1 визит

Дата и время посещения   •   19 января 2024, пятница, 13:05

На Кутузовском проспекте, рядом с Бородинской панорамой (музей-панорама «Бородинская битва»), стоит желтое трехэтажное строение из советского прошлого, увешанное самыми разными вывесками и забитое самыми разными предприятиями – от шаурмы и пирожков до цветов, лекарств и мира офисной мебели. Среди всей этой торговой пестроты, заняв часть второго этажа, сидит коричневая полоса вывески «Atlantica Seafood» – еще одного ресторана морепродуктового толка. Кстати, локация уже давно замечена в общественном кормлении местных и заезжих гостей. Когда-то там обитали такие заведения, как «Сударь» и «Коллекция Food & Chillout». Пару лет назад последнюю рестораторы братья Максим и Сергей Дырины решили переделать и открыли окно (точнее, несколько витринных окон) в «Атлантику» с видом на пробки Кутузовского и Московские Триумфальные ворота.

Интерьер и атмосфера

Вход остался на месте, сбоку здания – через дощатый подиум летней веранды, мимо станции для зарядки телефонов вверх по крутой лестнице, огибающей голубую стеклянную конструкцию. Уже наверху есть зона гардероба, стойка приветствия, ледяной прилавок, аквариумы и бар в синем цвете. Вдоль внутренней стены через все обеденное пространство тянется стойка-прилавок, за которой разместился открытый отсек кухни под зеркалом с малахитовыми вставками и с кирпичным мангалом-грилем, оставшимся от прежнего резидента. Хотя планировка досталась «Атлантике» от «Коллекции», владельцы все же сделали качественный ремонт с акцентом на темно-синий цвет. Он фигурирует в больших колоннах с латунными вставками, а также встречается на плюшевых диванах. Общая посадка заняла два уровня. Там, где подъем, сидеть удобнее, да и витринные окна отлично скрашивают трапезу. Внизу все скромнее, зато можно наблюдать за работой кухни. Среди декораций живая зелень и зеркала. Музыка фоном. Вокруг шумно, но и народу в обед много. Мебель разная, удобная. Столы вместительные.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у шеф-повара Алексея Яшаева получилось рыбно-морепродуктовое и многораздельное. В центре большого листа разместился отдел плато – разнообразных ассорти на компанию. Подборка смешанная, от Италии до Азии с остановками на уху и американский «Surf & Turf». Названия и описания интересные. Есть продукты, которые даже мне пришлось яндексовать. Есть отдельное меню с ежедневными специальными предложениями. Цены (если не смотреть на плато) вполне комфортные для столичного рыбного заведения. Порции средние.

  • Еда
  • закуска
    670 ₽
    «Живой гребешок с соусом шисо и луком шалот» (670 руб.) – ледяная подушка, ракушка, а в ней несколько пластов гребешка с азиатским сладковатым соусом и в луковой крошке. Гребешок сырой, свежий, прохладный. Соус и лук дополняющие. Чисто (по вкусу) и качественно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    930 ₽
    Салат «Нисуаз с тунцом» (930 руб.) – не классика Прованса, но вид у блюда красивый. Белая тарелка, на ней яркая зеленая полоска салатного микса с дольками помидора, перепелиными яйцами, оливками и красными кусками тунца в сладковатом горчичном соусе и присыпке из картофельных чипсов. Иногда на вилку попадались вкрапления сельдерея и стручковая фасоль. Не Франция, не Ницца и даже не заграница, а просто добротный салат с сырым тунцом.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    180 ₽
    Хлебная тарелка (180 руб.) – три вида хлеба, ржаной с семечками, бородинский и белый, по два куска каждый. Плюс сливочное масло комнатной температуры в соли. Хлеб свежий, мягкий, душистый. Хорошо, но платно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1390 ₽
    «Краб-дог с черной икрой» (1390 руб.) – большая длинная бриошь, хрустящая снаружи и мягкая внутри, наполненная крабовой стружкой в сладковатом креме-соусе, а сверху дорожка из черной икры. Вид фотогеничный. Вкус сбалансированный, так что сладость краба и булки икру не забивала и не обижала.
    Блюдо понравилось
  • суп
    750 ₽
    «Уха из осетра и лосося» (750 руб.) – прозрачный бульон в укропе и луке плюс сухие рыбные осколки, пустая картошка, половинки сладкой моркови и один помидор черри. На вид прилично, аппетитно, но вкус пустой, соли-перца нет, насыщенности нет, уха-довольствия тоже. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    870 ₽
    «Орекьетте “Качо-е-пепе” с рапанами, страчателлой и черным трюфелем» (870 руб.) – по мне, так сильно перемудрили. При этом пасту сварили безупречно. Сырно-перечный соус тоже хорош. Но холодный сливочный сыр в трюфельной стружке – это участник уже совсем другого спектакля и с пастой никак не вязался. Несколько фрагментов рапана тоже к пасте имели весьма отдаленное отношение, хотя сам по себе продукт неплохой. По сути, в одной тарелке оказались три соседа, которые друг друга не понимали и не слишком любили. Рапан отдельно, паста отдельно и соус отдельно, а сыр с трюфелем где-то совсем далеко. За счет пасты, а ее было больше всего, выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Surf & Turf – стейк флэт айрон с тигровыми креветками и свекольным терияки» (990 руб.): блюдо – типичный представитель американской гастрономии, когда на одну тарелку укладывают мясо (стейк) и морепродукт. Но в Atlantica – визуально сцена какого-то беспощадного преступления. В центре покоился уже нарезанный, подостывший и слегка завядший кусок мяса, а на нем сидели в ряд тоже подостывшие суховатые креветки. Ну а вокруг и около – улики гастрономического насилия. Кляксы, брызги, капли, не самое аппетитное оранжевое пюре, которое не сочеталось ни с одним из компонентов, бордовый горький соус и вяжущий рот соус а-ля «песто». Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Стейк из тунца с зеленым салатом» (990 руб.) – не столько основное блюдо, сколько салат с тунцом, шпинатом, цукини и авокадо. Листья шпината огромные. Тунца приготовили в стиле татаки, то есть обжарили сверху. Соус сладковатый, ровный. Авокадо спелое. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Фирменный медовик с домашним пломбиром» (550 руб.) – аккуратный полосатый прямоугольник сметанно-медового удовольствия с мороженым. Нежно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    490 ₽
    Вода Russe Quelle 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание имело все признаки командной работы, при этом все скорее на автомате и без лишних признаков внимания к гостям. Официанты не тормозили и не исчезали, но и лишний раз к столам не подходили. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдались. Напитки подливались. Грязная посуда убывала.

  • Сервис

Итог

В Atlantica я шел без предвзятости, но и без ожиданий, зато вышел с ощущением, что побывал в добротном приземленном рыбном ресторане, где в спокойном светлом интерьере, при шуме почти полной посадки, гостей кормят приемлемой едой за понятные деньги и обслуживают оперативно. Только мясо с креветками мешать там не стоит, можно получить что-то кроваво-жутковатое.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан