3.2
2-й визит

Eiwa

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
28 апреля
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 20 марта 2023, понедельник, 12:29

Понедельник – день тяжелый, зато весенний, солнечный и немного прохладный. Район Ходынского поля. Большой резной ЖК «Лайнер», пристанище многих точек общественного питания рядом с ТЦ «Авиапарк», включая азиатское бистро Eiwa, которое расположилось сбоку, ближе к Ходынскому бульвару. Заведение появилось в 2021 году, и я уже однажды наведывался туда с рецензионным визитом – правда, тогда это было японское бистро и мне оно не понравилось. Но я всегда верил и верю во вторые, а иногда и третьи шансы, так что заглянул вновь. Если посетить сайт заведения, то в контексте названия там говорится о 72 сезонах, сезонности и цикличности, но если вбить Eiwa в поисковик, то на экране высвечивается название северной династии в Японии в эпоху вражды северной и южной династий периода Намбокутё.

Фасадная и интерьерная истории особо не изменились. С улицы – стеклянная стена в разноцветных витражах и жалюзи, одиночная дверь, розовая вывеска кружком и стенд с меню.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Помещение достаточно просторное, в темно-зеленоватом цвете. Предбанник с гардеробом без присмотра. Напротив входа барная зона с нависшими трубами бамбука, рядом угол открытой кухни с прилавком, оформленным как уличный. Сверху розоватый шарик – видимо (и по-прежнему), солнце Японии. В центре возвышается большая несущая колонна, которую приоформили под дерево, прикрепив к ней светящиеся белые ленты, зеленые насаждения и уже знакомый «бамбук». Сбоку к колонне примыкает высокий общий стол. Интерьер обеденного зала в форме буквы «Г» дополняют розовые надписи-иероглифы, черепица, серебряные фигуры. Часть дальней стены украшают непрозрачные стеклянные панели, за которыми скрывается имитация листвы. На сером полу видны силуэты рыб. Мебель умеренно удобная: серые диваны, плетеные стулья, столешницы в резьбе. Под диванами разъемы для зарядки. Музыка танцевальная, громкая. Света днем в этот раз больше: и дневного из окон, и искусственного, исходящего от ламп и точечных черных светильников на высоком сером потолке. В обед я был единственным гостем, и персонал явно оказался не готов к посетителям – вся работа нацелена на доставку. Здесь тоже без изменений.

Еда

В отличие от дел интерьерных, меню поменялось, увеличилось в размере и переориентировалось на Паназию с уклоном в суши-роллы. Кстати, меню на сайте отличается от бумажной версии в ресторане. Судя по сайту, за творения кухни по-прежнему отвечают те же две дамы – Алина Лященко и Настя Петровичева. Но, как потом выяснилось, сайтов у ресторана два: один украли мошенники (тот, что с окончанием .ru), второй новый (.com), и там помимо дам-рукодельниц есть еще и шеф-повар Савр Шовканов. Цены средние городские, но за полтора года выросли, что уже не удивительно. Днем скидка 20 процентов. Порции на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Суши «Тунец»
закуска
220 ₽
не понравилось
Ролл «Канада» (1/2 порции)
закуска
450 ₽
не понравилось
Салат с креветкой темпура
салат
690 ₽
понравилось
Тако с лососем, манго соусом и зеленым луком
закуска
470 ₽
не понравилось
Рамен с татаки из говядины
горячее
690 ₽
понравилось
Гедза с говядиной
закуска
580 ₽
нейтрально
Рыбное кацу с соусом ментайко
горячее
630 ₽
понравилось
Филе сибаса с брокколи и соусом бонито
горячее
740 ₽
понравилось
Жареный рис с креветками
горячее
690 ₽
понравилось
Вода Cristelle 0.75 б/г
напиток
490 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Суши «Тунец» (220 руб.) – в порции одна штука, причем, не простая стандартная конструкция, а шарик (темари) из риса, одетый в тонкий пласт рыбы. Причем в бумажной версии такого блюда нет, но оно есть на сайте: путаница. Рыба – желтоперый тунец (Yellowfin). Рис холодный, пустой, без уксусного оттенка и сладости. Шарик в рот засунул, разжевал, а вкуса ноль. Мимо.

Ролл «Канада» (450 руб.) – половина порции. Размер небольшой. Сверху угорь в сладко-горьком соусе. Внутри сливочный сыр, огурец, икра. Рыбные полоски опять слишком тонкие, рис тот же, что и в шаре, а главный по вкусу – соус. Опять не для меня.

«Салат с креветкой темпура» (690 руб.) – салатный микс, шпинат, отварная брокколи, огурец в легкой маринованности, сладкий соус в стиле унаги и четыре креветки в кляре без темпурной легкости Японии. Но если отстраниться от заявленной темпуры, то вкусно, с хрустом, свежо и островато.

«Тако с лососем, манго соусом и зеленым луком» (470 руб.) – название обманчиво, потому что выдают не тако, а открытый ролл, в который уложили рис, авокадо, зеленый лук, уже знакомый горьковатый темный соус, имитацию черной икры и смесь из рыбы и краба, причем краб смахивал на крабовые палочки. Состав не тот. Название ошибочное, пояснений нет, информации от персонала тоже. Плохо.

«Рамен с татаки из говядины» (690 руб.) – вариант бюджетно-базовый. Бульон легкий, прозрачный. В составе яйцо половинками, тонкие пласты мяса в стиле татаки (слегка обжаренные на поверхности), пшеничная лапша, маринованные грибы, лук-порей, кинза и пласт нори. Вкус простой, но ровный и без раздражителей. С серьезными вариантами рамена тягаться, конечно, не получится, но в будничный обед и быстро – вполне подойдет. Чуть выше уровня «съедобно».

«Гедза с говядиной» (580 руб.) – в порции пять крупных пельменей с широкими бортами, обжаренных в масле и с маслянистым соусом в той же тарелке. Соус пустой, с избытком масла и пельменям не помощник. Сами пельмени добротные. Тесто без сухости. Никаких дыр. Начинка сочная. Но масло вместе с соусом все забивали. Меньше масла, минус соус или хотя бы отдельно – и было бы хорошо, а так съедобно.

«Рыбное кацу с соусом ментайко» (630 руб.) – котлета среднего размера, фритюрно-золотистая, достаточно пузатая. Сверху икра и авокадо. Внизу густой слой соуса (смесь майонеза и икры минтая), и он скорее мешал. Во вкусе рыба, лук и аппетитная сочность. Икра лишняя, и соус опять лучше отдельно.

«Филе сибаса с брокколи и соусом бонито» (740 руб.) – блюдо было и в прошлой рецензии. Рыба – тонкий широкий пласт с зажаристой кожей. Волокна сочные. Внизу брокколи и водоросли, но и лужа соуса, она тоже никуда не ушла. Пюре слабое на вкус, но не мешало. Вид не самый аппетитный, но вкусно, хотя лучше без луж и пюре в сторонке.

«Жареный рис с креветками» (690 руб.) – еще с луком и яйцом. Порция большая. Рис приготовили достойно. Специи в норме. Креветки упругие, хоть и миниатюрные. Никаких лишних запахов и привкусов. Прям хорошо.

Сервис

Обслуживание подтянулось, окрепло. В этот раз девушка-официант, по-моему, была та же, что и в 2021 году. Заказ она повторила. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Грязная посуда не задерживалась. Впечатлениями дама интересовалась. Из легких минусов – пробелы по рецептуре.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,1

Мне всегда приятно наблюдать, как создатели заведений общественного питания переживают за дело, стараются избавиться от недочетов и двигаются к лучшему. Паназиатское бистро Eiwa – как раз такой пример на позитиве. Несмотря на ряд недостатков, которые еще предстоит исправить, с момента открытия там стало лучше, уютнее и вкуснее. Работа по-прежнему ориентирована на доставку, но еда в зале тоже подтянулась – не вся, но направление выбрано верно. Обслуживание так же двинулось вверх по тропе качества. Осталось поправить суши, найти замену такос, которые вовсе не такос, и привести бумажную версию меню в соответствие с меню виртуальным, дабы не путать потребителя.

Михаил Костин Михаил Костин
21 ноября
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 12 ноября 2021, пятница, 12:10

Первый снег, первая московская слякоть, первая подпорченная пара обуви. На первом этаже большого ЖК «Лайнер», рядом с торговыми развлечениями «Авиапарка», среди множества вывесок, объявилась новая точка общественного питания – японское бистро Eiwa от ресторатора Дмитрия Кюлленена, который привез нам свои гастрономические идеи из Санкт-Петербурга. Вход мимо розового кружка с палкой и через мини-предбанник между двумя стеклянными дверями.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Далее сразу гардероб с самообслуживанием, стойка бара и проходы в два зала. Слева небольшой кабинет, справа Г-образное обеденное пространство, угол открытой кухни и массивная цементная колонна в световых украшениях, изображающая ствол дерева. Потолок высокий. По серому полу раскиданы нарисованные рыбки. Стены темно-зеленые, местами в кафеле и домашних растениях. Мебель разная как по стилю, так и по цвету. Столы небольшие. В обивке диванов и кресел, конечно, велюр. Напротив кухни также имеются места с высокой посадкой. Освещение даже днем приглушенное, но кое-где над столешницами есть точечные лучи. От неоновых настенных иероглифов исходит розовое свечение. Музыка – громкий лаундж. Над кухней висит красноватый шар – видимо, это отсылка к Японии. Под диванами порты USB и розетки – удобно.

Еда

Меню в японском бистро вовсе не японское и представляет собой типичную паназиатскую мешанину с добавлением «Гавайских островов», то есть «поке», от шеф-поваров Алины Лященко и Насти Петровичевой. Подборка не очень большая. Кое-где встречаются аппетитные позиции. Цены средние. Порции достаточные, чтобы накормить одного взрослого гостя. Отдельно стоит отметить, что подборка во многом рассчитана на доставку.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Суши «Тунец» – 1 шт.
закуска
180 ₽
не понравилось
Авторский ролл с тунцом, креветкой темпура и соусом халапеньо
закуска
1100 ₽
не понравилось
Паназиатский сэндвич с лососем
закуска
400 ₽
не понравилось
Рамен с цыпленком кацу
суп
580 ₽
нейтрально
Салат с говядиной татаки
салат
790 ₽
не понравилось
Битые огурцы и древесные грибы
салат
220 ₽
не понравилось
Жареный сибас с брокколи, вакаме и соусом бонито
горячее
790 ₽
понравилось
Жареный рис с уткой
горячее
590 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
440 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Суши «Тунец» (180 руб.) – 1 штука. Тунец безымянный, пришлось выяснять. Оказалось, это yellowfin. Рыба странная – бледная, тусклая, плотная полоска с кислотой во вкусе. Рис суховатый, уксусный. Васаби – дешевая версия из тюбика.

«Авторский ролл с тунцом, креветкой темпура и соусом халапеньо» (1100 руб.) внешне и по вкусу очень походил на ролло-мутантов из петербургской сети Subzero, в которых избыток соуса, засилье майонеза и приторная сладость убили основные ингредиенты, включая рис. В Eiwa все то же самое. Засунь в ролл что угодно – и вкус не изменится. Если все же разложить ролл на компоненты, то тунца там тонкий просвечивающий пласт, внутри мелкая креветка в панировке и стружка свежего огурца. Для меня точно мимо.

«Паназиатский сэндвич с лососем» (400 руб.) – достаточно большой квадрат, сложенный из нори, лосося в стиле рыбной палочки, риса, огурца, салата и соуса. Есть было неудобно, уголки нори постоянно отвисали в стороны. Соус сладкий. Рыба суховата. Никакой сочности, свежести и вкусности.

«Рамен с цыпленком кацу» (580 руб.) – порция средняя. Бульон теплый, со сладостью. Грибы упругие. Курица в панировке, которая тут же отлетела. Зеленый лук в тему. Яйцо холодное, явно из холодильника. Лапша тонкая, но эластичная. А еще зачем-то пара осколков брокколи. Не лучший рамен в городе, но съедобный.

«Салат с говядиной татаки» (790 руб.) – мясо снаружи обжарено, внутри сырое. Под ним салатные листья, редис и огурец. Вокруг кинза и кунжутные семечки. Но что-либо разглядеть или понять по вкусу сложно, потому что салатную композицию утопили в кисловато-сладком соусе. Меньше соуса – и, возможно, было бы вкусно, а так – вниз по лестнице в подвал «не понравилось».

«Битые огурцы и древесные грибы» (220 руб.) сидели в водице-соусе, прикрытые зеленью и кунжутом. Кислота уксуса присутствовала. Сладость была лишь отдаленной. Острота осталась за кадром. Грибы лишние, особенно в текстуре. Огурцы явно били, но это не помогло. Общее впечатление - минус.

«Жареный сибас с брокколи, вакаме и соусом бонито» (790 руб.) – рыбу приготовили достойно, брокколи тоже. Стружка зеленого лука в тему. Зеленое пюре невнятное, а прозрачного соуса опять в три раза больше нужного. Стоит чуток потеребить рыбеху, как в миске болото. Хорошо хоть сам соус был без агрессии. Визуально без красоты, но вкусу плюс.

«Жареный рис с уткой» (590 руб.) прибыл в ореховой присыпке. В составе яйцо, сладкий лук-порей и фрагменты в меру сочной утки. Сладость ощутимая, но за грань в приторность не уходила. Рис добротный и без сухости. Вкусно.

Сервис

Персонала в зале и на кухне сразу после дневного открытия было много. В пустом зале с одним гостем (мной) три официанта, управляющий, бармен и целая команда поваров. Встреча без всяких эмоций. По меню никаких советов и пояснений. Что за тунец используется на кухне, персонал не знал. К столу сотрудники не подходили: они были заняты своими делами и даже взглядом не проверяли, что там у посетителей. Пиво разливное – теплое, еле живое. Вся работа кухни явно заточена на доставку. Пакеты курьера улетали, а в зал блюда выходили с большими паузами. Первый курс через 30 минут после посадки, второй – ровно через час, и это в обед рабочего дня.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2

Как показывает практика, в Москве розовый цвет в оформлении или названии особо не сулит заведениям общественного питания большого успеха. Достаточно вспомнить фиаско «Розовой мамы» (Pink Mama) на Краснопресненской набережной. Несмотря на все декоративные отсылки к японской культуре, духа Японии в интерьере и атмосфере нет, скорее там чувствуется нестоличная попытка сделать что-то «ну типа как у них там, в Японии». То же ощущение вызывает и меню. Еда же страдает от избытка соусов и сумбура во вкусовых сочетаниях. Возможно, это связано с упором на доставку, которая сама по себе искажает вкусы блюд и продуктов. Ну а главный недочет всего предприятия – это обслуживание: оно откровенно слабое. А если так, то, может, лучше просто доставка… без всех этих лишних затрат?




В основе меню нашего ресторана лежит сезонность и цикличность с ориентиром на 72 сезона по японскому календарю. Проект EIWA – это современное авторское прочтение традиций паназиатской кухни с акцентом на сезоны и использование только качественных свежих продуктов с минимальной обработкой.




Фото Комментарии
RestoRaids, 13 августа 2021

Подписка на автора