4.8
2-й визит

Maroon

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

вс-ср: 09:00 - 00:00, чт - сб 09:00 - 01:00
ЗАО, Дорогомилово
Кутузовский проспект, д. 2/1 стр.6, гостинца Radisson Collection, метро Киевская
/maroon.rest
Ресторан Аркадия Новикова
> 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
11 августа
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 7 июля 2022, четверг, 19:25

Набережная Тараса Шевченко в ливне лета. Слева течет и плещется Москва-река, а над ней возвышается Белый дом. Справа у подножия Radisson Collection Hotel (бывшая гостиница «Украина») тянется вереница предприятий общественного питания, которые особо любимы людьми государственными. Среди ярких вывесок, широких веранд и огней, за рядами дорогих черных авто светится красным название восточного ресторана Maroon от Novikov Group. В переводе с английского Maroon – коричнево-красный цвет, хотя, возможно, товарищ Новиков и его команда имели в виду немецкую металкор-группу. Думаю (надеюсь), что беглый раб-африканец из Вест-Индии в 1600-1700-х годах (тоже Maroon) никому в голову не пришел. Вход в заведение лежит через веранду, плотно заставленную столами, креслами, диванами и кальянами. Там же разместилась первая небольшая стойка приветствия.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Вторая, «зимняя», стойка находится уже в фойе, рядом с гардеробом и перед центральной частью открытой кухни. Кухня, кстати, непростая: там и прилавок с десертами, и сырые мясные деликатесы под стеклом, и овощи, плюс две дровяные печи, гриль-мангал и дамы на стульчиках и в белых колпаках, лепящие лепешки. Оформление в двух обеденных залах (один кальянный) тематическое: в нем улавливается смесь Ближнего Востока и севера Африки. Потолки низкие, арочные, с узорчатыми вставками. Кое-где свисают светильники Востока. На полу мозаика. Стены белые, стилизованные под глину. Вдоль них ряды живых растений в горшках. Два больших окна-полукруга. Сбоку бар и винная комната. Мебель разная, почти вся светлая, в ткани. Столы деревянные, просторные. На столешницах сухая приправа «Затер», помидоры и лимоны. Расстояния между гостями позволяют передвигаться без риска задеть попой чужие тарелки. Освещение вечером тусклое. Есть точечные попадания светильников на тарелки, но они редкие. Сидеть внутри жарко. Музыка тоже в стиле Востока, но с современным ритмом. Она достаточно громкая, но шума множества разговоров не заглушает. Иногда в зал вылетают запахи готовки, особенно бурлящего где-то сливочного масла. В середине трапезы кухню и часть зала заволокло дымом – видимо, вытяжка ушла на перекур. Посадка полная. Есть гости с охраной. Она (охрана) при кобуре и рации, как в поздние 90-е. Но век-то у нас все же двадцать первый, поэтому охранники все в телефонах, Телеграмах, Вотсапах и всякой «запрещенке». А как же начальник? А на него – одним глазком между видосиками.

Еда

Меню – большой лист разнообразия: Ближний Восток, север Африки, Кавказ и кое-что из Средней Азии. Основной упор шеф-повар Владимир Богожавец делает на мангал, печь и тажин. Но и другие блюда звучат аппетитно, включая набор закусок мезе. Сбоку как-то скромно затесался «Индийский сет». Цены очень высокие и явно рассчитаны на эшелон граждан с достатком выше среднего. Порции большие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Чабан салат
салат
930 ₽
понравилось
Дзадзики
закуска
460 ₽
понравилось
Пита
хлеб
240 ₽
понравилось
Лаваш
хлеб
0 ₽
понравилось
Чебурек с ягненком
горячее
540 ₽
понравилось
Хинкали с бараниной
закуска
1040 ₽
понравилось
Лопатка ягненка из печи
горячее
3400 ₽
понравилось
Шашлык из телячьей мякоти
горячее
1770 ₽
понравилось
Люля-кебаб из телятины
горячее
1140 ₽
понравилось
Чиприани
десерт
430 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
750 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Чабан салат» (930 руб.) – яркая аппетитная овощная смесь в синей миске. В составе сочные сладкие помидоры, огурец, сладкий перец, красный лук мелкой нарезкой, перец черный, кинза и сладковатая заправка на основе оливкового масла и соуса наршараб. Вкусно, свежо, витаминно.

«Дзадзики» (460 руб.) – порция большая. Основа – греческий йогурт, в который замешали оливковое масло, чеснок, огурец и специи. Получилось сытно, шелковисто, с огуречным хрустом. Вновь вкусно, можно ложкой, а можно с лепешкой.

«Пита» (240 руб.) – тонкая мягкая горячая лепешка, приготовленная на заказ.

Дополнительную комплементарную лепешку «Пуф-лаваш» тоже сделали по заказу. Она пузатая, с паром внутри. Тесто тонкое, с корочкой и при этом мягкое. Вкусно, но опасно, потому как тут же возник риск наесться еще до прибытия основных блюд.

«Чебурек с ягненком» (540 руб.) – большой, красивый, темно-румяный, с мацони, с сочной мясной начинкой, в которой сочетались сбалансированные специи, зелень и помидоры. Одно из лучших столичных чебуречных творений.

«Хинкали с бараниной» (1040 руб.) – в порции четыре штуки. Рядом два соуса: острый перечный и мацони. Сверху (по желанию) свежемолотый черный перец. Хвосты большие, хватать такие удобно. Тесто плотное, на грани толстого. По вкусу и консистенции оно больше напоминало итальянскую пасту. Начинка сочная, пряная, с зеленью. Ценителям грузинского хинкального искусства этот вариант вряд ли подошел бы, но однозначно выше уровня «съедобно».

«Лопатка ягненка из печи» (3400 руб.) – большая кость в мясных объятиях. Мяса много, оно нежное, тающее во рту. Сверху густой соус, кислинка приправ и аппетитная корка. Рядом куст кинзы, поджаренный на мангале помидор, соус и перец. Сочно, мягко, вкусно.

«Шашлык из телячьей мякоти» (1770 руб.) – небольшие румяные блестящие от вкусности куски телятины в специях и соусе, на листе лаваша, с пучком ароматной кинзы и дополнительным острым томатным соусом. Мясо сочное. Дорого, но вкусно.

«Люля-кебаб из телятины» (1140 руб.) – пухлая сочная колбаса-котлета из мягкого фарша в специях. В наборе также зелень, соус и красный лук – агрессор. Лук в сторону, а кебаб в себя.

Десерт «Чиприани» (430 руб.) – большой треугольник сладости, нежности и взбитого белка, радость каждого советского ребенка. Тесто пропитанное, мягкое и воздушное. Крем нежный. Вид красивый. И еще одно «вкусно» в копилку.

Сервис

Предварительные ласки перед посещением Maroon сложные. Дозвониться по двум телефонам тяжело. Трубку взяли лишь на пятый раз, и это после двух дней прозвона. При общении: «Когда будете?» – «Через 40 минут». – «Хорошо, можем разместить внутри, а когда будете?». По прибытии все предельно оперативно, но сухо. Зато потом появилась девушка Екатерина, и возможный намек на негатив тут же улетучился. Она представилась, меню разъяснила, совет дала, заказ записала, повторила. С рецептурой дама-официант была знакома и на все мои вопросы выдавала четкие ясные ответы. Курсы соблюдались. О том, что хинкали готовятся 20 минут, предупредили. Но про долив воды частенько забывали и приборы меняли не всегда. Один набор на три блюда.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,8

За год работы Maroon окреп как проект и явно завел себе немало поклонников, которые заполняют оба зала и веранду с завидным постоянством. Такая популярность похвальна, но она негативно влияет на некоторые аспекты комфорта. Радует то, что частая полная посадка и изобилие важных гостей никак не сказываются на качестве работы кухни. Еда в Maroon вкусная, яркая, наполненная переплетениями вкусов и ароматов Ближнего Востока, севера Африки и Кавказа. Цены, конечно, высокие, но раз уж народ платит и возвращается за добавкой, то изменений в этом департаменте точно не будет.

Михаил Костин Михаил Костин
23 июня
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 2 июня 2021, среда, 13:05

По случаю лета – богатая широкая крытая терраса с видом на Белый дом, что через реку. Сами «белодомовские» дела уже обсуждаются за столиками. Вывеска – ожидаемо бордовая надпись «Maroon» и ближневосточные узоры от товарища Новикова.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри размашистое пространство, две обеденные зоны и открытая кухня между ними, а на кухне дровяная печь, мангал, прилавок с мясом, десерты под стеклом, специальные печки для выпекания лепешек, и дама в белом, которая вручную мастерит эти самые лепешки на глазах у посетителей. Красота.

Оформление тематическое. Потолок низкий, сводчатый, рефлексирующий узорами. На полу тоже узоры, только уже плиточные. Среди декораций ковры, зелень и красивые «марокканские» светильники. Стены шершавые, глиняные на вид. Окна большие. Свет разный – в обед естественный и общий, вечером искусственный и точечный. Удобная мебель, ткань, кожа, подушки и – ура! – никакого велюра. Музыка с дробью бубна, в стиле Jaffar. На деревянных столах дагестанские помидоры, лимон, специи и масло – они же комплементы, которые официанты смешивают перед началом трапезы. Воздуха много. Дышится легко. В атмосфере некое спокойствие неангажированного Дубая. Есть запахи готовки, но не тяжелые и агрессивные, а приятно-вызывающие.

Еда

Меню – один лист аппетитного набора блюд Ближнего Востока и Северной Африки с добавлением Средней Азии. Много ягненка. Кстати, целый ягненок, запеченный в печи – 19 990 рублей. Главный по кухне – шеф-повар Владимир Богожавец. И здесь я вынужден признаться: к его творчеству я неравнодушен. Вначале он впечатлил меня своим подходом в «15/17 Bar&Grill» к кухням Иордании (и Ближнего Востока), а затем подлил «черноморского масла» в огонь интерпретацией советских хитов в закрывшемся ресторане Salon на Бадаевском (уже закрыт).

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Бабагануш
закуска
450 ₽
понравилось
Ливанский хумус
закуска
420 ₽
понравилось
Лепешка
хлеб
160 ₽
понравилось
Табуле
салат
590 ₽
понравилось
Чебурек с телятиной
закуска
390 ₽
нейтрально
Дюшбара
суп
930 ₽
понравилось
Шашлык из мякоти ягненка
горячее
1050 ₽
понравилось
Люля-кебаб из телятины
горячее
1050 ₽
понравилось
Тажин с ягненком
горячее
2090 ₽
понравилось
Ореховый торт
десерт
650 ₽
понравилось
Марокканский чай - 0,5 л.
напиток
350 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
520 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Бабагануш» (450 руб.) – овощная икра – очень приятная на вкус и цвет, со сладостью перца и кислинкой граната, причем эта масса активно соблазняла меня на лепешку, что лежала рядом. Я не удержался, взял, макнул, потом еще и еще, а дальше история умалчивает, хотя пузо раздулось на пару сантиметров.

«Ливанский хумус» (420 руб.) – привлекательный внешне и правильный по консистенции. Два сопровождающих соуса (острый и кислый) к месту, гранат и масло в удовольствие. Сверху орехи и специи. Бархатисто, насыщенно, даже сытно, и соблазнительно-кремово. А если перемешать, то лепим рейтинг PG-13.

«Лепешка» (160 руб.), кстати, была платная и воздушная, с пылу с жару. Кусок оторвал, а она еще дышит паром. Тесто тонкое, ровное, созданное для погружения в густоту соусов и закусок – сметаны, кстати, тоже. Так что я лепешкин друг.

Салат «Табуле» (590 руб.) – порция достаточная, с листьями романо, кускусом, зеленью, помидорами, легкой сладостью живого перца, свежестью зелени и вменяемо ароматным набором специй. Вкусно.

«Чебурек с телятиной» (390 руб.) – цвет хмурый, будто передержал чебуречник Владимир (а скорее всего, он и держал). Более того, при получении товара досада: только взял в руки – а внизу дырка, и весь сок на тарелку. Я аж встрепенулся, но чебурек, зараза, все равно вкусный. Тесто аппетитное, корка с хрустом, начинка сочная, мясная, в пряностях и радостях. Ругался, но ел, а поставлю «съедобно». Очевидные ошибки даже во вкусном исполнении нужно править.

Суп «Дюшбара» (930 руб.) – кипяток. Пришлось ждать, а пока ждал, доел чебурек, хотя не собирался, но даже огрехи не остановили. И ждал я не зря. Куриный бульон честный, насыщенный. Много пасты, укроп и сметана. Вроде незатейливо, а вкусно.

«Шашлык из мякоти ягненка» и «Люля-кебаб из телятины» – на одном подносе и на углях. «Садж» – понятно, там мясо должно быть сырое или почти сырое, но шашлык… зачем угли? Покалечить и убить? Высосать свежесть и сочность? Отвампирить качество? «Шашлык из мякоти ягненка» (1050 руб.) – если вовремя снять с углей (а я был шустр), то он мягкий, сочный, немного пряный и с завлекалочкой в румянце.

«Люля-кебаб из телятины» (1050 руб.) – то же самое: я намеренно поспешил и потому получил мягкий, еще более сочный кусок правильного фарша со специями и сливочным послевкусием.

«Тажин с ягненком» (плюс кускус за 2090 руб.) – блюдо на двоих, а по сути на четверых. На столе большая глиняная посудина, а в ней мясо, суп-бульон, нут, горох и изюм. Мясо распадалось на нужные сочные пропитанные специями волокна. Бульон в радость. Кускус россыпью. Нут – правильное дополнение. Вкусно по отдельности и вместе, но есть один минус: с таким тажином точно не похудеешь, а мне уже советуют.

«Ореховый торт» (650 руб.)– медово, плотно, орехово, сытно, и угроза талии неотвратима. Десерт свежий, сочный, правильный, аппетитный. К нему «Марокканский чай» - 0.5 л. за 350 рублей без предупреждения. Вкусно, но стоимость доп-продукта стоило бы озвучить.

Сервис

Обслуживание было внимательное ко всем и каждому. Команда официантов большая, слаженная, работали они сообща и никого не кидали под автобус (устойчивое выражение в США: throw under the bus). Управляющие были на месте, без дела не стояли, гостей встречали, подходили, интерес проявляли, ситуацию контролировали. Приборы менялись. Курсы соблюдались. Когда что начинать готовить, сотрудники уточняли. Воду подливали без лишних взглядов. С рецептурой официанты были знакомы. И только с чаем они прокололись. Обидно, досадно, и надо поправить.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,8

В Москве есть несколько шефов, чьи имена для меня — гарантия вкусности. Один из таких мастеров-кулинаров – Владимир Богожавец. Если он шеф, то точно будет вкусно. Это не означает отсутствия критики – просто во всех его заведениях в Москве мне было вкусно. А коли так, то пусть Владимир продолжает, особенно с чебуреками. Если тот развалившийся неуклюжий экземпляр я с радостью доел, то что будет, когда на тарелке окажется идеал?




Каждая деталь ресторана Maroon обращает к традиционным образам Израиля, Марокко, Ливии и Сирии. А безупречный сервис проведет вас по всем тонкостям кухни, сделав удовольствие от блюд полным и объемным.




Подписка на автора