2.2
1-й визит

Арбат 13

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
6 ноября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Слегка потрепанная пестрая входная группа арт-ресторана «Арбат 13» встретила меня скромно и тихо. За тяжелой деревянной дверью небольшая лестница убегала вниз к фойе, где разместились стойка приветствия, гардероб, рисунки на стенах и скучающая девушка-хостес. Еще ниже, за помятыми шторами и плакатами, обосновалось главное обеденное пространство, оформление которого иначе как остатками былой роскоши не назовешь.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



На стенах красовалась грязно-серая обивка с пуговицами и в пятнах. Черный потолок частично укрывала та же обивка, чередуясь с провисающей драпировкой, заляпанной ржавыми водяными разводами. Пол был устлан старым, видавшим многое паркетом. В центре возвышались квадратные столбы. Сбоку обосновалась сцена с музыкальным оборудованием, инструментами, проекционным экраном и разноцветными новогодними гирляндами, напоминающими видео Димы Билана «Про белые розы» . Между входом и проходом к бару зияла черная дыра какого-то офисного кабинета. На ЖК экранах крутились клипы с джазовыми композициями. Мягкая мебель была полосатая и древняя. Диваны и стулья на вид неприятные, в дырах, пятнах и черных точках от сигарет (или углей кальяна). Столы квадратные, просторные, но со сколами и местами липкие. Расстояния между ними комфортные. Температура прыгала от жары к холоду в зависимости от того, куда дули кондиционеры и черные переносные вентиляторы. Кальяны, со слов официанта, были доступны везде и всегда. Возможно, из-за этого запах в зале напоминал ароматы однокомнатной квартиры на первом этаже пятиэтажки, в которой проживает одинокая старушка.

Меню в «Арбате 13» – очередной пример оформления из далекого «замосковья» уровня райцентра. Обложка – бордовый кожзаменитель. Черно-белые листы в полиэтилене. На последней странице набор штрафов за битье посуды и порчу оборудования. Несмотря на утверждения самого заведения, что кухня авторская, на деле список блюд отображал типичный набор всего и вся, явно рассчитанный на случайных гостей-туристов. "Авторские" предложения включали такие хиты, как борщ, Оливье, Цезарь, пасту, шашлыки, хрустящие баклажаны, Том Ям и древнюю классику постсоветской кулинарии — «Рукколу с креветками». Цены находились на уровне средних показателей для туристического центра города. Порции на одного.«Классический салат Цезарь» (480 руб.) представлял собой стандартную московскую композицию, где завядшие салатные листья с коричневым налетом и несколько помидоров черри пытались отстоять свои права в борьбе с густым пересоленным майонезным соусом, твердой стружкой отечественного сыра, жесткими сухарями и кусками курицы, которую разогрели перед подачей.

«Куриные крылышки на гриле» (480 руб.) – шесть зажаристых аппетитных на вид частей курицы, несколько палочек свежего сельдерея и островатый томатный соус, предположительно домашняя аджика. Хотя крылья были сочные, в их вкусе настораживали засилье чеснока и кислоты. Как пояснил официант, появились эти вкусовые дополнения из маринада, состоящего из аджики и вина. Возможно, это так, но любая кислота и перебор с чесноком в курице вызывают самые неприятные вопросы и опасения.

«Спагетти карбонара с луком-пореем» (480 руб.) – печаль в тарелке, состоящая из переваренной «вермишели», 33-процентных сливок, неприятного бекона с душком и лука.

«Борщ с телятиной, сметаной и чесночной пампушкой» (390 руб.) появился в горшочке, с ветвью зеленого лука, мятой грустной булкой и сметаной. Цвет красный. Бульон в меру насыщенный. Овощи порезаны аккуратно. Вкус свеклы ощутимый. Но мясо жесткое, и почти без соли. Так что съедобно.

«Классический бургер из отборной говядины с беконом, перцем халапеньо, фирменным соусом и картофелем фри» (560 руб.) – средних размеров башня, где обе части булки в разы превосходили по толщине котлету. Более того, хлебная составляющая была плотная и жесткая, а котлета отметилась пресностью и сухостью. Дополнительные ингредиенты слились в некую кашу, которая блюду никак не помогала, особенно уже знакомый бекон.

«Шашлык из свиной шейки» (580 руб.) – несколько не самых красивых кусков жесткой, но в меру сочной свинины без посторонних ароматов и привкусов плюс старый отварной, а затем обжаренный картофель за 150 руб. и аджика. Съедобно, но без восторга.

Из десертов по совету официанта в заказе появилась «Меренгата из французской меренги» (680 руб.). Порция – самая малость. Оформление как из прошлого века. Но вкус достойный, умеренно сливочный, сладкий без приторности и какой-либо заветренности.

В пустом зале за обслуживание отвечал молодой человек в белой рубашке. С меню он был знаком, о составе блюд рассказывал, порядок подачи соблюдал, приборы менял, грязную посуду уносить не забывал, но в зале появлялся в основном только с едой, которую кухня отдавать в зал не торопилась.

Итог таков:

В подвалах «Арбата 13» живут старость, сырость, кальяны, караоке после 18:00, посредственная еда и ощущение того, что заведение осталось где-то в далеком прошлом, году эдак в 1999-м.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Гастрономические печали двух московских Арбатов продолжаются. На этот раз в подвалах арт-ресторана @arbat__13 вы найдёте старый, потрёпанный интерьер, мягкую мебель в дырах и пятнах, полиэтиленовое меню с типичным туристическим наполнением, средние для центра цены, неплохое обслуживание и посредственную еду, которая никак не тянет на заявленную самим же заведением «авторскую» кухню. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #арбат13караокересторанклуб #арбат13 #foodinmoscow #moscowrestaurants #arbat13

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




«Арбат 13» совмещает в себе одновременно форматы: ресторан, караоке и джаз-клуб. Его адрес – одноименен с названием. Он расположен в центре столичного мегаполиса, на пересечении Арбата и Большого Афанасьевского переулка. Современная авторская европейская и русская кухни – основа меню ресторана. Шеф-повар – Анастасия Войцеховская. «Арбат 13» - это пространство с двумя залами: концертным и банкетным, на 100 и 40 мест, соответственно. В обоих залах установлено профессиональное караоке оборудование.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Арбат 13
  • Арбат 13
Lena, 18 июля 2016

Хрустящие баклажаны со сладкими помидорами в остро-сладком соусе - блюдо, ради которого можно сюда вернуться

Игорь, 3 июля 2017

Лучшее место не только на Арбате , но думаю , и во всей Столице



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм