Дата и время посещения   •   27 апреля 2022, среда, 17:51

Ресторан Farang от Алексея Пинского. Вторая попытка, второй поход, вызванный прежде всего сменой концепции и приходом в проект известного шеф-повара Саффара Азиза. Тихая Малая Никитская (в советское время улица Качалова). Сталинский серый Дом звукозаписи, он же Государственный дом радиовещания и звукозаписи. Вход массивный: черный мрамор, тяжелые двери.

Интерьер и атмосфера

Далее мини-фойе, гардероб и стойка приветствия. В планировке и основных деталях интерьера изменения незначительные. Потолки высокие, колонны большие, лепнина красивая. Два уровня и лестницы тоже на месте. В дальней части длинной широкой полосой свисает знакомый яркий ковер. При этом со стен сошла давящая красная краска. Теперь главный цвет серый. Также исчезли высокий коммунальный околобарный стол и светящиеся столбы в центре. Кухня все такая же открытая и занимает практически всю внутреннюю стену. Часть ее отгородилась стеклом. Сбоку расположились барная зона и стойка в узорах. Второй этаж, судя по ряду стульев, выполняет исключительно банкетную роль. На столах внизу появились белые скатерти. Мебель удобная. Расстояния между гостями достаточные. Среди декораций зелень и цветы. Освещение ранним вечером дневное, яркое. Музыка шумит громко. Народу мало.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню претерпело главные изменения. Оно новое, более спокойное, европеизированное, смешанное, с оттенками Франции, о которой новый шеф-повар Саффар Азиз знает немало. Подборка аппетитная, понятная. Цены выше средних по городу. Порции на одного.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб + масло» – мягкая теплая румяная булка и сливочное масло комнатной температуры с солью.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    Комплементы к ужину – «Оливки» с маслом чили и каперсами, а также тонкие пласты «Колбасы с перцем и трюфелем». Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    850 ₽
    «Томатный салат» (850 руб.) прибыл прямиком из классики репертуара товарища Пинского в ресторане Regent. Помидоры сладкие, сочные, яркие. Салатный микс свежий. Фенхель в тонкой стружке бесполезный. Козий сыр сливочный. Заправка со сладостью и кислинкой. Из зелени базилик и тархун. Свежо и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1200 ₽
    «Тартар из говядины» (1200 руб.) – высокая белесая шайба ручной мясной нарезки. В составе зелень, лук, маринованный огурец и каперсы. Во вкусе ноты горчицы и юга Франции. В придачу картофель фри, укрытый стружкой сыра и ароматом трюфельного масла, плюс чипсы-сухари и щедрый пучок зелени. И никакого желтка. Горчица ощущалась активно, на любителя, нарезка текстурная.
    Блюдо понравилось
  • суп
    800 ₽
    Суп «Луковый с сыром грюйер» (800 руб.) – подача в белой миске. Бульон куриный. Лук красный и белый. Сверху сырная стружка, которая не досидела в духовке минут пять и потому добротный тягучий слой не организовала. Гренка внутри, но она незаметна, потому как вкус у супа странный, совсем не луковый, а сладкий, с черным перцем, гвоздикой, без соли и тимьяна. Гармонии нет, только приторность и агрессия черного перца. Для меня мимо цели.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1350 ₽
    «Гребешки» (1350 руб.) на сковороде – шесть небольших представителей морей и океанов. Румянец сомнительный. Сам продукт без лишних прелестей. Приготовили их правильно. Во вкусе никакой резины, сухости или сырости. Гарнир – зернистое пюре из пастернака с чипсами, без соли и в сладости. Ближе к съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1700 ₽
    «Паста в сыре 24 месяца» (1700 руб.) – спагетти, которые доводят до готовности в головке сыра пармезан. Головка сыра большая. Пасту принесли к столу, повертели в сыре, потом дополнили дозой черного перца и оливковым маслом. Спагетти приготовили правильно, сырность на уровне, но оливковое масло все же лишнее и ощущалось больше нужного. Не страшно, но без него лучше.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    4200 ₽
    «Филе-миньон» (4200 руб.) – достаточно большой кусок в разрезе, отдохнувший, с румяной хрустящей коркой. В наборе также морковь, спаржа, стручковый горох и зелень, включая вездесущий кервель. Сбоку пюре из пастернака и чипсы. Прожарка приемлемая. Мягкость средняя. Сочность тоже. Съедобно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    500 ₽
    «Яблочный тарт» (500 руб.) – деконструкция десерта: в центре карамель, по периметру сливки в пене, финик с заварным кремом для красоты и достаточно высокий яблочный массив на тонкой прослойке теста. Вид странный. На вкус съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    «Хрустящий пралине с шоколадным муссом» (в меню 500 руб.) – достаточно интересная шоколадная конструкция, которая по вкусу напоминала брауни с муссом и карамельной прослойкой. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода Acqua Panna 0.5
    Блюдо понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание внимательное, профессиональное. С рецептурой еще идет ознакомление, но на заказ это не влияет. Заказ, курсы, приборы, салфетки, напитки – все как нужно. Но вечером в зале только один официант. Как будет развиваться ситуация с полной посадкой – еще предстоит посмотреть.

  • Сервис

Итог

Спустя девять месяцев после открытия проект Farang от товарища Пинского успел обновиться. Внешний вид зала и новое меню радуют. Еда пока еще находится в стадии становления и требует тюнинга по разным параметрам, но вкусные позиции есть, и это вселяет оптимизм. Однако есть нюанс, о котором я узнал после визита, – шеф-повар Саффар Азиз уже покинул проект. А раз так, все, что я описал, скорее всего, уже история.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан