23 декабря 2018
Соц.сети

Ресторан Матрешка в 2018 году

Мой первый визит в ресторан русской кухни «Матрешка» от господина Деллоса пришелся на весну 2017 года. Тогда проект только-только начинал свое плавание и особого впечатления не произвел. Спустя почти два года я оказался там вновь и обнаружил, что ситуация изменилась. Правда, основные перемены затронули только обслуживание и кухню. Интерьер и атмосфера остались прежними. Как и раньше, за прозрачными дверями с красивой надписью взору открывалась картина деллосовского шика и богатства, выполненная в стиле буржуазного Нью-Йорка конца XIX – начала XX веков. %photo% В центре, словно воронка в прошлое, разместилась широкая черная лестница, которую обнимали два обеденных зала на двух этажах. Верхний уровень с арочными окнами, белыми кафельными колоннами и медными трубами поделили между собой длинная барная стойка, резная стена, грузная мебель и застекленная кухня, где в стальном антураже трудилась бодрая поварская команда, которую все так же возглавлял креативный шеф-повар, телеведущий, писатель и "популярный гастрономический блогер" (так отмечено на сайте) Влад Пискунов. Правда, в мой визит на самой кухне его не было: он в модном свитере курсировал по залу, активно и пристально наблюдая за происходящим. Нижний уровень отличался приглушенным освещением и более камерной атмосферой с намеком на некое масонство. Украшением для стен служили камин, книжные стеллажи и полки с баночными консервами. Столы казались шире, диваны – глубже. Более того, если наверху (а в обед посадка была около 60 процентов) царил деловой, а иногда и правительственный дух с сотовыми телефонами, барсетками, чаем, кофе и водой, то внизу по углам восседали мурлыкающие пары, десерты и легкие закуски. Температура везде была комфортная. Музыка играла тихо и ненавязчиво. Декорации взгляд не отвлекали и не раздражали.

Меню с момента открытия «Матрешки» сменило дизайн, цвет и состав. Своего собственного раздела лишились блины, зато его нашли «Птица» и «Мясо». С большого плотного листа исчезли такие строки, как «Ушное с говядиной», «Рыбная кулебяка» и «Линдовский гусь». Их места заняли «Бефстроганов», «Пожарская котлета» и «Мясная сборная солянка». Список блюд стал четче, понятнее, и в нем наконец-то появилась русская притягательность, которая зазывала не только попробовать, но и поесть. Цены с учетом месторасположения можно было обозвать умеренными, хотя с марта 2017-го они прибавили в весе от 20 до 90 рублей за блюдо.

Еда, как и меню, порадовала переменами. Она стала проще и душевнее, что только усилило вкусовое восприятие и последующее удовлетворение. %menu%«Хлебная корзина», о которой официант почему-то спросил только перед супом, была достойная. Хлеб в ней лежал разный, свежий, не разогретый.

«Салат оливье» (990 руб.) сменил паюсную икру на осетровую, но в остальном не изменился: разноцветье по периметру, горка оливье в центре и купол из прозрачного желе с шапочкой в виде перепелиной ножки с икрой. Вкус свежий, бодрый. Уровень майонеза правильный, без засилья и насилия. Раки и овощи ощущались. Нарезка нареканий не вызвала. Сочетание текстур и сочность порадовали.

«Пирожок с капустой и яйцом» (110 руб.) появился обжигающе горячим и потому был сразу отправлен на край стола для охлаждения. После 15 минут, когда температура успокоилась, румяный товарищ выдал обыденную комбинацию из капустно-яичной начинки и мягкого, слегка тягучего сладковатого теста. Съедобно, но без восторга.

«Цыпленок по-московски» (490 руб.) – странная вариация советского жюльена, которая прибыла в керамической кокотнице с присыпкой из картофельной стружки. Вид у блюда получился неряшливый, а во вкусе царила неразбериха. Желтая сметанно-сырная масса имела непонятную консистенцию и страдала от пресности. Вкрапления чего-то плотного и упругого (возможно, грибов) заставляли задуматься, а общая сухость наводила на грустные мысли.

Но уже следующее блюдо, «Мясная сборная солянка» (650 руб.), оказалось темно-коричневой массой сплошного удовольствия, в которой единым фронтом выступали несколько видов мяса, задорные сосиски, оливки, огурец, специи, лимонная кислота и насыщенный бульон. Красиво, вкусно и сытно.

«Вареники с картошкой и грибами» (460 руб.) – крупные ребята, собранные из идеального тонкого теста и пряной картофельно-грибной смеси. Внешне аппетитно, вкусность – до облизывания вилки.

«Пожарская котлета с пюре из цветной капусты и яйцом пашот» (950 руб.) вышла упругая снаружи и мягкая внутри. Корочка из сухарей была золотая, хрустящая и совсем не сухая. Мясо радовало сочностью, нежностью и ровным душевным вкусом, которому подпевали сладко-сливочное пюре и превосходное яйцо пашот. Единственными непонятыми элементами в блюде выступили несколько кусков брокколи. Их я трогать не стал.

«Бифштекс с яйцом и жареным картофелем» (980 руб.) нападению брокколи не подвергся и выдержал отменный баланс мясной сочности, яичной нежности и картофельной сладости. Вкусно, просто и хотелось еще.

Из десертов очень качественно отработал свою программу «Медовик», он же пирожное «Липовый цвет» (470 руб.). Тонкая рябистая полоска получилась добротная, нежная и с легким привкусом тульского пряника.

Обслуживание в мой визит было крайне сдержанное в репликах и эмоциях. Поначалу я немного напрягся, но потом, понаблюдав за тем, как посетители общались с персоналом, понял, что вся эта сдержанность – необходимый навык самозащиты. Зато в плане еды и напитков работа персонала никаких серьезных огрехов не показала. Молодые люди в косоворотках все делали четко, вовремя и со знанием дела.

Итог таков:

В «Матрешке» по-прежнему живет деллосовский лоск, перемешанный с заморскими декорациями, но теперь там еще поселились более разумное меню и вкусная еда, пропитанная русским колоритом с оттенками российской действительности.

Итог

В «Матрешке» по-прежнему живет деллосовский лоск, перемешанный с заморскими декорациями, но теперь там еще поселились более разумное меню и вкусная еда, пропитанная русским колоритом с оттенками российской действительности.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Овощной салат с ароматным маслом
    Борщ с томленой щекой
    4.2
    Арбатская пл., 14, стр. 1
    26 января
    Получив непростое название, связанное с Николаем II, ресторан Niki вот уже несколько лет держит достаточно высокую планку. Укутав гостей в приятную спокойную атмосферу и сдержанный, но дорогой интерьер, Niki угощает вкусной едой и сопровождает ее достойным обслуживанием. Огрехи все еще случаются, так что еще есть над чем работать.
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября 2024
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
Матрешка
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан