18 сентября
Соц.сети

Ресторан Gussi Moscow

1 визит

Дата и время посещения   •   25 августа 2024, воскресенье, 19:31

Покорив Адлер, Ялту и Краснодар, сеть ресторанов русской кухни Gussi добралась до Москвы, причем прямиком на Лубянку. Облюбовав первый этаж пятизвездочного отеля St. Regis, где еще совсем недавно обитала остерия A Tavola, управляющая компания Bridgeteam запустила свой проект, привнеся региональный флер черноморской «гусиной» гастрономии, а заодно живого гуся Эдуарда, с которым любят фотографироваться проходящие мимо туристы.

Вход в центре Лубянки прямо напротив известного здания, рядом с метро и «Кофеманией». У распахнутых стеклянных дверей толпится народ, и причиной тому гусь Эдуард, герой многих фото. Туристы радуются, позируя с птицей, но внутрь не заходят.

Интерьер и атмосфера

А там, внутри, все начинается с ниши приветствия, за которой идет бар в сетке и зеркалах, упирающийся в отельный проход. Оставшееся пространство делят между собой два обеденных зала с фигурным потолком и серыми угловатыми гусями и винные шкафы. Оформление темное, грузное, странное и напоминает художественные произведения в стиле «стимпанк». В стены цвета ржавчины встроены вентиляторы в оранжевой подсветке и сосуды с пузыристой жидкостью. Под потолком развешана искусственная зелень, схожие насаждения стоят по углам, плюс сухостой на подоконниках. На полу черно-белая шахматная плитка. Освещение точечное, но не отрегулированное, и часть лучей бьет прямо в глаз. Мебель плюшевая и выглядит так, будто ее достали из 2015 года. Столы вмещают достаточно, но расстановка не самая удачная, и в центре, например, сидеть не очень комфортно. Не добавляют комфорта и витающие по залу странные запахи, вроде бы готовки, но невнятной и не самой аппетитной. Музыка громкая и бьет по ушам. Разговаривать приходится на повышенных тонах.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню на столе три – вино, бар и еда. Последнее, от бренр-шеф-повара Вячеслава Беркута, самое маленькое, и в нем улавливается гусино-утиная подборка с неким русским акцентом, явно рассчитанным на туристические взгляды и желания. В списке икра, сугудай, моченые овощи и такие «важные» блюда русской кухни, как «Утка по-шанхайски», «Оссобуко» и «Мезе». Названия вроде бы все понятные, а аппетит пробуждается редко. Цены выше средних по городу и средние для центра. Порции достаточные, чтобы многие блюда брать на двоих.

  • Еда
  • закуска
    890 ₽
    Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко» (890 руб.) – две корзинки из тонкого хрустящего теста. Сверху мелкая серая масса непонятного толка, а внизу сливочный сыр страчателла, причем он (сыр) главный и единственный яркий элемент. Ни угря, ни сибаса поймать во вкусе не получилось, даже яблоко куда-то потерялось, – этого добиться сложно, но «Гусям» удалось. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1220 ₽
    «Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном» (920 руб.+300 руб.) – подача в кастрюле, наполненной застывшей бульонной массой, в которой замерли фрагменты птицы, свежий огурец и укроп. В качестве дополнения прибыли зерновая горчица (150 руб,) и жидкий хрен с луком (150 руб.) за деньги, хотя в меню об этом ни слова. Горчица обычная, из банки. Хрен сладкий, совсем не кусачий. Зато плотность мяса похвальная. Сочности в меру. Бульон сладковатый. Сытно, и порция немаленькая. Холодцу плюс, хрену минус, горчица в нейтральной зоне. Выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    490 ₽
    «Хлебная корзина» (490 руб.) – четыре вида по несколько кусков: ржаной с сухофруктами, бородинский, на закваске и желтый. Хлеб платный, свежий, мягкий, вкусный.
    Блюдо понравилось
  • суп
    990 ₽
    «Борщ с гусем и копченой вишней» (990 руб.) – большая миска-чаша. Цвет бледно-красный. Овощи побелели. Капуста свежая, почти прозрачная. Бульон водянистый, без специй, соли и с запахом кипятка. Кислинка только в вишне, что плавала сверху. Сладости ноль. Из плюсов – мяса и овощей много. Как борщ слабо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Гречка с гусем, яйцом пашот и муссом из овечьего сыра» (990 руб.) прибыла к столу в мини-гусятнице. Внешне совсем не аппетитно, даже грустно. Каша разваренная, с мясом и под массой белого соуса, в котором читалась активная кислота. Сбоку яйцо пашот, которое приятно растекалось желтком. Во вкусе перебор по сладости, почти нет соли и вязкость. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Пельмени из говяжьей грудинки» (990 руб.) – большие, в зелени лука и укропе. Лепка аккуратная. Тесто тонкое, но его много. Начинка без специй, просто фарш. Сметана приличная. В перечном соусе переусердствовали со сладостью. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1390 ₽
    «Гречаник с телятиной, рагу из томатов и перцев» (1390 руб.) – редкий гость в столичных меню. По сути котлета из фарша и гречки. Рагу – лечо, и все это в сковороде. «Лечо» вкусное. Котлета зажаристая, сочная. Сверху попкорн из гречки. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Крем-брюле с ягодами» – опять кастрюлька и большая порция. Внешне все прилично, аппетитно, с ягодами и хрустящей коркой. Но по вкусу сладкий омлет, а это уже не крем. Мимо. В счете блюдо тоже не объявилось, исключили.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    917 ₽
    Вода Tassay 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

В сервисе есть очевидная неопытность. О заведении никаких рассказов-пересказов. Заказ приняли, запутались, повторили, вновь что-то упустили. Курсы соблюдались условно, то есть прибывали как прибывали, хотя о том, когда начинать готовить горячее, спросили. Грязную посуду чаще всего забирали по просьбе гостей. Напитки подливали. По залу бродят сотрудники с гусем Эдуардом и тыквой, в последней носят и раздают малосольные огурцы, но мне предлагать не стали.

  • Сервис

Итог

В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан