Соц.сети

Ресторан Чайхона №1 на Пражской

1 визит

Я крайне редко пишу про сетевые заведения, потому что сетевой формат предполагает наличие нескольких ресторанов, каждый из которых может отличаться как по качеству еды, так и по уровню сервиса, но для «Чайхона №1 на Пражской» я сделал исключение. В поисках адекватного заведения в Южном Чертаново ничего достойнее данного ресторана я найти не смог, и потому выбор сам собой пал на него, а где выбор там и обзор. %photo% Подойдя к ТРЦ «Columbus», я без особого труда отыскал один из двух входов и нырнул внутрь. Там меня поджидали два этажа и минимум посетителей. На первом этаже разместился основной обеденный зал, разбитый на несколько зон, на втором — кальянная. В оформлении доминировала эклектика с отдаленным намеком на Среднюю Азию. С потолка свисали разные необычные люстры, на которых восседали искусственные попугаи. Из дальнего угла выглядывала большая детская комната. Мебель стояла размашистая, столы большие, диваны глубокие. А еще много живой зелени.

Меню — большое, увесистое и забитое картинками. Среднеазиатский акцент очевиден, но со страниц также подмигивали пиццы, суши, борщи, пельмени и «Цезари». Такой всеобъемлющий набор для нашего города типичен и, как правило, означает, что ждать чего-то сверхъестественного от кухни не стоит. Так оно и случилось, вернее случилось хуже. Еда была намеренно упрощенная, неряшливая и сомнительного качества.%menu%«Тузлама Шурпа», она же «Мясная солянка», получилась уверенно провальная, водянистая, с безвкусными мясными ошметками и редкими вкраплениями кислоты. Специй в супе не ощущалось, даже соли на кухне пожалели. В ролле «Угорь Де Люкс» отсутствовал не только «люкс», но и минимальный уровень аппетитности. Угорь был бледный, почти белый, упругий и холодный. Рис — кислый, липкий, по краям сухой. Начинка внутри выглядела грубо, во вкусе ощущалась несвежесть. «Пичча нон с тыквой», она же лепешка с тыквой, напоминающая кутаб, была тонкая, замасленная и сморщенная. Тыква внутри хоть и была тыквой, но какого-либо яркого вкуса не имела. «Каре ягненка с соусом Бринжал» предстало полным унынием на черной тарелке. Четыре топорика серого цвета купались в собственном соку и отказывались взывать к аппетиту. Мясо было жесткое, с лишним жиром и без капли специй. «Соус бринжал», что прилагался в нагрузку, представлял из себя кучку сладко-кусачих кубиков, сухих и рыхлых, от которых исходил аромат кухонного непрофессионализма. «Куриные бедра на гриле» выглядели неопрятно, на вкус монотонные, суховатые, с минимумом специй. Овощи, что исполняли роль гарнира, получились какие-то жалкие, холодные и пресные. Чуточку лучше выглядела «Пицца с белыми грибами», но начинки на ней было на пол-укуса, будто повар разделил последний паек «Выживание» среди сотни голодающих. Во вкусе доминировало только тесто и ничего кроме теста. Печальными вышли и десерты, «Ли-нон с клубникой» и «Кок-самса с яблоками» были лишь слегка сладковатые и неприлично неряшливые, словно дворовые сорванцы, которые уже успели пролезть по всем стройкам, помойкам и подвалам. Вкусности в них было ровно на один укус, а дальше шла унылая пресность.

Под стать еде работал и персонал, видимо, понимая, что удовольствия людям все равно не поймать, молодые люди и девушки решили особо себя не утруждать. Мой официант исчезал удивительно незаметно, часто и надолго. Старые блюда он не уносил, приборы не менял, еду доставлял со значительным опозданием, и это при том, что зал был заполнен всего лишь на одну треть.

Итог таков:

Сеть есть сеть, расширение, баланс, развитие, захват рынка и все такое, но должно же еще быть качество, стандарты и минимальный уровень профессионализма как на кухне, так и в зале. В «Чайхане Номер Один на Пражской», похоже, про качество, стандарты и профессионализм забыли, а еще там забыли о вкусной еде. Ну и правильно, зачем заморачиваться, ведь в районе все равно ничего лучшего нет, можно расслабиться и вальяжно халтурить.

Итог

Сеть есть сеть, расширение, баланс, развитие, захват рынка и все такое, но должно же еще быть качество, стандарты и минимальный уровень профессионализма как на кухне, так и в зале. В «Чайхане Номер Один на Пражской», похоже, про качество, стандарты и профессионализм забыли, а еще там забыли о вкусной еде. Ну и правильно, зачем заморачиваться, ведь в районе все равно ничего лучшего нет, можно расслабиться и вальяжно халтурить.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Сандык»
    Чебуреки с мясом ягненка
    Плов «Чайхана Ош»
    1-й Щипковский пер., д. 2
    25 сентября 2022
    Несмотря на упоминание в разных чебуречных рейтингах и списках, «Сандык Партийный» – заведение исключительно для локального пользования и без всяких прелестей, ради которых туда стоило бы ехать специально. Тем, кто живет и работает рядом, вполне подойдет, особенно в обед, во всех других случаях ищем что-то более привлекательное. А так – заводское помещение, простой чистый интерьер из нулевых, базовое меню с уклоном в узбекскую кухню, минимум сервиса и съедобные блюда.
  • Салат Ачик Чучук
    Самса с бараниной
    Лепешка Патыр острая
    Н.Арбат, д.36, стр. 3
    22 июля 2022
    Возникает ощущение, что создатели сего шашлычно-самсового предприятия под названием Shashleek ориентировались на публику из двух соседних зданий: высотки с табличкой «Правительство Москвы» и белого дома с табличкой «Правительство РФ». Возможно, такой расчет сработает: местные люди в костюмах перенесут свои неформальные встречи и бизнес-ланчи в ароматы и цвета Узбекистана. Но сможет ли проект удержать интерес к себе – вопрос открытый, потому как с едой и сервисом там все далеко не гладко, а узбекской посредственности в самых разных форматах и формах у нас и так предостаточно, по три штуки на район.
  • Самса слоеная
    Ачик-чукчук
    Шурпа с бараниной
    Шарикоподшипниковская , д.11, стр. 7
    19 июня 2022
    Есть уже не мог, а доесть хотелось – это главное, что закрепилось в памяти после обеда в «Однажды в Ташкенте». В остальном – Дубровка, рынок, узоры, фотообои и плитка, авральный режим работы, никакого алкоголя, очереди на входе, духота, суета, пластиковое меню, узбекская кухня в своей естественной форме, много плова, много вкусной сытной жирной еды и неудачные помидоры. Наверное, все; хотя нет, забыл цыган – куда же без них-то?
  • Салат «Ташкент»
    Салат витаминный
    Лепешка тандырная
    Неглинная, 29/14
    11 апреля 2022
    «Узбекистан» – старый, даже древний ресторан с интересным богатым интерьером, раздутым меню и набором добротных блюд из Средней Азии. Но с лепешкой и чебуреками нужно что-то делать, они там не очень, хотя еще четыре года назад с ними все было хорошо.
Чайхона №1 на Пражской
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан