3.7
2-й визит

Китайские Новости на Новом Арбате

Открыть в Яндекс-картах
  • ОБЗОР
  • СЕТЬ
Михаил Костин Михаил Костин
3 мая
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 22 марта 2020, воскресенье, 15:18

Воскресенье перед карантинным закрытием всех ресторанов и кафе города. Новый Арбат провожает редких прохожих грустными видами пустых помещений и закрытых дверей с табличками формата А4. Несмотря на хорошую погоду, вокруг никакого туристического веселья. Даже велогонщики-доставщики встречаются редко. Ресторан «Китайские новости», открывшийся летом 2017 года под руководством Станислава Лисиченко, пестрит белыми надписями, красным квадратом и желтыми иероглифами. У входа одинокий стенд с меню.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Сразу за дверью скучает девушка-хостес. Завидев посетителя, она улыбается и отправляет меня по кривой лестнице на второй этаж, мимо плакатов и разноцветных вывесок, в большой прямоугольный обеденный зал, разбитый на зоны колоннами, кадушками с живой зеленью и красными перегородками. Внешнюю стену, как и прежде, занимают панорамные окна с видом на необычно пустые полосы Нового Арбата. Внутреннюю стену делят между собой застекленная амбразура кухни, барная зона и станция персонала с тарелками, вазами и коробками. Оформление предельно простое, китайское, слегка пестрое, но без дешевизны, присущей многим московским китайским заведениям. Потолок высокий, серый, в коммуникациях, со свисающими светильниками, фонариками и зонтиками. Стены спрятаны под обрезками газет и желтыми треугольниками. Пол цементный, потертый. Освещение разное как по цвету, так и по точности. Днем света много, вечером кое-где закрадывается полумрак. Мебель базовая: квадраты столов, разноцветные стулья-кресла и выпуклые диваны. Температура спокойная. Музыка громкая. Акустика чувствительная. Лишних запахов нет. Вместо гардероба крючки и вешалки, но чаще куртки и пальто остаются либо на посетителях, либо на сиденьях рядом.

Еда

Меню в «Китайских новостях», как и в других точках сети, представляет собой плотную брошюру с пластиковыми страницами и фотографиями. Набор блюд китайский, туристический, понятный и знакомый многим любителям обобщенного и упрощенного Китая. Самостоятельным разделом идут блюда из «китайской жаровни». Цены ниже средних показателей, что для Нового Арбата уже похвально. Порции на одного взрослого едока.

«Кисло-острый суп» (380 руб.) – базовый, и это плюс. Цвет правильный. Кислота ощутимая. Острота слегка кусачая. Овощи, курица и тофу на месте. Бульон в меру насыщенный, без «кофейного» привкуса.

«Нежный вегетарианский тофу по-сычуаньски» (390 руб.) оказался лишь чуть-чуть островатым и совсем не нежным, а сухим, плотным и упругим. Также в общий вкус периодически встревали сухие специи, которыми украсили блюдо перед самой подачей.

Пельмени «Сяолунбао» (390 руб.) – пять нежных горячих паровых конструкций из тонкого, немного липкого рисового теста с мясной начинкой, насыщенными специями и бульоном плюс три соуса на выбор. Вкусно и неожиданно сытно.

«Говядина в черном перце» (560 руб.) появилась на чугунной сковороде с луком, брокколи, темным перечным соусом и одиночной яичницей-глазуньей. Мясо было мягкое. Черный перец ощущался. Брокколи похрустывала аппетитно, но не сыро. Яйцо служило удачным дополнением. Но слишком уж сильно мешал избыток соли, который и отправил блюдо в нокдаун.

«Курица с ананасом в кисло-сладком соусе» (440 руб.) – блюдо прямиком из меню американских китайских ресторанов, которые весьма заметно отличаются от собратьев из Поднебесной. Панировка фритюрная, не очень толстая. Курица внутри мягкая. Ананас баночный, сладкий. Болгарский перец и морковь агрессивные, и с их количеством явно переборщили. Зато соус отменный, действительно кисловатый, с аккуратной сладостью без всякого намека на приторность. Меньше перца и моркови – и будет отлично, а так – просто вкусно.

«Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром» (360 руб.) – шесть золотистых звезд-конвертов прямиком из фритюра. Тесто хрустящее и одновременно мягкое. Начинка нежная, сливочная, крабовая, с нужным балансом специй и творожной кислинкой. Вкусно, особенно с соусом «сладкий чили».

«Свиные ребра» из раздела «Китайская жаровня, BBQ» (550 руб.) на фотографии представляли собой аппетитный, слюновызывающий слэб (slab – цельная часть из нескольких ребер) в красивой красной глазури. Но на столе сидели шесть отдельных среднеразмерных еле теплых липких ребер в соусе барбекю, украшенных стружкой лука. Мясо было суховатое и от кости отгрызалось с трудом. Соус отличался сладостью, и ему очень не хватало пряности. Съедобно, обычно, и без повтора.

«Креветки васаби» (640 руб.) – классика вовсе не китайская, а московская. Креветки сочные. Панировка была сдержанна в своих размерах и от креветок ничего не отнимала. Но соус оказался чересчур вязким и без всякого «васаби», с активными оттенками сгущенки. Вновь, съесть можно, но на добавку вряд ли потянет.

«Жареные пельмени “Го-Те” с говядиной» (490 руб.) удались. Пять прямоугольников из тонкого теста скрывали вкусную мясную начинку, которую вновь дополнял сладкий соус чили.

«Жареное молоко» (390 руб.) – еще один представитель фритюрных радостей, только уже десертных. Нутро белое, нежное, молочно-сливочно-сладкое. Панировка золотистая, не толстая. Впечатление немного портил слишком сильный аромат жареного масла, но все равно блюдо превысило уровень «съедобно».

Сервис

Обслуживание было отстраненное и не шибко внимательное. Девушки заказ принимали, но ничего не записывали и позабыли часть блюд. Пришлось повторять. Озвученный заранее порядок подачи никто не соблюдал. Все яства прибывали к столу как попало. Никаких разъяснений дамы не давали, в меню не ориентировались, ничего не предлагали и не советовали, напитками не интересовались, приборы меняли редко, грязную посуду уносили только по просьбе.

Итог

Как и в прошлый визит, летом 2017-го, «Китайские новости» на Новом Арбате, несмотря на локацию и кое-какие огрехи, оставили у меня позитивное впечатление. Надеюсь, что когда товарищ Лисиченко и его команда вернутся после вирусного кризиса отрасли, они обратят внимание на недочеты кухни и подтянут обслуживание, которое пока является главным недостатком проекта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Когда всё вирусное закончится, рестораны вновь откроют свои двери, а в просторный пестрый атмосферный зал @chinanews.moscow на Новом Арбате вернутся гости, там продолжат мастерить достаточно вкусные блюда общекитайского и во многом туристического толка, но также обратят внимание на кое-какие недочёты кухни и подтянут явно слабое обслуживание, которое является главным недостатком заведения. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #китайскиеновости #foodinmoscow #moscowrestaurants #chinanewsmoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
4 августа
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Они нашли друг друга, «Китайские Новости» и Новый Арбат. Симбиоз китайского ресторана для масс и одной из самых главных туристических улиц города смотрится настолько гармонично, что я не удивлюсь, если этот союз продлится много лет, как когда-то долго дружили Новый Арбат и ресторан «Кишмиш». Взобравшись на второй этаж торговой развлекательной линии, тянущейся вдоль зданий-книжек, «Китайские Новости» вписались в новоарбатскую искусственно созданную атмосферу пестроты и уличных развлечений, как хрустальная туфелька подошла Золушке.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



На первом этаже за вывеской и одинокой стеклянной дверью расположилась небольшая закусочная, выполненная в красных тонах. Ресторан обосновался этажом выше. Обеденный зал получился большой, светлый, пестрый, со стеклянной кухней, расписными стенами, разноцветными стульями и большими окнами с видом на улицу. Естественного света много, простора много. От интерьера повеивает ощущением столовой, но для Нового Арбата это в порядке вещей, потому что там важны не столько уникальность и комфорт, сколько сытность и цены.

Меню — большое, в картинках, с дополнительными фактами и информацией на полях. Названия — знакомые. Описания узнаваемые, проверенные в других точках сети. Акцент китайский, без лишней Паназии и ненужных усложнений. Еду отличают простота и прямолинейность. Внешне блюда по большей части соответствуют своим картинкам, что радует. Порции большие. Цены приемлемые. Вкусы и ароматы упрощенные, усредненные, без лишних изысков и мудреных переплетений. Ничего удивительного, ничего запоминающегося.«Кисло-острый суп» получился густой, но монотонно кислый, без специй и остроты. «Салат с теплым хрустящим баклажаном» также не отличался вкусовым разнообразием. Баклажаны были лишь слегка сладковатые, совсем не острые и ничуть не пряные. Зато к панировке никаких вопросов. Она была на месте и ничем блюду не мешала. «Паровые пельмени Сяолунбао» со свининой имели приглушенный вкус, хотя бульона внутри было много, и он был вменяемо насыщенный. «Жареные пельмени Го-те» с бараниной вышли нежнее своих паровых собратьев. Вкуса больше, тесто нежнее, начинка бодрее. В отличие от пельменей, «Свиные ребра» из раздела «BBQ по-китайски» получились невнятные, сухие и жесткие. Мясо от кости отделяться не хотело, на дополнительные соусы никак не реагировало, жеваться отказывалось. «Сочная свинина Ча-Шао» выглядела совсем не сочно, а вяло и расстраивала своей сухостью, отсутствием хоть каких-либо ароматов и пресностью. «Очень щедрая тайваньская лапша с говядиной в бульоне» также заслужила минус. По сути это была лоханка совершенно пресного супа: вода, лапша и несколько кусков безвкусного мяса. Лучше обстояли дела со «Свининой Юйсян». Блюдо было приличного качества, насыщенное китайскими вкусами, с добротными ингредиентами и многоуровневыми оттенками.

Обслуживание — похвально быстрое, приятно информативное и не скучающее, даже при зале, заполненном на треть. Для Нового Арбата это плюс, причем ощутимый.

Итог таков:

Широкая плиточная пешеходная зона с качелями и развлечениями, новые вместительные парковки, ТЦ «Весна», Black Star Burger со своими очередями, кинотеатр «Октябрь», «Дом книги», четыре станции метро, туристы, отдыхающие горожане, молодежь, смех, шум, музыка, а теперь еще и «Китайские Новости», ресторан, в котором главное — не вкусность, индивидуальность или свежесть, а массовость.




В меню — блюда, которые обычно готовят на юге Китая: утка, курица, ребра, супы, пельмени сяо-лун-бао и домашняя лапша. Из напитков — специально подобранное вино, японское саке, китайские и корейские пиво и водка.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Китайские Новости на Новом Арбате
  • Китайские Новости на Новом Арбате
Luis, 26 апреля 2017

Nice decor, dishes generally good especially dumplings, gongbao jiding (kongpao chicken) and egg fried rice. Some noodles dishes are Malay style.

Daniel, 21 августа 2017

Арбат нуждался в этом месте! Вкусно, веранда шикарная! Видно весь проспект и самый конец очереди из дебилов в блекстар бургер

Подписка на автора