10 февраля 2020
Соц.сети

Ресторан Hachiko

1 визит

Дата и время посещения   •   27 января 2020, понедельник, 13:00

Пятницкая всегда была богата на самые разные точки общественного питания, среди которых есть несколько удачных и вкусных проектов. Но в целом улицу населяют заведения средней руки, отвечающие за питание среднестатистического гостя, которому зачастую не нужны лишние гастрономические изыски, странные вкусовые сочетания и завышенные цены. С учетом данной особенности новость об открытии японской инакаи (inakaya) рядом с метро Новокузнецкая, между Bar BQ Cafe и BB&Burgers, звучала странно. Также не совсем понятными показались мне название и выбранный формат. Если к изакаям публика в Москве уже начала потихоньку привыкать, то инакая, что по сути означает «деревенский дом», является понятием неизвестным. «Хатико» тоже большинству москвичей ничего не говорит. Глядя на вывеску, мало кто из нас вспомнит о «самом верном псе» Хатико породы акита-ину из префектуры Акита, который так усердно и долго ждал своего хозяина, что годами позже стал прототипом персонажа в фильме «Хатико: самый верный друг».

Интерьер и атмосфера

Но все эти мысли пришли уже потом, а первым мое внимание привлек молодой человек с брошюрками, который прохаживался по людному тротуару, активно зазывая прохожих заглянуть в Hachiko. Я заглянул – правда, не из-за брошюрки, а из-за интереса к кулинарному творчеству бренд-шефа Кобаяши Кацухико. За одиночной дверью и прямоугольным окном меня поджидало небольшое помещение, разбитое на две зоны – кухонную и питательную. Оформление по-японски сдержанное, спокойное, аккуратное. Стены и потолок в дереве. На полу паркетная доска и плитка. Вдоль одной стены вытянулись лавка с сиденьями и ряд столов неправильной формы. Другую стену заняли открытая кухня с грилем робата и контактный прилавок, заставленный низкими стульями. Освещение было общее, яркое, иногда мерцающее. Музыка играла тихо. Температура стояла на комфортном уровне. Нос периодически теребили запахи готовки. Гардероб – шкаф у входа без присмотра.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Hachiko – ламинированный голубой листок с надписями от руки и ценами, подчеркнутыми красным фломастером. Подборка японская, для Москвы нетипичная и потому интересная. Цены кажутся средними, но с учетом мизерности порций, они, по сути, высокие.

  • Еда
  • закуска
    560 ₽
    «Татаки из говядины и соус понзу» (560 руб.) – тарелка с высокими бортами, заполненная соусом, багровыми пластами мяса и луком. Внешний вид блюда вызвал опасение, что соуса и лука слишком много. Но вкус сомнения развеял. Мясо мягкое, ощутимое, сочное, слегка обжаренное. Соус с кислинкой, нужным количеством масла и специй. Лук в тему. Ничего лишнего или постороннего.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Говядина, маринованная тыква и дайкон» (450 руб.) из раздела «Хати» – мини-блюдце, на котором восседали слоями горка суховатого риса, стружка маринованной тыквы, дайкон и отменно приготовленное мясо с прожаркой Rare. Рису минус, мясу плюс, а блюду в целом «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    180 ₽
    Небольшие штучные суши «Тунец» (180 руб.), «Лосось» (200 руб.) и «Угорь» (290 руб.) отметились качественными полосками рыбы и очередными неудачами сухого прохладного риса с минимальным оттенком рисового уксуса.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    200 ₽
    Суши Лосось - 1 шт.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    290 ₽
    Суши Угорь - 1 шт.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    630 ₽
    «Креветки и соус васаби» (630 руб.) из раздела «Темпура» на классику японской кухни совсем не походили. Три миниатюрные креветки были упакованы в плотный, местами тягучий кляр без всякой воздушности или нежности. Соус получился сладкий, с оттенками васаби, и отсылал рецепторы в нулевые, когда «креветки васаби» были королевами всех модных клубов и ресторанов.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Сибас с шисо и маслом» (650 руб.) из категории «Робата» – две тонкие бледные полоски рыбы и белая лужа на тарелке в серых разводах. Вид печальный, но вкус приятный. Рыба нежная, аппетитная. Соус легкий. Специи в норме. Однако размер порции цене в 650 рублей точно не соответствовал.
    Блюдо понравилось
  • суп
    530 ₽
    «Суп рамен с креветкой» (530 руб.) – еще одна миниатюра, которая на рамен была совсем не похожа. Бульон жидкий, соленый, пронизанный вкусом водорослей. Лапша белая, как рисовая, но на вкус – как переваренная холостяком феттуччине. Две креветки мелкие и жесткие, словно прибыли прямиком из советского магазина «Океан». Яйцо приличное, но яйцо не суп и уж точно не рамен.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За обслуживание в мой визит отвечали управляющий и официант. Гостей молодые люди встречали дружелюбно, верхнюю одежду принимали, по меню разъяснения давали, бренд-шефа упомянули, впечатлениями интересовались, приборы меняли, за грязной посудой следили. Но о самом заведении они рассказать забыли, информации по поводу «Хатико» и «инакаи» не дали, а для нового проекта это важно.

  • Сервис

Итог

Где-то на Патриарших или Большой Дмитровке инакая Hachiko со временем смогла бы завоевать признание местной публики, но, открывшись на Пятницкой, проект рискует окунуться в мир сложностей и непонимания со стороны гостей, особенно с учетом необычности японского меню, высоких цен, мелких порций и недочетов в еде.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Гребешок с понзу и васаби кидзами
    Темпура «Креветки»
    Говядина якинику
    4.0
    Солянка, 1/2
    2 февраля
    Tabi – своеобразная Япония в московском подвале. Место не для всех и не для каждого случая. Внутри предельно просто, темно и шумно. Меню нестандартное, что вызывает интерес. Еда во многом вкусная, но она не из дешевых удовольствий, цены – «пощечина туристу», да и порции такие, что скорее перекусить, а не наесться.
  • Тартар «Лосось»
    Суши «Хамачи», «Оторо», «Лосось»
    Мисо суп, хиджики, краб
    Петровка, 20/1
    13 декабря 2024
    Если первая Oshi Izakaya меня не впечатлила, хотя там было даже вкусно, то вторая изакая, уже императорская, с этой задачей справилась на отлично. Oshi Izakaya Emperor – место компактное, аккуратное, приятное на вид и продуманное в деталях, включая сдержанный интерьер, лаконичное прояпонское меню, отменные продукты, качественную работу кухни и добротное обслуживание. Осталось поглядеть, как весь этот «японский» механизм будет справляться с веселой выпивающей публикой бара Mendeleev.
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября 2024
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
  • Смех сакуры
    Томат и икра
    Кинмэдай
    5.0
    Романов пер., 2, стр.1
    16 мая 2024
    Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан