Соц.сети

Ресторан Матрешка в 2017 году

Господин Деллос не дремлет и уже вплотную подобрался к «Украине», (к гостинице, не стране) обустроив на набережной Тараса Шевченко новый русский ресторан «Матрешка». Главным по кухне мэтр ресторатор назначил Влада Пискунова, блогера, автора и телеведущего, который стал «креативным» шеф-поваром. Что именно обозначает этот титул, я не знаю, наверное, то же самое, что и «творящий», «созидающий» или «всезнающий». Правда, в помощь креативу товарища Пискунова господин Деллос прислал тяжелую артиллерию в виде Андрея Махова, шеф-повара «Кафе Пушкинъ», и его су-шефа Сергея Мамонтова, последний, кстати, судя по всему, и встал у настоящего, а не креативного штурвала упакованной до самого потолка кухни, отгороженной от общего зала стеклянной перегородкой.

Интерьер и атмосфера

Вокруг кухни танцуют и веселятся типичные деллосовские шик, барство и богатство. На двух этажах раскинулись два просторных зала, соединенные большой черной лестницей с коваными перилами и оградой. На первом этаже помимо кухни есть еще большие окна с видом на дорогие авто, большая грузная барная стойка, кабинеты и гардероб с веселым гардеробщиком. На уходящем в подземелье этаже никаких окон нет, зато там есть много зелени, диванов и декораций. Оформление везде грузное, темное, деревянно-железное, со вставками из латуни и меди, увесистой пузатой мебелью, индустриальными колонами и книжными стеллажами. Интересно, что все это убранство напоминает вовсе не российско-русскую Москву, а штатовский Нью-Йорк или британский Лондон конца XIX века. Чистой воды клуб для джентльменов в цилиндрах и фраках, с сигарами, скотчем и роскошными усами-бородами. Жаль, что дизайнеры нигде не прилепили головы африканских рогатых животных и не раскидали тигровые шкуры, а то было бы точь-в-точь как в далекие дореволюционные, довоенные западные времена.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у «Матрешки» вышло небольшое, сдержанное и очень старалось быть исключительно русским. Никаких суши, пасты, цезарей, карпаччо или севиче. Почти все блюда звучали мудрено-заковыристо и явно пытались сыграть на удивлении, где-то даже копируя подход «Московской Кухмистерской». Только в отличие от гусевского ресторана необычность «Матрешки» наигранная. Да, названия нестандартные, но список ингредиентов вполне узнаваемый, и потому сразу понятно, что будет на тарелке. Схожая наигранность присутствовала в еде. Внешне она тоже изображала уникальность, но ее вкусовая составляющая оказывалась либо стандартной, либо совсем не русской и потому тут же шлепалась в лужу непонятности.

  • Еда
  • закуска
    590 ₽
    «Студень из поросячьих ушей а-ля-мод с грибной икрой» внешне на студень не похож. Вместо привычного студня к столу прибыли пять полосатых холодных квадратиков, начиненных грибной массой. Помимо группы в полосатых купальниках на тарелке сиротничали два гриба, несколько долек маринованного чеснока и два соуса, желтый и белый. Вкус у квадратиков был кисловатый, причем грибная начинка тоже пала под гнетом поросячье-ушной буржуазии и окислилась.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    950 ₽
    «Салат оливье с паюсной икрой» отличился схожей нетрадиционной подачей: внизу оливьешка с раковыми шейками, над ней прозрачный купол из желе, сверху вместо звезды — две холодные перепелиные ножки, а вокруг разноцветная оранжерея из вареных яиц, маринованных грибов, моркови, гороха и салата. В отличие от подачи, вкус у всего этого произведения «матрешкиного» искусства был вполне обычный. Основные вкусовые линии были узнаваемые, ровные и средние по уровню исполнения.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    90 ₽
    «Пирожок с тыквой и пшеном» был более приземленный, вкусный, сладковатый и сытный.
    Блюдо понравилось
  • суп
    500 ₽
    «Борщ с уткой» порадовал темно-красным цветом, правильной густотой, яркими ароматами и аппетитной мясной насыщенностью.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Пельмени с гусятиной и свининой» тоже заслужили похвалу. Они были ровные, аккуратные, упругие. Тесто тонкое, без дырок. Начинка плотная, интересная, с бульоном и перцем.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    490 ₽
    «Алтайская грибная каша на манер Гурьевской» - сытная, питательная. Грибы в ней радовались и веселились, создавая приятное, вкусное впечатление.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    900 ₽
    «Говяжья голень по-московски» визуально напоминала «Бефстроганов». Вкус у блюда был адекватный, простой, без изысков и новшеств. Но мясо жестче желаемого. Пюре преснее нужного.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    680 ₽
    «Ассорти из начиненных блинчиков» - блинные трубочки с разными начинками получились слишком зажаристыми и пресными.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    250 ₽
    Вода Baikal Reserve б/г 0.5
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Персонал в зале старался, пытался, но периодически спотыкался. Официантам явно не хватало опыта и правильных подсказок от управляющих.

  • Сервис

Итог

Место типично деллосовское, где всё через край и чересчур. Традиционно русским этот ресторан назвать никак не получается. Интерьер не русский и даже не российский. Меню искусственно усложненное, а кухня слишком усердно изображает «уникальный» подход к классической рецептуре, чтобы внятно и содержательно рассказать о настоящей русской гастрономии.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября 2024
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа 2024
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта 2024
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан