4.0
1-й визит

Grape

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
20 октября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Мимо ресторана-винотеки Grape я проезжал, наверное, раз сто, а то и больше и каждый раз думал, что стоит наведаться и попробовать, но потом отвлекался и забывал. А тут выдался свободный погожий день, и я решил прогуляться. Прогулка завела меня на Малую Никитскую, где на углу старого жилого дома я и набрел на Grape. Первыми взору предстали две небольшие витрины и стеклянная входная дверь, за которой скрывалась мизерная комнатушка с декорированными столами, высоким винным стеллажом и лестницей, ведущей в подвал.



Решив все же разузнать, что именно таилось в подземелье, я спустился по ступенькам в скромное фойе, которое плавно перетекало в узкий бар. Далее пространство разделялось на комнату-кабинет и основной обеденный зал. Размеры всего предприятия размахом не блистали. Пять столиков окружали винные шкафы, усеянные бутылками, которые можно было не только разглядывать и трогать, но и покупать. Оформление я бы обозначил как винотечное, магазинное, аккуратное, нейтральное и приятное. Каждая стена — винный стеллаж, выполненный из светлого дерева. Пол — каменный блестящий. С потолка свисали несколько люстр, а из окон-амбразур пробивались полоски дневного света.

Меню в Grape получилось компактное, европеизированное и авторское. Названия блюд понятные, описания аппетитные. Пробегаешь глазами по строкам, и хочется пробовать многое, приходится себя ограничивать, хотя с прибытием первого блюда делать это становится крайне сложно. «Тартар из говядины с мороженым из пармезана» выглядел не просто вкусно, он выглядел настолько вкусно, что одна рука тут же потянулись за вилкой, а другая начала усердно искать в интернете имя шефа. Главным по кухне в Grape оказался Денис Макаренко, имя неизвестное, но это не важно, а важно то, что его тартар был безупречен. Нарезка идеальная, подборка специй лучшая, что я встречал в Москве, сырные снежинки — нежные, тающие на языке. Желток господин Макаренко превратил в аккуратные капли желе, которые сами по себе к мясу не приставали, но, если позвать, добавляли блюду нежности и текстурности. Мороженое из пармезана — небольшой белоснежный овал вкусового удовольствия. Его можно было есть отдельно, а можно было мешать с яйцом и мясом. В любом случае — результат впечатлял своей гармонией.

За тартаром прибыло «Гаспаччо по-андалузски с креветкой». Суп был густой, но не плотный. Помидоры ощущались в полном объеме, без намека на томатную пасту, томатный сок или консервы. Овощная нарезка — мелкая, но ощутимая. Креветки — небольшие, сладкие и в меру упругие. Следующим героем вкусной сказки под названием Grape стал «Салат с креветками и снегом из чукки». Креветки такие же, как и в гаспаччо: вкусные, сладкие, упругие. Салатные листья хрустящие, свежие. Соус — легкий, сладковатый, немного кислый. Вкус водорослей — уловимые намеки, но не более.

После салата пришло время «Ризотто с белыми грибами и шампиньонами». Идеально сваренный рис, идеально подобранные специи, идеальная консистенция, идеально поджаренные грибы и идеальное количество сыра. Лучше и не придумать. Вкусно и обворожительно.

«Фланк стейк с картофельным пюре и черемшой» немного насторожил своей тонкой нарезкой, но, как оказалось, мясу дали отсидеться, и потому сок не просочился на тарелку, а остался сидеть в мясе. Как следствие мясо получилось сочное, мягкое, полное мясного вкуса, который идеально сочетался с безукоризненно приготовленным, пряным, сытным картофельным пюре. На фоне мяса и пюре как-то затерялась черемша, но на то она и черемша, чтобы теряться. «Тунец с кабачком» был великолепен в своем качестве и простоте. Казалось бы — обычное обжаренное филе тунца и половинка запеченного кабачка в сметанном соусе, но зато сколько в этой обычности было упаковано вкуса, сколько было в ней душевности и насыщенности, сколько качества.

Из десертов легкое, воздушное и приятное впечатление оставил «Тыквенный чизкейк», который прибыл в форме мороженого. Вкус у него был действительно тыквенный, сладкий, но не приторный и весьма запоминающийся.

Далее несколько слов о том, что показалось мне менее интересным. Каким-то бледным со вкусовой точки зрения получилось «Севиче из гребешка с редисом и понзу». Несмотря на коричневый соус «понзу», блюду не хватало цитрусовой кислоты и прохлады, из-за чего вкус теплых гребешков вышел на первый план и вместо яркости предложил рецепторам навязчивую гребешковую монотонность. Еще один минус я углядел в «Цыпленке в азиатском стиле». Хотя сама курица была сочная, а овощная стружка напоминала добротный коул-слоу, соус вышел слишком концентрированный, чересчур кислый и давящий на общую вкусовую палитру. Было бы соуса поменьше или сидел бы он где-то в сторонке, блюдо заслужило бы отличную оценку, а так соус объявил себя ведущим и взялся управлять банкетом без мысли о том, что это могло не понравиться присутствующим.

Сервис в Grape во многом соответствовал еде. Молодой человек, а он один трудился в основном зале, все делал вовремя, выверенно и по делу. С меню он был знаком, на вопросы отвечал, по поводу еды интересовался, переживал.

Итог таков:

Несмотря на мелкие недочеты, хотелось бы высказать благодарность Денису Макаренко за позитив и положительные вкусные эмоции, вызванные его авторскими творениями. Если так пойдет и дальше, то ничего кроме радужного будущего я для этого шеф-повара не вижу, ну а Grape стоит рассматривать как достойное заведение, куда можно зайти и за вином, и за вкусной едой.




В винотеке Grape собрано более 1400 винных позиций со всего мира. Этот богатейший ассортимент в сочетании с авторской кухней, аристократичной и камерной атмосферой позволяет назвать это заведение Винным клубом Grape. Уникальная обстановка подходит ,как для романтического ужина, так и дружеских посиделок, а в отдельном кабинете, оформленном в стиле английского клуба, можно провести деловые переговоры.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
Sergey, 21 августа 2016

Food is fantastic. Wine selection is the best in town

Sergey, 21 августа 2016

Food and wine

Michael, 15 октября 2016

Extremly cozy basement wine-Gastro-restaurant.

Anna, 25 ноября 2016

Intimate atmosphere, great snacks to go with reasonably priced wines for any taste.

Kat, 9 октября 2017

Great atmosphere and what’s even more important — correct audience. The selection of wine is spectacular as well as the concept — no fixed wine list, instead, you can pick one of the bottles yourself.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм