3.2
1-й визит

Grace Bistro

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
4 июля
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 11 июня 2021, пятница, 18:02

Там, где улица Спиридоновка встречается с Ермолаевским и Вспольным переулками, стоит дом под номером 25, угол которого в ресторанном деле называют по-разному. Это и «угол сложностей», и «несчастливый дом рестораторов», и «губка для средств инвесторов», и даже «нехорошая локация у Патриарших». Независимо от «титула» смысл один – эта точка на карте Москвы пропустила через себя целую вереницу заведений общественного питания. Некоторые проекты задержались там на несколько лет, а что-то потухло мгновенно, как бенгальский огонь на Новый год. И тем не менее, несмотря на все задокументированные падения и неудачи, притяжение сего объекта коммерческой недвижимости своей силы не теряет: не так давно, как мотылек на дачный фонарь, туда прилетел очередной соискатель кулинарного успеха – Grace Bistro от создателей Buro TSUM.

Фасад с учетом физических градостроительных ограничений схож со всеми предыдущими вариациями. Он черный, с большими окнами в клетку, золотой надписью и резьбой по дереву. Вход перенесли. Теперь он не на углу, а рядом с «Братьями Караваевыми».
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За дверью небольшой предбанник и ступеньки в разноцветной плитке с терракотовыми особенностями. Слева сразу гардероб и чуть дальше туалет – наконец-то хоть кто-то додумался перенести его из подвала наверх, подальше от кухни. Оформление – прямо младший брат интерьера Buro TSUM. Оно белое, с черными узорами, в зеркалах и кафеле. На вид и на ощупь – осколок допандемийной Европы. На первом уровне основной зал неправильной формы. Второй этаж – балкон с перилами и видом на происходящее внизу. Потолок в узорчатых панелях, намеренно небрежно выкрашенных белой краской. Пол в светлом паркете. Мебель бистрошная: кожаная зелень диванов, дерево стульев, «мраморный» кварц столешниц. Днем столы голые, вечером в белоснежных скатертях. Акустика активная. Музыка фоном. Освещение яркое, из окон, от лампочек на стенах и черных светильников на рейках. Зелень искусственная и живая. Даже в туалетных кабинках поселился «папоротник». Решение визуально приятное, но слишком соблазнительное для шаловливых ручек, которые уж точно полезут общипывать листья. Также в туалетах очень неудобные замки, закрывающиеся в пол. Закрыл, не закрыл – непонятно. Приходится дергать, мотать рукоятку туда-сюда, и все это с неприятным скрипом.

Еда

Меню для Grace cоставил и «внедрил в производство» шеф-повар Владимир Чистяков. Наполнение у зеленой книжицы получилось авторское, немного странное. Разделы разбросаны непривычно. Сочетания ингредиентов необычные. Но именно из-за такой необычности формируется аппетитный интерес. Подборка немаленькая. Текст мелкий. Цены высокие, никак не для бистро. Порции средние.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Тартар из говядины с йогуртом и чипсами из топинамбура - из счета исключили, в меню 1500 руб.
закуска
0 ₽
не понравилось
Крабовый салат с романо и томатами
салат
1350 ₽
понравилось
Карпаччо из тунца с пряной трюфельной заправкой
закуска
1250 ₽
нейтрально
Спагетти качо э пепе
горячее
710 ₽
не понравилось
Кукурузный суп с тофу, крабом и крабовым маслом - из счета исключили, в меню 850 руб.
суп
0 ₽
не понравилось
Стриплойн тоннато
горячее
2250 ₽
понравилось
Утка конфи
горячее
950 ₽
понравилось
Френч-тост с корицей и ягодами
десерт
850 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
590 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб» – несколько кусков бесплатного плотного мягкого хлеба на кислой закваске со взбитым воздушным сливочным маслом. Вкусно. Два вида – чиабатта и бездрожжевой. В масле россыпь крупной соли.

«Тартар из говядины с йогуртом и чипсами из топинамбура» (в меню 1500 руб.) – очень резкая и долгоиграющая кисло-уксусная атака на аккуратную мясную нарезку, а ведь под замес еще попали чипсы из топинамбура, каперсы и сырная стружка. Если все перемешать, то послевкусие дерет горло, но если аккуратно докопаться до центра мясной «кучки», то по-мясному вкусно. Из-за общего дисбаланса блюду минус, а после беседы с персоналом – долой из счета.

«Крабовый салат с романо и томатами» (1350 руб.) – порция визуально размашистая, но на деле не очень-то большая. Листья свежие, бодрые, хрустящие, без вялости. Краба мало – всего пара не растрепанных плотных сладковатых кусков. Помидоры свежие, сладкие. Огурцы без кожуры. Заправка с оглядкой на Азию и майонезной составляющей. Перец чили редкими красными кольцами. Лук – декорация. Дорого, свежо, вкусно.

«Карпаччо из тунца с пряной трюфельной заправкой» (1250 руб.) – четыре тонких розовых пласта рыбы, утопленных в азиатском соусе на основе юдзу, трюфельного масла и крошки чили. Соуса много, можно ложкой черпать. Рыба только для вида и текстуры. Вместо тунца на тарелке могло оказаться все что угодно, а результат был бы тот же. Соус вкусный. Трюфельное масло не мешалось. Но это все же было «Карпаччо из тунца», а он (тунец) заблудился, потерялся, заплакал и убежал из вкусового состава, оставив блюдо в дебрях «съедобно».

«Спагетти качо э пепе» (710 руб.) – правильно сваренная паста, правильное количество перца, сыра с лихвой, соус обвивающий. Но соль оказалась убийцей всех прелестей и затей, причем главным виновником такой соляной атаки стал сыр. После обсуждения этого нюанса с управляющими пасту решили переделать. Вторая версия была лучше, но соль осталась, хоть и в меньшем количестве, так что блюду все равно минус.

«Кукурузный суп с тофу, крабом и крабовым маслом» (в меню 850 руб.) – нежная желтая масса, приятная сладость, аппетитные вкрапления краба, шелковистая текстура и еще один удар пересола по рецепторам. Из-за соли блюду вновь красная карточка и удаление из счета.

«Стриплойн тоннато» (2250 руб.) – для меня блюдо-загадка. Внешне никакой аппетитности: белая тарелка, подгоревшее мясо, лужа бежевого соуса и пруд маслянистой водянистости. Прожарка от шефа, а товарищ Чистяков решил: Medium Rare. Стейк порезанный. В корке горечь. Но вкус – вкус, зараза, зацепил и запомнился. Я не знаю, какую такую персональную магию гражданин Чистяков вложил в это блюдо, но вместе все компоненты, вкусы и текстуры работали превосходно. Собрал все на вилку – и возникает гармония, и хочется еще.

«Утка конфи» (950 руб.) мягкая, нежная, солоноватая в коже, на сливочном картофельном пюре с травами, при темном соусе в стиле «демиглас», а в середине томатная сальса яркой сущности. Убрать кожицу в сторону – и хочется доесть.

«Френч-тост с корицей и ягодами» (850 руб.) – визуально тост, а по вкусу и рецептуре Cinnamon roll (штатовская плюшка с корицей). Десерт другой, но вкусный. Корица ощутимая, не грубая. Сладость без перебора. Ягоды яркие, сладкие. Соус с кислинкой.

Сервис

Обслуживание находилось на стадии профессиональной доработки. Встреча приятная, душевная, правильная. Без брони усадили, пусть и с ограничением по времени. Управляющие, молодые люди в строгих костюмах и дорогих часах, за всеми процессами следили зорко, ситуации с гостями разруливали грамотно, впечатлениями интересовались. Официанты на месте не стояли, по залам курсировали, приборы меняли, салфетки докладывали, но иногда спотыкались. Например, принесли два курса одновременно. Вопрос: а как есть-то все сразу? Включать Bugs Bunny?

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,2

Grace Bistro – проект внешне красивый, современный, приятный в своей атмосфере спокойствия былой Европы. Меню странное и, скорее всего, еще будет меняться. Обслуживание пока не достигло уровня полного профессионализма, но движение вверх очевидно. Еда разная – в чем-то базово вкусная, в чем-то необычно аппетитная, местами с ошибками. Некоторые вещи удивляют (приятно), а что-то вызывает невкусное недоумение. А еще на кухне кто-то явно по уши влюбился, иначе как объяснить такую тягу к соли? И все же главная сложность для данного заведения – это локация: сам несчастливый дом и агрессивная суровость жильцов, которые, судя по сводкам с полей, уже начали активные «военные» действия против нового гастрономического резидента.




GRACE BISTRO – новый проект команды BURO. TSUM, рестораторов Дины Хабировой, Виталия Шиманского и Владимира Чистякова. Grace – от английского грациозный и элегантный. Изящное бистро на Патриарших, куда уже в 8 утра можно прийти на вкусный и модный завтрак, днем забежать на обед, а вечером вернуться на романтический ужин. После 18.00 GRACE BISTRO превращается в элегантный вечерний ресторан с белыми скатертями. Мы постарались сделать это место особенным – чтобы наши гости погрузились в модную атмосферу Патриарших, в то же время оставаясь в стороне от их шума и суеты.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора