1.9
3-й визит

Chef

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
13 июня
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 9 июня 2021, среда, 14:06

Первая и единственная ощутимая перемена в старом мясном ресторане Chef Steak & Bar от Chef Group, что проживает на набережной Тараса Шевченко у подножия гостиницы «Украина» (она же Radisson Collection Hotel Moscow), кроется в названии. За три года моего отсутствия из него исчезло слово «Erdal». Теперь это просто стейк-хаус. В будний обед рядом с красно-стеклянной верандой стоят серьезные машины с охраной и мигалками. На веранде важные персоны, расстановка на множество столов и зелень.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри просторный обеденный зал в стиле турецкого отеля (это неизменно). Там низкий потолок с деревянными светильниками и круглыми люстрами, паркетные квадраты на полу, небольшой подиум у одного широкого окна, красный и белый кирпич на стенах и банкомат при входе на случай неисправности карточных терминалов по выходным. Прямо у дверей мясная камера-карусель, где катаются по кругу разные отрубы. Сбоку барная зона и касса. Зал местами зонируют колонны в досках. Кое-где виднеются винные стеллажи. Декорации турецкие: зеркала, панно с быками, быки в подсветке, шкуры быков и рога быков в подвеске. Мебель массивная. Стулья и кресла в коже. Местами встречаются живая зелень и стопки кальянов. Музыка фоном. Акустика яркая, даже разговоры кухни долетают с другого конца зала, а вместе с ними и хлесткий женский мат гостей. Освещение внутри даже днем в ясную погоду с желтизной. Она нападает на еду и напитки, искажает их вид и намекает на то, что местным турецким товарищам нет никакого дела до того, как выглядят их кулинарные творения.

Еда

Меню в стейк-хаусе Chef большое, до отказа набитое мелким текстом, турецким мясным специалитетом и высокими ценами, которые за три года моего отсутствия подросли на 10–20%. В названиях типичная Турция. Без мяса в золоте, конечно, не обошлось. Все же слава Salt Bae московских представителей турецкой гастрономии никак не отпускает. Порции большие, но ощутимо меньше, чем тремя годами ранее.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Цезарь
салат
950 ₽
не понравилось
Тартар из говядины
закуска
1200 ₽
не понравилось
Корейка из мяса ягненка
горячее
1200 ₽
не понравилось
Адана кебаб
горячее
1200 ₽
понравилось
Шефбургер
горячее
850 ₽
нейтрально
Стейк «Нью-Йорк»
горячее
2650 ₽
не понравилось
Традиционная турецкая баклава
десерт
1050 ₽
не понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
600 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Салат «Цезарь» (950 руб.) – почти черная миска, а в ней турецкая подделка на тему «Цезаря». Курица – три поджаренных теплых, но пересоленных куска. Салат завядший, старый, с коричневым налетом. В соусе агрессивный майонез. Редкие помидоры черри кислые. Сырная стружка жесткая. Сухари местные.

«Тартар из говядины» (1200 руб.) – дорогое сердце-разочарование на деревянной доске. Хлеб – вчерашние засохшие куски с чужого стола. Мясо рубленое, кислое, с резкой остротой соуса «Табаско», луком, каперсами и совсем без соли. Вид – печаль. Вкус – кислое недоразумение.

«Корейка из мяса ягненка» (1200 руб.) – четыре горе-топора ягненка в вероломной оккупации крупной соли. Мясо сочное, но с отталкивающей горечью в черных полосках от решетки гриля. Картофель-гарнир старый, с привкусом гнильцы и капустными ошметками непотребного вида.

«Адана кебаб» (1200 руб.)– дорого, сочно, румяно, остро, на лаваше, с зеленью, луком в специях, опаленным перцем и половинкой помидора. Но самое веселое то, что точно такое же блюдо в другом ресторане Chef Group под названием Chef Burger около Планетария и Зоопарка стоит 700 рублей.

«Шефбургер» (850 руб.) прибыл в разрезанном виде и с ветчиной. Размер достойный. Булка мягкая, но не развалюха. Котлета сочная. Сыр вязкий, желтый, двумя пластами, так что опять не бургер, а чизбургер. Лук карамелизированный. Внутри никакого соуса. В наборе еще резиновые черные перчатки и бестолковый сухой картофель фри в специях. Бургер – не герой, но съедобный, и это за 850 рублей.

Стейк «Нью-Йорк» (2650 руб.) в крупной соли, с горечью от черных полосок решетки гриля и неприятным кислым привкусом в жире. Прожарку вроде бы поймали в диапазоне Medium, а по периметру непонятная сухая серость. Перечный соус базовый. Уже знакомый просроченный деревенский картофель угрюмый, правда, уже не с капустой, а с кусками умершего перца.

«Традиционная турецкая баклава» – обидная невнятность за 1050 рублей. Сверху сухость, внизу смесь орехово-медовой сладости и горечи, которая почему-то также вязала рот.

Сервис

Обслуживание – стандарт турецкого пофигизма по отношению к незнакомым гостям «не той» наружности. Встреча – сухое приветствие хостес в красном платье. При пустом зале первые два стола на выбор – штрафные. Меню шлепнула на стол и ушла без всяких любезностей. Официант на нашем государственном русском языке говорил с трудом. Прекрасное начало для центра Москвы, столицы Российской Федерации. Заказ товарищ-иностранец принял, но не записал, и это при всех сложностях перевода. Повторил, упустил часть блюд. Еще раз повторили уже вместе, но опять без всяких записей. Что ж это за такой турецкий подход к сервису – упорно ничего не записывать? Лепешку и чай мне опять не предложили даже за деньги, хотя гостям из знойного Азербайджана все сразу и без всяких просьб или денег. За целый час посиделок в будничный обед – только напитки и первый холодный курс. Сложил приборы, жду, всем все равно. Грязная посуда на столе без всякого внимания 26 минут. К столу никто не подходил, ничем не интересовался, воду не подливал. После завершения первого часа вялой походкой приплыл другой официант с вопросом:
– А у вас что в заказе?
Рассказал.
– Ставить дальше?
– Да.
– Я все ставлю?
– Нет, по курсам, как просил.
– По мере готовности.
– Нет.
– Так я ставлю?
В принципе на этом можно закрывать занавес, выключать свет и покидать сцену. Но я свои блюда дождался. Их принесли в произвольном порядке с интервалами в минуту. «Адана кебаб» вынесли две порции и заявили: «Вы же две заказывали». От второй порции я отказался, официант обиделся. Попросил счет: предчек принесли, но посмотреть не дали – тут же сунули терминал с вбитыми туда цифрами. Оплата прошла, товарищ-официант забрал все бумажки, включая предчек, и ушел. Кассовый чек он не выдал – якобы забыл. Пришлось идти на кассу просить.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 1/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 1,9

Стейк-хаус Chef – это дорогой мясной аттракцион с важными персонами в аудитории, скорее всего, весомым багажом постоянных клиентов, интерьером четырехзвездочного курортного отеля в Турции, раздутым меню, намеренно завышенными ценами, халтурой в работе кухни, сомнительным качеством исходных продуктов и сервисом, которому нет никакого дела до гостей-незнакомцев с «неправильной» внешностью. Возможно, все эти недостатки можно устранить усердной работой, но моя интуиция подсказывает, что «Шеф» ничего менять не будет. А раз так, то можно поступить проще: повесить на входе табличку «Лицам нетурецкой внешности вход запрещен». Вот тогда никаких вопросов от таких гостей, как я, не возникнет.

Михаил Костин Михаил Костин
25 августа
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Лето. Среда. Вечер. Набережная Тараса Шевченко рядом с гостиницей «Украина» неугомонно развлекает московскую элиту ресторанными прелестями, которые включают в себя мясное заведение под названием Chef by Erdal от турецкой Chef Group. Веранда у «Шефа» забита почти до отказа. Свободные столики можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди шума, смеха и веселья по узким проходам гуляют клубы сигаретно-кальянно-сигарного дыма. Очевидно, что нынешние запреты на курение распространяются не на всех.

Внутри ситуация другая. Просторный светлый зал пустовал. Оформление за время моего отсутствия не изменилось: оно все такое же отельно-курортное, без капли уюта или романтики. Внешнюю стену заняли большие полукруглые окна. Вдоль дальней стены вытянулись мясной прилавок и открытая кухня. При входе разместились барная зона и камера сухого вызревания, в которой каруселью ездят тушки животных. Кое-где просматриваются винные стеллажи и живая растительность. С потолка свисают громоздкие светильники.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню у «Шефа Эрдала» сдержанное, турецкое по сути и мясное по содержанию. Описания звучат аппетитно. Есть предложения на две персоны и больше. Цены высокие, что для данной локации совсем не удивительно.

Еда во многом вкусная, но без недочетов не обошлось.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб из тандыра
хлеб
200 ₽
понравилось
Тартар из говядины
закуска
1100 ₽
нейтрально
Теплый салат от Шеф
салат
1200 ₽
понравилось
Корейка из мяса ягненка
горячее
1400 ₽
понравилось
Стейк Нью-Йорк
горячее
2850 ₽
понравилось
Локум бургер
горячее
950 ₽
не понравилось
Адана кебаб
горячее
1300 ₽
понравилось
Традиционная турецкая баклава
десерт
1150 ₽
нейтрально
Вода San Pellegrino 0.75
Наценка на воду — x3,8 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
620 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Хлеб из тандыра» – большая, воздушная, душистая, вкусная белая лепеха за 200 рублей. В качестве хлеба заказывать стоит именно ее и ничего другого.

«Теплый салат от Шефа» – набор за 1200 рублей, состоящий из свежего салатного микса, вкраплений болгарского перца и трех кусков обжаренной мягкой сочной говядины. Просто, обыденно, вкусно.

«Тартар из говядины» – за 1100 рублей обычная порция добротного островатого фарша со специями и каперсами, который зачем-то утопили в салатном миксе и снабдили четырьмя псевдогренками из вчерашнего сухого белого хлеба. Ничего особенного и уж точно ничего выдающегося.

«Корейка из мяса ягненка» – пять разнокалиберных топориков бледного вида, но приличного качества. Мясо получилось мягкое, сочное, с ярко выраженным вкусом ягненка, и все это за 1400 рублей.

«Стейк Нью-Йорк» – хороший, румяный, отдохнувший. Прожарка средняя, как просил. Сочность в норме. Мраморность ощущалась, как, впрочем, и цена в 2850 рублей.

«Локум бургер» был вовсе не бургером, а стейк-сэндвичем, причем весьма дорогим и невзрачным. За 950 рублей мне выдали печально-сухую безвкусную булку, в которой покоились мелкий кусок мяса и немного жареного лука. Грустно, пресно и сухо.

«Адана кебаб», в отличие от бургера, оказался острый, сытный, сочный, жирный и пропитанный специями, правда, и цена у него была немаленькая. За среднеразмерную оранжевую полоску фарша на одного я отдал 1300 рублей.

На десерт мне досталась «Традиционная турецкая баклава» с мороженым. Типичный свежий медовый турецкий десерт по цене шедевра (1150 рублей за порцию).

Обслуживающий персонал в мой визит работал так, что лично я почувствовал себя чужим на турецком празднике жизни. Официанты по-русски говорили плохо, за столом не следили, появлялись только с новыми блюдами, грязную посуду убирали исключительно по настоятельной просьбе, ничем не интересовались, ничего не советовали и не предлагали. При этом вокруг других посетителей, особенно больших мужских компаний, они порхали как мотыльки, жали руки, кланялись, улыбались и постоянно что-то рассказывали.

Итог таков:

Как жила в Сhef by Erdal курортная Турция, так и живет. Еда вкусная, но неоправданно дорогая, а все остальное вызывает ощущение, что заведение работает исключительно для своих и на «чужих» внимания не обращает.

Михаил Костин Михаил Костин
20 октября
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Если вы когда-нибудь отдыхали в Турции в хорошем дорогом отеле пять с плюсом, то в новом ресторане Chef by Erdal, где хозяйничает шеф-повар Эрдал Сетинкайа, многое вам покажется знакомым, особенно большой просторный зал, слишком большой и слишком просторный для ресторана «а ля карт». Такие залы обычно используются для отельных «шведских столов» с горами фруктов и десертов, рядами пыхтящих тазиков с разными яствами, хлебным прилавком и салат-баром. Конечно, в московском Chef никаких тазиков нет, – вместо них открытая кухня длиной во весь зал, барная стойка на отшибе, большие столы, скудные декорации и незаметная стеклянная будка у входа, где по кругу катаются охлажденные мясные тушки. Уюта никакого, приватности ноль, ощущение комфорта минимальное.

Меню мясное, объемное, но выбор почему-то ограничен. Вроде бы всего много: и салаты, и холодные закуски, и супы, а ничего не привлекает, не радует. Другое дело мясо, вот с ним все хорошо, но есть один нюанс. Наименования, заявленные в меню, ничего общего с реальностью не имеют. «Кобе» стейк, например, к Японии, и тем более к городу Кобе, никакого отношения не имеет. Под «Кобе» в Chef скрывается наше отечественное мясо (официант шепнул, что все мясо в ресторане брянское, но лично я не уверен). У «Тоскана» стейка нет ничего общего с Италией и тосканской «Кьяниной», а стейк «Даллас» так же далек от Техаса, как советский «оливье» от Парижа. Более того, понять, что именно подразумевается под различными названиями, крайне сложно. «Спагетти из говядины» это как? «Котлеты от шеф-повара» — из чего они? А «особый стейк на двоих» — это что? Или турецкий завтрак — что в него входит? Ответы на эти и другие вопросы мне получить не удалось, наверное, секрет.

Что касается самой еды, то она хорошая, правда ценник неоправданно завышен. Цены за стейки начинаются от 1750 рублей за порцию, а за обычные блюда и закуски от 600 рублей. Такое соотношение цены и качества лично меня совсем не порадовало, как не порадовал и тот факт, что официанты в Chef плохо понимают, что именно от них хотят клиенты.

Итог таков:

Неплохой турецкий стейк-хаус в стиле отельных ресторанов с московскими ценами и услужливым, но непонятливым сервисом. Если пригласили, зайти можно, а специально туда идти не стоит.




Стейк-хаус Chef зарекомендовал себя как ресторан с исключительно высокой мясной кухней. Качество мяса и способы его приготовления возведены здесь в абсолют. А традиционное восточное гостеприимство помогает каждому посетителю насладится не только разнообразием блюд, но и потрясающей атмосферой заведения. Ресторан расположен на Кутузовском проспекте, в самом сердце деловой жизни столицы. Это отличное место для проведения бизнес-встреч, ведь ничто так не способствует налаживанию крепких отношений с партнерами, как изобильный стол с высококачественными мясными блюдами и теплая обстановка.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Chef
  • Chef
Irina, 21 декабря 2015

Очень вкусное мясо

Francesco, 25 февраля 2018

Best meat of all Moscow. Service is very good, prices good for the restaurant level



Подписка на автора