Соц.сети

Ресторан Ю-мэ

1 визит

Дата и время посещения   •   17 января 2024, среда, 13:50

Ресторан «Ю-мэ» – заведение с более чем двадцатилетней историей кормления москвичей и гостей столицы японской и почти японской едой на Покровке. Проект появился в далеком 2003 году и почти сразу снискал популярность среди любителей Японии, тем более что долгое время за кухню там отвечал шеф-повар Ногами Такаси. На месте ли сейчас шеф, понять сложно. На сайте никаких упоминаний, в соцсетях последний раз имя фигурировало осенью 2021 года. С улицы и внутри заведение выглядит на свой возраст. Фасад не менялся годами, он желто-белый, в трещинах, с красной вывеской и катаной вместо ручки на входной двери.

Интерьер и атмосфера

Далее идет фойе с большой стойкой приветствия в медном облачении, а за ней деревянная зона бара. По бокам два прохода в обеденные залы, плюс гардероб за калиткой. Также по пути в туалет парит на постаменте над камнями и статуями еще одна комната для трапез, в красном. Оформление древнее. На стенах розовые, кремовые и желтоватые обои. К потолку тянутся большие деревянные пилястры. Под сине-белым потолком картинки с фигурами самураев. Окна большие, их укрывает розоватый тюль. Подоконники заставлены живой зеленью. Часть пространства отгораживают конструкции с вращающимися молитвенными барабанами. Мебель деревянная, грузная, потертая. Столы широкие, с металлическими вставками. Стулья с красными сиденьями и высокими спинками. Над ними свисают фонари-светильники, также имеются точечные лучи. В воздухе витает кислый запах, схожий с уксусным.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню огромное, на десятки страниц, в картинках и скидках. Есть еще не менее громоздкое меню бизнес-ланча, в нем более 30 страниц в пластике. Подборка японская, очень много роллов, суши и самых разных сетов из них. Есть также сябу-сябу. Цены средние для центра города. Порции большие.

  • Еда
  • закуска
    230 ₽
    Гункан «Муси эби спайси» (230 руб.) – в порции 1 полоска нори, которой обернули плотный кислый холодный рис и осколки суховатой креветки в майонезном соусе без всякого «спайси». Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    240 ₽
    Суши «Магуро Аками» (240 руб.): рядом имбирь – красная свалка дешевизны – и такая же дешевая имитация васаби. Рис как в гункане. Рыба красная, пустая. Она пролетела внутрь незаметно, и во рту остался лишь невкусный рис. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    870 ₽
    «Салмон Филадельфия Маки» (870 руб.) – конструкции очень большие, в рот запихивались с трудом, пришлось кусать по частям. Сверху ленты оранжевой рыбы. Внутри много риса и сливочного сыра. В центре чуток креветок и авокадо. Есть неудобно, пока жуешь – устаешь. Во вкусе только сыр и рис.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1210 ₽
    «Темпура Мориавасэ» (1210 руб.) – ассорти фритюрного толка. В составе две креветки, рыба, баклажан, сладкий перец и лук. Панировка золотистая, хрустящая. К овощам и морепродуктам нареканий нет. Соус не даши, а на основе уксуса и без тертого дайкона. Не лучший вариант в городе, но точно выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    700 ₽
    «Геоза» со свининой (700 руб.) – в порции шесть пельменей, слегка обжаренных с одной стороны. Тесто тонкое, в дырах и местами холодное. Начинка сухая, специй нет, лука много, и он хрустел на зубах. Соус уксусный, такой же, как в темпуре. Слабо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    790 ₽
    «Чаванмуси» (790 руб.) – японский вариант омлета (хотя это больше похоже на яичный суп) с веткой укропа. Внутри грибы, сухая курица, креветка и кукуруза из банки. Вкус пресный, текстура – яичный сумбур. Для меня вариант проигрышный.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    440 ₽
    Суп «Сяке Аразиру» (440 руб.) – по сути, суп мисо с рыбой и костями, причем последних много, и они крупные. Также в составе пустой картофель кубиками, пласты моркови и дайкона плюс много лука. Паста мисо в бульоне ощущалась, но также мешала некая странная кислота. Рыбу от костей не отодрать, а луковое послевкусие не покидало меня еще часа два. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1440 ₽
    «Унадон» (1440 руб.) – два пласта теплого копченого угря в сладком соусе унаги на подушке из пресного и тоже теплого риса. Аккомпанементом служили маринованные овощи и чашка супа мисо. Рыба вкусная, мягкая. Рис скорее для веса. В супе опять улавливалась странная неестественная кислота. Овощи – пустая декорация. За счет рыбы выше уровня «съедобно», остальное можно в сторону.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    970 ₽
    «Кацудон» (970 руб.) – нарезанная полосками котлета из свинины в панировке, которую залили яйцом и уложили на слои лука, грибов и теплого риса. Рядом уже знакомые суп мисо и овощи. Панировка в меру хрустящая. Мясо мягкое. Специи в норме. Вкусно, но про мисо и овощи можно опять забыть.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    310 ₽
    Вода Волжанка 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в обед, когда по залу разлетались бизнес-ланчи, сводилось к банальной доставке еды без всякого внимания к гостям. Заказ, как и счет, – после нажатия кнопки на столе. Заказ записали, повторять не стали. Несмотря на заявления самого заведения о том, что сотрудники все разъяснят и посоветуют, ничего такого со мной не случилось. Ни советов, ни разъяснений, ни желания помочь. Напитки сам. Грязная посуда убывала не вся и изредка.

  • Сервис

Итог

Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
  • Смех сакуры
    Томат и икра
    Кинмэдай
    5.0
    Романов пер., 2, стр.1
    16 мая
    Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, 11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан