18 апреля 2021
Соц.сети

Ресторан Матрешка

Дата и время посещения   •   15 марта 2021, понедельник, 12:40

Набережная Тараса Шевченко, обнимающая подножие бывшей гостиницы «Украина», а нынче Radisson Collection Hotel, была на удивление пуста. Машин мало, прохожих нет, перед вереницей входов в рестораны ни одного курящего. Среди разных вывесок как-то скромно смотрится белая надпись «Матрешка» – название ресторана русской кухни от товарища Деллоса и его Maison Dellos. Рядом с входом под лестницей стоит штендер, а на нем слово «Хлебосол» и расписание дневных скидок. В понедельник аж 50 процентов – тревожный знак для любого ресторана.

Интерьер и атмосфера

Внутри два этажа, два зала, роскошная широкая лестница, ведущая вниз, и неизменно богатый деревянно-латунный интерьер. Внешнюю стену первого, основного уровня занимают большие арочные окна. Сбоку разместилась массивная барная стойка с обнимающими деревянными стеллажами. Кухня за стеклом в клетку. Как я уже подмечал в предыдущих рецензиях, оформление не русское, не российское и не советское, а европейское, с оглядкой на Лондон и Париж начала прошлого века. На полу паркет и плитка. Потолок индустриальный, сложный. Стены в деревянных панелях, которые чередуются с белым кафелем. Колонны большие, круглые, черные, отсылающие к железнодорожным вокзалам. Декораций много: весы, матрешки с логотипом известного французского шампанского дома, натертый до блеска самовар, фотографии, живая зелень, белая посуда в шкафах за стеклом, полки с книгами и банками. Гардероб в наличии. Мебель тяжелая. Столы разные, широкие. Кресла и диваны в коже и ткани. Естественное дневное освещение яркое, искусственное желтое. Музыка – джаз, который временами сменяется звучанием отечественных балалаек. Акустика чувствительная. Слышен даже стук пальцев по терминалу при вбивании заказов. В обед основной контингент – люди, которые пришли по делу: переговоры, решение разных вопросов, барсетки, пиджаки с маленькими значками. Причем едят эти посетители немного, больше пьют чай и воду.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню по-прежнему остается кулинарным сочинением бренд-шефа Влада Пискунова. Тема его работы – новое и старое в русской кухне. За время моего отсутствия список блюд сократился и теперь умещается на полутора страницах формата А4. В наборе борщ, оливье, пироги, пельмени, котлеты, намазки и соленья. Цены купеческие. Днем, как гласит штендер, скидка.

  • Еда
  • салат
    620 ₽
    «Винегрет с солеными лесными грибами» (620 руб.) – совсем не типичный представитель советского и русского кулинарного творчества. Внешне винегретных признаков немного. Масло ароматное. Капуста квашеная. Свеклы мало. Зеленый горох больше для цвета. Грибов достаточно. Они солоноватые и без хруста. Картофель сухой, мертвый. Сладость заправки перебивает другие вкусы. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • хлеб
    95 ₽
    «Хлебная корзина» платная, 95 рублей с носа. Три куска хлеба плюс масло. Серый мягкий, ржаной плотный, белый почему-то подрезанный сбоку. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    650 ₽
    «Студень» (650 руб.) визуально был красив: многослойный и разнослойный. Рядом два вида горчицы, хрен, хрусты и маринованные овощи на зубочистке. В составе «телячьи ножки, свиные ушки, бычий хвост». Вкус мясной. Специи в норме. Но пласт свиных ушей выбивался из общего ряда. Они жевались с трудом, глотались с усилием, и временами заставляли сетовать по поводу выбора. Однозначно блюдо для любителей ушей.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    125 ₽
    «Пирожок с капустой и яйцом» (125 руб.) – теплый, мягкий, с приятной аппетитной начинкой.
    Блюдо понравилось
  • суп
    625 ₽
    «Борщ с уткой» (625 руб.) прибыл в горшке, с салом, булкой и сметаной, причем сметана за отдельную плату, но это уже сюрприз в счете. А почему бы сразу не сообщить при заказе? Цвет густой. Бульон насыщенный. Овощи жюльеном. Мяса много. Специи странноватые. Во вкусе ощущался бадьян и еще что-то не борщевое. Спросил у официанта – оказалось, в суп добавили хмели-сунели и масалу (смесь специй, куда входят кардамон, имбирь и зачастую бадьян). Сало – смалец с чесноком. Булка – скудная пампушка. Сметана густая. Не лучший борщ в городе, но и не ниже уровня «вкусно».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    230 ₽
    «Блинчики, начиненные уткой и гречкой, в панировке» (230 руб.) обжарили в масле до золотистой корки. Нутро сочное, мягкое. Сочетание гречневой каши и утки вкусное, особенно со сметаной. А за нее (сметану) опять втихаря берут отдельные 35 рублей.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Бефстроганов, картофельное пюре» (990 руб.) – без горчицы, с грибами, луком, малосольным огурцом в стружке и половинками маринованных помидоров черри. Вариант не наш, не отечественный, а заморский, американский, что странно, ведь товарищ Пискунов, вроде как, выступал за наши с вами давние забытые рецепты, но, видимо, туристы важнее. Вид неряшливый. Мясо большими кусками. Грибы тонкими пластами. Огурец, лук и помидоры декорациями. Соус насыщенный, сметанный. Общее впечатление – чуть выше съедобно, но точно не на «4» балла.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    725 ₽
    «Пельмени сибирские» (725 руб.) – большие, ручные. Тесто тонкое, никаких дыр. Начинка мясная, луковая, с легким пересолом. Сока внутри много. Бульон в кувшинчике сбоку, рядом все та же платная сметана. Вкусно даже с излишней солью.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    890 ₽
    Десерт «Матрешка» (890 руб.) – красная дорогая дама с обручем из шоколада на подставке из печенья. Оболочка клубничная. Внутри бисквит, мусс с бергамотом и желе из «розы». Фотогенично, не приторно и в меру воздушно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    690 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой обеденный визит было оперативное, в косоворотках и сарафанах. Молодые люди и девушки работали с вниманием, за грязной посудой следили, приборы и салфетки меняли, впечатлениями интересовались, друг другу помогали, оговоренного порядка выдачи блюд придерживались. Правда, воду сотрудники не подливали, вопросы рецептуры отправлялись уточнять на кухню и забывали предупреждать, что некоторые дополнительные компоненты оплачиваются отдельно (сметана).

  • Сервис

Итог

«Матрешка» – это большой просторный ресторан в дорогом, совсем не русском оформлении, с русской кухней в меню, ценами выше среднего, агрессивными скидками днем, внимательным, но не идеальным обслуживанием и во многом вкусной едой с некоторыми странностями. Не первый в списке рекомендуемых заведений русской кухни, но точно туристический.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
  • Кильки с томатами
    Салат “Столичный” с цыпленком
    Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом
    Никольская д.5/1, стр.3
    14 августа 2022
    Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.
  • Хлебная корзина
    Тартар из жареных лисичек
    Оливье на старый манер
    1-й Монетчиковский пер., 5
    1 октября 2021
    Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан