3.7
2-й визит

Китайские Новости на Новом Арбате

Открыть в Яндекс-картах
  • ОБЗОР
  • СЕТЬ
Михаил Костин Михаил Костин
3 мая
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 22 марта 2020, воскресенье, 15:18

Воскресенье перед карантинным закрытием всех ресторанов и кафе города. Новый Арбат провожает редких прохожих грустными видами пустых помещений и закрытых дверей с табличками формата А4. Несмотря на хорошую погоду, вокруг никакого туристического веселья. Даже велогонщики-доставщики встречаются редко. Ресторан «Китайские новости», открывшийся летом 2017 года под руководством Станислава Лисиченко, пестрит белыми надписями, красным квадратом и желтыми иероглифами. У входа одинокий стенд с меню.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Сразу за дверью скучает девушка-хостес. Завидев посетителя, она улыбается и отправляет меня по кривой лестнице на второй этаж, мимо плакатов и разноцветных вывесок, в большой прямоугольный обеденный зал, разбитый на зоны колоннами, кадушками с живой зеленью и красными перегородками. Внешнюю стену, как и прежде, занимают панорамные окна с видом на необычно пустые полосы Нового Арбата. Внутреннюю стену делят между собой застекленная амбразура кухни, барная зона и станция персонала с тарелками, вазами и коробками. Оформление предельно простое, китайское, слегка пестрое, но без дешевизны, присущей многим московским китайским заведениям. Потолок высокий, серый, в коммуникациях, со свисающими светильниками, фонариками и зонтиками. Стены спрятаны под обрезками газет и желтыми треугольниками. Пол цементный, потертый. Освещение разное как по цвету, так и по точности. Днем света много, вечером кое-где закрадывается полумрак. Мебель базовая: квадраты столов, разноцветные стулья-кресла и выпуклые диваны. Температура спокойная. Музыка громкая. Акустика чувствительная. Лишних запахов нет. Вместо гардероба крючки и вешалки, но чаще куртки и пальто остаются либо на посетителях, либо на сиденьях рядом.

Еда

Меню в «Китайских новостях», как и в других точках сети, представляет собой плотную брошюру с пластиковыми страницами и фотографиями. Набор блюд китайский, туристический, понятный и знакомый многим любителям обобщенного и упрощенного Китая. Самостоятельным разделом идут блюда из «китайской жаровни». Цены ниже средних показателей, что для Нового Арбата уже похвально. Порции на одного взрослого едока.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Кисло-острый суп
суп
380 ₽
понравилось
Нежный вегетарианский тофу по-сычуаньски
закуска
390 ₽
не понравилось
Сяолунбао
закуска
390 ₽
понравилось
Говядина в черном перце
горячее
560 ₽
не понравилось
Курица с ананасом в кисло-сладком соусе
горячее
440 ₽
понравилось
Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром
закуска
360 ₽
понравилось
Свиные ребра
горячее
550 ₽
нейтрально
Креветки васаби
горячее
640 ₽
нейтрально
Жареные пельмени “Го-Те” с говядиной
закуска
490 ₽
понравилось
Жареное молоко
десерт
390 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду — x1,9 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
310 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Кисло-острый суп» (380 руб.) – базовый, и это плюс. Цвет правильный. Кислота ощутимая. Острота слегка кусачая. Овощи, курица и тофу на месте. Бульон в меру насыщенный, без «кофейного» привкуса.

«Нежный вегетарианский тофу по-сычуаньски» (390 руб.) оказался лишь чуть-чуть островатым и совсем не нежным, а сухим, плотным и упругим. Также в общий вкус периодически встревали сухие специи, которыми украсили блюдо перед самой подачей.

Пельмени «Сяолунбао» (390 руб.) – пять нежных горячих паровых конструкций из тонкого, немного липкого рисового теста с мясной начинкой, насыщенными специями и бульоном плюс три соуса на выбор. Вкусно и неожиданно сытно.

«Говядина в черном перце» (560 руб.) появилась на чугунной сковороде с луком, брокколи, темным перечным соусом и одиночной яичницей-глазуньей. Мясо было мягкое. Черный перец ощущался. Брокколи похрустывала аппетитно, но не сыро. Яйцо служило удачным дополнением. Но слишком уж сильно мешал избыток соли, который и отправил блюдо в нокдаун.

«Курица с ананасом в кисло-сладком соусе» (440 руб.) – блюдо прямиком из меню американских китайских ресторанов, которые весьма заметно отличаются от собратьев из Поднебесной. Панировка фритюрная, не очень толстая. Курица внутри мягкая. Ананас баночный, сладкий. Болгарский перец и морковь агрессивные, и с их количеством явно переборщили. Зато соус отменный, действительно кисловатый, с аккуратной сладостью без всякого намека на приторность. Меньше перца и моркови – и будет отлично, а так – просто вкусно.

«Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром» (360 руб.) – шесть золотистых звезд-конвертов прямиком из фритюра. Тесто хрустящее и одновременно мягкое. Начинка нежная, сливочная, крабовая, с нужным балансом специй и творожной кислинкой. Вкусно, особенно с соусом «сладкий чили».

«Свиные ребра» из раздела «Китайская жаровня, BBQ» (550 руб.) на фотографии представляли собой аппетитный, слюновызывающий слэб (slab – цельная часть из нескольких ребер) в красивой красной глазури. Но на столе сидели шесть отдельных среднеразмерных еле теплых липких ребер в соусе барбекю, украшенных стружкой лука. Мясо было суховатое и от кости отгрызалось с трудом. Соус отличался сладостью, и ему очень не хватало пряности. Съедобно, обычно, и без повтора.

«Креветки васаби» (640 руб.) – классика вовсе не китайская, а московская. Креветки сочные. Панировка была сдержанна в своих размерах и от креветок ничего не отнимала. Но соус оказался чересчур вязким и без всякого «васаби», с активными оттенками сгущенки. Вновь, съесть можно, но на добавку вряд ли потянет.

«Жареные пельмени “Го-Те” с говядиной» (490 руб.) удались. Пять прямоугольников из тонкого теста скрывали вкусную мясную начинку, которую вновь дополнял сладкий соус чили.

«Жареное молоко» (390 руб.) – еще один представитель фритюрных радостей, только уже десертных. Нутро белое, нежное, молочно-сливочно-сладкое. Панировка золотистая, не толстая. Впечатление немного портил слишком сильный аромат жареного масла, но все равно блюдо превысило уровень «съедобно».

Сервис

Обслуживание было отстраненное и не шибко внимательное. Девушки заказ принимали, но ничего не записывали и позабыли часть блюд. Пришлось повторять. Озвученный заранее порядок подачи никто не соблюдал. Все яства прибывали к столу как попало. Никаких разъяснений дамы не давали, в меню не ориентировались, ничего не предлагали и не советовали, напитками не интересовались, приборы меняли редко, грязную посуду уносили только по просьбе.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,7

Как и в прошлый визит, летом 2017-го, «Китайские новости» на Новом Арбате, несмотря на локацию и кое-какие огрехи, оставили у меня позитивное впечатление. Надеюсь, что когда товарищ Лисиченко и его команда вернутся после вирусного кризиса отрасли, они обратят внимание на недочеты кухни и подтянут обслуживание, которое пока является главным недостатком проекта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Когда всё вирусное закончится, рестораны вновь откроют свои двери, а в просторный пестрый атмосферный зал @chinanews.moscow на Новом Арбате вернутся гости, там продолжат мастерить достаточно вкусные блюда общекитайского и во многом туристического толка, но также обратят внимание на кое-какие недочёты кухни и подтянут явно слабое обслуживание, которое является главным недостатком заведения. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #китайскиеновости #foodinmoscow #moscowrestaurants #chinanewsmoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
4 августа
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Они нашли друг друга, «Китайские Новости» и Новый Арбат. Симбиоз китайского ресторана для масс и одной из самых главных туристических улиц города смотрится настолько гармонично, что я не удивлюсь, если этот союз продлится много лет, как когда-то долго дружили Новый Арбат и ресторан «Кишмиш». Взобравшись на второй этаж торговой развлекательной линии, тянущейся вдоль зданий-книжек, «Китайские Новости» вписались в новоарбатскую искусственно созданную атмосферу пестроты и уличных развлечений, как хрустальная туфелька подошла Золушке.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



На первом этаже за вывеской и одинокой стеклянной дверью расположилась небольшая закусочная, выполненная в красных тонах. Ресторан обосновался этажом выше. Обеденный зал получился большой, светлый, пестрый, со стеклянной кухней, расписными стенами, разноцветными стульями и большими окнами с видом на улицу. Естественного света много, простора много. От интерьера повеивает ощущением столовой, но для Нового Арбата это в порядке вещей, потому что там важны не столько уникальность и комфорт, сколько сытность и цены.

Меню — большое, в картинках, с дополнительными фактами и информацией на полях. Названия — знакомые. Описания узнаваемые, проверенные в других точках сети. Акцент китайский, без лишней Паназии и ненужных усложнений. Еду отличают простота и прямолинейность. Внешне блюда по большей части соответствуют своим картинкам, что радует. Порции большие. Цены приемлемые. Вкусы и ароматы упрощенные, усредненные, без лишних изысков и мудреных переплетений. Ничего удивительного, ничего запоминающегося.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Паровые пельмени Сяолунбао
закуска
390 ₽
нейтрально
Жареные пельмени Го-те
закуска
490 ₽
понравилось
Салат с теплым хрустящим баклажаном
салат
390 ₽
нейтрально
Кисло-острый суп
суп
370 ₽
не понравилось
Свиные ребра
горячее
550 ₽
не понравилось
Сочная свинина Ча-Шао
горячее
240 ₽
не понравилось
Очень щедрая тайваньская лапша с говядиной в бульоне
горячее
680 ₽
не понравилось
Свинина Юйсян
горячее
390 ₽
понравилось
Вода San Benedetto б/г 0.75
Наценка на воду — x1,9 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
310 ₽
нейтрально
Пиво Tsingtao 0.5
напиток
550 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Кисло-острый суп» получился густой, но монотонно кислый, без специй и остроты. «Салат с теплым хрустящим баклажаном» также не отличался вкусовым разнообразием. Баклажаны были лишь слегка сладковатые, совсем не острые и ничуть не пряные. Зато к панировке никаких вопросов. Она была на месте и ничем блюду не мешала. «Паровые пельмени Сяолунбао» со свининой имели приглушенный вкус, хотя бульона внутри было много, и он был вменяемо насыщенный. «Жареные пельмени Го-те» с бараниной вышли нежнее своих паровых собратьев. Вкуса больше, тесто нежнее, начинка бодрее. В отличие от пельменей, «Свиные ребра» из раздела «BBQ по-китайски» получились невнятные, сухие и жесткие. Мясо от кости отделяться не хотело, на дополнительные соусы никак не реагировало, жеваться отказывалось. «Сочная свинина Ча-Шао» выглядела совсем не сочно, а вяло и расстраивала своей сухостью, отсутствием хоть каких-либо ароматов и пресностью. «Очень щедрая тайваньская лапша с говядиной в бульоне» также заслужила минус. По сути это была лоханка совершенно пресного супа: вода, лапша и несколько кусков безвкусного мяса. Лучше обстояли дела со «Свининой Юйсян». Блюдо было приличного качества, насыщенное китайскими вкусами, с добротными ингредиентами и многоуровневыми оттенками.

Обслуживание — похвально быстрое, приятно информативное и не скучающее, даже при зале, заполненном на треть. Для Нового Арбата это плюс, причем ощутимый.

Итог таков:

Широкая плиточная пешеходная зона с качелями и развлечениями, новые вместительные парковки, ТЦ «Весна», Black Star Burger со своими очередями, кинотеатр «Октябрь», «Дом книги», четыре станции метро, туристы, отдыхающие горожане, молодежь, смех, шум, музыка, а теперь еще и «Китайские Новости», ресторан, в котором главное — не вкусность, индивидуальность или свежесть, а массовость.




В меню — блюда, которые обычно готовят на юге Китая: утка, курица, ребра, супы, пельмени сяо-лун-бао и домашняя лапша. Из напитков — специально подобранное вино, японское саке, китайские и корейские пиво и водка.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Китайские Новости на Новом Арбате
  • Китайские Новости на Новом Арбате
Stasy, 11 июля 2017

Очень вкусная лапша и булочки на пару, интересна подача чая в термосе кипяток и отдельно чайник с заваркой. Одно из лучших мест

Daniel, 21 августа 2017

Арбат нуждался в этом месте! Вкусно, веранда шикарная! Видно весь проспект и самый конец очереди из дебилов в блекстар бургер

Подписка на автора