Farang

М.Никитская, д.24, стр. 1, метро Баррикадная или Краснопресненская
Ресторан Алексея Пинского
Дата и время посещения 27 апреля 2022, среда, 17:51
Ресторан Farang от Алексея Пинского. Вторая попытка, второй поход, вызванный прежде всего сменой концепции и приходом в проект известного шеф-повара Саффара Азиза. Тихая Малая Никитская (в советское время улица Качалова). Сталинский серый Дом звукозаписи, он же Государственный дом радиовещания и звукозаписи. Вход массивный: черный мрамор, тяжелые двери. «Хлеб + масло» – мягкая теплая румяная булка и сливочное масло комнатной температуры с солью. Комплементы к ужину – «Оливки» с маслом чили и каперсами, а также тонкие пласты «Колбасы с перцем и трюфелем». Вкусно. «Томатный салат» (850 руб.) прибыл прямиком из классики репертуара товарища Пинского в ресторане Regent. Помидоры сладкие, сочные, яркие. Салатный микс свежий. Фенхель в тонкой стружке бесполезный. Козий сыр сливочный. Заправка со сладостью и кислинкой. Из зелени базилик и тархун. Свежо и вкусно. «Тартар из говядины» (1200 руб.) – высокая белесая шайба ручной мясной нарезки. В составе зелень, лук, маринованный огурец и каперсы. Во вкусе ноты горчицы и юга Франции. В придачу картофель фри, укрытый стружкой сыра и ароматом трюфельного масла, плюс чипсы-сухари и щедрый пучок зелени. И никакого желтка. Горчица ощущалась активно, на любителя, нарезка текстурная. Суп «Луковый с сыром грюйер» (800 руб.) – подача в белой миске. Бульон куриный. Лук красный и белый. Сверху сырная стружка, которая не досидела в духовке минут пять и потому добротный тягучий слой не организовала. Гренка внутри, но она незаметна, потому как вкус у супа странный, совсем не луковый, а сладкий, с черным перцем, гвоздикой, без соли и тимьяна. Гармонии нет, только приторность и агрессия черного перца. Для меня мимо цели. «Гребешки» (1350 руб.) на сковороде – шесть небольших представителей морей и океанов. Румянец сомнительный. Сам продукт без лишних прелестей. Приготовили их правильно. Во вкусе никакой резины, сухости или сырости. Гарнир – зернистое пюре из пастернака с чипсами, без соли и в сладости. Ближе к съедобно. «Паста в сыре 24 месяца» (1700 руб.) – спагетти, которые доводят до готовности в головке сыра пармезан. Головка сыра большая. Пасту принесли к столу, повертели в сыре, потом дополнили дозой черного перца и оливковым маслом. Спагетти приготовили правильно, сырность на уровне, но оливковое масло все же лишнее и ощущалось больше нужного. Не страшно, но без него лучше. «Филе-миньон» (4200 руб.) – достаточно большой кусок в разрезе, отдохнувший, с румяной хрустящей коркой. В наборе также морковь, спаржа, стручковый горох и зелень, включая вездесущий кервель. Сбоку пюре из пастернака и чипсы. Прожарка приемлемая. Мягкость средняя. Сочность тоже. Съедобно. «Яблочный тарт» (500 руб.) – деконструкция десерта: в центре карамель, по периметру сливки в пене, финик с заварным кремом для красоты и достаточно высокий яблочный массив на тонкой прослойке теста. Вид странный. На вкус съедобно. «Хрустящий пралине с шоколадным муссом» (в меню 500 руб.) – достаточно интересная шоколадная конструкция, которая по вкусу напоминала брауни с муссом и карамельной прослойкой. Вкусно. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
Далее мини-фойе, гардероб и стойка приветствия. В планировке и основных деталях интерьера изменения незначительные. Потолки высокие, колонны большие, лепнина красивая. Два уровня и лестницы тоже на месте. В дальней части длинной широкой полосой свисает знакомый яркий ковер. При этом со стен сошла давящая красная краска. Теперь главный цвет серый. Также исчезли высокий коммунальный околобарный стол и светящиеся столбы в центре. Кухня все такая же открытая и занимает практически всю внутреннюю стену. Часть ее отгородилась стеклом. Сбоку расположились барная зона и стойка в узорах. Второй этаж, судя по ряду стульев, выполняет исключительно банкетную роль. На столах внизу появились белые скатерти. Мебель удобная. Расстояния между гостями достаточные. Среди декораций зелень и цветы. Освещение ранним вечером дневное, яркое. Музыка шумит громко. Народу мало.Еда
Меню претерпело главные изменения. Оно новое, более спокойное, европеизированное, смешанное, с оттенками Франции, о которой новый шеф-повар Саффар Азиз знает немало. Подборка аппетитная, понятная. Цены выше средних по городу. Порции на одного.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлеб + масло Оливки, Колбасы с перцем и трюфелем Томатный салат Тартар из говядины Луковый с сыром грюйер Гребешки Паста в сыре 24 месяца Филе-миньон Яблочный тарт Хрустящий пралине с шоколадным муссом - в меню 500 руб. Вода Acqua Panna 0.5
Наценка на воду x5,2 (143₽ в магазине «МосНапитки»)Хлеб + масло, 0 ₽
Оливки, Колбасы с перцем и трюфелем, 0 ₽
Томатный салат, 850 ₽
Тартар из говядины, 1200 ₽
Луковый с сыром грюйер, 800 ₽
Гребешки, 1350 ₽
Паста в сыре 24 месяца, 1700 ₽
Филе-миньон, 4200 ₽
Яблочный тарт, 500 ₽
Хрустящий пралине с шоколадным муссом - в меню 500 руб., 0 ₽
Вода Acqua Panna 0.5, 750 ₽
Сервис
Обслуживание внимательное, профессиональное. С рецептурой еще идет ознакомление, но на заказ это не влияет. Заказ, курсы, приборы, салфетки, напитки – все как нужно. Но вечером в зале только один официант. Как будет развиваться ситуация с полной посадкой – еще предстоит посмотреть.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,1

Дата и время посещения 23 августа 2021, понедельник, 18:50
Новый ресторан от Алексея Пинского Farang (в переводе с тайского «чужак», «иностранец», а точнее «европеец») поселился в давно пустующем помещении на Малой Никитской. Когда-то там гремел суровый клуб нулевых «Министерство», куда меня отказывались пускать по случаю неправильных «рейтуз». С улицы опознавательных знаков два: курящий персонал в кителях и белая вывеска над массивной серой двойной дверью. Суши «Тунец» (как выяснил у официанта, аками блюфин за 800 руб.) и «Гребешок» (1500 руб.) – две штуки в порции. Конструкции небольшие. Качественное исполнение и качественные продукты. Рыба и гребешок прохладные, сырые, добротные. Рис со сладостью и уксусной кислотой. Васаби не помадка из тюбика. «Тартар Prime» (1200 руб.) – почти воздушная консистенция, не фарш. Состав классический, вкус тоже. Оттенок светлый. Сверху ворох картофельного хвороста. Вкусно и сбалансированно. «Битые огурцы» (570 руб.) внешне приготовлены правильно, избили их знатно, а мякоть добавили в соус. Но соус оказался сахарным сиропом, в котором кое-как и еле-еле ощущалась соль и вовсе отсутствовали кислота и острота. Единственным борцом против гегемонии приторности был чеснок, а он, как мы знаем, враг любой романтики. Без приторности было бы приемлемо, а так – мимо «съедобно» туда, где живут одни лишь минусы. «Бао креветки» (550 руб.) – жесть, печаль и никакого уважения «баодизму». В порции одна булка и одна креветка, которые разрезали на две части, плюс долька лайма и ошметки свежего огурца. Креветку в кляр запаяли, а вычистить кишечный тракт не удосужились. Булка бао не булка, а плотная тягучая оладья без всякой воздушности. Соус кислый и одновременно резкий в своей остроте. Печаль без всяких шансов на реабилитацию. «Рамен с говядиной» (850 руб.) – лапша не рамен, а удон, в остальном все хорошо. Бульон острый, перечный, насыщенный. В нем два томленых ребра с мясом. Мясо от кости отходило легко, аппетитно. Лапша упругая, толстая, белая. В послевкусии прослеживались оттенки нори и рыбного соуса. «Паста путтанеска» (950 руб.) – вновь разногласие с заявленным названием: ничего общего с «Puttanata qualsiasi» от Сандро Петти из ресторана Rancio Fellone (остров Искья рядом с Неаполем, где и придумалось данное кулинарное творение) в блюде не было. При этом сама паста вкусная. Сварили ее правильно. Томатная насыщенность похвальная. Отдаленное послевкусие анчоусов к месту. Сливочность ощутимая. При этом перец чили минимальный, и никаких оливок. Названию минус, блюду и вкусу зачет. «Баранина по-пекински» (2400 руб.) - скорее «Баранина по-пински», потому что с пекинскими и китайскими вариантами утиных блюд сходство было минимальное. Задумка смелая, но исполнение сыроватое. Блины – сухие лепешки, больше напоминающие не самые удачные мексиканские тортильи. Мяса много, но оно местами суховатое. Огурцы – соломка кожуры. Соус теплый, даже горячий, будто до подачи он побывал в микроволновке. Съедобный вариант. «Шашлык из языка» (1500 руб.) – вид совсем неаппетитный. Три куска языка прибыли на черной тарелке, с суровым кусачим маринованным луком и отменной сальсой. Вкус на удивление достойный, особенно с сальсой. Главное уговорить себя попробовать. «Турецкий кебаб» (950 руб.) – люля-кебаб, разбитый на шесть частей. Сочно, фаршеобразно, с кислинкой специй, пряностью и вкусностью. Только соуса не хватало, и его не предлагали даже за деньги. Десерт – «Обскур» (500 руб.), или тарталетка-кокетка с сюрпризом, который раскрывался только у стола. В моем случае она (тарталетка) таила в себе вкус голубики. Внутри ягодный мусс. Тесто – аппетитный корж. Сверху тягучая меренга. Вкусно. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
Внутри фойе в красном, стойка приветствия, гардероб, витраж в стиле советского конструктивизма и проход в основное обеденное пространство, которое занимает два уровня. Обстановка совсем не ресторанная и больше напоминает клубную, разве что окна раскрыли и впустили немного дневного света. Потолок красный, сталинский, в нишах и с лепниной. Паркет в коврах. Внутреннюю часть зала заняли длинная мощная кухня за стеклом и барная зона в подсветке. Стены то красные, то серые, то в рисунках, а иногда и в коврах. Основной источник освещения – длинные черно-белые колонны. Свет от них исходит тусклый. Точечных лучей для столешниц нет. В центре нижнего уровня разместился круглый стол на компанию. На втором этаже – балконе посадка больше диванная, мягкая. Мебель внизу – смесь дерева и ткани. На столешницах резьба. Кое-где по углам ютятся пальмы. Возле кухни возвышается полукруг для коммунальных посиделок со стульями-жердочками. Музыка – эстрада нескольких эпох. Сверху на гостей смотрят дорогущие колонки-динамики Void. На кухне печи-тандури и «фартук» в плиточном «золоте».Еда
Меню – одна страница мелкого шрифта с пронумерованными разделами, наполненными вовсе не вкусами Таиланда, как намекает название заведения, а неким странным фьюженом Азии, Ближнего Востока и Европы от товарища Пинского. На фоне желтых разводов картинки текст читается с трудом, приходится вглядываться. Подборка сперва кажется странной, но аппетитность названий и описаний не теряется, даже наоборот: на середине заказа приходится себя одергивать, дабы не взять лишнего. Цены – чистый «Пинский стайл», то есть за гранью финансового добра. Порции по большей части на одного.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Суши «Тунец» - 2 шт. Суши «Гребешок» - 2 шт. Тартар Prime Битые огурцы Бао креветки Рамен с говядиной Паста путтанеска Баранина по-пекински Шашлык из языка Турецкий кебаб Обскур Вода Acqua Panna 0.5
Наценка на воду x3,5 (143₽ в магазине «МосНапитки»)Суши «Тунец» - 2 шт., 800 ₽
Суши «Гребешок» - 2 шт., 1500 ₽
Тартар Prime, 1200 ₽
Битые огурцы, 570 ₽
Бао креветки, 550 ₽
Рамен с говядиной, 850 ₽
Паста путтанеска, 950 ₽
Баранина по-пекински, 2400 ₽
Шашлык из языка, 1500 ₽
Турецкий кебаб, 950 ₽
Обскур, 500 ₽
Вода Acqua Panna 0.5, 500 ₽
Сервис
Обслуживание в мой вечерний визит было оперативное, старательное, интересующееся. Молодые люди и девушки работали сообща, друг другу помогали, за грязной посудой следили, приборы меняли, воду подливали, разъяснения по меню давали, советы тоже. Единственный минус – забыли про хлеб, хотя заказ записывался.Итог
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4

Кухня Великого Шелкового Пути и других караванных маршрутов.
