10 февраля 2020
Соц.сети

Ресторан Hachiko

1 визит

Дата и время посещения   •   27 января 2020, понедельник, 13:00

Пятницкая всегда была богата на самые разные точки общественного питания, среди которых есть несколько удачных и вкусных проектов. Но в целом улицу населяют заведения средней руки, отвечающие за питание среднестатистического гостя, которому зачастую не нужны лишние гастрономические изыски, странные вкусовые сочетания и завышенные цены. С учетом данной особенности новость об открытии японской инакаи (inakaya) рядом с метро Новокузнецкая, между Bar BQ Cafe и BB&Burgers, звучала странно. Также не совсем понятными показались мне название и выбранный формат. Если к изакаям публика в Москве уже начала потихоньку привыкать, то инакая, что по сути означает «деревенский дом», является понятием неизвестным. «Хатико» тоже большинству москвичей ничего не говорит. Глядя на вывеску, мало кто из нас вспомнит о «самом верном псе» Хатико породы акита-ину из префектуры Акита, который так усердно и долго ждал своего хозяина, что годами позже стал прототипом персонажа в фильме «Хатико: самый верный друг».

Интерьер и атмосфера

Но все эти мысли пришли уже потом, а первым мое внимание привлек молодой человек с брошюрками, который прохаживался по людному тротуару, активно зазывая прохожих заглянуть в Hachiko. Я заглянул – правда, не из-за брошюрки, а из-за интереса к кулинарному творчеству бренд-шефа Кобаяши Кацухико. За одиночной дверью и прямоугольным окном меня поджидало небольшое помещение, разбитое на две зоны – кухонную и питательную. Оформление по-японски сдержанное, спокойное, аккуратное. Стены и потолок в дереве. На полу паркетная доска и плитка. Вдоль одной стены вытянулись лавка с сиденьями и ряд столов неправильной формы. Другую стену заняли открытая кухня с грилем робата и контактный прилавок, заставленный низкими стульями. Освещение было общее, яркое, иногда мерцающее. Музыка играла тихо. Температура стояла на комфортном уровне. Нос периодически теребили запахи готовки. Гардероб – шкаф у входа без присмотра.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Hachiko – ламинированный голубой листок с надписями от руки и ценами, подчеркнутыми красным фломастером. Подборка японская, для Москвы нетипичная и потому интересная. Цены кажутся средними, но с учетом мизерности порций, они, по сути, высокие.

  • Еда
  • закуска
    560 ₽
    «Татаки из говядины и соус понзу» (560 руб.) – тарелка с высокими бортами, заполненная соусом, багровыми пластами мяса и луком. Внешний вид блюда вызвал опасение, что соуса и лука слишком много. Но вкус сомнения развеял. Мясо мягкое, ощутимое, сочное, слегка обжаренное. Соус с кислинкой, нужным количеством масла и специй. Лук в тему. Ничего лишнего или постороннего.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Говядина, маринованная тыква и дайкон» (450 руб.) из раздела «Хати» – мини-блюдце, на котором восседали слоями горка суховатого риса, стружка маринованной тыквы, дайкон и отменно приготовленное мясо с прожаркой Rare. Рису минус, мясу плюс, а блюду в целом «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    180 ₽
    Небольшие штучные суши «Тунец» (180 руб.), «Лосось» (200 руб.) и «Угорь» (290 руб.) отметились качественными полосками рыбы и очередными неудачами сухого прохладного риса с минимальным оттенком рисового уксуса.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    200 ₽
    Суши Лосось - 1 шт.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    290 ₽
    Суши Угорь - 1 шт.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    630 ₽
    «Креветки и соус васаби» (630 руб.) из раздела «Темпура» на классику японской кухни совсем не походили. Три миниатюрные креветки были упакованы в плотный, местами тягучий кляр без всякой воздушности или нежности. Соус получился сладкий, с оттенками васаби, и отсылал рецепторы в нулевые, когда «креветки васаби» были королевами всех модных клубов и ресторанов.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Сибас с шисо и маслом» (650 руб.) из категории «Робата» – две тонкие бледные полоски рыбы и белая лужа на тарелке в серых разводах. Вид печальный, но вкус приятный. Рыба нежная, аппетитная. Соус легкий. Специи в норме. Однако размер порции цене в 650 рублей точно не соответствовал.
    Блюдо понравилось
  • суп
    530 ₽
    «Суп рамен с креветкой» (530 руб.) – еще одна миниатюра, которая на рамен была совсем не похожа. Бульон жидкий, соленый, пронизанный вкусом водорослей. Лапша белая, как рисовая, но на вкус – как переваренная холостяком феттуччине. Две креветки мелкие и жесткие, словно прибыли прямиком из советского магазина «Океан». Яйцо приличное, но яйцо не суп и уж точно не рамен.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За обслуживание в мой визит отвечали управляющий и официант. Гостей молодые люди встречали дружелюбно, верхнюю одежду принимали, по меню разъяснения давали, бренд-шефа упомянули, впечатлениями интересовались, приборы меняли, за грязной посудой следили. Но о самом заведении они рассказать забыли, информации по поводу «Хатико» и «инакаи» не дали, а для нового проекта это важно.

  • Сервис

Итог

Где-то на Патриарших или Большой Дмитровке инакая Hachiko со временем смогла бы завоевать признание местной публики, но, открывшись на Пятницкой, проект рискует окунуться в мир сложностей и непонимания со стороны гостей, особенно с учетом необычности японского меню, высоких цен, мелких порций и недочетов в еде.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Суши угорь
    Суши тунец Bluefin
    Спайси суши морской гребешок
    Кутузовский просп., 48
    23 апреля
    Bluefin Boutique – заведение странное. Месторасположение и неуютный пустой обеденный зал желания задержаться не вызывают. Более того, в самом гастрономе есть общее большое пространство со столами и стульями для перекуса, так что смысла в еще одной отдельной зоне нет. Цены в меню высокие и выше доставки, а если так, то зачем есть в магазине и дороже? Хотя многие исходные продукты приличного качества, еда восторга не вызывает. Возможно, с доставкой сейчас другая история, но в галереях «Времена года» пока слабо. С сервисом тоже беда и две слезинки. А если так, может, стоит забыть про ресторанную тему в дебрях гастронома, убрать обслуживание, подтянуть уровень некоторых позиций, и выдавать вкусные блюда с прилавка на вынос? А дальше посетители сами решат, присесть и съесть суши-роллы-гедза прямо в магазине или утащить с собой в «рублевские берлоги».
  • Hibiki ролл микс
    Гункан спайси лосось
    Суши О-Торо
    Трубецкая, 10
    27 марта
    Как и в 2023 году, Hibiki версии 2025 остается достойным японским рестораном в Москве, где в приятном спокойном интерьере выдают дорогую, качественную, свежую и зачастую интересную Японию, приправляя ее хорошим обслуживанием и, к сожалению, убийственными (для одежды и волос) запахами готовки на втором этаже. Так что рекомендация остается, но с шатающейся мебелью и вытяжкой нужно что-то решать.
  • Желтохвост, юзу-кошо
    Ролл «Пряный гребешок»
    Салат «Хрустящие шиитаке»
    Пожарский пер., 15
    22 февраля
    Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан