9 сентября 2018
Соц.сети

Ресторан Taksim на Новом Арбате

1 визит

Турецкий мясной проект «Таксим», который уже существует в Баку, заселился в самом центре стеклянного ряда, растянувшегося по всей длине променада Нового Арбата. От предыдущего резидента – ресторана «Тарантино» – новому жильцу достались планировка, ряды колонн, панорамное окно-стена с видом на город, полукруглая печь, сцена и паркет. Остальное оформление претерпело значительные изменения. Исчезли деревянные вставки и кирпичная кладка. Сменились светильники. Клетчатые диваны передали эстафету удобной разноцветной мебели. Потолок приобрел черный цвет и раскрыл все свои коммуникации.

На первом этаже гостей встречали компактный обеденный зал с цветочками и пустым прилавком, стойка приветствия, черная вывеска и компактная лестница. Этажом выше безжизненное пространство в 1000 кв. метров поделили между собой ряды столов, стульев и диванов, стенд с десертами, мясной прилавок, шипящая-пыхтящая открытая кухня, длинная барная зона и какие-то застекленные темные отсеки в глубине. Из вменяемых декораций – статуя быка и живая зелень. Атмосфера – смесь туристического ресторана и банкетного зала, приправленная отсутствием всякого уюта и запахами готовки, доносящиеся даже через многометровые расстояния. %photo% Меню в «Таксиме» большое, во многом турецкое, с завтраками, кебабами, пиде-пиццами, бургерами и самостоятельными разделами, посвященными курице, «барашку», говядине и морепродуктам. Цены благополучно уселись на уровне выше среднего, что для Нового Арбата не совсем уместно. Многие мясные позиции выскочили за рамки 1000 рублей, холодные закуски облюбовали ценовой диапазон 650 – 850, а салаты танцевали в районе 600 рублей.%menu%Из еды первым прибыл комплемент, состоящий из надутой, тонкой, немного потной лепешки и морозильных кубиков сливочного масла. Лепеха была приемлемого качества, свежая и вкусная, но масло отталкивало привкусом холодильника.

Фирменный салат «Таксим» включал в себя свежие листья шпината, пару кубиков тыквы, сладкий соус, гранат и два шарика сливочного сыра. Из этого набора порадовал только шпинат. Он был совсем не вялый, добротный и ярко-зеленый. Тыква оказалась безвкусной. Сыр прибыл прямиком из холодильника. Гранат играл исключительно декоративную роль, а соус забивал рецепторы приторной сладостью.

«Пиде с говядиной» – тонкая лодочка с еще более тонким слоем пикантного фарша, пропитанного восточными специями. Тесто легкое и не сухое. Начинка добротная и интересная. Никаких нареканий.

«Адана-Кебаб» выглядел подозрительно сухим. Две люляшные колбаски появились в компании двух треугольников лаваша, риса, красного лука и чего-то желтого и пюреобразного. Во вкусе никакой остроты, только назойливая сухость. Гарниры – грусть и печаль. Такое ощущение, будто поварам было некогда готовить блюдо и они состряпали его кое-как.

Роль «Спинки барашка» изображали две мелкие серые мясные полоски, нарезанные на куски, в которых за вкусовое первенство боролись сухость, жесткость и обильный слой жира. В качестве гарнирных помощников выступали странный рыхлый вчерашний картофель, пресный разогретый баклажан, грустные помидорные дольки и пустой зеленый перец, обжаренный на гриле.

«Стейк Нью-Йорк» был приличного размера, отдохнувший и умеренно толстый, но при этом жесткий и почему-то совершенно безвкусный, как вата. Возможно, ситуацию должны были подправить соусы, но они со своими обязанностями не справились. Вид у них был заветренный и намекал на то, что товар просидел в открытом виде пару часов.

«Фюмебургер» – главная загадка меню, пройти мимо которой я никак не мог. Где еще я бы попробовал «бургер по-французски с приготовленной по секретному рецепту котлетой из фюме»? Интересно, какое именно «фюме» имел в виду составитель меню? То «фюме», что является термином, обозначающим крепкие, двойные и хорошо уваренные мясные и рыбные бульоны, или Фюме – коммуну во Франции? Персонал никаких разъяснений не предоставил. Дама-официант лишь сказала, что «там есть что-то остренькое». На деле ничего «остренького» я не обнаружил. За 700 рублей мне выдали средних размеров конструкцию, состоящую из крошащейся булки, пресной котлеты, кислых огурцов, приторного карамелизированного лука и куска высушенной буженины, к которой намертво прилип остывший желтый сыр. Прибыл горе-бургер с небольшой порцией картофеля фри и двумя тусклыми кислыми майонезными соусами.

Десерт достался мне не только в качестве комплемента, но еще и с шоу. Молодой усатый повар Музафар, которого сам ресторан именовал не иначе как «мясной король», подкатил большой стол с горящим крупным песком и подносом пахлавы. Подкидывая в воздух то продукт, то нож, турецкий «монарх» смастерил маленький треугольник и передал его мне. Блюдо получилось медово-сладкое и сдержанно вкусное. Забавно, но не более того.

Обслуживание в мой визит было безучастное, медлительное и забывчивое. Бутылочное пиво принесли, но открыть забыли. Воду выдали, но подливать не стали. Приборы не меняли. Грязную посуду уносили только по просьбе. Нож и вилку для стейка мне пришлось стащить с соседнего стола. А между тем «мясной король» и его команда усердно снимали друг друга на телефоны. Они то мясо рубили, то бросали что-то с локтя, то тесто для «пиде» вертели. Увлеченные кинематографическим весельем, сотрудники не обращали внимания не только на гостей, но и на мух, причем самых разных: мелких фруктовых, которые дружной компанией поселились в моем стакане, обычных московских, уличных зеленых и даже крупных черных бомбардировщиков.

Итог таков:

Что бы ни говорили рекламные публикации, как бы ни пестрили странички ресторана в соцсетях красочными фотографиями и видео, «Таксим» – это очередной представитель новоарбатской посредственности в турецкой адаптации с невнятной едой, завышенными ценами и «мясным королем» в черной кожаной ковбойской шляпе.

Итог

Что бы ни говорили рекламные публикации, как бы ни пестрили странички ресторана в соцсетях красочными фотографиями и видео, «Таксим» – это очередной представитель новоарбатской посредственности в турецкой адаптации с невнятной едой, завышенными ценами и «мясным королем» в черной кожаной ковбойской шляпе.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тартар
    Салат «Чобан»
    Бейран
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    17 мая 2022
    За год с хвостом ресторану Eleven удалось подтянуть качество работы кухни и зала. Кое-какие шероховатости остаются, но это больше незначительные моменты в атмосфере: музыка и кальяны в основном зале – два таких примера. Но в то же время когда вся команда старается сделать заведение лучше и вкуснее – это ценно. А где ценность, там и желание вернуться.
  • Салат “Цезарь” с курицей
    Стейк тартар
    Хлеб
    1-й Краснопресненский пр., д.22, стр.2
    6 мая 2022
    By Erdal Steak & Bar Moscow – это что-то среднее между «Чайхоной № 1» «на максималках» и Levantine, только без сцены и плясок по вечерам. Дорого – да, богато и масштабно – безусловно, а дальше все убывает куда-то к среднестатистическим показателям. Возникает устойчивое ощущение, что сидишь в каком-то отеле и утром должны развернуть шведский стол с завтраком. Меню замешано под Москву. Еда разная: что-то вкусно, а что-то мимо. Достаточно ли всего этого, чтобы зацепить, затянуть и запомниться? Если я стою голодный в Москве-Сити, вспомню ли я про Эрдала? На сегодняшний день мой ответ на оба вопроса отрицательный.
  • Салат с козьим сыром
    Тартар из мраморной говядины
    Классический кюфте
    1-й Николощеповский пер., д.7/9
    26 января 2022
    Невзирая на некоторые недочеты, Meat Coin оставил приятное впечатление. Более того, этот мясной ресторан выглядит и ощущается именно таким, какими хотелось бы видеть все турецкие рестораны в Москве: современным, интересным, вкусным, с добротным обслуживанием и без кальянов. Интерьер темный, но в меру элегантный. Атмосфера располагает к мясу и разговорам. Меню аппетитное. Да, там есть золото и странности, но остальные позиции завлекают. Еда еще требует доработки, причем по нескольким фронтам. Зато обслуживание находится на должном уровне, а это в наши дни уже достижение.
  • Гёзлемэ с тыквой и грецким орехом
    Чобан
    Пидэ с бараниной и яйцом
    Маросейка, 6/8, cтр. 1
    7 сентября 2021
    «Бардак» около Маросейки приятно удивил едой и совсем не удивил сервисом. Интерьер простой, не сказочный, зато спокойный и без всяких раздражителей (коварная лестница не в счет). Народу много, что говорит о популярности. Меню небольшое, аппетитное. Цены дружелюбные. Порции добротные. Турецкие блюда вкусные, минусы только в десертах. Сервис не справляется, но и отдельного усиленного внимания к своим нет. Общий вердикт – вкусно, шумно и тяжко с точки зрения сервиса. Он (сервис) требует терпения.
Taksim на Новом Арбате
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан