4.0
2-й визит

Maritozzo

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

ресторан и бар: пн-вс 12.00–0.00; кафе: пн-пт 9.00–0.00, сб-вс 10.00–0.00
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
12 мая
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В понедельник в обед при входе в ресторана «авторской итальянской кухни» Maritozzo на Малой Бронной меня поджидала знакомая сцена. Как и в любой другой день, две девушки, вооруженные огромным черным фотоаппаратом, устроили на ступеньках поочередную фотосессию. Уловив момент, когда дамы взяли паузу, я проскользнул внутрь, а там никого. Если в кафешной части сидела и смеялась молодежь, то в ресторанном фойе было пусто. На мраморной винтовой лестнице я тоже оказался в одиночестве, и только у стеклянных дверей на втором этаже мне попался молодой человек в синем фартуке. На вопрос «Извините, а вы работаете?» он кинул непринужденное «Да» и убежал. Я же направился к гардеробу, где скучала одинокая дама. Она молча приняла у меня куртку и… всё. Куда идти? Самому выбирать стол или ждать, когда посадят? На эти вопросы ответов не было.



Размышляя о том, в какую сторону податься, я оглядел интерьер. Он не изменился. Как и в первый визит, слева от входа разместилась зона винного формата с барной стойкой, винной комнатой и облегченной сервировкой. Справа располагался основной зал с огромной блестящей открытой кухней, контактным прилавком и большими столами. Света в зале было много, а вот гостей – один человек в дальнем углу. Я стал вторым.

Мебель выглядела добротно. Стулья мягкие, удобные. Столы стояли на должном расстоянии друг от друга. Сменилась сервировка. Ушли в прошлое валяные подстилки, вместо них появились достойные белые скатерти.

Меню, составленное бренд-шефами Марко Губиотти и Иваном Пиццони, за которое по-прежнему отвечает Андреа Имперо, предлагает гостям небольшую авторскую подборку с итальянским характером. Описания блюд вызывают интерес, но кусачие цены его тут же остужают. Цифр меньше 900 рублей нет.

Еда однозначно стала лучше, но не вся и не настолько, чтобы оправдать ценовую заоблачность.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Комплемент от шефа
закуска
0 ₽
понравилось
Гребешки
закуска
1500 ₽
не понравилось
Ньокки с рагу из зайца
закуска
1200 ₽
понравилось
Желтохвост
горячее
2350 ₽
нейтрально
Каре ягненка
горячее
1700 ₽
понравилось
Канноло
десерт
600 ₽
понравилось
Маритоццо - комплемент
десерт
0 ₽
понравилось
Конфеты - комплемент
десерт
0 ₽
понравилось
Вода San Pellegrino 0.5
Наценка на воду — x3,5 (127₽ в магазине «SidWaters»)
напиток
450 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Первый комплемент от шефа вновь был «Кролик», только в этот визит он выглядел аппетитнее, и со вкусом у него все ладилось. Сочно, интересно и качественно.

«Хлебная корзина» тоже не подвела. Все, что в ней лежало, радовало свежестью и мягкостью.

«Гребешки» за 1500 рублей, увы, оказались мелкими, еле теплыми снаружи и холодными внутри. Их уложили в рядок на большой белой тарелке и снабдили бесполезными дополнительными ингредиентами, которые играли исключительно декоративную роль и лишь мешали рецепторам – особенно хлебная крошка, норовящая пролезть в каждый укус, словно назойливая соседка пятиэтажной закалки.

«Ньокки» с рагу из зайца также отличились мизерностью порции. Внешне очень скромно, зато вкусно. Ньокки были явно картофельные, домашние, и приготовили их отменно. Мясо зайца нежное, рагу насыщенное, специи ощутимые. Однако за 1200 рублей хотелось минимум на пару ложек больше.

«Желтохвост», прибывший верхом на пяти полосках зеленого пюре, никак не мог наладить отношения с гарниром. Мягкая, сочная, хотя и невзрачная, рыба отказывалась общаться с пресным пюре и откровенно отвергала всякие знаки внимания со стороны мелких вкраплений брокколи. Как следствие, в блюде отсутствовала гармония, и это сказалось на общем восприятии.

«Каре ягненка» со спаржей и соусом барбекю получилось небольшое, аккуратное, вкусное и вновь дорогое. За 1700 рублей к столу прибыли три красивых мясных топорика, четыре половинки спаржи и две кляксы коричневого соуса. Мясо приготовили идеально, ни одной погрешности. Прожарка – medium rare. Сока много, вкус ягненка ощутимый. Спаржа тоже была на уровне, и только соус оказался лишним, но лежал он в стороне и потому никого не беспокоил.

Из десертов порадовало «Канноло» с сорбетом. Нетрадиционно, легко и интересно. Более того, прибыл десерт не один, а вместе с подборкой конфет на березовом полене и маритоццо, или сдобной булочкой со сливками, внутри.

Обслуживание в этот визит я бы охарактеризовал как правильное и внимательное. Помимо нескольких официантов за залом следила дама-управляющая Мартина Палланте. Она давала пояснения по блюдам, сервировала их у стола и интересовалась результатом.

Итог таков:

В Maritozzo стало лучше как по сервису, так и по еде. Однако там по-прежнему не все гладко, и этот факт находится в контрасте с ценами, которые проецируют исключительно премиальный статус заведения с претензией на гастрономическую эксклюзивность.

Михаил Костин Михаил Костин
29 октября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Знаете, что я ощутил от недавнего знакомства с новым многоуровневым, блестящим, дорогим и модным итальянским рестораном Maritozzo, претендующим на звание заведения «высокой кухни»?

Сначала я испытал дежавю, а затем искреннюю грусть.

Дежавю — оттого, что Maritozzo очень уж напомнил мне другой московский ресторан Chichibio, который году эдак в 2010-м пытался поразить Патриаршие изысканной итальянской кухней в исполнении именитого шефа. Хотя в Chichibio был другой интерьер и другое оформление, там, как и в Maritozzo, предлагали «отменные» блюда из Италии, рассказывали о классике кулинарного искусства, восхваляли качество используемых продуктов и расписывали всевозможные уникальности меню. Но то были лишь слова, а на деле старый Chichibio, как и новый Maritozzo, был напичкан очевидными ошибками и промахами.

Что же до грусти, то она возникла оттого, что, несмотря на прогресс, которого достигла московская кулинария, невзирая на новые таланты, идеи, направления, эксперименты и старания, нам раз за разом продолжают подсовывать посредственность, скрывая ее в блестящих интерьерах, пиар-акциях, шумихе в прессе и высоких ценах.



Итак. Новый итальянский ресторан в сегменте «fine dining» расположился в шикарном отреставрированном особняке на Малой Бронной, рядом с винотекой Grand Cru. Заведение включает в себя три разных формата (кафе на первом этаже, винный бар и ресторан на втором), несколько обеденных зон, большие окна, много света, много столов, открытую суетливую кухню, прозрачную винную комнату, длинный бар и туалет с разноцветными дверями. В субботу вечером посадка полная, заняты даже высокие стулья вдоль кухни и бара. Персонала много, все при деле, все чем-то заняты, все улыбаются, бегают, друг дружке помогают. Оформление современное. Всё выглядит лаконично, везде прослеживается вкус и усердие дизайнеров, но стоит сесть за стол и кинуть взгляд на подстилки для тарелок, как возникает легкое недоумение. Подстилки мохнатые, как валенки, причем настолько волосатые, что приборы без бумажной салфетки опускать на них не хочется, трогать руками тоже желания не возникает. Посуда — приятная, добротная, белая, но тарелки слишком большие, на столах не помещаются, между собой толкаются, со стаканами, хлебной корзиной и солью-перцем не уживаются.

Меню небольшое, на первый взгляд итальянское, классическое. Названия, написанные крупным шрифтом, простые, но стоит вглядеться в мелкошрифтовые описания, как понимаешь, что рецептура-то никакая не классическая, а авторская. Ну и ладно, пусть авторский взгляд, пусть свое, личное, новое. Главное, чтобы вкусно, но, к сожалению, со вкусным в Maritozzo большие проблемы. Мало того что рецептура посредственная, так еще и исполнение нашпиговано ошибками.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Кролик (комплемент)
закуска
0 ₽
не понравилось
Тартар из говядины
закуска
900 ₽
не понравилось
Гребешки
закуска
1300 ₽
не понравилось
Равиоли
горячее
1200 ₽
нейтрально
Ризотто с запеченными томатами
горячее
900 ₽
не понравилось
Морской черт
горячее
1900 ₽
не понравилось
Курица с соусом "Дьявола"
горячее
950 ₽
не понравилось
Сюрприз
десерт
700 ₽
не понравилось
Тарт
десерт
650 ₽
не понравилось
Подробнее о наценке на воду
Комплемент — «Кролик в беконе» — невзрачный, сухой, холодный, пресный, такого от поваров-итальянцев, которые готовились к открытию ресторана более двух месяцев, уж точно не ожидаешь. «Тартар из говядины» получился невнятный, сочетание классических ингредиентов улавливалось слабо. Мясо – прямоугольник фарша комнатной температуры и совсем не из-под ножа, как хотелось. Желток передержали, отчего он застыл, как тушканчик в поле, и отказывался растекаться. «Гребешки с рагу из чечевицы» оказались еле теплыми, потными, безвкусными, а один из них почему-то излучал неестественный оранжевый цвет. И уж точно они (гребешки) никак не гармонировали с пустой чечевицей. «Равиоли, фаршированные нутом, с крабом» были мелкие, печально-серые, хотя на вкус вполне достойные, со вкусом краба, плавающие в насыщенном бульоне-соусе. А вот «Морской черт с лисичками и китайской капустой» даже пробовать не хотелось, настолько был у блюда удручающий вид. Рыбу пересушили, отчего она стала жесткой и безвкусной, грибы и соус застыли в холодных объятиях, было очевидно, что их выложили на тарелку гораздо раньше рыбы. Не менее грустно выглядела «Курица с соусом Дьявола» из раздела «Гриль». Во-первых, грилем в этом блюде и не пахло. Во-вторых, курица была бледная и безвкусная, с розовыми пятнами внутри. В-третьих, картошка получилась сухая и пресная. И, в-четвертых, соус был холодный, пустой и совсем не острый. Еще одно творение, которому было бы лучше остаться за кадром, «Ризотто с запеченными томатами, сыром маскарпоне и лимоном». Несмотря на то что рис был приготовлен идеально, томатный соус получился слишком кислым, не соленым и не перченым, а холодный сыр, запрятанный в самую середину, играл скорее деструктивную роль, нежели связующую. Он сразу же понизил температуру всего блюда и заодно вступил в конфликт с томатами. И наконец, звезда вечера — десерт «Сюрприз». По задумке шефа, гостям должны выносить шоколадный купол, под которым прячется «Семифреддо из кокоса». Сверху шоколад поливают горячим соусом, купол тает и раскрывает сюрприз внутри. Задумка отличная, а исполнение… а исполнение такое, что мой «Сюрприз» официант решил полить еле теплым соусом. Естественно, купол не растаял, и тогда товарищ официант решил облить шоколадный купол еще одной порцией остывшего соуса. Несложно догадаться, что ничего дельного из этой попытки не вышло. В итоге, когда персонал все же догадался принести горячий соус и шоколад раскрыл свой семифреддо, вся тарелка уже утопала в соусе. Зато данный сюрприз был съедобен, а лимонный тарт, вернее, крохи песочного теста, разбросанные по тарелке и украшенные каплями лимонного соуса с химическим привкусом, есть было невозможно, потому что по вкусу это кондитерское творение напоминало метод пыток периода Раннего Ренессанса, нежели приятный легкий десерт в современной Москве.

И это еще не всё. С сервисом в Maritozzo тоже туго. Обслуживание постоянно спотыкается, заказы путаются, что-то забывается, блюда приносятся вразнобой, почти все горячие блюда прибывают к столу остывшие. Три сомелье со своими обязанности не справляются, про столы забывают, куда-то переодически исчезают.

Итог таков:

Неоправданные цены, искусственный ажиотаж и посредственная итальянская еда, страдающая от многочисленных промахов. Друзья, давайте учиться на ошибках прошлого. Chichibio уже был и умер, второго Chichibio нам не нужно.




«Maritozzo» – итальянский ресторан, кафе и винный бар, расположенный на Малой Бронной. На первом уровне размещена кофейня, где предлагают кофе, десерты и сэндвичи. На втором уровне – винный бар и ресторан. В меню представлены блюда, приготовленные по классическим и авторским рецептурам. В центре внимания винной карты представлены преимущественно, итальянские вина, а также вина, произведенные в других странах мира.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
Katerina, 26 октября 2016

Unwelcome staff, tasty, a bit expensive, nice interior, trendy, Patriki

Михаил Костин, 29 октября 2016

Неоправданные цены, искусственный ажиотаж и посредственная итальянская еда, страдающая от многочисленных промахов. Друзья, давайте учиться на ошибках прошлого.

Ekaterina, 4 мая 2017

Неплохой салат Цезарь . Красивая подача , большое разнообразие десертов и неплохой кофе. Без особых эмоций

Регина, 19 августа 2017

Вкусный тар тар, большой выбор дорогих вин) обслуживание на высшем уровне) множество комплиментов от шеф повара

Natalya, 13 декабря 2017

The atmosphere & stuff are good. But unfortunately from all tip I liked just a mini potato-250Р.Burricotta is ок



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм