2.0
1-й визит

Nomi

Ресторан закрыт
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
25 декабря
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Даже и не знаю, с чего начать, в голове толкаются сразу несколько эпитетов, все они отрицательные, и все в равной мере подходят для описания новой миниатюрной японо-азиатской закусочной, или «изакаи», которая открылась в Калашном переулке по соседству с небольшим и бойким заведением Crabs Are Coming. Называется сие творение Марии Максименко и Ксении Алексеевой (они же открыли Crabs Are Coming) — Nomi, и, по задумке, там можно отведать простую и в то же время «правильную» быструю японскую еду прямиком с горячих тепанов. В теории — почти идеально, на деле — полное разочарование.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Мизерное помещение, размером с кухню в однокомнатной хрущевке, поделено на три зоны: открытая кухня с грилем, тепанами, встроенными в прилавок, к которому приставлены несколько стульев; обеденная зона со стойкой и высокими стульями у входной двери и закуток рядом с черным выходом, где разместился полноценный стол. Места мало, народу много. Днем в обед занят каждый неудобный стул, а стены покрыты слоями верхней одежды. Но, где бы вы ни разместились, у входа среди висящих курток, за столом в закутке или у тепанов, вы рискуете заболеть. Дело в том, что из-за бурлящей, шипящей кухни в Nomi стоит безумная жара. В свитере или кофте очень быстро пробивает пот, а по потной, разогретой спине, чтобы жизнь сказкой не казалась, периодически бьют порывы холодного воздуха, которые запускает с улицы одинарная стеклянная постоянно открывающаяся дверь. А еще, попав в Nomi, можно смело рассчитывать на то, что вся ваша одежда, включая пуховики и шубы, пропитается запахами готовки.

Оформление банальное и пустое, ничего особенного, белые стены и светлая мебель. Кухня оборудована достойно, но места на ней хватает только двум-трем поварам, которые с полной посадкой не справляются. Заказы приходится ждать очень долго, так что планируйте потратить на обед не меньше часа.

Меню маленькое. Набор блюд вертится вокруг Японии и Кореи, но названия не типичные, не знакомые. Если на английском языке описания более менее понятны, то на русском их нет вообще. К еде вопросов еще больше, чем к меню.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Гребешок
закуска
350 ₽
не понравилось
Куриный митбол (chicken tsukune)
закуска
250 ₽
нейтрально
Баклажаны
закуска
200 ₽
не понравилось
Удон говядина (Udon shabu shabu beef)
суп
300 ₽
не понравилось
Корейская лепешка на тепане с кимчи
горячее
350 ₽
не понравилось
Японская лепешка на тепане (Okonomiyaki pork belly)
горячее
400 ₽
не понравилось
Говядина (шпажки на углях)
горячее
280 ₽
не понравилось
Пиво Kirin 0.3
напиток
250 ₽
нейтрально
Вода Wildalp 0.25 б/г
напиток
120 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Подача супа «Удон с говядиной и яйцом онсен» началась с термоса в конце прилавка. Из него мне налили бульон, потом шлепнули туда лапшу и другие ингредиенты. Ничего азиатского во вкусе не было, мясо пресное, бульон пресный, лапша переваренная, а засилье лука наводило на нехорошие мысли о спрятанной несвежести. Из раздела "Шпажки на углях" я попробовал «Говядину», которая сразу же оттолкнула своим жалким видом. Одинокий мелкий кусок резинового мяса был подгоревший, горчил и никакими шпажками не выделялся. У «Гребешков» шпажек я тоже не заметил. Выглядели они уныло, завядшие по краям, на вкус вязкие, а прозрачный соус почему-то тут же начал вязать рот, оставляя после себя резкое, какое-то химическое послевкусие. «Баклажаны» обжарили так рьяно, что в них прослеживалась очевидная горечь и совсем не улавливались приправы и соль. То, что обозвали «Японской лепешкой на тепане со свининой», предстало передо мной в виде непонятной массы из яйца, салата, бекона, непрожаренной лепешки и лапши, залитой резким соусом. На вид этот «шедевр» был настолько невзрачен, что вначале захотелось ткнуть его вилкой, а вдруг «он» живой. В этом блюде не было ни логики, ни четкой вкусовой структуры. Что же до «Корейской лепешки с кимчи», другой звезды меню, то ее бросили на тепан и благополучно забыли, а когда вспомнили, то она сгорела. Но молодой повар не растерялся, перевернул лепеху, дожарил, затем еще раз перевернул, чтобы спрятать сгоревшую сторону, и передал сие блюдо мне, его не смутил даже тот факт, что я сидел от него на расстоянии вытянутой руки и наблюдал за всем спектаклем. В лепешкином вкусе снова чувствовалась только горечь и ничего больше. Еще я заказал «Куриный митбол», но мне его решили не выдавать. После часа ожидания я напомнил об этом официантке, но вместо блюда мне принесли счет, в котором отдельной строкой шла «куриная» позиция.

За тот час с лишним, что я провел в закусочной (первое блюдо, суп из термоса, мне принесли спустя 15 минут после заказа, остальное начало прибывать через 45 минут), официанты обратили на меня внимание всего три раза — приняли заказ, принесли суп и счет (остальные блюда мне выдавали повара). На большее молодого человека и девушку не хватило.

Итог таков:

Удивительная получалась история. Два заведения, расположенные по соседству, владельцы-создатели те же, шеф-повар тот же, публика та же, а впечатления от визита кардинально противоположные. В Crabs Are Coming интересно, бойко, современно и еда вкусная. В Nomi — тесно, душно, некомфортно и еда отталкивает.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Nomi
  • Nomi
Alexey, 25 октября 2016

Японский стритфуд. Никаких суши. Саке + Японская лепешка. Удон с морепродуктами так себе.

Sergey, 10 ноября 2016

Okonomiyaki with pork belly is essentially an omelet with cabbage and bacon. Good as late night breakfast when the place is not crowded.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм