Дата и время посещения   •   27 марта 2020, пятница, 12:45

27 марта. Пятница. Обед. Последний день очередного этапа развития московского постсоветского рестораторства. Дальше поголовное закрытие заведений общественного питания, самоизоляция, пропуска и сложности перехода на бесконтактную доставку. Орликов переулок, где еще в 2018 году обосновался ресторан грузинской кухни Vani от GT Group, был весьма активен. По тротуарам спешили люди. У дверей магазинов и кафе толпились курильщики, а между ними скользили работники «Яндекс.Еды» и Delivery Club. Серо-черный фасад с подсвеченными вывесками и скамейкой у окна, которыми Vani завлекал гостей, отличался простотой, лаконичностью и прямолинейностью.

Интерьер и атмосфера

За стеклянным предбанником, где разместился гардероб, открывало свои объятия небольшое квадратное помещение, разбитое на зоны двумя колоннами (они же винные шкафы) в медных листах и коммунальным столом в центре. Стены краснокирпичные. Окна большие. Потолок высокий. На полу серый гладкий цемент. Декорации ограничивались бутылками, железными прутьями и редкой живой зеленью. Мебель смотрелась просто. Стулья на вид хрупкие. Столы квадратные, достаточно просторные. Расстояния между ними похвальные. Температура комфортная. Музыка фоном. Лишних запахов и раздражителей не было.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у Vani – белый лист плотной бумаги, заполненный черным шрифтом, с подборкой грузинских блюд, в названиях которых улавливалась московская адаптация. Хотя в списке аж 11 разделов, все они компактные и сложностей с выбором не создали. Отдельно порадовало отсутствие борща, суши, плова, цезаря и том яма. По сравнению с декабрем 2019 цены выросли на 7-10%, но своей демократичности не утратили: самое дорогое блюдо 850 рублей. Порции без жадности.

  • Еда
  • закуска
    390 ₽
    «Сациви с индейкой» (390 руб.) – версия не грузинская, а московская, где индюшкины вкрапления заливаются жидким соусом баже. Вид для москвичей привычный и ожидаемый еще с советских времен. Вкус ровный. Оттенки грецкого ореха ощутимые. Мясо мягкое, местами сочное, а местами суховатое. Специи в меру яркие. В принципе вкусно, но хотелось бы меньше сухости в птахе.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    380 ₽
    «Лобио» (380 руб.) – небольшой глиняный горшочек, наполненный теплой островатой фасолевой массой, в которой радовали и специи, и общая текстура, и легкая острота, и пряное сладковатое послевкусие.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    285 ₽
    Хинкали жареные «из Баранины» и «Калакури» – минимум три штуки в заказе, цена 75 рублей за штуку, плюс 20 руб. за «поджарку». Все мешочки были аккуратные, хвостатые, сотканные из тонкого теста, с пряной сочной начинкой и вкусным насыщенным бульоном.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    285 ₽
    Хинкали Калакури (жаренные) - 3 шт. + 20 руб. за поджарку
    Блюдо понравилось
  • закуска
    285 ₽
    Хинкали «из Баранины» (75 руб./ 1 шт.) - без жарки минус 20 руб. от цены. Тесто тонкое, складки различимые. Никаких провисаний или надрывов. Бульона снова много. Начинка перечная, мясная, с вкраплениями зелени и неназойливой остротой.
    Блюдо понравилось
  • суп
    450 ₽
    «Харчо» (450 руб.) – московская суповая версия грузинской классики, отличная от оригинала. Бульон наваристый. Аромат аппетитный. Риса достаточно. Мяса в избытке. Кислота ощутимая, но не резкая. Острота на месте. Зелень в удовольствие.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    490 ₽
    «Хачапури по-аджарски» (490 руб.) столь же безупречен, как и в предыдущие визиты. Лодочка достаточно большая, с пышной, румяной, но не подгоревшей корочкой. Тесто пропеченное, воздушное. Начинка из сыра, яйца и сливочного масла растекающаяся и легкая на перемешивание. Вкусно, ярко и хочется еще – но еще нельзя, а то лопну.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    620 ₽
    «Шашлык из свинины» (620 руб.) – четыре зажаристых куска мяса на деревянной доске вместе с соусом ткемали, помидорами и луком. Сочность на желаемом уровне. Дух мангала в наличии. Мягкость отменная. Никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Люля из баранины» (650 руб.) немного не додержали, отчего в центре осталось сырое мясо. В остальном фарш сочный, мягкий. Специи сбалансированные. Пряность скорее намеком. Сочетание с домашней «Зеленой аджикой» (140 руб.) похвальное. Если бы не ошибка с прожаркой – оценка была бы выше, а так – съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    390 ₽
    «Миндальный торт» (390 руб.) – треугольник душевности, мягкости, свежести, сладости и общего десертного удовольствия. Тесто слоеное, пластами. Крем нежный, без лишней приторности. Вкрапления чернослива в тему. Миндальная сущность ощутимая. Легко, вкусно и не слишком сытно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    300 ₽
    Вода GT 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За обеденное обслуживание отвечали три сотрудника: молодой человек и две дамы. При загруженности зала на 50 процентов работали они слаженно, командой. Столы для новых гостей троица подготавливала быстро и тщательно, приборы меняла, грязную посуду убирала без промедлений, про напитки не забывала, влажные салфетки предлагала, на все просьбы реагировала с пониманием, советы по меню давала, впечатлениями интересовалась. Кстати, отдельная интересная особенность Vani по-прежнему заключалась в том, что там, не покидая пределов столицы, можно было попробовать многие необычные и редкие образцы современного грузинского виноделия, причем, за адекватные деньги.

  • Сервис

Итог

Спустя полтора года в Vani все также вкусно, душевно и совсем не дорого. Да, интерьер в чем-то простой, меню адаптировано под московские потребности, но качество исходных продуктов и исполнение многих блюд заслуживают похвалы, а враг всех похудательных диет – «Хачапури по-аджарски» опять засел в моей памяти, нашептывая мысли о новом посткарантинном визите.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Салат «Столичный с крабом»
    Сациви из индейки по-тифлисски
    Айдачебурек с телятиной
    просп. Андропова, 22
    2 января
    «АйДаБаран» – точка, достойная местного внимания, а если хочется сфоткаться с чебуречным облаком, то можно и доехать. Интерьер веселенький и достаточно уютный. Меню понятное. Блюда все знакомые и без сюрпризов. Еда добротная. Шероховатости есть, но они незначительные, а при таких ценах их и не заметно. В работе сервиса есть нюансы, и их лучше поправить, а так – добротное вкусное заведение.
  • Хинкали с говядиной и свининой
    Хинкали от Нино
    Харчо по-грузински
    Покровка, 4, стр.1
    16 ноября 2024
    «Хинкали у Нино» – заведение скромное во всех отношениях, от фасада до сервиса, кроме еды, которую без всякого стеснения можно назвать добротно-вкусной. Ради таких хинкали к Нино можно вернуться, а если учесть «ласковые» цены, то и много-много раз.
  • Овощной салат по-тбилисски
    Сациви
    Хинкали с бараниной
    Покровка, 21
    7 ноября 2024
    «Хачапури и вино» на Покровке – заведение бюджетное во всех отношениях, и это не хорошо и не плохо, это просто такой недорогой формат. Ремонт незатейливый и задержаться не предлагает. В меню базовая Грузия. Цены для скромных посиделок без лишних трат. Еда, за исключением хачапури, балансирует на грани «съедобно» и «не понравилось». Сервис – почти доставка курьером.
  • Салат «Овощной по-грузински»
    Сациви из курицы
    Суп «Харчо»
    Трубниковский пер., 11
    25 марта 2024
    Признаюсь, «Моди» удивил. Зайдя внутрь и глянув на интерьер, плюс с учетом суровой локации, подумал, что попал в очередной круговорот новоарбатского туристического унижения продуктов, вкусов и гостей, а вышло совсем иначе. Да, интерьер слабенький и отсылает в прошлое, как и работа некоторых членов местного «экипажа». Да, меню кажется банальным и знакомым. Зато еда оставляет самые позитивные впечатления. Она добротная, вкусная и просят за нее совсем немного (по московским меркам). А где вкусная еда, там меркнут все недочеты. Откусил хачапури, глянул на старомодный узор обоев – и вроде бы уже не так это старо. Вытянул смачно сок из хинкали, посмотрел на угрюмую даму-хостес – и углядел улыбку где-то там в ее душе. Хватанул цыпленка (тапака), отведал, насладился – и неудобный приставной стол в углу у сцены уже не кажется таким штрафным и маленьким.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан