Carmel

Калашный пер., 9, метро Арбатская
Ресторан Дмитрия Зотова
Гостей маленькое кафе Carmel от Дмитрия Зотова встречает аккуратной входной группой, состоящей из витринных окон в черных рамах, двойных стеклянных дверей, красного навеса и небольшой вывески. Внутри разместилось приятное на вид и на ощупь прямоугольное помещение, разбитое на два зала со стеклянной кухней посередине. Оформление сдержанное, но симпатичное и приветливое. Стены щеголяют старой кирпичной кладкой, выкрашенной в белый цвет. С потолка свисают черные светильники. Из дальнего зала выглядывает пестрая плитка. На полках красуются то медные кастрюли, то банки с израильскими продуктами. Особняком стоит большой магазинный холодильник с выбором продуктов на вынос. Хотя размер у заведения скромный, запахи готовки никуда не просачиваются, что говорит о хорошей вытяжке. Мебель простая, но комфортная. Столов много, они небольшие, но и не мизерные и потому никакой скованности не вызывают.
Меню в Carmel акцентирует внимание на израильской кухне и состоит из нескольких разделов. Блюда разбиты по двум критериям: либо на основе главного продукта, либо по принадлежности к мезе или салатам-закускам. В принципе ничего сложного, но хотелось бы проще. Видимо, по этой причине официанты всячески стараются помочь с выбором, что и приятно, и, если честно, необходимо. Цены варьируются от "выше среднего" до "вполне демократично". Самое дорогое блюдо, "Лопатка ягненка на компанию", стоит 2800 рублей. Воду выдают в графинах бесплатно. Порции правильные.
Еда в Carmel интересная, яркая и вкусная. Визуально она очень напоминает все то, что можно найти в Тель-Авиве. В ней присутствуют та же яркость, те же краски и даже ароматы.
TLV Хумус, 360 ₽
Табуле, 320 ₽
Фалафель, 360 ₽
Шашлык из ягненка, 690 ₽
Шаверма на тарелке с курицей, 520 ₽
Цветная капуста с томатами и тахиной, 390 ₽
Гефилте фиш, 650 ₽
Птичье молоко с халвой, 370 ₽
Вода, 0 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду TLV Хумус Табуле Фалафель Шашлык из ягненка Шаверма на тарелке с курицей Цветная капуста с томатами и тахиной Гефилте фиш Птичье молоко с халвой Вода
"Табуле" представило моему вниманию буйство красок. Зелень свежая, сочная, булгур приготовили добротно, без сухости и комков. Пряность прослеживалась в каждом укусе. Соль, перец были на месте. Кислота от помидорной нарезки вышла аккуратная, не доминирующая, а балансирующая.
"Фалафель" набор из шести румяных поджаренных шариков. Вкуса в них было много, сочности тоже. Все три соуса пришлись в тему. Аппетитно, живо и хотелось заказать еще.
"Шашлык из ягненка" подали в виде нескольких кусочков сочного поджаренного мяса, которые делили пространство с теплой тонкой лепешкой, зеленью, вкусным ярким томатным соусом, кокетливой квашеной капустой, маринованными перцами, огурцами, овощной нарезкой, луком и специями. Каждый элемент был качественным, каждый продукт играл определенную роль. Вместе вкусно, по отдельности тоже.
"Шаверма на тарелке с курицей" оказалась открытой шаурмой и по подаче очень походила на шашлык из ягненка. Набор ингредиентов тот же, только вместо ягненка стружка из курицы, приправленная кисловатым соусом. Вкус бодрый, интересный. Все элементы работали в связке и помогали друг другу, переливаясь и обмениваясь вкусовыми оттенками и ароматами. Несмотря на тонкость куриной стружки, мясо было сочное и мягкое.
К сожалению, не оценил я гарнир из "Цветной капусты с томатами и тахиной". Слишком уж грубым и горьким получился тахинный соус. Он полностью задавил цветную капусту и выбил рецепторы из равновесия.
Намного лучше обстояли дела с "Гефилте фиш". Текстура у блюда была почти традиционная: воздушная, легкая. Вкус интересный, сочности достаточно, рыбный привкус умеренный, только в фарше иногда попадались кости, а это минус, потому как костей от этого блюда я не ждал.
Из десертов на "отлично" выступило "Птичье молоко с халвой". Уникальное сочетание молочного соуса, нежного мусса, шоколада и вкраплений халвы создавало гармонию, которая отличалась легкостью, нежностью и манящей медовой сладостью.
Обслуживание на момент моего визита пока еще не вышло на уровень отточенного, слаженного механизма, но молодые люди старались и искренне переживали за успех предприятия. Немного времени и все у них будет хорошо, главное не расслабляться.
Итог таков:
Порадовал меня Дмитрий Зотов, ох, порадовал шеф-ресторатор: славно все смастерил, воссоздав ароматы и вкусы Тель-Авива в центре Москвы, за что ему большое спасибо.

Новый ресторан израильской кухни в самом центре столицы. В меню – музыка, мясо, мезе и вино.

МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ
Ольга Овчарова | |
Insider.Moscow | 2 / 10 |


Неплохо. Без восторга. Ставлю ❤т.к.3-х балльная система оценок. Вроде и нарядно, и красиво, и придраться не к чему. Но прийти 2 раз не захочется. Брали сет из 7 крохотных закусок за 910 руб.-ординарно

Порадовал меня Дмитрий Зотов, ох, порадовал шеф-ресторатор: славно все смастерил, воссоздав ароматы и вкусы Тель-Авива в центре Москвы, за что ему большое спасибо.