3.6
1-й визит

Taksim Старый Арбат

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
24 июля
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 1 июля 2021, четверг, 19:57

Ресторан Taksim Старый Арбат – это младший брат большого и уже отправившегося обратно в Турцию «Таксима» с Нового Арбата (правда, по торговым центрам Москвы разбросаны еще три брата). Расположение – ближе к началу улицы, там, где особенно плотная концентрация туристов, прохожих и музыкантов. Перед заведением заполненная людьми веранда. Сбоку стол приветствия, ступеньки и вход.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри два зала, поверженные в легкий хаос, и много гостей. В первом отсеке ряды диванов и расписные стены плюс витринные окна и прилавок с яствами. Второй по размеру такой же, но там еще разместились стальная кухня, барная зона со стойкой из серой плитки и лестница в подвальный туалет. Оформление без всяких ориентиров на какие-либо страны или народности. Высокие черные потолки в коммуникациях. Плиточный пол в серости. Стены местами тоже серые, а местами бордовые. Мебель базовая: кожаные диваны, стоящие спина к спине (облокотиться на спинки сложно), длинные деревянные столы и удобные кресла в ткани. Среди декораций мох, панно и зеркала. Освещение в проходах тусклое, над столами желтое. В помещениях шумно, часто звучит турецкая речь, из динамиков льется турецкая музыка современного танцевального толка. На экранах мелькают разные аппетитные блюда Турции. В воздухе иногда появляются запахи готовки.

Еда

Меню не такое большое, как у конкурентов по двум Арбатам. Оно пластиковое, в картинках и со всеми сопутствующими атрибутами туризма. Фотографии достаточно аппетитные. Кухня – смесь кебабно-мясной Турции и Европы от шеф-повара Вурала Дегерли. Цены выше средних и типичные для турецких ресторанов Москвы.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Лепешка
хлеб
0 ₽
понравилось
Аджылы эзме
закуска
320 ₽
понравилось
Острые котлеты из булгура
закуска
510 ₽
понравилось
Цезарь с курицей
салат
750 ₽
понравилось
Пиде с говядиной
горячее
750 ₽
понравилось
Таксим кефте
горячее
850 ₽
не понравилось
Донер кебаб из говядины
горячее
550 ₽
не понравилось
Адана кебаб
горячее
1100 ₽
нейтрально
Филе миньон
горячее
1265 ₽
понравилось
Катмер
десерт
750 ₽
понравилось
Хавуч дилими
десерт
0 ₽
не понравилось
Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду — x3,3 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
550 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Первая подача – «Лепешка» с йогуртом, причем без просьб: так, тихим комплементом. Она тонкая, горячая, вкусная.

«Аджылы эзме» (320 руб.) – островатая, сладковатая перцово-томатная масса в специях, без горечи и отступления в водянистость. Вкусно и в чистом виде, и вместе с лепешкой.

«Острые котлеты из булгура» (510 руб.) – деревянная доска, а на ней оковалки лимона, кусок салата, чуток зелени, пара помидорин, черный соус и горка слепленных вручную симпатичных красноватых конструкций, напоминающих по текстуре мясной паштет с орехами, только без мяса. Внутри острота перца, булгурная текстурность и аппетитный баланс.

Салат «Цезарь с курицей» (750 руб.) – я почему-то был уверен, что такому салату в «Таксиме» не повезет, ан нет: блюдо оказалось достойным. Салатные листья большие, рваные, не завядшие. Курица теплая, сочная, с аппетитной коркой. Сыр тонкими пластами. Соус – не чистый майонез, а тонкое сочетание компонентов, в меру сливочный, с оттенками анчоусов и горчицы. Гренки – тонкие домашние сухари из белого хлеба, а еще черный перец и помидоры черри. Вкусно.

«Пиде с говядиной» (750 руб.) – горячая аппетитная лодочка с приятно тонким тестом без сухости, которую наполнили сочной начинкой из фарша, помидоров, зеленого перца и специй.

«Таксим кефте» (850 руб.) – три тонких жестких пересушенных диска из фарша, островатый томатный соус, зеленый перец, часть старого помидора, шарики вторичного старого пюре и немного сухого риса в сливочном масле. Печаль на вид и горесть в каждом укусе.

«Донер кебаб из говядины» (550 руб.) – прожаренная сплюснутая лепешка на доске в компании четырех мини-перцев с одной стороны и девяти полосок картофеля фри с другой. Внутри жесткая засохшая мясная стружка не первой свежести, соленые огурцы, соус в стиле уличной шаурмы, помидоры, прошедшие свой срок годности, и салатный микс для объема. Мимо по всем статьям и минус 550 рублей в бюджете.

«Адана кебаб» (1100 руб.) – вариант, далекий от лучшего в городе, не гигант, почти без остроты и не шибко сочный. Проголодавшись, съесть можно, но точно не нужно, особенно за 1100 рублей.

«Филе миньон» (1265 руб.) – пузатый кусок качественного отдохнувшего мягкого мяса, присыпанного крупной солью. Прожарку чуток не дотянули до средней (как просил), но все равно вкусно. Из минусов – перечный соус: он был слишком кислым и агрессивным в послевкусии.

«Катмер» (750 руб.) – десерт-шоу у стола. Получилось весело, тонко, горячо, нежно, с мороженым, фисташками и медовыми мотивами.

«Хавуч дилими» (в меню 750 руб.) – финал-комплемент от заведения. С пахлавой тоже было шоу у стола, когда молодой человек в головном уборе отсервировал треугольник с мороженым. К сожалению, в отличие от катмера, пахлаве не повезло с качеством. Тесто оказалось слишком сухое и крошащееся, а в орехах проскальзывала горечь.

Сервис

Сервис перемещался по залам впопыхах, без особой пользы для гостей. Заказ молодой человек записал, повторил три раза с ошибками, и, несмотря на оговоренный порядок выдачи блюд, выдавал еду вразнобой. Например, из первого курса две холодные закуски появились сразу, а салат на 22 минуты позже. Тарелки грязные (все), приборы сложены, но сотрудники не замечают. Пустая бутылка стоит, скучает, но убирают ее только по просьбе управляющего ближе к финалу. Приборы одни на несколько курсов блюд. Когда места на столе почти не осталось, пришлось попросить убрать лишнее. В ответ кивнули и забыли. Но был и «позитивный» момент. В отличие от других турецких заведений в городе, в Taksim Старый Арбат не было разделения «свой-чужой». Там одинаково плохо обслуживали всех, даже владельца сети, который отдыхал с друзьями в углу.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,7

С учетом опыта двух Арбатов и походов в большой, уже закрывшийся Taksim на Новом Арбате я готовил себя к худшему, но вышло не так уж плохо. В Taksim Старый Арбат есть очевидные минусы в еде и обслуживании, есть завышенность цен для туристов и есть кое-какая простота в интерьере. Однако там обнаружились вкусные «Цезарь» и пиде, да и со стейком не подвели, что похвально. При лучшем обслуживании заведение даже можно было бы посоветовать, но… увы, сервис портит многое, включая рекомендации.




«Taksim» берет свое название от знаменитой площади в Стамбуле и ностальгического трамвайчика, который курсирует по этой площади. Красный трамвай является официальным символом сетей ресторанов «Taksim» и каждый из филиалов непременно использует эту трамвайную символику. Все дело в том, что где бы мы ни были, мы пытаемся донести до людей атмосферу Стамбула и площади Таксим. Основная концепция нашего ресторана — доставить нашим клиентам удовольствие от вкусной турецкой кухни во всем ее разнообразии.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Taksim Старый Арбат
  • Taksim Старый Арбат
Yana, 25 октября 2018

Очень уютно.... вкусно..... Бизнес ланч бомба....- быстрая подача. Приходите и убедитесь

Sara, 19 мая 2021

Everything is really delicious

Подписка на автора