Nomi

Даже и не знаю, с чего начать, в голове толкаются сразу несколько эпитетов, все они отрицательные, и все в равной мере подходят для описания новой миниатюрной японо-азиатской закусочной, или «изакаи», которая открылась в Калашном переулке по соседству с небольшим и бойким заведением Crabs Are Coming. Называется сие творение Марии Максименко и Ксении Алексеевой (они же открыли Crabs Are Coming) — Nomi, и, по задумке, там можно отведать простую и в то же время «правильную» быструю японскую еду прямиком с горячих тепанов. В теории — почти идеально, на деле — полное разочарование.
Мизерное помещение, размером с кухню в однокомнатной хрущевке, поделено на три зоны: открытая кухня с грилем, тепанами, встроенными в прилавок, к которому приставлены несколько стульев; обеденная зона со стойкой и высокими стульями у входной двери и закуток рядом с черным выходом, где разместился полноценный стол. Места мало, народу много. Днем в обед занят каждый неудобный стул, а стены покрыты слоями верхней одежды. Но, где бы вы ни разместились, у входа среди висящих курток, за столом в закутке или у тепанов, вы рискуете заболеть. Дело в том, что из-за бурлящей, шипящей кухни в Nomi стоит безумная жара. В свитере или кофте очень быстро пробивает пот, а по потной, разогретой спине, чтобы жизнь сказкой не казалась, периодически бьют порывы холодного воздуха, которые запускает с улицы одинарная стеклянная постоянно открывающаяся дверь. А еще, попав в Nomi, можно смело рассчитывать на то, что вся ваша одежда, включая пуховики и шубы, пропитается запахами готовки.
Оформление банальное и пустое, ничего особенного, белые стены и светлая мебель. Кухня оборудована достойно, но места на ней хватает только двум-трем поварам, которые с полной посадкой не справляются. Заказы приходится ждать очень долго, так что планируйте потратить на обед не меньше часа.
Меню маленькое. Набор блюд вертится вокруг Японии и Кореи, но названия не типичные, не знакомые. Если на английском языке описания более менее понятны, то на русском их нет вообще. К еде вопросов еще больше, чем к меню.
Гребешок, 350 ₽
Баклажаны, 200 ₽
Удон говядина (Udon shabu shabu beef), 300 ₽
Корейская лепешка на тепане с кимчи, 350 ₽
Японская лепешка на тепане (Okonomiyaki pork belly), 400 ₽
Говядина (шпажки на углях), 280 ₽
Пиво Kirin 0.3, 250 ₽
Вода Wildalp 0.25 б/г, 120 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Гребешок Куриный митбол (chicken tsukune) Баклажаны Удон говядина (Udon shabu shabu beef) Корейская лепешка на тепане с кимчи Японская лепешка на тепане (Okonomiyaki pork belly) Говядина (шпажки на углях) Пиво Kirin 0.3 Вода Wildalp 0.25 б/г
За тот час с лишним, что я провел в закусочной (первое блюдо, суп из термоса, мне принесли спустя 15 минут после заказа, остальное начало прибывать через 45 минут), официанты обратили на меня внимание всего три раза — приняли заказ, принесли суп и счет (остальные блюда мне выдавали повара). На большее молодого человека и девушку не хватило.
Итог таков:
Удивительная получалась история. Два заведения, расположенные по соседству, владельцы-создатели те же, шеф-повар тот же, публика та же, а впечатления от визита кардинально противоположные. В Crabs Are Coming интересно, бойко, современно и еда вкусная. В Nomi — тесно, душно, некомфортно и еда отталкивает.


МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ


Японский стритфуд. Никаких суши. Саке + Японская лепешка. Удон с морепродуктами так себе.

Okonomiyaki with pork belly is essentially an omelet with cabbage and bacon. Good as late night breakfast when the place is not crowded.