Соц.сети

Ресторан Grace Bistro

1 визит

Дата и время посещения   •   11 июня 2021, пятница, 18:02

Там, где улица Спиридоновка встречается с Ермолаевским и Вспольным переулками, стоит дом под номером 25, угол которого в ресторанном деле называют по-разному. Это и «угол сложностей», и «несчастливый дом рестораторов», и «губка для средств инвесторов», и даже «нехорошая локация у Патриарших». Независимо от «титула» смысл один – эта точка на карте Москвы пропустила через себя целую вереницу заведений общественного питания. Некоторые проекты задержались там на несколько лет, а что-то потухло мгновенно, как бенгальский огонь на Новый год. И тем не менее, несмотря на все задокументированные падения и неудачи, притяжение сего объекта коммерческой недвижимости своей силы не теряет: не так давно, как мотылек на дачный фонарь, туда прилетел очередной соискатель кулинарного успеха – Grace Bistro от создателей Buro TSUM.

Фасад с учетом физических градостроительных ограничений схож со всеми предыдущими вариациями. Он черный, с большими окнами в клетку, золотой надписью и резьбой по дереву. Вход перенесли. Теперь он не на углу, а рядом с «Братьями Караваевыми».

Интерьер и атмосфера

За дверью небольшой предбанник и ступеньки в разноцветной плитке с терракотовыми особенностями. Слева сразу гардероб и чуть дальше туалет – наконец-то хоть кто-то додумался перенести его из подвала наверх, подальше от кухни. Оформление – прямо младший брат интерьера Buro TSUM. Оно белое, с черными узорами, в зеркалах и кафеле. На вид и на ощупь – осколок допандемийной Европы. На первом уровне основной зал неправильной формы. Второй этаж – балкон с перилами и видом на происходящее внизу. Потолок в узорчатых панелях, намеренно небрежно выкрашенных белой краской. Пол в светлом паркете. Мебель бистрошная: кожаная зелень диванов, дерево стульев, «мраморный» кварц столешниц. Днем столы голые, вечером в белоснежных скатертях. Акустика активная. Музыка фоном. Освещение яркое, из окон, от лампочек на стенах и черных светильников на рейках. Зелень искусственная и живая. Даже в туалетных кабинках поселился «папоротник». Решение визуально приятное, но слишком соблазнительное для шаловливых ручек, которые уж точно полезут общипывать листья. Также в туалетах очень неудобные замки, закрывающиеся в пол. Закрыл, не закрыл – непонятно. Приходится дергать, мотать рукоятку туда-сюда, и все это с неприятным скрипом.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню для Grace cоставил и «внедрил в производство» шеф-повар Владимир Чистяков. Наполнение у зеленой книжицы получилось авторское, немного странное. Разделы разбросаны непривычно. Сочетания ингредиентов необычные. Но именно из-за такой необычности формируется аппетитный интерес. Подборка немаленькая. Текст мелкий. Цены высокие, никак не для бистро. Порции средние.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» – несколько кусков бесплатного плотного мягкого хлеба на кислой закваске со взбитым воздушным сливочным маслом. Вкусно. Два вида – чиабатта и бездрожжевой. В масле россыпь крупной соли.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Тартар из говядины с йогуртом и чипсами из топинамбура» (в меню 1500 руб.) – очень резкая и долгоиграющая кисло-уксусная атака на аккуратную мясную нарезку, а ведь под замес еще попали чипсы из топинамбура, каперсы и сырная стружка. Если все перемешать, то послевкусие дерет горло, но если аккуратно докопаться до центра мясной «кучки», то по-мясному вкусно. Из-за общего дисбаланса блюду минус, а после беседы с персоналом – долой из счета.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    1350 ₽
    «Крабовый салат с романо и томатами» (1350 руб.) – порция визуально размашистая, но на деле не очень-то большая. Листья свежие, бодрые, хрустящие, без вялости. Краба мало – всего пара не растрепанных плотных сладковатых кусков. Помидоры свежие, сладкие. Огурцы без кожуры. Заправка с оглядкой на Азию и майонезной составляющей. Перец чили редкими красными кольцами. Лук – декорация. Дорого, свежо, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1250 ₽
    «Карпаччо из тунца с пряной трюфельной заправкой» (1250 руб.) – четыре тонких розовых пласта рыбы, утопленных в азиатском соусе на основе юдзу, трюфельного масла и крошки чили. Соуса много, можно ложкой черпать. Рыба только для вида и текстуры. Вместо тунца на тарелке могло оказаться все что угодно, а результат был бы тот же. Соус вкусный. Трюфельное масло не мешалось. Но это все же было «Карпаччо из тунца», а он (тунец) заблудился, потерялся, заплакал и убежал из вкусового состава, оставив блюдо в дебрях «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    710 ₽
    «Спагетти качо э пепе» (710 руб.) – правильно сваренная паста, правильное количество перца, сыра с лихвой, соус обвивающий. Но соль оказалась убийцей всех прелестей и затей, причем главным виновником такой соляной атаки стал сыр. После обсуждения этого нюанса с управляющими пасту решили переделать. Вторая версия была лучше, но соль осталась, хоть и в меньшем количестве, так что блюду все равно минус.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    «Кукурузный суп с тофу, крабом и крабовым маслом» (в меню 850 руб.) – нежная желтая масса, приятная сладость, аппетитные вкрапления краба, шелковистая текстура и еще один удар пересола по рецепторам. Из-за соли блюду вновь красная карточка и удаление из счета.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2250 ₽
    «Стриплойн тоннато» (2250 руб.) – для меня блюдо-загадка. Внешне никакой аппетитности: белая тарелка, подгоревшее мясо, лужа бежевого соуса и пруд маслянистой водянистости. Прожарка от шефа, а товарищ Чистяков решил: Medium Rare. Стейк порезанный. В корке горечь. Но вкус – вкус, зараза, зацепил и запомнился. Я не знаю, какую такую персональную магию гражданин Чистяков вложил в это блюдо, но вместе все компоненты, вкусы и текстуры работали превосходно. Собрал все на вилку – и возникает гармония, и хочется еще.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Утка конфи» (950 руб.) мягкая, нежная, солоноватая в коже, на сливочном картофельном пюре с травами, при темном соусе в стиле «демиглас», а в середине томатная сальса яркой сущности. Убрать кожицу в сторону – и хочется доесть.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    850 ₽
    «Френч-тост с корицей и ягодами» (850 руб.) – визуально тост, а по вкусу и рецептуре Cinnamon roll (штатовская плюшка с корицей). Десерт другой, но вкусный. Корица ощутимая, не грубая. Сладость без перебора. Ягоды яркие, сладкие. Соус с кислинкой.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    590 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание находилось на стадии профессиональной доработки. Встреча приятная, душевная, правильная. Без брони усадили, пусть и с ограничением по времени. Управляющие, молодые люди в строгих костюмах и дорогих часах, за всеми процессами следили зорко, ситуации с гостями разруливали грамотно, впечатлениями интересовались. Официанты на месте не стояли, по залам курсировали, приборы меняли, салфетки докладывали, но иногда спотыкались. Например, принесли два курса одновременно. Вопрос: а как есть-то все сразу? Включать Bugs Bunny?

  • Сервис

Итог

Grace Bistro – проект внешне красивый, современный, приятный в своей атмосфере спокойствия былой Европы. Меню странное и, скорее всего, еще будет меняться. Обслуживание пока не достигло уровня полного профессионализма, но движение вверх очевидно. Еда разная – в чем-то базово вкусная, в чем-то необычно аппетитная, местами с ошибками. Некоторые вещи удивляют (приятно), а что-то вызывает невкусное недоумение. А еще на кухне кто-то явно по уши влюбился, иначе как объяснить такую тягу к соли? И все же главная сложность для данного заведения – это локация: сам несчастливый дом и агрессивная суровость жильцов, которые, судя по сводкам с полей, уже начали активные «военные» действия против нового гастрономического резидента.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан