20 августа 2022
Соц.сети

Ресторан Buro TSUM

Дата и время посещения   •   23 июля 2022, суббота, 16:40

Июль. Жара. Промежуток между обедом и ужином. Самый центр Москвы. Дорогой и все еще заполненный даже под санкциями Центральный универсальный магазин, он же ЦУМ, где на пятом этаже уже четвертый год радует гостей столицы и местных жителей своими видами и вкусами ресторан Buro TSUM. На этот раз я прошел не через главный вход, а сбоку, где отдельный лифт, в котором катаются сотрудники магазина с обувными коробками. Там же я встретил шеф-повара Егора Макарова, а он за время поездки успел дать несколько советов по новинкам в меню.

Интерьер и атмосфера

В интерьере все без изменений. Два зала, открытая кухня и большая веранда в живой зелени и цветах. Летняя история красивая, серо-белая, открытая, с видами на город и удобной дачной мебелью. Оформление внутри ресторана французское, брассеришное. В залах плитка, паркет, узоры на ковролине, белые стены в зеркалах и потолок в трубах из латуни. Декорации разные, аккуратно подобранные и приятные на вид. Мебель удобная, цветная, разнокалиберная. Белые перегородки со стеклянными вставками отвечают за зонирование. Сбоку рядом с главным входом зона бара, портьеры и туалетная комната. Зелень разная, есть живая, есть искусственная. Освещение в помещении даже днем приглушенное. Музыка нейтральная. Разговоры шумные. Если сидеть в зале, то душновато, но оно и понятно – лето.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню знакомое, небольшое, совмещающее в себе Азию, Италию и лионский гриль. За подборку блюд по-прежнему отвечает тандем двух шефов, Дмитрия Зотова и Владимира Чистякова. Она интересная и при этом ее можно описать как повседневную. Цены разные, но преимущественно выше средних показателей по городу. Порции без жадности, на одного, с возможностью дать на пробу пару ложек соседу.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – четыре вида, три без дрожжей. Белая пузатая чиабатта, серый на закваске, бородинский и с сухофруктами. Также в наборе масло с веджимайтом (густая паста на основе дрожжевого экстракта родом из Австралии). Свежо, мягко, с хрустом корок, вкусно и бесплатно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1350 ₽
    «Сахалинский гребешок с шисо соусом» (1350 руб.) – тонкие широкие пласты мясистого морепродукта на подушке из дайкона, в легком сладковатом азиатском соусе, украшенные луком и красным неострым перцем. Температура подачи – идеальная прохлада. Заправка элегантная. Вид аппетитный. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1250 ₽
    «Тартар из лосося с авокадо» (1250 руб.) – нарезка достаточно крупная. Рыба сырая, мясистая, со сливочным оттенком. Авокадо спелое. Заправка утонченная и вкуса главных ингредиентов не искажала. Отдельно хотелось макнуть в соус кусок хлеба. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • салат
    980 ₽
    Салат «Цезарь с куриной грудкой» (980 руб.) – салатные листья романо крупные, рваные. Яйцо пополам, почти в мешочке. Курица теплая, поджаренная. Сухари тонкие. Стружка твердого сыра (пармезан) воздушная. Помидоры в сладости. Соус сладковатый, шелковистый, с мыслями о Цезаре Кардини. Из недочетов – квадратная миска: не самый подходящий вариант для удобного поедания. Вкусно и сытно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1350 ₽
    Салат «Нисуаз с тунцом» (1350 руб.) – не классика Франции, не типичный вариант из Ниццы, то есть не заграница, а Москва. Салатный микс «пушистый». Перец теплый, острый, маринованный. Яйцо половинках. Помидоры сладкие. Стручковая фасоль с хрустом. Картофель теплый, но, увы, пустой. Соус бежевый, по текстуре похожий на хумус и излишне сладкий. Тунец обжаренный, сырой внутри, но жестковатый и местами сухой. По мне, так не выше «съедобно» и на один раз.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    3100 ₽
    «Телятина на кости с перечным соусом» (3100 руб.) – по словам шеф-повара Егора Макарова, мясо мариновали 12 часов в шашлычном стиле, а затем кинули на лионский гриль и приправили соусом. Сразу порадовало то, что кусок мяса – цельный стейк, а не рулет, как нынче любят делать в столичных ресторанах. Мясо плотное, упругое, но не резиновое. Прожарка своя – Medium Well, что для телятины, да еще на лионском гриле, по-моему, немного перебор. Сочность отличная. Соус в тему. Во вкусе иногда пробивалась горечь от черноты полосок гриля. По периметру встречались сухие моменты. Выше «съедобно», но есть к чему стремиться.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    890 ₽
    «Спагетти качо э пепе» (890 руб.) – пасту сварили добротно, аль денте. Сыр и перец в тему. Соус в меру густой. Вкус не самый обычный, с некой сладостью и оттенками ванили. Если кто-то любит и ожидает классику Италии, то может возникнуть непонимание, а так вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    800 ₽
    «Дамплинги с уткой и бульоном кимчи» (800 руб.) – в порции семь пельменей. Лепка аккуратная. Бульон островатый, на основе соевого и рыбного соусов. Тесто толстое, но проваренное, некоторые конструкции в трещинах. Начинка утиная – фарш с участием кожи, слегка перечная, сочная. Выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Сердце BURO» – сердце в цвете лаванды с ягодным сиропом, ликером личи, нежным бисквитом, хрустом шершавой глазури и прохладой сливочного крема. Красиво, на льду, с цветком. В меню блюда нет, шло комплементом к ужину.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Яблочный тар татен с бузиной» (в меню 620 руб.) – половина круга. Внизу тонкий пласт слоеного теста. Сверху много-много яблок в жесткой кислоте и хрусте, с соусом без сахара. Сбоку ложка сорбета из бузины. Бесплатно, подарком от заведения, но не шибко вкусно, даже в лучах закатного солнца.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    390 ₽
    Вода Russe Quelle 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание отточенное, профессиональное. Молодые люди и девушки в строгих белых фартуках и черных жилетках работали одной слаженной командой, друг другу помогали и ничего не упускали. Разъяснения по меню были. Советы при заказе в тему. Приборы и салфетки меняли вовремя. Грязную посуду уносили, напитки подливали, стол от крошек очищали. По поводу выдачи блюд спросили, уточнили, когда что готовить и выносить. Любо-дорого смотреть.

  • Сервис

Итог

На веранде или внутри, на диванах или стульях, за большими столами или столиками на двоих, в Buro TSUM летнего сезона – 2022 вкусно и приятно. Интерьер не давит и не рассеивает внимание. Меню привлекает и взывает к аппетиту. Еда во многом вкусная, яркая, интересная. Недочеты есть, но они незначительные. Цены достаточно высокие. Сервис на должном уровне. Что ж, в наше смутное время стабильное качество многого стоит. Так держать, товарищи бюроцумовцы!

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан