18 апреля 2021
Соц.сети

Ресторан Матрешка

Дата и время посещения   •   15 марта 2021, понедельник, 12:40

Набережная Тараса Шевченко, обнимающая подножие бывшей гостиницы «Украина», а нынче Radisson Collection Hotel, была на удивление пуста. Машин мало, прохожих нет, перед вереницей входов в рестораны ни одного курящего. Среди разных вывесок как-то скромно смотрится белая надпись «Матрешка» – название ресторана русской кухни от товарища Деллоса и его Maison Dellos. Рядом с входом под лестницей стоит штендер, а на нем слово «Хлебосол» и расписание дневных скидок. В понедельник аж 50 процентов – тревожный знак для любого ресторана.

Интерьер и атмосфера

Внутри два этажа, два зала, роскошная широкая лестница, ведущая вниз, и неизменно богатый деревянно-латунный интерьер. Внешнюю стену первого, основного уровня занимают большие арочные окна. Сбоку разместилась массивная барная стойка с обнимающими деревянными стеллажами. Кухня за стеклом в клетку. Как я уже подмечал в предыдущих рецензиях, оформление не русское, не российское и не советское, а европейское, с оглядкой на Лондон и Париж начала прошлого века. На полу паркет и плитка. Потолок индустриальный, сложный. Стены в деревянных панелях, которые чередуются с белым кафелем. Колонны большие, круглые, черные, отсылающие к железнодорожным вокзалам. Декораций много: весы, матрешки с логотипом известного французского шампанского дома, натертый до блеска самовар, фотографии, живая зелень, белая посуда в шкафах за стеклом, полки с книгами и банками. Гардероб в наличии. Мебель тяжелая. Столы разные, широкие. Кресла и диваны в коже и ткани. Естественное дневное освещение яркое, искусственное желтое. Музыка – джаз, который временами сменяется звучанием отечественных балалаек. Акустика чувствительная. Слышен даже стук пальцев по терминалу при вбивании заказов. В обед основной контингент – люди, которые пришли по делу: переговоры, решение разных вопросов, барсетки, пиджаки с маленькими значками. Причем едят эти посетители немного, больше пьют чай и воду.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню по-прежнему остается кулинарным сочинением бренд-шефа Влада Пискунова. Тема его работы – новое и старое в русской кухне. За время моего отсутствия список блюд сократился и теперь умещается на полутора страницах формата А4. В наборе борщ, оливье, пироги, пельмени, котлеты, намазки и соленья. Цены купеческие. Днем, как гласит штендер, скидка.

  • Еда
  • салат
    620 ₽
    «Винегрет с солеными лесными грибами» (620 руб.) – совсем не типичный представитель советского и русского кулинарного творчества. Внешне винегретных признаков немного. Масло ароматное. Капуста квашеная. Свеклы мало. Зеленый горох больше для цвета. Грибов достаточно. Они солоноватые и без хруста. Картофель сухой, мертвый. Сладость заправки перебивает другие вкусы. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • хлеб
    95 ₽
    «Хлебная корзина» платная, 95 рублей с носа. Три куска хлеба плюс масло. Серый мягкий, ржаной плотный, белый почему-то подрезанный сбоку. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    650 ₽
    «Студень» (650 руб.) визуально был красив: многослойный и разнослойный. Рядом два вида горчицы, хрен, хрусты и маринованные овощи на зубочистке. В составе «телячьи ножки, свиные ушки, бычий хвост». Вкус мясной. Специи в норме. Но пласт свиных ушей выбивался из общего ряда. Они жевались с трудом, глотались с усилием, и временами заставляли сетовать по поводу выбора. Однозначно блюдо для любителей ушей.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    125 ₽
    «Пирожок с капустой и яйцом» (125 руб.) – теплый, мягкий, с приятной аппетитной начинкой.
    Блюдо понравилось
  • суп
    625 ₽
    «Борщ с уткой» (625 руб.) прибыл в горшке, с салом, булкой и сметаной, причем сметана за отдельную плату, но это уже сюрприз в счете. А почему бы сразу не сообщить при заказе? Цвет густой. Бульон насыщенный. Овощи жюльеном. Мяса много. Специи странноватые. Во вкусе ощущался бадьян и еще что-то не борщевое. Спросил у официанта – оказалось, в суп добавили хмели-сунели и масалу (смесь специй, куда входят кардамон, имбирь и зачастую бадьян). Сало – смалец с чесноком. Булка – скудная пампушка. Сметана густая. Не лучший борщ в городе, но и не ниже уровня «вкусно».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    230 ₽
    «Блинчики, начиненные уткой и гречкой, в панировке» (230 руб.) обжарили в масле до золотистой корки. Нутро сочное, мягкое. Сочетание гречневой каши и утки вкусное, особенно со сметаной. А за нее (сметану) опять втихаря берут отдельные 35 рублей.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Бефстроганов, картофельное пюре» (990 руб.) – без горчицы, с грибами, луком, малосольным огурцом в стружке и половинками маринованных помидоров черри. Вариант не наш, не отечественный, а заморский, американский, что странно, ведь товарищ Пискунов, вроде как, выступал за наши с вами давние забытые рецепты, но, видимо, туристы важнее. Вид неряшливый. Мясо большими кусками. Грибы тонкими пластами. Огурец, лук и помидоры декорациями. Соус насыщенный, сметанный. Общее впечатление – чуть выше съедобно, но точно не на «4» балла.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    725 ₽
    «Пельмени сибирские» (725 руб.) – большие, ручные. Тесто тонкое, никаких дыр. Начинка мясная, луковая, с легким пересолом. Сока внутри много. Бульон в кувшинчике сбоку, рядом все та же платная сметана. Вкусно даже с излишней солью.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    890 ₽
    Десерт «Матрешка» (890 руб.) – красная дорогая дама с обручем из шоколада на подставке из печенья. Оболочка клубничная. Внутри бисквит, мусс с бергамотом и желе из «розы». Фотогенично, не приторно и в меру воздушно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    690 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой обеденный визит было оперативное, в косоворотках и сарафанах. Молодые люди и девушки работали с вниманием, за грязной посудой следили, приборы и салфетки меняли, впечатлениями интересовались, друг другу помогали, оговоренного порядка выдачи блюд придерживались. Правда, воду сотрудники не подливали, вопросы рецептуры отправлялись уточнять на кухню и забывали предупреждать, что некоторые дополнительные компоненты оплачиваются отдельно (сметана).

  • Сервис

Итог

«Матрешка» – это большой просторный ресторан в дорогом, совсем не русском оформлении, с русской кухней в меню, ценами выше среднего, агрессивными скидками днем, внимательным, но не идеальным обслуживанием и во многом вкусной едой с некоторыми странностями. Не первый в списке рекомендуемых заведений русской кухни, но точно туристический.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Оливье с томленой говядиной
    Сельдь с картофелем
    Борщ «Охотский»
    Новинский б-р, 12
    27 февраля
    «Царская рюмочная» – молодой проект от явно молодой команды, который с самого старта выглядит как унылый и уставший «старичок» общепита. Интерьер из прошлого, причем не царского, а позднего горбачевского (если что, последний генсек СССР). Меню «русское», но не серьезное, а ориентированное на туристов, которых летом на Арбатах ходит много. Еда слабая, и вот что интересно: все блюда напоминают работу той самой условной «Раисы Петровны» из советской столовой, но шеф-повар – товарищ молодой и с советской темой точно никак не соприкасался. Подача и производимые вкусы по какой-то причине тянут знакомые ноты «совка», и, если честно, это печалит, потому что вспоминать можно, а повторять прошлые ошибки точно не стоит.
  • Хлебная корзина
    Овощной салат с ароматным маслом
    Борщ с томленой щекой
    4.2
    Арбатская пл., 14, стр. 1
    26 января
    Получив непростое название, связанное с Николаем II, ресторан Niki вот уже несколько лет держит достаточно высокую планку. Укутав гостей в приятную спокойную атмосферу и сдержанный, но дорогой интерьер, Niki угощает вкусной едой и сопровождает ее достойным обслуживанием. Огрехи все еще случаются, так что еще есть над чем работать.
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан