5.0
2-й визит

Vani

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
17 мая
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 27 марта 2020, пятница, 12:45

27 марта. Пятница. Обед. Последний день очередного этапа развития московского постсоветского рестораторства. Дальше поголовное закрытие заведений общественного питания, самоизоляция, пропуска и сложности перехода на бесконтактную доставку. Орликов переулок, где еще в 2018 году обосновался ресторан грузинской кухни Vani от GT Group, был весьма активен. По тротуарам спешили люди. У дверей магазинов и кафе толпились курильщики, а между ними скользили работники «Яндекс.Еды» и Delivery Club. Серо-черный фасад с подсвеченными вывесками и скамейкой у окна, которыми Vani завлекал гостей, отличался простотой, лаконичностью и прямолинейностью.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За стеклянным предбанником, где разместился гардероб, открывало свои объятия небольшое квадратное помещение, разбитое на зоны двумя колоннами (они же винные шкафы) в медных листах и коммунальным столом в центре. Стены краснокирпичные. Окна большие. Потолок высокий. На полу серый гладкий цемент. Декорации ограничивались бутылками, железными прутьями и редкой живой зеленью. Мебель смотрелась просто. Стулья на вид хрупкие. Столы квадратные, достаточно просторные. Расстояния между ними похвальные. Температура комфортная. Музыка фоном. Лишних запахов и раздражителей не было.

Еда

Меню у Vani – белый лист плотной бумаги, заполненный черным шрифтом, с подборкой грузинских блюд, в названиях которых улавливалась московская адаптация. Хотя в списке аж 11 разделов, все они компактные и сложностей с выбором не создали. Отдельно порадовало отсутствие борща, суши, плова, цезаря и том яма. По сравнению с декабрем 2019 цены выросли на 7-10%, но своей демократичности не утратили: самое дорогое блюдо 850 рублей. Порции без жадности.

«Сациви с индейкой» (390 руб.) – версия не грузинская, а московская, где индюшкины вкрапления заливаются жидким соусом баже. Вид для москвичей привычный и ожидаемый еще с советских времен. Вкус ровный. Оттенки грецкого ореха ощутимые. Мясо мягкое, местами сочное, а местами суховатое. Специи в меру яркие. В принципе вкусно, но хотелось бы меньше сухости в птахе.

«Лобио» (380 руб.) – небольшой глиняный горшочек, наполненный теплой островатой фасолевой массой, в которой радовали и специи, и общая текстура, и легкая острота, и пряное сладковатое послевкусие.

Хинкали жареные «из Баранины» и «Калакури» – минимум три штуки в заказе, цена 75 рублей за штуку, плюс 20 руб. за «поджарку». Все мешочки были аккуратные, хвостатые, сотканные из тонкого теста, с пряной сочной начинкой и вкусным насыщенным бульоном.

Хинкали «из Баранины» (75 руб./ 1 шт.) - без жарки минус 20 руб. от цены. Тесто тонкое, складки различимые. Никаких провисаний или надрывов. Бульона снова много. Начинка перечная, мясная, с вкраплениями зелени и неназойливой остротой.

«Харчо» (450 руб.) – московская суповая версия грузинской классики, отличная от оригинала. Бульон наваристый. Аромат аппетитный. Риса достаточно. Мяса в избытке. Кислота ощутимая, но не резкая. Острота на месте. Зелень в удовольствие.

«Хачапури по-аджарски» (490 руб.) столь же безупречен, как и в предыдущие визиты. Лодочка достаточно большая, с пышной, румяной, но не подгоревшей корочкой. Тесто пропеченное, воздушное. Начинка из сыра, яйца и сливочного масла растекающаяся и легкая на перемешивание. Вкусно, ярко и хочется еще – но еще нельзя, а то лопну.

«Шашлык из свинины» (620 руб.) – четыре зажаристых куска мяса на деревянной доске вместе с соусом ткемали, помидорами и луком. Сочность на желаемом уровне. Дух мангала в наличии. Мягкость отменная. Никаких нареканий.

«Люля из баранины» (650 руб.) немного не додержали, отчего в центре осталось сырое мясо. В остальном фарш сочный, мягкий. Специи сбалансированные. Пряность скорее намеком. Сочетание с домашней «Зеленой аджикой» (140 руб.) похвальное. Если бы не ошибка с прожаркой – оценка была бы выше, а так – съедобно.

«Миндальный торт» (390 руб.) – треугольник душевности, мягкости, свежести, сладости и общего десертного удовольствия. Тесто слоеное, пластами. Крем нежный, без лишней приторности. Вкрапления чернослива в тему. Миндальная сущность ощутимая. Легко, вкусно и не слишком сытно.

Сервис

За обеденное обслуживание отвечали три сотрудника: молодой человек и две дамы. При загруженности зала на 50 процентов работали они слаженно, командой. Столы для новых гостей троица подготавливала быстро и тщательно, приборы меняла, грязную посуду убирала без промедлений, про напитки не забывала, влажные салфетки предлагала, на все просьбы реагировала с пониманием, советы по меню давала, впечатлениями интересовалась. Кстати, отдельная интересная особенность Vani по-прежнему заключалась в том, что там, не покидая пределов столицы, можно было попробовать многие необычные и редкие образцы современного грузинского виноделия, причем, за адекватные деньги.

Итог

Спустя полтора года в Vani все также вкусно, душевно и совсем не дорого. Да, интерьер в чем-то простой, меню адаптировано под московские потребности, но качество исходных продуктов и исполнение многих блюд заслуживают похвалы, а враг всех похудательных диет – «Хачапури по-аджарски» опять засел в моей памяти, нашептывая мысли о новом посткарантинном визите.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Последняя рецензия и последний обед перед карантинным закрытием всех столичных точек общественного питания достались грузинскому ресторану @vani_restaurant от @gt_moscow , где меня поджидали простой и лаконичный интерьер, спокойствие в атмосфере, добротное обслуживание, небольшое меню с адаптированными под Москву блюдами Грузии, комфортные цены, интересные вина, и вкусная еда, особенно, враг всех похудательных диет и систем питания - аппетитный и румяный «Хачапури по-аджарски». (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #vani #vanirestaurant #gtgroup

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
4 декабря
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Ресторан грузинской кухни Vani от GT Restaurants Group стоял в списке посещений давно, но его месторасположение в Орликовом переулке между «Красными Воротами» и Комсомольской площадью как-то оттягивало визит. А недавно появился у меня один свободный обед, организм слезно просил хинкали и хачапури. Память дернулась, вспомнился список, и маршрут сложился.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Ресторан я нашел сразу. За скромным серым фасадом со скамейкой, черной дверью и элегантной вывеской обнаружился совсем не типичный для столичных грузинских заведений интерьер. Квадратное помещение больше напоминало модный лофтовый винный бар с уклоном в гастропабство. Стены – голый красный кирпич. Пол – гладкий цемент. Окна большие, впитывающие дневной свет. В центре зала обосновались две медные колонны – винные шкафы – и коммунальный стол с табуретками. Из декораций – черные размашистые железные ветки, украшенные пустыми бутылками, полка с бутылками в воске и редкая зелень (без бутылок). Отдельно порадовало наличие вменяемого гардероба и стеклянной входной группы, которая задерживала все порывы уличной прохлады.

Меню в Vani грузинское, небольшое, аккуратное и понятное. Разброса на сто позиций нет. Все по делу и без лишних отступлений: два супа, пять салатов, два вида шашлыка. Цены чуть ниже среднего. Порции нетипично маленькие, хотя лично для меня это плюс: в боках меньше осядет.

Еда отметилась простыми сочетаниями, свежестью исходных продуктов и качественным исполнением, причем без какого-либо ущерба для грузинского гастрономического колорита.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Ассорти из пхали
закуска
410 ₽
понравилось
Хинкали из баранины ( 3 шт.)
закуска
210 ₽
понравилось
Поджарка хинкали с сыром сулугуни (3 шт.)
закуска
240 ₽
понравилось
Харчо
суп
380 ₽
понравилось
Хачапури по-аджарски
горячее
470 ₽
понравилось
Шашлык из свинины
горячее
580 ₽
нейтрально
Севанский цыпленок
горячее
770 ₽
понравилось
Профитроли
десерт
280 ₽
понравилось
Вода Sairme 0.5 б/г
Наценка на воду — x3,1 (81₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
250 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Ассорти из пхали» (410 руб.)– три шарика, явно слепленных вручную, в которых вкус грецкого ореха сливался то с морковью, то со свеклой, то со стручковой фасолью. Никакой сухости, ни капли вялости. Специи ощутимые. Сочность и упругость похвальные.

«Хинкали из баранины» (210 руб.) – аккуратные белоснежные мешочки нужного размера и с удобными хвостами. Температура правильная. Тесто тонкое, не рвущееся, не провисающее. Начинка перечная, с добротным бодрящим растекающимся бульоном.

«Поджарка хинкали с сыром сулугуни» (240 руб.) – еще одна вкусная тройка, состоящая из обжаренных в масле золотистых хрустящих конструкций, в которых пряталась кисловато-солоноватая и в то же время нежная начинка из сыра.

«Хачапури по-аджарски» (470 руб.) – красивая пухлая лодочка, предназначенная скорее для индивидуального поедания. Тесто мягкое, без подгорелых пятен, без сухости. Сыр сдержанно соленый, жидкий. Яйцо растекающееся. Сливочное масло тающее на глазах. Вместе все эти компоненты работали превосходно, так что макать куски лепешки в желтую горячую массу было исключительно приятно.

«Харчо» (380 руб.) – вновь небольшая порция в кастрюльке с мелким дном, но зато со свежей лепешкой. Аромат завлекающий, теребящий нос легкой пряностью. Бульон насыщенный, островатый. Рис разваренный, но не каша. Мясо мягкое, без всякого намека на сухость. Кислота аккуратная, но не застенчивая.

«Шашлык из свинины» (580 руб.) порадовал корочкой, правильной прожаркой и сочностью. Но в отдельные куски закралась жесткость, которая и утянула блюдо на этаж хорошистов.

«Севанский цыпленок» (770 руб.) – почти традиционный для Москвы «цыпленок тапака». Птаху выдали целую, но разделанную на несколько кусков. Корочка получилась аппетитная, с румянцем и звонким хрустом. Мясо сочное, мягкое и отменно сочетающееся с вкусными домашними соусами «Ткемали» и «Аджика».

«Профитроли» (280 руб.) из десертного раздела я бы охарактеризовал как раздутые вкусные свежие миндальные печенья, которые напомнили мне о новогодних праздниках советских времен.

Молодые люди и девушки, отвечающие за обслуживание, работали четко, вежливо и без запинок. Тарелки, салфетки, приборы, стаканы меняли. За столами следили. Гостям помогали как с выбором, так и с посадкой. Если появлялась возможность пересадить кого-то за более удобный стол, они делали это без промедления и с улыбкой. Особенно хотелось бы отметить работу шефа-сомелье, который очень увлекательно рассказывал про вина Грузии, их особенности, плюсы и минусы, регионы и винодельни.

Итог таков:

Ресторан Vani предлагает современную вариацию кухни Грузии, с качественной едой и гостеприимным сервисом, без пыльной искусственной зелени, плетеных заборчиков, старых ковров и многостраничных меню, закованных в полиэтилен.




Vani — это ресторан и энотека с внушительной картой грузинских вин.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



Фото Комментарии
  • Vani
  • Vani
Анна, 3 мая 2018

Отличное вино, привезённое лично владельцами от грузинских виноделов. Профессиональный и милый сомелье, отзывчивый персонал

Михаил Костин, 4 декабря 2018

Vani предлагает современную вариацию кухни Грузии, с качественной едой и гостеприимным сервисом, без пыльной искусственной зелени, старых ковров и многостраничных меню, закованных в полиэтилен.



Подписка на автора