Дата и время посещения   •   9 июня 2021, среда, 14:06

Первая и единственная ощутимая перемена в старом мясном ресторане Chef Steak & Bar от Chef Group, что проживает на набережной Тараса Шевченко у подножия гостиницы «Украина» (она же Radisson Collection Hotel Moscow), кроется в названии. За три года моего отсутствия из него исчезло слово «Erdal». Теперь это просто стейк-хаус. В будний обед рядом с красно-стеклянной верандой стоят серьезные машины с охраной и мигалками. На веранде важные персоны, расстановка на множество столов и зелень.

Интерьер и атмосфера

Внутри просторный обеденный зал в стиле турецкого отеля (это неизменно). Там низкий потолок с деревянными светильниками и круглыми люстрами, паркетные квадраты на полу, небольшой подиум у одного широкого окна, красный и белый кирпич на стенах и банкомат при входе на случай неисправности карточных терминалов по выходным. Прямо у дверей мясная камера-карусель, где катаются по кругу разные отрубы. Сбоку барная зона и касса. Зал местами зонируют колонны в досках. Кое-где виднеются винные стеллажи. Декорации турецкие: зеркала, панно с быками, быки в подсветке, шкуры быков и рога быков в подвеске. Мебель массивная. Стулья и кресла в коже. Местами встречаются живая зелень и стопки кальянов. Музыка фоном. Акустика яркая, даже разговоры кухни долетают с другого конца зала, а вместе с ними и хлесткий женский мат гостей. Освещение внутри даже днем в ясную погоду с желтизной. Она нападает на еду и напитки, искажает их вид и намекает на то, что местным турецким товарищам нет никакого дела до того, как выглядят их кулинарные творения.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в стейк-хаусе Chef большое, до отказа набитое мелким текстом, турецким мясным специалитетом и высокими ценами, которые за три года моего отсутствия подросли на 10–20%. В названиях типичная Турция. Без мяса в золоте, конечно, не обошлось. Все же слава Salt Bae московских представителей турецкой гастрономии никак не отпускает. Порции большие, но ощутимо меньше, чем тремя годами ранее.

  • Еда
  • салат
    950 ₽
    Салат «Цезарь» (950 руб.) – почти черная миска, а в ней турецкая подделка на тему «Цезаря». Курица – три поджаренных теплых, но пересоленных куска. Салат завядший, старый, с коричневым налетом. В соусе агрессивный майонез. Редкие помидоры черри кислые. Сырная стружка жесткая. Сухари местные.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1200 ₽
    «Тартар из говядины» (1200 руб.) – дорогое сердце-разочарование на деревянной доске. Хлеб – вчерашние засохшие куски с чужого стола. Мясо рубленое, кислое, с резкой остротой соуса «Табаско», луком, каперсами и совсем без соли. Вид – печаль. Вкус – кислое недоразумение.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Корейка из мяса ягненка» (1200 руб.) – четыре горе-топора ягненка в вероломной оккупации крупной соли. Мясо сочное, но с отталкивающей горечью в черных полосках от решетки гриля. Картофель-гарнир старый, с привкусом гнильцы и капустными ошметками непотребного вида.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Адана кебаб» (1200 руб.)– дорого, сочно, румяно, остро, на лаваше, с зеленью, луком в специях, опаленным перцем и половинкой помидора. Но самое веселое то, что точно такое же блюдо в другом ресторане Chef Group под названием Chef Burger около Планетария и Зоопарка стоит 700 рублей.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Шефбургер» (850 руб.) прибыл в разрезанном виде и с ветчиной. Размер достойный. Булка мягкая, но не развалюха. Котлета сочная. Сыр вязкий, желтый, двумя пластами, так что опять не бургер, а чизбургер. Лук карамелизированный. Внутри никакого соуса. В наборе еще резиновые черные перчатки и бестолковый сухой картофель фри в специях. Бургер – не герой, но съедобный, и это за 850 рублей.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    2650 ₽
    Стейк «Нью-Йорк» (2650 руб.) в крупной соли, с горечью от черных полосок решетки гриля и неприятным кислым привкусом в жире. Прожарку вроде бы поймали в диапазоне Medium, а по периметру непонятная сухая серость. Перечный соус базовый. Уже знакомый просроченный деревенский картофель угрюмый, правда, уже не с капустой, а с кусками умершего перца.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    1050 ₽
    «Традиционная турецкая баклава» – обидная невнятность за 1050 рублей. Сверху сухость, внизу смесь орехово-медовой сладости и горечи, которая почему-то также вязала рот.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    600 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание – стандарт турецкого пофигизма по отношению к незнакомым гостям «не той» наружности. Встреча – сухое приветствие хостес в красном платье. При пустом зале первые два стола на выбор – штрафные. Меню шлепнула на стол и ушла без всяких любезностей. Официант на нашем государственном русском языке говорил с трудом. Прекрасное начало для центра Москвы, столицы Российской Федерации. Заказ товарищ-иностранец принял, но не записал, и это при всех сложностях перевода. Повторил, упустил часть блюд. Еще раз повторили уже вместе, но опять без всяких записей. Что ж это за такой турецкий подход к сервису – упорно ничего не записывать? Лепешку и чай мне опять не предложили даже за деньги, хотя гостям из знойного Азербайджана все сразу и без всяких просьб или денег. За целый час посиделок в будничный обед – только напитки и первый холодный курс. Сложил приборы, жду, всем все равно. Грязная посуда на столе без всякого внимания 26 минут. К столу никто не подходил, ничем не интересовался, воду не подливал. После завершения первого часа вялой походкой приплыл другой официант с вопросом:
– А у вас что в заказе?
Рассказал.
– Ставить дальше?
– Да.
– Я все ставлю?
– Нет, по курсам, как просил.
– По мере готовности.
– Нет.
– Так я ставлю?
В принципе на этом можно закрывать занавес, выключать свет и покидать сцену. Но я свои блюда дождался. Их принесли в произвольном порядке с интервалами в минуту. «Адана кебаб» вынесли две порции и заявили: «Вы же две заказывали». От второй порции я отказался, официант обиделся. Попросил счет: предчек принесли, но посмотреть не дали – тут же сунули терминал с вбитыми туда цифрами. Оплата прошла, товарищ-официант забрал все бумажки, включая предчек, и ушел. Кассовый чек он не выдал – якобы забыл. Пришлось идти на кассу просить.

  • Сервис

Итог

Стейк-хаус Chef – это дорогой мясной аттракцион с важными персонами в аудитории, скорее всего, весомым багажом постоянных клиентов, интерьером четырехзвездочного курортного отеля в Турции, раздутым меню, намеренно завышенными ценами, халтурой в работе кухни, сомнительным качеством исходных продуктов и сервисом, которому нет никакого дела до гостей-незнакомцев с «неправильной» внешностью. Возможно, все эти недостатки можно устранить усердной работой, но моя интуиция подсказывает, что «Шеф» ничего менять не будет. А раз так, то можно поступить проще: повесить на входе табличку «Лицам нетурецкой внешности вход запрещен». Вот тогда никаких вопросов от таких гостей, как я, не возникнет.

1.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тартар
    Салат «Чобан»
    Бейран
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    17 мая 2022
    За год с хвостом ресторану Eleven удалось подтянуть качество работы кухни и зала. Кое-какие шероховатости остаются, но это больше незначительные моменты в атмосфере: музыка и кальяны в основном зале – два таких примера. Но в то же время когда вся команда старается сделать заведение лучше и вкуснее – это ценно. А где ценность, там и желание вернуться.
  • Салат “Цезарь” с курицей
    Стейк тартар
    Хлеб
    1-й Краснопресненский пр., д.22, стр.2
    6 мая 2022
    By Erdal Steak & Bar Moscow – это что-то среднее между «Чайхоной № 1» «на максималках» и Levantine, только без сцены и плясок по вечерам. Дорого – да, богато и масштабно – безусловно, а дальше все убывает куда-то к среднестатистическим показателям. Возникает устойчивое ощущение, что сидишь в каком-то отеле и утром должны развернуть шведский стол с завтраком. Меню замешано под Москву. Еда разная: что-то вкусно, а что-то мимо. Достаточно ли всего этого, чтобы зацепить, затянуть и запомниться? Если я стою голодный в Москве-Сити, вспомню ли я про Эрдала? На сегодняшний день мой ответ на оба вопроса отрицательный.
  • Салат с козьим сыром
    Тартар из мраморной говядины
    Классический кюфте
    1-й Николощеповский пер., д.7/9
    26 января 2022
    Невзирая на некоторые недочеты, Meat Coin оставил приятное впечатление. Более того, этот мясной ресторан выглядит и ощущается именно таким, какими хотелось бы видеть все турецкие рестораны в Москве: современным, интересным, вкусным, с добротным обслуживанием и без кальянов. Интерьер темный, но в меру элегантный. Атмосфера располагает к мясу и разговорам. Меню аппетитное. Да, там есть золото и странности, но остальные позиции завлекают. Еда еще требует доработки, причем по нескольким фронтам. Зато обслуживание находится на должном уровне, а это в наши дни уже достижение.
  • Гёзлемэ с тыквой и грецким орехом
    Чобан
    Пидэ с бараниной и яйцом
    Маросейка, 6/8, cтр. 1
    7 сентября 2021
    «Бардак» около Маросейки приятно удивил едой и совсем не удивил сервисом. Интерьер простой, не сказочный, зато спокойный и без всяких раздражителей (коварная лестница не в счет). Народу много, что говорит о популярности. Меню небольшое, аппетитное. Цены дружелюбные. Порции добротные. Турецкие блюда вкусные, минусы только в десертах. Сервис не справляется, но и отдельного усиленного внимания к своим нет. Общий вердикт – вкусно, шумно и тяжко с точки зрения сервиса. Он (сервис) требует терпения.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан