23 января 2019
Соц.сети

Ресторан Китайские Новости на Спиридоновке

Последний раз сеть ресторанов «Китайские новости» я навещал в августе 2017-го на Новом Арбате, а точку на «околопатриаршей» Спиридоновке – аж весной 2016-го. Тогда ярких впечатлений от визита у меня не возникло, и я о «новостях поднебесной» забыл. Но недавно ресторан на Спиридоновке вновь напомнил о себе. Вначале ко мне обратился один из читателей с просьбой проверить заведение на предмет посредственного обслуживания, а чуть позже по каналам Телеграма пробежала новость о званом ужине под названием China & Champagne, который организовали рестораторы Станислав Лисиченко и Влада Лесниченко. Хотя само мероприятие особого интереса у меня не вызвало, я все же решил заглянуть на Спиридоновку. Как-никак с последней встречи прошло почти три года. %photo% Как и в прошлый визит, «Китайские новости» восседали на первом этаже углового здания, встречая гостей старым, слегка потрепанным черным фасадом, клетчатой дверью, лавочкой при входе и стендом с меню. Внутреннее убранство за время моего отсутствия изменилось не сильно. Планировка осталась прежней, заложенной еще при давнем резиденте «Золотом Козленке». За небольшим предбанником, в котором разместились гардероб, невысокий столик и стеллаж с чаем, обосновалось двухъярусное обеденное пространство неправильной формы. В центре первого этажа между четырьмя красными колоннами расположилась прямоугольная конструкция-бар, доставшаяся «Новостям» по наследству. Второй этаж скорее напоминал балкон с тремя отдельными зонами и низким потолком. Оформление выглядело деревянно, просто и не слишком затейливо. Цветовая гамма – темно-серо-синяя с пролетарскими красными вставками. Часть стен украшали мультяшные сценки из жизни Китая. Кое-где мелькали плакаты и таблички с иероглифами. С потолка свисали красные фонарики и разнокалиберные светильники. Пол устилала крупная доска. Мебель была скромная на вид и аскетичная в предлагаемом комфорте. Разноцветные металлические стулья отличались жесткостью. Квадратные деревянные столы шатались. В воздухе витала прохлада. Освещение даже днем было скудное. Но зато никаких запахов готовки не ощущалось.

Меню в «Новостях» небольшое, ламинированное, китайское, но адаптированное под московские потребности. Подборка блюд выглядела привлекательно, особенно на фотографиях. Цены уверенно удерживали средний рубеж, хотя за три года прибавили примерно по 40 рублей.

Еда в мой визит вновь звезд с неба не хватала и представляла эдакий съедобный вариант с китайским акцентом и без изысков. А еще, судя по тому, что первые семь блюд из моего заказа прибыли в течение 15 минут, значительная их часть готовилась заранее и перед подачей подогревалась.%menu%«Кисло-острый суп» (420 руб.) в меню поскупился на описания. Официант разъяснений тоже не давала, так что определять содержимое миски пришлось самому. Внешне суп произвел позитивное впечатление. Густота была в норме. Кислота ощущалась. Но острота почему-то тормозила и нападала на язык лишь в послевкусии. Еще один минус таился в имбире, чьи полоски попадались в каждой третьей ложке и мешали общему восприятию блюда.

«Салат с теплым хрустящим баклажаном» (420 руб.) на салат не походил. Скорее это была горячая закуска из отпанированных кусков баклажана, суховатых снаружи и достаточно сочных внутри. Сопровождали баклажанный набор сладковатый соус, немного зелени, половинка небольшой помидорины и зажаренная хрустящая луковая стружка. Обыденно, съедобно, но не более. Да и порция щедростью похвастаться не могла.

«Жаренный на воке пак-чой с грибами сянгу» (420 руб.) из овощного раздела порадовал достойной, свежей, не вялой капустой и насыщенным сладковатым азиатским соусом, но расстроил водянистыми грибами, которые никак не желали сочетаться с капустой.

«Говядина в соусе “черный перец”» (560 руб.) появилась вместе с мелкими вкраплениями брокколи и одеялом из яичницы, о которых в меню не было ни слова. А если аллергия? Или обыденная нелюбовь к продукту? Мясо получилось мягкое, но порезали его неряшливо, да и соус оказался весьма агрессивен, отчего мясная сущность отошла на второй, а то и на третий план.

«Жареные пельмени “Го-Те” с говядиной» (420 руб.) прибыли в виде пяти полосок и отличились вкусным тонким тестом, похрустывающим, но не сухим, и задорно-пряной мясной начинкой.

«Креветки по-гонконгски» (790 руб.) смастерили на воке вместе с островато-сладким соусом и зеленым луком. Пять очищенных умеренно упругих обитательниц морей были среднего размера и излучали добротную креветочную сладость, которая очень хорошо гармонировала с остротой соуса.

«Жареный рис с овощами» (350 руб.) имел коричневый окрас и таил в себе оттенки соевого соуса, но при этом не страдал от сухости или горечи. Вкус отдельных овощей в нем улавливался. Яйцо не сожгли и даже не пережарили. Не лучший из лучших, но и не аутсайдер-безнадега.

Половина «Утки по-пекински» (1700 руб.) на фотографии выглядела аппетитно, но в реальности оказалась печальной уставшей птахой с явными признаками ленивого разогрева. Кожица хрустеть отказывалась, от сухого серого мяса не отлипала и жевалась с трудом. Не лучше обстояли дела и с блинчиками. Они страдали от повышенной сухости и неприятной шершавости.

Зато рецепторы остались довольны «Жареным молоком» (390 руб.). Десерт был умеренно сладкий. Панировка хрустела. Начинка вышла мягкая, а соус добавлял приятную сливочность.

«Китайские пончики с красной сладкой фасолью» (390 руб.) перед выходом повалялись в кунжутных семечках, и они грозились затмить все другие компоненты. Но этого не произошло. Тягучая, еле сладкая бобовая начинка была вкусная, тесто – мягкое и совсем не грубое.

Обслуживанию в мой визит требовался разбег. Посадка и принятие заказа сопровождались безразличием и каменным выражением лиц, но уже к середине трапезы лед начал таять. Холод взглядов постепенно сменился теплотой улыбок, а в вопросах появились ноты интереса. Из минусов вновь отмечу тот факт, что подавляющая часть блюд прибыла быстро и скопом, отчего на столе не осталось свободного места.

Итог таков:

С весны 2016-го «Китайские новости» если и изменились, то самую малость. Интерьер там все так же страдает от «безуютства». Блюда адаптированные, съедобные, но без искры желанной вкусности. Обслуживание сдержанное, порой суровое, но оперативное. Цены приемлемые, но порции щедростью не блещут. Так что лучше всего это заведение подойдет для обеденного перекуса или непринужденных посиделок под пиво Тsingtao и без лишних обязательств.

Итог

С весны 2016-го «Китайские новости» если и изменились, то самую малость. Интерьер там все так же страдает от «безуютства». Блюда адаптированные, съедобные, но без искры желанной вкусности. Обслуживание сдержанное, порой суровое, но оперативное. Цены приемлемые, но порции щедростью не блещут. Так что лучше всего это заведение подойдет для обеденного перекуса или непринужденных посиделок под пиво Тsingtao и без лишних обязательств.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Битые огурцы
    Шашлычок ягненок
    Пельмени со свининой
    Мясницкая, 42, стр. 2
    17 марта
    Tricky, несмотря на название, получился проектом не хитрым и не сложным, а простым и честным, где все понятно, вкусно и с душой. И даже любовь Никиты Фомкина к разному старому и потертому здесь сработала. Сидеть приятно и ничего не напрягает. Самая большая сложность – поиски заведения, хотя для кого-то это даже приятная забава.
  • Салат «Харбин»
    Огурцы по-тайваньски
    Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром
    Н.Арбат, д.17
    11 декабря 2023
    «Китайские новости» очень даже органично вписались в «ландшафт» туристического Нового Арбата и продолжают так же органично смотреться в ряду сияющих вывесок, мимо которых текут потоки глазеющих по сторонам гостей столицы. Внутри все просто, пестро и одновременно серо. В меню московская адаптация Китая, что самих китайцев, судя по аппетитному чавканью, особо не отпугивает. Еда средняя по всем показателям, и во многих блюдах улавливается ориентация кухни на доставку. А если так, то вместо того, чтобы специально ехать на Новый Арбат, лучше просто оформить эту самую доставку, не выходя из дома и не натягивая штанов, калош, пуховиков.
  • Обжаренные помидоры с икрой и ореховым соусом
    Салат с крабом и арбузом в грейпфрутовой заправке
    Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе
    3.4
    Пресненская наб,. д,12
    9 ноября 2023
    Московской «Спелой сливе», что взросла на 90-м этаже столичной «Федерации», есть чем удивить, поразить и завлечь гостей, местных и туристических. Вид в Mume отменный. Интерьер дорогой, интересный, яркий, но без пестроты типичных китайских заведений. Все к месту, все с идеей и смыслом. Меню даже сейчас, на старте, вызывает желание пробовать и изучать. Да, с едой пока не все гладко, есть что-то вкусное, но больше странное и без гармонии. Зато сервис уже радует своей слаженностью. Надеюсь, эта слаженность охватит и кухню, потому что такое мощное оформление заслуживает столь же мощных вкусов.
  • Говяжье соте на шпажках
    Паровые пельмени со свининой
    Суп «Вон тон (креветки)»
    Краснопресненская наб., д.12
    7 ноября 2023
    Как оно было в 1994 году, так и осталось, только тогда China Garden считался шиком, роскошью и вызывал удивление, а сейчас, в 2023 году, по работе кухни и персонала в зале его можно сравнить лишь с дешевыми и не шибко вкусными китайскими забегаловками, коих достаточно в любой части света и любом большом городе. На данном этапе своего существования в этом "Китайском саду" вовсе не кулинарный рай. Интерьер пожилой, меню раздутое, цены высокие, еда печальная, сервис слабый. Но когда под боком конгресс на конгрессе, везде туристы и постояльцы гостиницы, а в обед народу битком, потому что деваться некуда, то и халтурная старая чифанька (закусочная) может стать супер-рестораном.
Китайские Новости на Спиридоновке
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан