1 визит

Дата и время посещения   •   2 июля 2020, четверг, 12:55

Tuta – это тутовое дерево, или шелковица. Mama Tuta – это два ресторана грузинской кухни от Арама Мнацаканова, известного широкой публике по шоу «Адская кухня» и итальянскому проекту Probka. Первая «Мама» появилась осенью 2018 года в Санкт-Петербурге. «Мама» номер два заехала на Малую Бронную этой весной, в разгар самоизоляции и карантина, причем обосновалась в самом сердце Патриарших, на первом этаже белого отреставрированного здания, в котором обитал поверженный проблемами ресторан Maritozzo. (Кстати, Maritozzo тоже вернется, но уже в новой версии и под руководством товарища Мнацаканова.)

Еще до официального открытия в первый день июля Mama Tuta успела пробежаться по всем лентам соцсетей, собрав ворох лестных отзывов и комплиментов от журналистов, обозревателей и самых разных гастроэнтузиастов. Причин для такого восторга было несколько. Во-первых, личность и заслуги самого Арама Михайловича. Во-вторых, тот факт, что это первое серьезное ресторанное открытие в центре Москвы после карантина. В-третьих, популярная локация. И наконец, еда от шеф-повара Гии Хучуа.

Несмотря на дождь и рабочий четверг, Патриаршие, как и в предвирусные времена, купались в беспечном веселье. На Малой Бронной пробка. На тротуарах посиделки и фотосессии. У входа в Mama Tuta толпа интересующихся прохожих.

Интерьер и атмосфера

Внутри ситуация более спокойная. Гостей немного, шума тоже. Взору открывается вид на прилавок с яствами, стойку приветствия и довольно компактное пространство, которое делят между собой две обеденные зоны и большая открытая кухня с глиняной печью-тонэ для приготовления шотис пури. Также в зале есть мини-туалет, мини-зона бара и мини-проход на лестницу, ведущую на следующие этажи.

Оформление простое, кафешное, но спокойное и элегантное. Стены темно-синие. Потолок высокий, дощатый, с расписными балками. Пол гладкий, цементный. Внешнюю стену занимает большое витринное окно. Створки его распахнуты настежь. Внутрь струятся температура улицы и дневной свет. Искусственное освещение возложено на пузатые лампы, выполненные в форме винных сосудов. Мебель под стать интерьеру – простая и функциональная. Столы квадратные. Стулья деревянные, с высокими спинками. Музыка фоновая. Гардеробного отсека не видно.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у «Мамы» – белый лист с фотографиями, сопроводительными текстами и Грузией в современной интерпретации и с лёгкими оттенками Италии. Список блюд лаконичный, аппетитный, местами необычный и с явным пристрелом на сетевое развитие. Пробовать хочется все, особенно привлекает выпечка. Ее же рекомендуют официанты. Цены держатся на среднем уровне Патриарших. Порции на одного, но без всякого намека на минимализм.

  • Еда
  • хлеб
    Лаваш, он же «Шотис пури», прибыл прямиком из печи, или тонэ, – душистый, горячий. Тесто пресное, и это такая задумка, потому что рядом стояла миска с маслом и солью. Получилось вкусно и заразительно. В меню блюдо предлагается за 250 рублей, но мне оно досталось как комплемент к обеду.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    500 ₽
    «Пхали из шпината» (500 руб.) – не традиционные шарики, а яркий зеленый салат из северной Грузии. При этом вкус как у пхали. Кислинка легкая. Шпинат и орехи ощутимые. Специи и острота в тему. Гранатовые зерна сладкие. Что ни укус, то позитив.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Баклажаны, печенные на углях» (450 руб.) из раздела «Холодные закуски и салаты» мягкие, сочные, немного пряные, без горечи и жесткости кожуры, усеянные мелкой нарезкой из маринованных трав и чеснока.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Тартар из говядины в грузинском стиле с ароматными травами» (650 руб.) – тонкий слой нежной мясной нарезки, крошка из лука и маринованных огурцов, острота специй и легкая горчинка оливкового масла в послевкусии.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    550 ₽
    Хачапури «Аджарский с яйцом» (550 руб.), увы, разочаровал. Лодочка пузатая. Борта высокие. Внутри смесь из сыра, яичного желтка и сливочного масла. Но конструкцию явно передержали в печи, отчего тесто подгорело, особенно снизу, и в нем появились горечь и сухость. При этом начинка была еле теплая, а кислота в сыре отличалась излишней навязчивостью.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    Зато «Мини-хинкали с говядиной в перечном соусе» (690 руб.) вернули позитивные эмоции от трапезы. На расписной тарелке, в соусе, который на вид и по вкусу напоминал итальянские «cacio e pepe», сидел десяток миниатюрных аккуратных мешочков из тонкого теста с сочной мясной начинкой. Хотя данную композицию сложно назвать традиционным грузинским блюдом, менее вкусной и интересной она от этого не стала. За одним таким блюдом к «Маме» можно наведываться раз в неделю.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    360 ₽
    Большие хинкали – «Калакури со свининой и говядиной» (360 руб.) – тоже были хороши. Мастерили их на кухне при гостях. В порции три штуки. Тесто тонкое, эластичное. Мясное наполнение щедрое, перечное, с бульоном и травами. Подавались хинкали вместе со свежим черным перцем, который официант раскрошил в ступке у стола.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1990 ₽
    «Ребра ягненка, жаренные на углях с запеченным чесноком» (1990 руб.) – качественный шашлык без каких-либо изъянов. Мясо сочное, мягкое. Количество жира умеренное. Специи правильные. Печеный чеснок сладковатый. Соус «Сацебели» бесплатный, домашний и с легкой остринкой.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Цыпленок табака» (950 руб.) – небольшая румяная птаха с хрустящей кожицей и сочным мясом, которому немного не хватало соли и чесночно-укропного аромата. А еще я так и не углядел на кухне сковороду-тапу.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    600 ₽
    «Торта Альба» (600 руб.) по рецепту одной пьемонтской бабушки, который смастерил из миндальной «муки» сам товарищ Мнацаканов, отметился повышенной вкусностью и свежестью. Тесто мягкое. Сладость ровная. Прослойка аппетитная. Сливки густые, которые выкладывали на тарелку из медной кастрюли, в тему.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода Sairme 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было молодое, энергичное, улыбчивое и старающееся. Но не все аспекты работы пока еще давались сотрудникам. С меню и рецептурой молодые люди и девушки были знакомы, приборы они меняли с каждым курсом, впечатлениями интересовались но о вине, воде и салфетках вспоминали через раз, иногда отвлекались и не всегда реагировали на просьбы гостей.

  • Сервис

Итог

Даже если все останется так, как сейчас, и без работающих второго, третьего этажей, московская Mama Tuta имеет все шансы стать местом популярным, модным, вкусным и конкурирующим с другими добротными грузинскими проектами в районе Патриарших. Более того, если мои догадки верны, то у проекта также есть хорошие перспективы превратиться в востребованную сеть городских кафе со вкусами Грузии.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Салат «Овощной по-грузински»
    Сациви из курицы
    Суп «Харчо»
    Трубниковский пер., 11
    25 марта
    Признаюсь, «Моди» удивил. Зайдя внутрь и глянув на интерьер, плюс с учетом суровой локации, подумал, что попал в очередной круговорот новоарбатского туристического унижения продуктов, вкусов и гостей, а вышло совсем иначе. Да, интерьер слабенький и отсылает в прошлое, как и работа некоторых членов местного «экипажа». Да, меню кажется банальным и знакомым. Зато еда оставляет самые позитивные впечатления. Она добротная, вкусная и просят за нее совсем немного (по московским меркам). А где вкусная еда, там меркнут все недочеты. Откусил хачапури, глянул на старомодный узор обоев – и вроде бы уже не так это старо. Вытянул смачно сок из хинкали, посмотрел на угрюмую даму-хостес – и углядел улыбку где-то там в ее душе. Хватанул цыпленка (тапака), отведал, насладился – и неудобный приставной стол в углу у сцены уже не кажется таким штрафным и маленьким.
  • Цезарь восточный с цыпленком
    Донер с люля из баранины на лепешке
    Белорусский борщ с говядиной и салом
    Покровка, д.16
    15 января
    В очередной раз повторюсь, если рестораторы открывают свое новое заведение на месте другого проекта и не вкладываются в ремонт, а только меняют вывеску, передвигают мебель и вешают кое-какие дешевые декорации, то шансов на плодотворное развитие маловато. А здесь еще и все меню перекочевало от другого проекта, да и с едой не все гладко, ну и обслуживание отменно безразличное. Посмотрим, конечно, на сколько хватит «Я тебя люля», но радостных прогнозов у меня лично для этого заведения нет.
  • Сациви с курицей
    Шотис-пури
    Оливье
    ул; Дмитрия Ульянова, д.5
    20 ноября 2023
    «Дэди» – ресторан большой, красивый, но избалованный излишним вниманием тех, кто живет рядом, а им, как я уже упомянул, ходить особо некуда, тем более если хочется вкусов Грузии. Оформление качественное, дорогое. Здесь без претензий. Меню аппетитное. Цены не кусачие. Но остальное и важное находится в минусе. Еда зачастую слабая, временами неряшливая. Сервис улыбчивый, но по сути сводится к доставке еды, причем как попало, что радости от визита не добавляет.
  • Салат по-тбилисски
    Хинкали с сыром
    Хинкали с мясом и зеленью
    Волхонка, д.9, стр. 1
    12 июня 2023
    «Старик Хинкалыч» – это ресторан очень быстрого хинкалия по минимальным ценам и с едой посредственного качества, которая не пугает (кроме плова) и не отталкивает сразу, но и восторга или удовлетворения тоже не вызывает. Шедевров Грузии там точно не лепят и не варят, но накормят тремя съедобными хинкали за 105 рублей, причем в самом центре Москвы и с обслуживанием. Так что если бюджет ограничен, а хочется и высокодуховного и перекусить, то можно вначале приобщиться к искусству в музее, а потом через дорогу – к «старческому» хинкальству, только плова и харчо избегайте, да и к запахам придется привыкнуть.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан