже шершавый. О медовике напоминали только приторные соты и цвет, а так – десерт-мусс без лишних изысков.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    590 ₽
    Вода Edis 0.95 б/г
    Блюдо не понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание скромное, юное, вежливое. Молодые люди и девушки за редкими гостями следили, все нужные действия старались выполнять. Курсы соблюдали не всегда, с напитками отвлекались, но приборы меняли и грязную посуду уносили вовремя.

  • Сервис

Итог

В новом проекте Sapiens (Tribes) «эволюция вкуса» налицо, только идет она не в ту сторону, в которую хотелось. Мудреность в еде есть, но она хороша в том случае, когда результаты вкусные, а в данном ресторане с вкусными достижениями пока проблемы. Если же увлечение авторством уводит знакомые и понятные блюда в дебри непонятности со знаком минус, может, стоит подумать о том, чтобы это самое авторство убавить? В остальном – типичное столичное приятное на вид заведение с приличным сервисом, о котором завтра уже никто не вспомнит, увы.

2.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Осидзуси тунец Блюфин
    Салат с хрустящей уткой
    Креветки в кисло-сладком соусе
    Тверской б-р, 26, стр.3
    22 апреля
    Третий рецензионный визит – и третье разочарование. «Турандот» берет только своим богатым интерьером. Все остальное – банальная посредственность от товарища Деллоса, рассчитанная на туристов, банкеты и дни рождения. Атмосфера – нафталиновый полумрак. Меню раздутое и древнее. Еда слабая и временами халтурная. Сервис «на минималках» и без капли энтузиазма. Хотя сотрудники вроде все молодые, при СССР не жили, во взглядах и действиях отчетливо читается советское общепитовское безразличие. Я аж подумал: а может, это наследственное заболевание?
  • Дзадзики
    Салат «Греческий»
    Чебурек с телятиной
    Кутузовский просп., 2/1 стр.6
    19 апреля
    Как началось в Maroon все с вкусного в 2021 году, так и продолжается. Интерьер тематический, ближе к Северной Африке. Атмосфера шумная, в одном из залов кальянная. Меню смешанное, иногда даже излишне, но Москва такое любит. Зато обслуживание профессиональное и еда качественная, вкусная, ароматная. Ну и они, чебуреки, там очень хороши, хоть и дороже, чем у конкурентов.
  • Комплемент
    Тартар из мраморной говядины
    Салат «Табуле»
    4.8
    М.Никитская, 16/5
    16 апреля
    За менее чем три года работы ресторан Mina товарища Мнацаканова занял свое достойное место «на районе», а район непростой, дорогой и богатый, что видно по публике. Интерьер привлекает своей эстетичной недешевой простотой. Атмосфера подкупает непринужденной расслабленностью. Меню притягивает аппетитными комбинациями, а сама еда – качественным исполнением и балансом вкусов. Что ж, как по мне, так очень хороший результат.
  • Ролл «Камчатский краб / авокадо» - в меню 750 руб.
    Wow семга татаки
    Честная уха
    Н.Арбат, 24
    7 апреля
    «Честная рыба» – это действительно честно, и главный ее козырь – низкие цены на сырые и свежие морепродукты по акциям, скидкам и под подарочное игристое. Здесь все понятно, объяснимо и притягивает гостей, а их и вправду много. Интерьер никаких негативных ощущений не вызывает. Сервис хороший. Но дальше грустнее. Меню намеренно оглупленное, будто его писали с мыслью создать как можно больше «туристического» ажиотажа, или, как сейчас модно говорить, хайпа. Еда за пределами сырого и свежего слабая, зачастую отталкивающая несуразными сочетаниями. Так что если хочется недорого пообедать или поужинать сырыми «мориками» с пузырьками, то «Честная рыба» – самое то, прям конкурент «Fish Культуре», что через дорогу, а так вкуснее будет пропустить.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан