2.9
1-й визит

Dolmama

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
16 сентября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Мокрым прохладным будним днем, преодолевая лужи Романова переулка, я подошел к блестящему бизнес-центру, где во внутреннем дворе меня поджидал ресторан армянской кухни Dolmama, история которого началась в 1998 году в Ереване. Именно там Жирайр Аванян открыл свой первый ресторан, а спустя 16 лет запустил его собрата в Москве, заняв первый этаж и подвал вытянутого желтого здания, прошедшего через реконструкцию. Внутри, за двойными дверями и верандой, гостей встречал широкий стеклянный винный шкаф. Слева от него разместились обеденный зал и туалет. Справа еще один зал и прямоугольник открытой кухни. Там же сбоку примостились лестница, ведущая в сигарную комнату, и стойка приветствия без всякого приветствия. Несмотря на то, что сотрудники были на месте, мое появление их не тронуло. Лишь с приходом дамы-управляющей меня заметили и проводили к дальнему дивану, откуда открывался неплохой вид на современное убранство заведения.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Потолок белый, с нишей. На полу светлая доска. Стены украшены картинами и ЖК экранами в рамках. На подоконниках растительность и вазочки. Вдоль кухни, забитой стальным оборудованием, вытянулся контактный прилавок из светлого дерева. Мебель ресторанная, удобная, в меру упругая, без хлипкости и дешевизны. Расстояния между столами комфортные. Температура держалась на приемлемом уровне. Лишние звуки и запахи не досаждали. Гардероб, возможно, и был, но мне о нем никто не рассказал, так что курточку пришлось держать при себе на диване.

Меню в Dolmama сдержанное: два листа, семь разделов, включая «Хашлама» и «Долма». Кухня армянская, интересная, без европейских вставок, суши, пельменей и креветок васаби. Цены на ступень выше средних. Порции добротные. Днем в обед есть скидка 20 процентов.

Еда где-то была вкусная, а где-то вызывала ощущение, что ее приготовили накануне вечером, а к обеду лишь разогрели. Кстати, данное чувство усиливал еще и тот факт, что в 12 часов дня кухня только-только начинала работу с заготовками.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
не понравилось
Женгялов хац
закуска
290 ₽
понравилось
Бастурма и суджук
закуска
850 ₽
понравилось
Долма из ягненка
закуска
750 ₽
не понравилось
Кюфта
горячее
800 ₽
не понравилось
Лопатка ягненка
горячее
2900 ₽
не понравилось
Ршта
горячее
630 ₽
понравилось
Мацун с тутовым вареньем
десерт
380 ₽
понравилось
Вода Tatni 0.5 б/г
напиток
300 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Хлебная корзина» – две бесплатные пухлые, но сухие лепешки с оттенком вчерашней выпечки.

«Женгялов хац» (290 руб.) – небольшая лодочка из тонкого теста, начиненная яркой вкусной зеленью и травами с легким кисловатым оттенком лимона и мацони. Вкусно и нежно.

«Бастурма и суджук» (850 руб.)– щедрая порция тонких темно-бордовых пряных полосок аппетитного вида. Бастурма ароматная, мягкая, без сухости. Суджук интересный, свежий, вкусный. Вновь без нареканий.

«Долма из ягненка» (750 руб.) – шесть рулетов из виноградных листьев, залитые кислым бульоном-соусом и начиненные мягкой мясной массой, которую, увы, пересолили, отчего блюдо осталось на уровне «съедобно». Более того, во вкусе ощущался явный разогрев, причем микроволновый.

«Кюфта» (800 руб.) – две сферические конструкции из серого взбитого мяса, которые сопровождал плов из полбы с грибами. Мясо было в меру сочное. Консистенция правильная. Но, как и долма, кюфта пострадала от пересола. При этом полба удалась: сливочная, текстурная и вкусная.

«Лопатка ягненка» (2900 руб.) тоже появилась с полбой и, несмотря на весьма заманчивый вид, страдала от признаков разогрева на скорую руку. Мясные волокна отличались повышенной сухостью. Специи были слабые. Температура подачи варьировалась в зависимости от расположения на тарелке.

«Ршта» (лапша, заправленная морковью, грецкими орехами и баклажанами) (630 руб.) – единственное блюдо в заказе, которое я увидел готовящимся на открытой кухне. Лапша получилась упругой и вкусной. Соус яркий. Общий вкус необычный, с горчинкой и точно на любителя.

Из десертов я отведал «Мацун с тутовым вареньем» (380 руб.). На вид просто: сырно-сметанная масса и ягоды из варенья. На вкус – кисло-сладкая гармония.

Обслуживание в мой визит начиналось в стиле «ходят тут всякие». Девушка в теплой жилетке особого восторга по поводу моего присутствия в столь ранний обеденный час не испытывала. Общалась она нехотя и без всяких улыбок, советов по меню не давала, за столом следила постольку-поскольку, ничем особо не интересовалась. Но постепенно лед начал таять, и уже к десерту на лице дамы появилась улыбка.

Итог таков:

Dolmama – это современный аккуратный армянский ресторан без бутафории и пыльных кустов искусственной зелени, с лаконичным меню, холодным сервисом и едой, которая, судя по всему, становится вкуснее лишь к вечеру, когда приходит основная часть постоянных клиентов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

С учётом ваших рекомендаций, уважаемые читатели, начинаю изучать московскую армянскую кухню и одновременно запускаю рубрику «Хочу в Армению». Первый представитель - @dolmama_msk , где явно уважают постоянных клиентов и не замечают всяких там посторонних. Так же, я почти уверен, что к вечеру кухня начинает выдавать вкусные и интересные блюда, но в обед поварам не до гостей, потому что они заняты заготовками, а тем, кто пришёл, можно и разогреть из вчерашнего. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #долмама #foodinmoscow #moscowrestaurants #dolmama

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




«Dolmama» – армянский ресторан аутентичной ереванской кухни в современной подаче. В меню представлены традиционные армянские блюда в авторской интерпретации. Среди блюд в меню: хашлама, долма, хумус, мутабала, хавурма, гаспачян, тапака ехегнадзор, телбац кубаты, назели, чи кюфта и многие другие. В ресторане есть летняя веранда. В ресторане устраиваются просмотры основных спортивных чемпионатов.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Dolmama
  • Dolmama
Galina, 16 декабря 2015

Каждый раз, как ем тут, думаю, что на заднем дворе армянский крестный отец творит свои делишки:) Очень аутентично, безмерно вкусно и гостеприимно. И всегда мало народа

Katerina, 28 апреля 2019

Authentic atmosphere with Armenian and Georgian cuisine. Local wines and delicious food, quite interesting positions. Lovely terrace and tasty dishes. Recommend to visit



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм