2.4
1-й визит

Sapiens

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Sapiens
вс - ср 10.00–22.00, чт-сб 11.00–23.00
ЦАО, Хамовники
Льва Толстого, д.16, вход с ул. Тимура Фрунзе, метро Парк культуры или
/sapiens.moscow
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
10 февраля
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 23 января 2023, понедельник, 12:55

Sapiens – «сапиенс» – означает «разумный, рассудительный». Если добавить Homo, то получится «человек разумный», а если включить в общепит Москвы, то будет ресторан, причем не первый. Sapiens в город приходил не единожды, последний раз – в 2019 году на Пушечную улицу, где появился Sapiens Est, но потом закрылся. А недавно на территорию бывшего шелкового комбината им. Розы Люксембург в дом номер 16 подъехали еще одни «разумные», заняв помещение бывшего ресторана «Комбинат», о котором в свое время воздыхали практически все столичные ресторанные критики и обозреватели. Официальный адрес – улица Льва Толстого, 16, на деле же ресторан находится на улице Тимура Фрунзе (параллельной). Найти заведение непросто, опознавательные знаки незаметные. Ориентир – вывеска соседнего кафе Pravda. Фасад знакомый (по «Комбинату») – красный кирпич, огоньки, широкие окна.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри два этажа. Внизу отдел приветствия, гардероб и бар-кафе с посадкой на несколько человек. В глубине серая лестница и подьем в основной Г-образный зал, расположенный на двух уровнях. В центре открытая кухня, частично за стеклом и с деревянным прилавком. Оформление белое, современное. Видно, что на интерьер денег не жалели. Потолок фигурный и усеянный разными необычными люстрами, светильниками и зелеными насаждениями. Стены шершавые, с дисками в подсветке и окнами-амбразурами. Ближе к кухне серая каменная стойка для дел барных. В дальней части торец в красных тонах. Иногда взгляд встречается со стеллажами-шкафами (винными). Освещение в меру яркое. Музыка – громкий лаундж. Мебель разная, интересная: дерево, ткань, изгибы, пуфики, табуреты. По залу периодически гуляют запахи готовки.

Еда

Меню от Ильи Благовещенского, исполнение которого он поручил шеф-повару Ирине Гравшиной, представляет собой типичный столичный список всего и вся. Подборка блюд обширная и по-московски вместительная: суши, ризотто, уха, кебаб, паста, лахмаджун и пшенная каша. Ничего уникального или действительно авторского в подборке нет. Цены чуть выше средних. Порции разные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Романо, пастрами из индейки, соус тунец, пармезан
салат
890 ₽
не понравилось
Севиче креветка, гребешок, авокадо, юдзу
закуска
1290 ₽
не понравилось
Ошидзуси угорь, яблоко, трюфель
закуска
1390 ₽
понравилось
хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Борщ, сало, фермерская сметана
суп
490 ₽
не понравилось
Пельмени с уткой, утиный бульон, шиитаке
горячее
790 ₽
не понравилось
Томленая молодая капуста, трюфельный соус
горячее
420 ₽
нейтрально
Кебаб из мраморной говядины, мясной жу, лепешка гриль
горячее
920 ₽
не понравилось
Медовик, медовые соты, ягоды
десерт
690 ₽
нейтрально
Вода Edis 0.95 б/г
напиток
590 ₽
не понравилось
Подробнее о наценке на воду

«Романо, пастрами из индейки, соус тунец, пармезан» (890 руб.) – большое красивое блюдо, широкие цельные листья салата, залитые соусом и засыпанные стружкой сыра. Под соусом тонкие пласты мяса и гренки. Салатные листья свежие, мясистые, с хрустом. Соус вроде с оттенком тунца, но совсем не яркий и вязкий. Индейка сухая до икоты. Даже если собрать все вместе, сухо. Рецепторы буксовали. Плохо.

«Севиче креветка, гребешок, авокадо, юдзу» (1290 руб.) – температура подачи комнатная. Помидоры пустые. Авокадо спелое. Пласты креветок и гребешка широкие. Сверху фиолетовый базилик и укроп – враг многих вкусов. Соус азиатский, сладковатый, базовый, но морепродуктам он никак не помогал. Кислоты нет. Остроты ноль. Укроп – главный герой послевкусия. Мимо.

«Ошидзуси угорь, яблоко, трюфель» (1390 руб.) – в порции восемь или двенадцать кусков, я взял восемь. Подача – прозрачная пластиковая коробка, откуда вышла полоска-прямоугольник японского толка с теплым рисом, который покрыли кашей из угря и яблока. К компонентам никаких претензий. Все хорошо, тепло, легко и вкусно.

Комплемент к обеду, а может и к супу – два куска хлеба, серый и белый на закваске, а также масло с вялеными томатами и каперсами. Хлеб прижарили. Внутри он мягкий, с кислинкой. В корке аппетитный хруст. Плюс.

«Борщ, сало, фермерская сметана» (490 руб.) – белая миска с красноватым супом, хлеб с салом и сметана. Хлеб сухой. Сало теплое. Суп – кипяток, сверху куски отдельно поджаренного мяса и лук-сибулет. Овощной сбор – картофель, помидор, морковь, свекла. Бульон бледный. Вкус водянистый, кислый, без навара и глубины. А еще сильное луковое послевкусие. Слабый борщ, халтурный.

«Пельмени с уткой, утиный бульон, шиитаке» (790 руб.) – пять пельменей в сладковатом соусе с базиликом и грибами. Тесто проваренное, тонкое, без дыр. Начинка плотная, кислая, сухая. Мудрёно, и доедать не хотелось.

«Томленая молодая капуста, трюфельный соус» (420 руб.) – сверху присыпали стружкой сыра. Капустная долька прижаренная, сладкая, с хрустом. Соус серый, сливочный, скромный во вкусе. Самый яркий элемент – сыр. Все вместе тихо-съедобно.

«Кебаб из мраморной говядины, мясной жу, лепешка гриль» (920 руб.) – полоска-люля в откровениях сухости и горечи. Сверху сладкий соус, от которого нет никакого толка. Снизу сухая лепешка и кольца йогурта. Вид удручающий. Вкус – предвестник печали от всей трапезы.

«Медовик, медовые соты, ягоды» (690 руб.) – исполнение авторское: некое подобие полусферы из белого мусса-крема, присыпанное крошкой печенья с медовыми чипсами, сотами и ягодами. Сотрудница просила все перемешать и разломать. Поломал, перемешал, получил тот же крем, но уже шершавый. О медовике напоминали только приторные соты и цвет, а так – десерт-мусс без лишних изысков.

Сервис

Обслуживание скромное, юное, вежливое. Молодые люди и девушки за редкими гостями следили, все нужные действия старались выполнять. Курсы соблюдали не всегда, с напитками отвлекались, но приборы меняли и грязную посуду уносили вовремя.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,3

В новом проекте Sapiens (Tribes) «эволюция вкуса» налицо, только идет она не в ту сторону, в которую хотелось. Мудреность в еде есть, но она хороша в том случае, когда результаты вкусные, а в данном ресторане с вкусными достижениями пока проблемы. Если же увлечение авторством уводит знакомые и понятные блюда в дебри непонятности со знаком минус, может, стоит подумать о том, чтобы это самое авторство убавить? В остальном – типичное столичное приятное на вид заведение с приличным сервисом, о котором завтра уже никто не вспомнит, увы.




Подписка на автора