Eiwa

Дата и время посещения 20 марта 2023, понедельник, 12:29
Понедельник – день тяжелый, зато весенний, солнечный и немного прохладный. Район Ходынского поля. Большой резной ЖК «Лайнер», пристанище многих точек общественного питания рядом с ТЦ «Авиапарк», включая азиатское бистро Eiwa, которое расположилось сбоку, ближе к Ходынскому бульвару. Заведение появилось в 2021 году, и я уже однажды наведывался туда с рецензионным визитом – правда, тогда это было японское бистро и мне оно не понравилось. Но я всегда верил и верю во вторые, а иногда и третьи шансы, так что заглянул вновь. Если посетить сайт заведения, то в контексте названия там говорится о 72 сезонах, сезонности и цикличности, но если вбить Eiwa в поисковик, то на экране высвечивается название северной династии в Японии в эпоху вражды северной и южной династий периода Намбокутё. Суши «Тунец» (220 руб.) – в порции одна штука, причем, не простая стандартная конструкция, а шарик (темари) из риса, одетый в тонкий пласт рыбы. Причем в бумажной версии такого блюда нет, но оно есть на сайте: путаница. Рыба – желтоперый тунец (Yellowfin). Рис холодный, пустой, без уксусного оттенка и сладости. Шарик в рот засунул, разжевал, а вкуса ноль. Мимо. Ролл «Канада» (450 руб.) – половина порции. Размер небольшой. Сверху угорь в сладко-горьком соусе. Внутри сливочный сыр, огурец, икра. Рыбные полоски опять слишком тонкие, рис тот же, что и в шаре, а главный по вкусу – соус. Опять не для меня. «Салат с креветкой темпура» (690 руб.) – салатный микс, шпинат, отварная брокколи, огурец в легкой маринованности, сладкий соус в стиле унаги и четыре креветки в кляре без темпурной легкости Японии. Но если отстраниться от заявленной темпуры, то вкусно, с хрустом, свежо и островато. «Тако с лососем, манго соусом и зеленым луком» (470 руб.) – название обманчиво, потому что выдают не тако, а открытый ролл, в который уложили рис, авокадо, зеленый лук, уже знакомый горьковатый темный соус, имитацию черной икры и смесь из рыбы и краба, причем краб смахивал на крабовые палочки. Состав не тот. Название ошибочное, пояснений нет, информации от персонала тоже. Плохо. «Рамен с татаки из говядины» (690 руб.) – вариант бюджетно-базовый. Бульон легкий, прозрачный. В составе яйцо половинками, тонкие пласты мяса в стиле татаки (слегка обжаренные на поверхности), пшеничная лапша, маринованные грибы, лук-порей, кинза и пласт нори. Вкус простой, но ровный и без раздражителей. С серьезными вариантами рамена тягаться, конечно, не получится, но в будничный обед и быстро – вполне подойдет. Чуть выше уровня «съедобно». «Гедза с говядиной» (580 руб.) – в порции пять крупных пельменей с широкими бортами, обжаренных в масле и с маслянистым соусом в той же тарелке. Соус пустой, с избытком масла и пельменям не помощник. Сами пельмени добротные. Тесто без сухости. Никаких дыр. Начинка сочная. Но масло вместе с соусом все забивали. Меньше масла, минус соус или хотя бы отдельно – и было бы хорошо, а так съедобно. «Рыбное кацу с соусом ментайко» (630 руб.) – котлета среднего размера, фритюрно-золотистая, достаточно пузатая. Сверху икра и авокадо. Внизу густой слой соуса (смесь майонеза и икры минтая), и он скорее мешал. Во вкусе рыба, лук и аппетитная сочность. Икра лишняя, и соус опять лучше отдельно. «Филе сибаса с брокколи и соусом бонито» (740 руб.) – блюдо было и в прошлой рецензии. Рыба – тонкий широкий пласт с зажаристой кожей. Волокна сочные. Внизу брокколи и водоросли, но и лужа соуса, она тоже никуда не ушла. Пюре слабое на вкус, но не мешало. Вид не самый аппетитный, но вкусно, хотя лучше без луж и пюре в сторонке. «Жареный рис с креветками» (690 руб.) – еще с луком и яйцом. Порция большая. Рис приготовили достойно. Специи в норме. Креветки упругие, хоть и миниатюрные. Никаких лишних запахов и привкусов. Прям хорошо. Еда: 3/5
Фасадная и интерьерная истории особо не изменились. С улицы – стеклянная стена в разноцветных витражах и жалюзи, одиночная дверь, розовая вывеска кружком и стенд с меню.Интерьер и атмосфера
Помещение достаточно просторное, в темно-зеленоватом цвете. Предбанник с гардеробом без присмотра. Напротив входа барная зона с нависшими трубами бамбука, рядом угол открытой кухни с прилавком, оформленным как уличный. Сверху розоватый шарик – видимо (и по-прежнему), солнце Японии. В центре возвышается большая несущая колонна, которую приоформили под дерево, прикрепив к ней светящиеся белые ленты, зеленые насаждения и уже знакомый «бамбук». Сбоку к колонне примыкает высокий общий стол. Интерьер обеденного зала в форме буквы «Г» дополняют розовые надписи-иероглифы, черепица, серебряные фигуры. Часть дальней стены украшают непрозрачные стеклянные панели, за которыми скрывается имитация листвы. На сером полу видны силуэты рыб. Мебель умеренно удобная: серые диваны, плетеные стулья, столешницы в резьбе. Под диванами разъемы для зарядки. Музыка танцевальная, громкая. Света днем в этот раз больше: и дневного из окон, и искусственного, исходящего от ламп и точечных черных светильников на высоком сером потолке. В обед я был единственным гостем, и персонал явно оказался не готов к посетителям – вся работа нацелена на доставку. Здесь тоже без изменений.Еда
В отличие от дел интерьерных, меню поменялось, увеличилось в размере и переориентировалось на Паназию с уклоном в суши-роллы. Кстати, меню на сайте отличается от бумажной версии в ресторане. Судя по сайту, за творения кухни по-прежнему отвечают те же две дамы – Алина Лященко и Настя Петровичева. Но, как потом выяснилось, сайтов у ресторана два: один украли мошенники (тот, что с окончанием .ru), второй новый (.com), и там помимо дам-рукодельниц есть еще и шеф-повар Савр Шовканов. Цены средние городские, но за полтора года выросли, что уже не удивительно. Днем скидка 20 процентов. Порции на одного.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Суши «Тунец» Ролл «Канада» (1/2 порции) Салат с креветкой темпура Тако с лососем, манго соусом и зеленым луком Рамен с татаки из говядины Гедза с говядиной Рыбное кацу с соусом ментайко Филе сибаса с брокколи и соусом бонито Жареный рис с креветками Вода Cristelle 0.75 б/г Суши «Тунец», 220 ₽
Ролл «Канада» (1/2 порции), 450 ₽
Салат с креветкой темпура, 690 ₽
Тако с лососем, манго соусом и зеленым луком, 470 ₽
Рамен с татаки из говядины, 690 ₽
Гедза с говядиной, 580 ₽
Жареный рис с креветками, 690 ₽
Вода Cristelle 0.75 б/г, 490 ₽
Сервис
Обслуживание подтянулось, окрепло. В этот раз девушка-официант, по-моему, была та же, что и в 2021 году. Заказ она повторила. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Грязная посуда не задерживалась. Впечатлениями дама интересовалась. Из легких минусов – пробелы по рецептуре.Итог
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,1

Дата и время посещения 12 ноября 2021, пятница, 12:10
Первый снег, первая московская слякоть, первая подпорченная пара обуви. На первом этаже большого ЖК «Лайнер», рядом с торговыми развлечениями «Авиапарка», среди множества вывесок, объявилась новая точка общественного питания – японское бистро Eiwa от ресторатора Дмитрия Кюлленена, который привез нам свои гастрономические идеи из Санкт-Петербурга. Вход мимо розового кружка с палкой и через мини-предбанник между двумя стеклянными дверями. Суши «Тунец» (180 руб.) – 1 штука. Тунец безымянный, пришлось выяснять. Оказалось, это yellowfin. Рыба странная – бледная, тусклая, плотная полоска с кислотой во вкусе. Рис суховатый, уксусный. Васаби – дешевая версия из тюбика. «Авторский ролл с тунцом, креветкой темпура и соусом халапеньо» (1100 руб.) внешне и по вкусу очень походил на ролло-мутантов из петербургской сети Subzero, в которых избыток соуса, засилье майонеза и приторная сладость убили основные ингредиенты, включая рис. В Eiwa все то же самое. Засунь в ролл что угодно – и вкус не изменится. Если все же разложить ролл на компоненты, то тунца там тонкий просвечивающий пласт, внутри мелкая креветка в панировке и стружка свежего огурца. Для меня точно мимо. «Паназиатский сэндвич с лососем» (400 руб.) – достаточно большой квадрат, сложенный из нори, лосося в стиле рыбной палочки, риса, огурца, салата и соуса. Есть было неудобно, уголки нори постоянно отвисали в стороны. Соус сладкий. Рыба суховата. Никакой сочности, свежести и вкусности. «Рамен с цыпленком кацу» (580 руб.) – порция средняя. Бульон теплый, со сладостью. Грибы упругие. Курица в панировке, которая тут же отлетела. Зеленый лук в тему. Яйцо холодное, явно из холодильника. Лапша тонкая, но эластичная. А еще зачем-то пара осколков брокколи. Не лучший рамен в городе, но съедобный. «Салат с говядиной татаки» (790 руб.) – мясо снаружи обжарено, внутри сырое. Под ним салатные листья, редис и огурец. Вокруг кинза и кунжутные семечки. Но что-либо разглядеть или понять по вкусу сложно, потому что салатную композицию утопили в кисловато-сладком соусе. Меньше соуса – и, возможно, было бы вкусно, а так – вниз по лестнице в подвал «не понравилось». «Битые огурцы и древесные грибы» (220 руб.) сидели в водице-соусе, прикрытые зеленью и кунжутом. Кислота уксуса присутствовала. Сладость была лишь отдаленной. Острота осталась за кадром. Грибы лишние, особенно в текстуре. Огурцы явно били, но это не помогло. Общее впечатление - минус. «Жареный сибас с брокколи, вакаме и соусом бонито» (790 руб.) – рыбу приготовили достойно, брокколи тоже. Стружка зеленого лука в тему. Зеленое пюре невнятное, а прозрачного соуса опять в три раза больше нужного. Стоит чуток потеребить рыбеху, как в миске болото. Хорошо хоть сам соус был без агрессии. Визуально без красоты, но вкусу плюс. «Жареный рис с уткой» (590 руб.) прибыл в ореховой присыпке. В составе яйцо, сладкий лук-порей и фрагменты в меру сочной утки. Сладость ощутимая, но за грань в приторность не уходила. Рис добротный и без сухости. Вкусно. Еда: 2/5Интерьер и атмосфера
Далее сразу гардероб с самообслуживанием, стойка бара и проходы в два зала. Слева небольшой кабинет, справа Г-образное обеденное пространство, угол открытой кухни и массивная цементная колонна в световых украшениях, изображающая ствол дерева. Потолок высокий. По серому полу раскиданы нарисованные рыбки. Стены темно-зеленые, местами в кафеле и домашних растениях. Мебель разная как по стилю, так и по цвету. Столы небольшие. В обивке диванов и кресел, конечно, велюр. Напротив кухни также имеются места с высокой посадкой. Освещение даже днем приглушенное, но кое-где над столешницами есть точечные лучи. От неоновых настенных иероглифов исходит розовое свечение. Музыка – громкий лаундж. Над кухней висит красноватый шар – видимо, это отсылка к Японии. Под диванами порты USB и розетки – удобно.Еда
Меню в японском бистро вовсе не японское и представляет собой типичную паназиатскую мешанину с добавлением «Гавайских островов», то есть «поке», от шеф-поваров Алины Лященко и Насти Петровичевой. Подборка не очень большая. Кое-где встречаются аппетитные позиции. Цены средние. Порции достаточные, чтобы накормить одного взрослого гостя. Отдельно стоит отметить, что подборка во многом рассчитана на доставку.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Суши «Тунец» – 1 шт. Авторский ролл с тунцом, креветкой темпура и соусом халапеньо Паназиатский сэндвич с лососем Рамен с цыпленком кацу Салат с говядиной татаки Битые огурцы и древесные грибы Жареный сибас с брокколи, вакаме и соусом бонито Жареный рис с уткой Вода Acqua Panna 0.75 Суши «Тунец» – 1 шт., 180 ₽
Авторский ролл с тунцом, креветкой темпура и соусом халапеньо, 1100 ₽
Паназиатский сэндвич с лососем, 400 ₽
Рамен с цыпленком кацу, 580 ₽
Салат с говядиной татаки, 790 ₽
Битые огурцы и древесные грибы, 220 ₽
Жареный рис с уткой, 590 ₽
Вода Acqua Panna 0.75, 440 ₽
Сервис
Персонала в зале и на кухне сразу после дневного открытия было много. В пустом зале с одним гостем (мной) три официанта, управляющий, бармен и целая команда поваров. Встреча без всяких эмоций. По меню никаких советов и пояснений. Что за тунец используется на кухне, персонал не знал. К столу сотрудники не подходили: они были заняты своими делами и даже взглядом не проверяли, что там у посетителей. Пиво разливное – теплое, еле живое. Вся работа кухни явно заточена на доставку. Пакеты курьера улетали, а в зал блюда выходили с большими паузами. Первый курс через 30 минут после посадки, второй – ровно через час, и это в обед рабочего дня.Итог
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2

В основе меню нашего ресторана лежит сезонность и цикличность с ориентиром на 72 сезона по японскому календарю. Проект EIWA – это современное авторское прочтение традиций паназиатской кухни с акцентом на сезоны и использование только качественных свежих продуктов с минимальной обработкой.
