25 ноября 2022
Соц.сети

Ресторан Enzo

1 визит

Дата и время посещения   •   22 ноября 2022, вторник, 13:22

Когда Алексей Пинский запустил в самом конце Малой Никитской свой очередной проект Farang («чужак» на тайском), то многие завсегдатаи дорогого столичного общепита взбудоражились. Репутация товарища Пинского с его эксклюзивным Regent, где столовалось немало известных личностей, предполагала, что и в «Чужаке» будет что-то особенное. Люди пошли, попробовали, оценили, написали. Я тоже не остался в стороне, забрел и вышел с такой мыслью: «В любом случае на данный момент Farang выглядит и ощущается не как законченный серьезный ресторанный проект, а как попытка упаковать концепцию известного Buddha Bar в новую обертку в надежде, что московская публика о последнем уже позабыла». В следующие месяцы у заведения дела в гору не пошли, и тогда случились перестановки и переработки, которые в конце концов завершились сменой шефа и легким ремонтом. Но и это не помогло. Вскоре после перезапуска Farang снова закрылся, постоял в тишине и потом, уже осенью, опять вышел в свет под названием Enzo – в честь шеф-повара Энцо Пумилии.

Интерьер и атмосфера

Расположение у Enzo все то же – сталинский серый Дом звукозаписи, он же Государственный дом радиовещания и звукозаписи, в самом конце Малой Никитской, рядом с посольством Тунисской Республики, где в свое время обитал гражданин Берия, а потом шушукались экстрасенсы в одной из своих битв. Вход массивный: черный мрамор, черные деревянные двери, два белых плафона из прошлого и красная вывеска на чужом языке. Сбоку серый кондиционер, а под ним сам товарищ Пумилия и тоже в сером. Внутри вначале идет предбанник с большим зеркалом, затем стойка приветствия с гардеробом, поворот направо и мини-коридор в свете красивых витражей, которые перекликаются с кафелем и ведут гостей в основной обеденный зал, состоящий из двух уровней и полуоткрытой кухни. В интерьере после первой переделки Farang почти ничего не поменялось, разве что вниз с балкона спустили массивные красные плюш-диваны и распихали их там, где влезло. Потолок все такой же высоченный и в клетку. В ряд остались стоять массивные советские ампирные колонны в лепнине. Пол деревянный, добротный, елочкой. Внешнюю стену украшают большие окна. Светлые стены подсвечивает желтизна треугольных «рельсов», которые тянутся по колоннам от пола к потолку. В центре перед туалетом все так же висит длинное зеркало. Мебель тоже старая (то есть бывшая). Столы размашистые, в скатертях. Кресла удобные. Высокий барный стол с такими же высокими стульями перекочевали в торец. Над кухней по-прежнему свисают под углом зеркальные пластины, призванные увеличить пространство, но все эти усилия сводит на нет странная загроможденность между столами и кухонным прилавком. Освещение даже днем тусклое. Свет исходит от подсвеченных колонн, нескольких светильников и металлических торшеров. Из декораций – зелень-пальмы, редкие картины и лимоны под прозрачным колпаком. Музыка фоном. Самый громкий производитель звука – агрегат-вентиляция. Второй уровень пустует и, видимо, зарезервирован для частных увеселений.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню новое, итальянское, стандартно-тратторийное, с ошибками и без особых сюрпризов. В наборе все типичные подозрительные лица (The Usual Suspects): паста, крудо, пицца, «флорентийский стейк», брускетты, ризотто и далее по списку. Таких подборок по городу, да и по миру, великое множество. Цены где-то средние, а где-то кусаются . Порции на одного. И, как я уже подметил, за все это хозяйство отвечает рагацо Энцо, который еще в прошлом году работал пиццайоло у сыровара Сироты (Олега).

  • Еда
  • хлеб
    Комплемент к обеду (опять напоминаю: не ошибка) – кубики жесткой сухой старой фокаччи в соли. И это в итальянском ресторане под руководством товарища пиццайоло. Лучше уж без всего этого, сразу к делу.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1300 ₽
    «Crudo di Branzino» (крудо из сибаса – 1300 руб.) – классика подачи и исполнения. Сырую качественную рыбу порезали в меру тонкими пластами, уложили на подушку из сладковатых сочных помидоров и красного лука, а сверху приправили небольшим количеством оливкового масла и кольцами свежего перца чили. Легковато по соли, но она стояла на столе, так что без претензий. Вкусно и свежо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Vitello Tonnato» (вителло тоннато – 650 руб.) – порция небольшая. Сверху море соуса, снизу тонкие пласты розового мяса. Соус насыщенный, тунцовый, сбалансированный и немного сливочный. Мясо сочное, нежное. Единственное пожелание: либо мяса побольше, либо соуса в три раза меньше. Но все равно вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    550 ₽
    «Zuppa Straсciatella» (куриный бульон с домашней лапшой, яйцом и страчателлой – 550 руб.) – очень отдаленная версия классики Рима. В оригинале яйцо укладывается в горячий куриный бульон длинными нитями, так, чтобы была похожесть на сыр страчателла, плюс замешивается пармезан. У Enzo все вышло иначе: мутная пресная водица лишь с намеком на куриность бульона, куски курицы, произвольные ошметки яйца, обрывки домашней лапши и разнокалиберные вкрапления мяса. Вид не очень-то аппетитный, во вкусе пустота воды и никаких специй, да и сыр совсем не ощущался. Честный минус. И да, сыра страчателла в супе «Страчателла» быть не должно.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    600 ₽
    «Spaghetti Cacio e Pepe» (спагетти качо э пепе – 600 руб.) – очень достойный пример итальянской классической пасты. Кстати, в Regent та же паста, и она шикарна. Все как надо. Спагетти правильно альдентированы. Соус сырно-пекоринистый. Молотый черный перец ощутимый. Никаких сливок, бекона, помидоров и других импровизаций московского толка. На данный момент один из лучших вариантов в городе.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Pizza Margherita» (пицца «Маргарита» - в меню 550 руб.) – размер скорее на одного. Вид сверху – а-ля неаполитанка. Корка воздушная, пузатая, в пятнах. Соус аппетитный, густой, с томатной кислинкой точно на том уровне, чтобы дополнять сливочность сыра моцарелла, а он пятнами, плюс базилик. Но это все сверху, а на обратной стороне, то есть снизу, рецепторы, как гопник в темной подворотне, караулила жестокая горелость, причем до горечи в послевкусии. Жаль и увы, но такая пиццечернота нам не нужна. Минус, а после разъяснений еще и вон из счета.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Filetto di Branzino al Limone» (филе сибаса в лимонном соусе – 1100 руб.) – скорее рыба с лимоном в масле и без соуса. Но не беда, по вкусу просто и элегантно. Рыба упругая, сочная. Специи в тему. Лимон сверху – источник редкой кислинки, но ее было достаточно, чтобы дополнить блюдо.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Pizzа N’Duja» (пицца «Н’Дуя» с острой калабрийской колбасой – в меню 950 руб.) – подарок от заведения. На этот раз лучше, без горечи, горелости и сухости. Корка как надо. Колбаса острая, кисловатая. Сыр сливочный. Соус насыщенный. Кстати, нарезали пиццу странно – не треугольниками, а параллельно, так что куски разные, и не все можно было ухватить руками.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    500 ₽
    «Tiramisu Classico» (тирамису классический – 500 руб.) таковым и оказался. На тарелке приехал сливочный куб десерта с суховатыми бисквитами савоярди и почти без кофейного оттенка. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    650 ₽
    Вода San Cassiano 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание: дамы и молодые люди в белых майках и фартуках работали командой и слаженно. Заказ повторили, записали. Все курсы отдачи блюд выходили как нужно и без особых задержек. Приборы менялись. Вода подливалась. Кофе-чай предложили. О каждом блюде спросили.

  • Сервис

Итог

Там, где еще не так давно стоял тайский чужак (Farang), теперь «суровость» столичной зимы готовится ощутить итальянец Enzo, а к зиме он (ресторан, не шеф) подошел в состоянии легкого бардака. Соцсети отключены, но информация (явно выданная пиар-отделом) уже висит на информационных сайтах. Интерьер старый, то есть остался от прежнего проекта, и выглядит так, будто на него слегка забили. Общая странность оформления, расположение мебели, ее нагромождение и непонятность функции второго, балконного, уровня формируют двойственное впечатление: то ли ресторан уже дорабатывает свои последние дни, то ли он еще толком не открылся, хотя первые восторги местной гастро-обозревательной публики посыпались еще в середине октября. Схожее ощущение создают меню и еда. Перечень блюд выглядит так, будто его записывали впопыхах во время автобусного тура по Италии. Еда в чем-то отменно вкусная, а в чем-то провалена за счет обидных ошибок, которые прямо намекают, что с кем-то на кухне случаются приступы «а мне все равно». Ну и пицца, а также фокачча: если уж шеф-повар – профи-пиццайоло, то такие позиции должны быть безупречны всегда, но в Enzo у Энцо с этим пока, увы, проблемы.

3.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан