1 визит

Дата и время посещения   •   11 июля 2024, четверг, 13:27

Новый проект под названием Locanda от Дины Хабировой и Виталия Шиманского (Buro Group), у которых в копилке гастрономического творчества уже есть такие заведения, как Buro TSUM, Grace Bistro, Sixty и Christian, в очередной раз отсылает гостей к вкусам Италии. Кстати, давным-давно термин «Locanda» относился к предшественникам гостиниц, где можно было и на ночлег остановиться, и перекусить. Разместился этот «постоялый двор» или таверна во дворе бывшего госучреждения «Дом звукозаписи» и напротив достаточно нового ресторана Saray от Lucky Group, тем самым дополнив развивающийся кластер кулинарии между Малой Никитской, Вспольным и Гранатным переулками. С улицы заведение выглядит вовсе не как «локанда» из давних времен Италии, а как дорогой современный столичный ресторан, в который вбухали не одну сотню миллионов (рублей). Гостей встречают высокие окна, весомая терраса, аккуратная вывеска и зелень под козырьком.

Интерьер и атмосфера

Внутри ощущение богатства только усиливается. Там за красивой прихожей из стекла и красного дерева разместился просторный обеденный зал, совмещенный с зоной бара, кухней и широкими винными шкафами. Оформление выполнено в дорогих традициях московской Италии, то есть это смесь модного Милана и Флоренции на максималках. По периметру к крыше и облакам тянутся оконные прямоугольники. Вид сквозь них особо не впечатляет, но, мне кажется, это временно. Стены и колонны украшены рисунками. Серый потолок тоже в узорах, плюс большая золотая рама, под которой в центре разместилась композиция из камня и дивана с участием пестроты обивки и ламп на ножках из латуни. На полу красивая плитка. Мебель удобная. Столы просторные, в белых скатертях. Света много. Музыка итальянская, фоном. Второй этаж, к которому ведет широкая лестница, в мой визит не функционировал, над ним работала летняя терраса.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от шеф-повара Мануэле Кроче Антонио – стандартная итальянская тратторийно-ресторанная подборка без сюрпризов, но с ошибками в названиях. В составе пицца, паста, фрито мисто, морепродукты с ледяного прилавка и гриль на вес. Цены высокие, но оно и понятно, такие особняки дешевыми не бывают. Порции без жадности.

  • Еда
  • салат
    1350 ₽
    Салат «Панцанелла с лангустинами» (1350 руб.) – глубокая миска, а в ней местная версия классики Флоренции. В наборе огурец без кожуры, помидоры, красный лук, зелень, оливки, каперсы, на дне кисловатая заправка, обжаренные куски хлеба и теплые креветки в очищенном виде, которых обозвали лангустинами (в итальянской версии в меню написано gamberi = креветки). Салат качественный, летний, вкусный, но никак не традиционная Panzanella, потому что хлеб в уксусе не замачивали, овощи в холодильник на три часа не отправляли (чтобы все их соки и вкусы «поженились»).
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1350 ₽
    «Вителло тонато» (написано как в меню – 1350 руб.) – вариант классический. Мясо сочное, розоватое. Соус сверху, его в меру, и он насыщенно тунцовый. Также в наборе руккола, маринованный сладкий лук, каперсы и перец. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • суп
    2450 ₽
    «Суп с морепродуктами» (2450 руб.) – по словам официанта, рецепт домашний, семейный, от шеф-повара. Бульон рыбный (опять же со слов официанта), основа томатная. Морепродуктов много – кальмары, креветки, мидии, гребешок, осьминог. Температура подачи жарковатая, так что пришлось ждать, пока остынет. Вкус сладковатый, но водянистый, будто суп немного разбавили. Вариант ближе к блюду на один раз. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    890 ₽
    «Пенне Аррабьята» (890 руб.) – еще одна классика жанра, которую приправили тертым сыром еще на кухне (по мне, так лучше сыр отдельно на стол, чтобы гости сами решали свой сырный вопрос). В остальном без нареканий. Паста аль денте. Соус томатный, острый и сладковатый. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    3300 ₽
    «Телятина по-милански» (3300 руб.) – достаточно большая телячья котлета на кости, отбитая до тонкого пласта в несколько миллиметров. Панировка золотистая, хрустящая, без дыр и разломов. Мясо сочное, не пересушенное. Сверху немного соли и цедры лимона. Сбоку чуток рукколы и пара помидорин черри в бальзамическом креме, а еще лимон в сеточке. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    980 ₽
    Пицца «Маргарита» (980 руб.) – достаточно большой диск. Тесто тонкое. Соус сладкий. Сыра очень много, из-за чего пицца получилась совсем не ручная, пришлось есть с ножом и вилкой, плюс сыр очень быстро застыл и сползал с теста, как горнолыжник с трассы. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    750 ₽
    «Торто дель нонна с мороженым fiordilatte» (750 руб.) – пирог от бабуси, который в русском написании приобрел мужской род (в итальянском torta). Треугольник достаточно высокий. Между двумя слоями теста поместился теплый сладкий крем, сверху орехи и пломбир. Сладко, нежно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    Комплементом к обеду также прибыли домашние лимончелло и печенья. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода Surgiva 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание (в пустом зале) было правильное. Персонал прошелся по всем пунктам, которые я обычно отмечаю в рецензии. Приветливая встреча, выбор стола. Молодой человек представился, про заведение рассказал, по меню совет дал, о рецептуре самых важных блюд сообщил, заказ повторил. По курсам отдачи блюд кухня сделала все четко. Вода подливалась, приборы и салфетки менялись. В работе ни единой шероховатости, и над душой никто не стоял.

  • Сервис

Итог

Locanda – ресторан красивый, дорогой, явно планирующий соревноваться за финансы посетителей таких заведений, как Due Forni, Semifreddo, Oltremare и Assunta Madre. Внутри красиво. К сервису никаких нареканий. Меню итальянское, типичное для Москвы. Еда ровная, добротная. Ценник завышенный, и, я думаю, это сделано намеренно. Если есть средства и желание поесть простой итальянской еды в спокойном московском дворе, в атмосфере столичной роскоши без лишнего сверкания аляпистого гламура, то зайти можно.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Хлебная корзина Фиорентини
    Панцанелла Фиорентини
    Крудо из гребешка с солеными лимонами
    Льва Толстого, 23, стр.1
    19 ноября
    Fiorentini – заведение приятное и внешне, и на вкус. Интерьер спокойный, позволяющий расслабиться без ущерба для аппетита. Меню знакомое, итальянское, привлекательное. Еда качественная, сбалансированная, вкусная. Осталось дотянуть сервис, и будет очень даже хорошо.
  • Тёплый салат с креветками
    Крем-суп с лесными грибами
    Карамелле с курицей
    Б.Татарская, 24
    9 ноября
    Внешне ресторан Romanico напоминает заведение первых лет коммерческого общепита в Москве, которое возникло в последние годы Советского Союза. Интерьер «бабушкин». Меню базовое. Блюда намекают на то, что повара ещё осваивают итальянскую кухню. Возможно, такой и была задумка создателей – обратиться к аудитории 50+, которая ностальгирует по ранним 90-м. Но в итоге получилось, увы, коряво.
  • Крудо гребешок
    Вителло тоннато
    Фокачча
    Богословский пер., 16/6, стр.1
    2 ноября
    Grassa открылся, как и полагается модным проектам, шумно и с полными посадками, но сам проект получился сырым и к такому пристальному вниманию оказался не готов. Не знаю, какую именно лепту в создание заведения внес австралийский московский «продюсер» Глен Баллис, но пока это его самый неудачный продукт за последние годы. Меню со странностями, цены завышенные, еда пока еще слабая, ну и сырая курица делу не помогает, как и суета в обслуживании при полной посадке. Поглядим, что будет после новогодних праздников.
  • Арбуз
    Буррата с консервированным тунцом и поджаренным хлебом
    Фокачча с пармезаном и тимьяном
    Б.Никитская, 58
    3 октября
    Lumicino – итальянский ресторан, где представлена не типичная и не традиционная Италия, а личная авторская версия Уиллиама Ламберти, пропущенная через свои жизненные истории. Не все эти истории зайдут местной публике и туристам, особенно тем, кто ищет именно Италию-Италию, но они (истории) очень даже интересные и почти все вкусные, а это уже большой плюс.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан