Дата и время посещения   •   21 марта 2024, четверг, 13:19

Первый и единственный визит в ресторан итало-левантийской кухни от Арама Мнацаканова под названием Mina случился почти сразу после его открытия осенью 2021 года. Потом о проекте как-то не вспоминалось, а за это время товарищ Мнацаканов сменил Ливан на Левантин, прибавил Mina Wine Bar и ввел завтраки. Тогда локация Малой Никитской еще считалась тихой и спокойной. Там гуляли только местные, а из ресторанов были «Архитектор», авторский Raff House Анатолия Комма и многострадальный Farang Алексея Пинского. Но с недавнего времени этой улицей начали интересоваться многие рестораторы, намекая на то, что ее ждет участь общепитового кластера, схожего с теми, что уже шумят на Большой Никитской и Малой Бронной. Фасад у Mina все тот же – желтый, потертый, с оранжевыми тентами и большими витринными окнами-раскладушками.

Интерьер и атмосфера

Внутри все тоже без изменений. Прямоугольное пространство разбито на несколько зон квадратными колоннами и зеркальными перегородками с зелеными и коричневыми диванами, к которым приставлены небольшие столы-квадраты и тряпочно-деревянные кресла. Вдоль окон тянется подиум, отгороженный перилами. Там столы на двоих и глубокие зеленые кресла. Оформление простое, аккуратное: зеленый высокий потолок в лепнине, белый кафель, мраморный пол, серые лампы, картины и живая зелень. Ближе к входу обосновались барная зона и гардероб. В обед шумно, хотя посадка всего 30%. Музыка фоном. Днем света достаточно. Светильники разные, и их много: от люстр и бра до фонарей. Публика вся взрослая, и многие гости явно не новички.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню два: завтраки и основное. Оба списка уместились на одну страницу плотной бумаги. В завтраках смесь Ливана и Европы плюс стандартные уже яйца бенедикт и вафли. Основное меню небольшое и представляет собой сочетание Ближнего Востока и Италии. За все это съестное разнообразие отвечают Арам Мнацаканов (концепт-шеф), Гузель Мухаметдинова (шеф-повар), Джильберто Нассер (бренд-шеф ливанского направления) и Екатерина Григорьева (бренд-шеф – кондитер). Цены немаленькие. Порции умеренно большие.

  • Еда
  • закуска
    Начало – комплемент к обеду, «Пита» (на самом деле чипсы из лепешки) и лабне с присыпкой, в масле и в легкой горечи. Просто, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    1590 ₽
    «Тартар из мраморной говядины» (1590 руб.) – диск пробитого до состояния паштета говяжьего фарша, наполненный оттенками горчицы, сладостью (скорее всего, кетчуп), вкраплениями лука и маринованного огурца. Рядом желток в виде крема и кусок вкусного хлеба. Можно есть вилкой, но веселее тартар и желток мазать на хлеб. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    780 ₽
    Салат «Табуле» (780 руб.) – классический вид и ожидаемый свежий вкус мелко нарубленной зелени, ореха, помидора и булгура. Заправка лимонная, яркая. Вновь вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    690 ₽
    «Вителло тоннато» (690 руб.) – подача эталонная. Тонкие розовые пласты телятины, в центре густой тунцовый соус, украшенный рукколой и каперсами. Мясо прохладное, сочное. Соус сытный, с ощутимыми вкраплениями консервированного тунца и отменным балансом специй. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    710 ₽
    Пицца «Маргарита» (710 руб.) – такая же, как и почти три года назад, только не за 550 рублей, а за 710. Тесто тонкое. Корка – хруст. Соус сладкий, томатный. Моцарелла пятнами и в сливочности. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1890 ₽
    «Стейк из лосося в шафрановом бульоне с морскими петушками и картофелем» (1890 руб.) – плюс помидоры черри, лук и зелень. По консистенции суп. Бульон желтый, непрозрачный, насыщенный. Рыбу, судя по виду, варили в бульоне, а не обжаривали отдельно. Она мягкая, суповая, намекающая на уху. Картофель сладковатый. Помидоры с кислинкой. Иногда попадались вонголе (морские петушки) без ракушек. Вкусно, хотя лично я бы с большим удовольствием попробовал вариант, где лосось готовится отдельно и отправляется в теплый бульон перед самой подачей.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2150 ₽
    «Голень ягненка с овощами» (2150 руб.) – большой кусок мяса на толстой кости в томатно-перечном соусе и с крупной картофелиной. Мясо от кости отделялось легко, оно сочное, мягкое. Соус с ароматом и вкусом Ближнего Востока. Перцы – каша. Картофель добротный. Блюду не хватало соли, но она на столе. Выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • десерт
    690 ₽
    «Фисташковый тирамису» (690 руб.) – большой куб вкусного зеленого сливочно-шоколадного и кофейного удовольствия с ореховой присыпкой. Свежо, прохладно, аппетитно. В день тирамису самое то (фотография не получилась).
    Блюдо понравилось
  • напиток
    550 ₽
    Вода San Benedetto 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис хороший, внимательный, оперативный, но при более высокой загруженности зала кухня начинает тормозить. Правда, многим гостям это и не важно, у них одно блюдо на компанию и чайник чая на полдня. Заказ повторили, но концепцию разъяснять не стали, про советы не вспомнили. Курсы отдавались так, как договаривались. Напитки доливались. Столы после ухода гостей моментально подготавливались для следующих посетителей. Все действия командные.

  • Сервис

Итог

За менее чем три года работы ресторан Mina товарища Мнацаканова занял свое достойное место «на районе», а район непростой, дорогой и богатый, что видно по публике. Интерьер привлекает своей эстетичной недешевой простотой. Атмосфера подкупает непринужденной расслабленностью. Меню притягивает аппетитными комбинациями, а сама еда – качественным исполнением и балансом вкусов. Что ж, как по мне, так очень хороший результат.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Бутерброд с красной икрой
    Цезарь с креветками
    Чебурек с бараниной
    Конюшковская, 34, стр. 1
    22 мая
    Немного странно видеть «Камчатку» у зоопарка на месте старого Zoo Beer & Grill, всего лишь в нескольких десятках метров от другого проекта товарища Новикова – «Магадан». Два заведения схожи как по концепции, так и по меню. Более того, еда тоже во многом похожа. Если же говорить непосредственно о «Камчатке», то там простой старый интерьер (от предыдущего резидента), не самая уютная атмосфера, знакомое смешанное меню «Новиков-стайл», весьма приличная понятная еда и хороший сервис.
  • Хлебная корзина
    Татаки из говядины
    Салат из тунца блю фин
    1-й Красногвардейский пр., 15
    6 мая
    Зимой 2018 года, еще в «Моремясе», было неплохо, еда тянула на четверку, остальное вертелось на уровне трояка. Спустя шесть лет, уже с другим названием, меня поджидал все тот же давний проект с ремонтом из прошлого, темнотой в зале, громкой музыкой и пустым залом. Меню, как и раньше (да и как у многих), ничем особо не отличается от других схожих смешанных форматов. В нем еда на каждый день и никакого Surf & Turf. Блюда во многом вкусные и вкупе с приличным обслуживанием оставляют позитивное впечатление. Но хватит ли этого впечатления, чтобы вернуться? Лично я сомневаюсь.
  • Чебурек «Ягненок / барбарис»
    Чебурек «Мраморная говядина / фермерская свинина»
    Чебурек «Жареная капуста / яйцо»
    Пресненская наб., 2
    29 апреля
    Премиальные чебуреки в «Чебурешной by Mironov» привязаны к слову «премиум», а не «премия», но основной премиум у них в цене, да и не стоит забывать про маркетинг. К начинкам вопросов меньше: мясные вариации сочные, вишня тоже не подвела. Но тесто не впечатлило, хоть и делается на специальном оборудовании и по оригинальному рецепту. Его много, оно толстое и сухое, отчего ломается и протекает. Возможно, такой тестовый (от слова «тесто») подход нацелен на то, чтобы чебуреки смогли пережить доставку, но с пылу с жару вариант получается заурядный.
  • Осидзуси тунец Блюфин
    Салат с хрустящей уткой
    Креветки в кисло-сладком соусе
    Тверской б-р, 26, стр.3
    22 апреля
    Третий рецензионный визит – и третье разочарование. «Турандот» берет только своим богатым интерьером. Все остальное – банальная посредственность от товарища Деллоса, рассчитанная на туристов, банкеты и дни рождения. Атмосфера – нафталиновый полумрак. Меню раздутое и древнее. Еда слабая и временами халтурная. Сервис «на минималках» и без капли энтузиазма. Хотя сотрудники вроде все молодые, при СССР не жили, во взглядах и действиях отчетливо читается советское общепитовское безразличие. Я аж подумал: а может, это наследственное заболевание?
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан