4.0
1-й визит

Farang

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
3 сентября
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 23 августа 2021, понедельник, 18:50

Новый ресторан от Алексея Пинского Farang (в переводе с тайского «чужак», «иностранец», а точнее «европеец») поселился в давно пустующем помещении на Малой Никитской. Когда-то там гремел суровый клуб нулевых «Министерство», куда меня отказывались пускать по случаю неправильных «рейтуз». С улицы опознавательных знаков два: курящий персонал в кителях и белая вывеска над массивной серой двойной дверью.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри фойе в красном, стойка приветствия, гардероб, витраж в стиле советского конструктивизма и проход в основное обеденное пространство, которое занимает два уровня. Обстановка совсем не ресторанная и больше напоминает клубную, разве что окна раскрыли и впустили немного дневного света. Потолок красный, сталинский, в нишах и с лепниной. Паркет в коврах. Внутреннюю часть зала заняли длинная мощная кухня за стеклом и барная зона в подсветке. Стены то красные, то серые, то в рисунках, а иногда и в коврах. Основной источник освещения – длинные черно-белые колонны. Свет от них исходит тусклый. Точечных лучей для столешниц нет. В центре нижнего уровня разместился круглый стол на компанию. На втором этаже – балконе посадка больше диванная, мягкая. Мебель внизу – смесь дерева и ткани. На столешницах резьба. Кое-где по углам ютятся пальмы. Возле кухни возвышается полукруг для коммунальных посиделок со стульями-жердочками. Музыка – эстрада нескольких эпох. Сверху на гостей смотрят дорогущие колонки-динамики Void. На кухне печи-тандури и «фартук» в плиточном «золоте».

Еда

Меню – одна страница мелкого шрифта с пронумерованными разделами, наполненными вовсе не вкусами Таиланда, как намекает название заведения, а неким странным фьюженом Азии, Ближнего Востока и Европы от товарища Пинского. На фоне желтых разводов картинки текст читается с трудом, приходится вглядываться. Подборка сперва кажется странной, но аппетитность названий и описаний не теряется, даже наоборот: на середине заказа приходится себя одергивать, дабы не взять лишнего. Цены – чистый «Пинский стайл», то есть за гранью финансового добра. Порции по большей части на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Суши «Тунец» - 2 шт.
закуска
800 ₽
понравилось
Суши «Гребешок» - 2 шт.
закуска
1500 ₽
понравилось
Тартар Prime
закуска
1200 ₽
понравилось
Битые огурцы
закуска
570 ₽
не понравилось
Бао креветки
закуска
550 ₽
не понравилось
Рамен с говядиной
суп
850 ₽
понравилось
Паста путтанеска
горячее
950 ₽
понравилось
Баранина по-пекински
горячее
2400 ₽
нейтрально
Шашлык из языка
горячее
1500 ₽
понравилось
Турецкий кебаб
горячее
950 ₽
понравилось
Обскур
десерт
500 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.5
напиток
500 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Суши «Тунец» (как выяснил у официанта, аками блюфин за 800 руб.) и «Гребешок» (1500 руб.) – две штуки в порции. Конструкции небольшие. Качественное исполнение и качественные продукты. Рыба и гребешок прохладные, сырые, добротные. Рис со сладостью и уксусной кислотой. Васаби не помадка из тюбика.

«Тартар Prime» (1200 руб.) – почти воздушная консистенция, не фарш. Состав классический, вкус тоже. Оттенок светлый. Сверху ворох картофельного хвороста. Вкусно и сбалансированно.

«Битые огурцы» (570 руб.) внешне приготовлены правильно, избили их знатно, а мякоть добавили в соус. Но соус оказался сахарным сиропом, в котором кое-как и еле-еле ощущалась соль и вовсе отсутствовали кислота и острота. Единственным борцом против гегемонии приторности был чеснок, а он, как мы знаем, враг любой романтики. Без приторности было бы приемлемо, а так – мимо «съедобно» туда, где живут одни лишь минусы.

«Бао креветки» (550 руб.) – жесть, печаль и никакого уважения «баодизму». В порции одна булка и одна креветка, которые разрезали на две части, плюс долька лайма и ошметки свежего огурца. Креветку в кляр запаяли, а вычистить кишечный тракт не удосужились. Булка бао не булка, а плотная тягучая оладья без всякой воздушности. Соус кислый и одновременно резкий в своей остроте. Печаль без всяких шансов на реабилитацию.

«Рамен с говядиной» (850 руб.) – лапша не рамен, а удон, в остальном все хорошо. Бульон острый, перечный, насыщенный. В нем два томленых ребра с мясом. Мясо от кости отходило легко, аппетитно. Лапша упругая, толстая, белая. В послевкусии прослеживались оттенки нори и рыбного соуса.

«Паста путтанеска» (950 руб.) – вновь разногласие с заявленным названием: ничего общего с «Puttanata qualsiasi» от Сандро Петти из ресторана Rancio Fellone (остров Искья рядом с Неаполем, где и придумалось данное кулинарное творение) в блюде не было. При этом сама паста вкусная. Сварили ее правильно. Томатная насыщенность похвальная. Отдаленное послевкусие анчоусов к месту. Сливочность ощутимая. При этом перец чили минимальный, и никаких оливок. Названию минус, блюду и вкусу зачет.

«Баранина по-пекински» (2400 руб.) - скорее «Баранина по-пински», потому что с пекинскими и китайскими вариантами утиных блюд сходство было минимальное. Задумка смелая, но исполнение сыроватое. Блины – сухие лепешки, больше напоминающие не самые удачные мексиканские тортильи. Мяса много, но оно местами суховатое. Огурцы – соломка кожуры. Соус теплый, даже горячий, будто до подачи он побывал в микроволновке. Съедобный вариант.

«Шашлык из языка» (1500 руб.) – вид совсем неаппетитный. Три куска языка прибыли на черной тарелке, с суровым кусачим маринованным луком и отменной сальсой. Вкус на удивление достойный, особенно с сальсой. Главное уговорить себя попробовать.

«Турецкий кебаб» (950 руб.) – люля-кебаб, разбитый на шесть частей. Сочно, фаршеобразно, с кислинкой специй, пряностью и вкусностью. Только соуса не хватало, и его не предлагали даже за деньги.

Десерт – «Обскур» (500 руб.), или тарталетка-кокетка с сюрпризом, который раскрывался только у стола. В моем случае она (тарталетка) таила в себе вкус голубики. Внутри ягодный мусс. Тесто – аппетитный корж. Сверху тягучая меренга. Вкусно.

Сервис

Обслуживание в мой вечерний визит было оперативное, старательное, интересующееся. Молодые люди и девушки работали сообща, друг другу помогали, за грязной посудой следили, приборы меняли, воду подливали, разъяснения по меню давали, советы тоже. Единственный минус – забыли про хлеб, хотя заказ записывался.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4

Новый «Тайский европеец» с Малой Никитской, он же Farang, зачастую путает понятия и определения, причем это касается и деталей оформления, и блюд в меню, и самих вкусов. Возможно, это намеренное шалопайство, а возможно, ошибки открытия. В любом случае на данный момент Farang выглядит и ощущается не как законченный серьезный ресторанный проект, а как попытка упаковать концепцию известного Buddha Bar в новую обертку в надежде, что московская публика о последнем уже позабыла. За счет приличного сервиса и ряда вкусных недоразумений проект заслуживает внимания, но без дополнительных усилий ему будет крайне тяжко пробиваться сквозь тернии Малой Никитской, где в свое время даже «маэстро» Комм потерпел закрытие.




Кухня Великого Шелкового Пути и других караванных маршрутов.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Farang
  • Farang
Подписка на автора