2.2
1-й визит

Ю-мэ

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Ю-мэ
вс, пн - чт 11-30 - 23-30, пт - сб 11-30 - 00-30
ЦАО, Басманный
Покровка, д. 38А, метро Курская
/u-me.ru
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
30 января
2024
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 17 января 2024, среда, 13:50

Ресторан «Ю-мэ» – заведение с более чем двадцатилетней историей кормления москвичей и гостей столицы японской и почти японской едой на Покровке. Проект появился в далеком 2003 году и почти сразу снискал популярность среди любителей Японии, тем более что долгое время за кухню там отвечал шеф-повар Ногами Такаси. На месте ли сейчас шеф, понять сложно. На сайте никаких упоминаний, в соцсетях последний раз имя фигурировало осенью 2021 года. С улицы и внутри заведение выглядит на свой возраст. Фасад не менялся годами, он желто-белый, в трещинах, с красной вывеской и катаной вместо ручки на входной двери.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Далее идет фойе с большой стойкой приветствия в медном облачении, а за ней деревянная зона бара. По бокам два прохода в обеденные залы, плюс гардероб за калиткой. Также по пути в туалет парит на постаменте над камнями и статуями еще одна комната для трапез, в красном. Оформление древнее. На стенах розовые, кремовые и желтоватые обои. К потолку тянутся большие деревянные пилястры. Под сине-белым потолком картинки с фигурами самураев. Окна большие, их укрывает розоватый тюль. Подоконники заставлены живой зеленью. Часть пространства отгораживают конструкции с вращающимися молитвенными барабанами. Мебель деревянная, грузная, потертая. Столы широкие, с металлическими вставками. Стулья с красными сиденьями и высокими спинками. Над ними свисают фонари-светильники, также имеются точечные лучи. В воздухе витает кислый запах, схожий с уксусным.

Еда

Меню огромное, на десятки страниц, в картинках и скидках. Есть еще не менее громоздкое меню бизнес-ланча, в нем более 30 страниц в пластике. Подборка японская, очень много роллов, суши и самых разных сетов из них. Есть также сябу-сябу. Цены средние для центра города. Порции большие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Гункан «Муси эби спайси»
закуска
230 ₽
не понравилось
Суши «Магуро Аками»
закуска
240 ₽
не понравилось
Салмон Филадельфия Маки
закуска
870 ₽
не понравилось
Темпура Мориавасэ
горячее
1210 ₽
понравилось
Геоза» со свининой
закуска
700 ₽
не понравилось
Чаванмуси
закуска
790 ₽
не понравилось
Суп «Сяке Аразиру»
суп
440 ₽
не понравилось
Унадон
горячее
1440 ₽
понравилось
Кацудон
горячее
970 ₽
понравилось
Вода Волжанка 0.5 б/г
напиток
310 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Гункан «Муси эби спайси» (230 руб.) – в порции 1 полоска нори, которой обернули плотный кислый холодный рис и осколки суховатой креветки в майонезном соусе без всякого «спайси». Мимо.

Суши «Магуро Аками» (240 руб.): рядом имбирь – красная свалка дешевизны – и такая же дешевая имитация васаби. Рис как в гункане. Рыба красная, пустая. Она пролетела внутрь незаметно, и во рту остался лишь невкусный рис. Мимо.

«Салмон Филадельфия Маки» (870 руб.) – конструкции очень большие, в рот запихивались с трудом, пришлось кусать по частям. Сверху ленты оранжевой рыбы. Внутри много риса и сливочного сыра. В центре чуток креветок и авокадо. Есть неудобно, пока жуешь – устаешь. Во вкусе только сыр и рис.

«Темпура Мориавасэ» (1210 руб.) – ассорти фритюрного толка. В составе две креветки, рыба, баклажан, сладкий перец и лук. Панировка золотистая, хрустящая. К овощам и морепродуктам нареканий нет. Соус не даши, а на основе уксуса и без тертого дайкона. Не лучший вариант в городе, но точно выше, чем съедобно.

«Геоза» со свининой (700 руб.) – в порции шесть пельменей, слегка обжаренных с одной стороны. Тесто тонкое, в дырах и местами холодное. Начинка сухая, специй нет, лука много, и он хрустел на зубах. Соус уксусный, такой же, как в темпуре. Слабо.

«Чаванмуси» (790 руб.) – японский вариант омлета (хотя это больше похоже на яичный суп) с веткой укропа. Внутри грибы, сухая курица, креветка и кукуруза из банки. Вкус пресный, текстура – яичный сумбур. Для меня вариант проигрышный.

Суп «Сяке Аразиру» (440 руб.) – по сути, суп мисо с рыбой и костями, причем последних много, и они крупные. Также в составе пустой картофель кубиками, пласты моркови и дайкона плюс много лука. Паста мисо в бульоне ощущалась, но также мешала некая странная кислота. Рыбу от костей не отодрать, а луковое послевкусие не покидало меня еще часа два. Минус.

«Унадон» (1440 руб.) – два пласта теплого копченого угря в сладком соусе унаги на подушке из пресного и тоже теплого риса. Аккомпанементом служили маринованные овощи и чашка супа мисо. Рыба вкусная, мягкая. Рис скорее для веса. В супе опять улавливалась странная неестественная кислота. Овощи – пустая декорация. За счет рыбы выше уровня «съедобно», остальное можно в сторону.

«Кацудон» (970 руб.) – нарезанная полосками котлета из свинины в панировке, которую залили яйцом и уложили на слои лука, грибов и теплого риса. Рядом уже знакомые суп мисо и овощи. Панировка в меру хрустящая. Мясо мягкое. Специи в норме. Вкусно, но про мисо и овощи можно опять забыть.

Сервис

Обслуживание в обед, когда по залу разлетались бизнес-ланчи, сводилось к банальной доставке еды без всякого внимания к гостям. Заказ, как и счет, – после нажатия кнопки на столе. Заказ записали, повторять не стали. Несмотря на заявления самого заведения о том, что сотрудники все разъяснят и посоветуют, ничего такого со мной не случилось. Ни советов, ни разъяснений, ни желания помочь. Напитки сам. Грязная посуда убывала не вся и изредка.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,2

Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.




Ресторан «Ю-МЭ» работает с 2003 года и с самого открытия позиционирует себя как место, в котором можно попробовать настоящие, оригинальные блюда японской кухни. За время своей работы мы завоевали доверие постоянных гостей - любителей и знатоков наших блюд, ценителей тонкого японского вкуса.




Подписка на автора