11 августа 2022
Соц.сети

Ресторан Maroon в 2022 году

Дата и время посещения   •   7 июля 2022, четверг, 19:25

Набережная Тараса Шевченко в ливне лета. Слева течет и плещется Москва-река, а над ней возвышается Белый дом. Справа у подножия Radisson Collection Hotel (бывшая гостиница «Украина») тянется вереница предприятий общественного питания, которые особо любимы людьми государственными. Среди ярких вывесок, широких веранд и огней, за рядами дорогих черных авто светится красным название восточного ресторана Maroon от Novikov Group. В переводе с английского Maroon – коричнево-красный цвет, хотя, возможно, товарищ Новиков и его команда имели в виду немецкую металкор-группу. Думаю (надеюсь), что беглый раб-африканец из Вест-Индии в 1600-1700-х годах (тоже Maroon) никому в голову не пришел. Вход в заведение лежит через веранду, плотно заставленную столами, креслами, диванами и кальянами. Там же разместилась первая небольшая стойка приветствия.

Интерьер и атмосфера

Вторая, «зимняя», стойка находится уже в фойе, рядом с гардеробом и перед центральной частью открытой кухни. Кухня, кстати, непростая: там и прилавок с десертами, и сырые мясные деликатесы под стеклом, и овощи, плюс две дровяные печи, гриль-мангал и дамы на стульчиках и в белых колпаках, лепящие лепешки. Оформление в двух обеденных залах (один кальянный) тематическое: в нем улавливается смесь Ближнего Востока и севера Африки. Потолки низкие, арочные, с узорчатыми вставками. Кое-где свисают светильники Востока. На полу мозаика. Стены белые, стилизованные под глину. Вдоль них ряды живых растений в горшках. Два больших окна-полукруга. Сбоку бар и винная комната. Мебель разная, почти вся светлая, в ткани. Столы деревянные, просторные. На столешницах сухая приправа «Затер», помидоры и лимоны. Расстояния между гостями позволяют передвигаться без риска задеть попой чужие тарелки. Освещение вечером тусклое. Есть точечные попадания светильников на тарелки, но они редкие. Сидеть внутри жарко. Музыка тоже в стиле Востока, но с современным ритмом. Она достаточно громкая, но шума множества разговоров не заглушает. Иногда в зал вылетают запахи готовки, особенно бурлящего где-то сливочного масла. В середине трапезы кухню и часть зала заволокло дымом – видимо, вытяжка ушла на перекур. Посадка полная. Есть гости с охраной. Она (охрана) при кобуре и рации, как в поздние 90-е. Но век-то у нас все же двадцать первый, поэтому охранники все в телефонах, Телеграмах, Вотсапах и всякой «запрещенке». А как же начальник? А на него – одним глазком между видосиками.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – большой лист разнообразия: Ближний Восток, север Африки, Кавказ и кое-что из Средней Азии. Основной упор шеф-повар Владимир Богожавец делает на мангал, печь и тажин. Но и другие блюда звучат аппетитно, включая набор закусок мезе. Сбоку как-то скромно затесался «Индийский сет». Цены очень высокие и явно рассчитаны на эшелон граждан с достатком выше среднего. Порции большие.

  • Еда
  • салат
    930 ₽
    «Чабан салат» (930 руб.) – яркая аппетитная овощная смесь в синей миске. В составе сочные сладкие помидоры, огурец, сладкий перец, красный лук мелкой нарезкой, перец черный, кинза и сладковатая заправка на основе оливкового масла и соуса наршараб. Вкусно, свежо, витаминно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    460 ₽
    «Дзадзики» (460 руб.) – порция большая. Основа – греческий йогурт, в который замешали оливковое масло, чеснок, огурец и специи. Получилось сытно, шелковисто, с огуречным хрустом. Вновь вкусно, можно ложкой, а можно с лепешкой.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    240 ₽
    «Пита» (240 руб.) – тонкая мягкая горячая лепешка, приготовленная на заказ.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    Дополнительную комплементарную лепешку «Пуф-лаваш» тоже сделали по заказу. Она пузатая, с паром внутри. Тесто тонкое, с корочкой и при этом мягкое. Вкусно, но опасно, потому как тут же возник риск наесться еще до прибытия основных блюд.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    540 ₽
    «Чебурек с ягненком» (540 руб.) – большой, красивый, темно-румяный, с мацони, с сочной мясной начинкой, в которой сочетались сбалансированные специи, зелень и помидоры. Одно из лучших столичных чебуречных творений.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1040 ₽
    «Хинкали с бараниной» (1040 руб.) – в порции четыре штуки. Рядом два соуса: острый перечный и мацони. Сверху (по желанию) свежемолотый черный перец. Хвосты большие, хватать такие удобно. Тесто плотное, на грани толстого. По вкусу и консистенции оно больше напоминало итальянскую пасту. Начинка сочная, пряная, с зеленью. Ценителям грузинского хинкального искусства этот вариант вряд ли подошел бы, но однозначно выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    3400 ₽
    «Лопатка ягненка из печи» (3400 руб.) – большая кость в мясных объятиях. Мяса много, оно нежное, тающее во рту. Сверху густой соус, кислинка приправ и аппетитная корка. Рядом куст кинзы, поджаренный на мангале помидор, соус и перец. Сочно, мягко, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1770 ₽
    «Шашлык из телячьей мякоти» (1770 руб.) – небольшие румяные блестящие от вкусности куски телятины в специях и соусе, на листе лаваша, с пучком ароматной кинзы и дополнительным острым томатным соусом. Мясо сочное. Дорого, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1140 ₽
    «Люля-кебаб из телятины» (1140 руб.) – пухлая сочная колбаса-котлета из мягкого фарша в специях. В наборе также зелень, соус и красный лук – агрессор. Лук в сторону, а кебаб в себя.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    430 ₽
    Десерт «Чиприани» (430 руб.) – большой треугольник сладости, нежности и взбитого белка, радость каждого советского ребенка. Тесто пропитанное, мягкое и воздушное. Крем нежный. Вид красивый. И еще одно «вкусно» в копилку.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Предварительные ласки перед посещением Maroon сложные. Дозвониться по двум телефонам тяжело. Трубку взяли лишь на пятый раз, и это после двух дней прозвона. При общении: «Когда будете?» – «Через 40 минут». – «Хорошо, можем разместить внутри, а когда будете?». По прибытии все предельно оперативно, но сухо. Зато потом появилась девушка Екатерина, и возможный намек на негатив тут же улетучился. Она представилась, меню разъяснила, совет дала, заказ записала, повторила. С рецептурой дама-официант была знакома и на все мои вопросы выдавала четкие ясные ответы. Курсы соблюдались. О том, что хинкали готовятся 20 минут, предупредили. Но про долив воды частенько забывали и приборы меняли не всегда. Один набор на три блюда.

  • Сервис

Итог

За год работы Maroon окреп как проект и явно завел себе немало поклонников, которые заполняют оба зала и веранду с завидным постоянством. Такая популярность похвальна, но она негативно влияет на некоторые аспекты комфорта. Радует то, что частая полная посадка и изобилие важных гостей никак не сказываются на качестве работы кухни. Еда в Maroon вкусная, яркая, наполненная переплетениями вкусов и ароматов Ближнего Востока, севера Африки и Кавказа. Цены, конечно, высокие, но раз уж народ платит и возвращается за добавкой, то изменений в этом департаменте точно не будет.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ресторан месяца
  • Тартар говядина с трюфелем и картофелем фри
    Медовый тост с попкорном из креветок и пряной клубникой
    Спагетти aglio e olio
    2.0
    Грузинский вал, 11, стр.3
    13 января
    Pods – заведение странное, очевидно, что его создатели так и не определились, чего им хотелось: то ли ресторан, то ли бар, то ли лаундж, кальянную или что-то гастро-зумерское. Но в итоге получилась мешанина без всякого смысла и идеи. Оформление слабое, ближе к дешевому спектру. Меню – московский гастрономический «форсаж», 220-я серия. В еде нет ни понимания, ни знания, ни желания сделать что-то свое, интересное, вкусное. По сервису все тоже тускло. Не удивлюсь, если уже летом на этом месте откроется что-то новое.
  • Консоме из белых грибов и грибного масла
    Домашний хлеб
    Краб / сливочный хрен / ферментированные томаты
    Зубовская пл., 3, cтр.1
    11 января
    Зубовское «Поле» при девичьем отеле (Maidens) выглядит так, как и задумывали его создатели. Это дорогой ресторан при пятизвездочной гостинице в центре мегаполиса. Внутри все богато, во многом продуманно и с размахом (там есть отдельные кабинеты, шефский стол и многое другое). Меню по-московски смешанное, но при этом зачастую заковыристое в наборе ингредиентов и интересное в сочетаниях (на бумаге). Еда пока разная. Что-то вкусно и запоминается, а что-то вызывает скорее недоумение. Сервис по телефону и при встрече можно подтянуть, в зале все уже хорошо. Ну и колбасье ...
  • Цезарь с креветками
    Ошидзуси с тунцом
    Бенедикт с лососем
    Красина, 3/1
    4 января
    Как и прежний проект Correas, новое заведение Aroma напоминает пригламуренную столовую для офисных работников без каких-либо вкусных, уникальных и оригинальных деталей. Внутри светло, просто, спокойно. Меню – галопом по Европе, Азии и России с паузами в барной Америке. Еда внешне и на вкус – базовый и не самый аппетитный вариант на каждый день, который призван лишь накормить, но никак не удовлетворить. Местным работникам, наверное, удобно, а так, с улицы, – лучше мимо.
  • Тартар из говядины
    Цезарь с курицей
    Креветки васаби
    Шереметьевское ш., вл 37
    31 декабря 2024
    Обычно в международных аэропортах с общепитом все грустно. Как правило, там дорого, безучастно и не шибко вкусно. И это не зависит от страны или города, это мировой кулинарный грех, так что всегда приятно, когда находишь заведения, где можно съесть приличную еду за более-менее адекватные деньги и не расстроиться по поводу обслуживания. Mercedes-Benz Café попадает в эту приятную категорию. Единственное пожелание – меню сократить раза в два, а то и три, чтоб с выбором было полегче.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан