4.2
1-й визит

Кавказская пленница

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
26 июля
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Последний раз «Кавказскую пленницу» я навещал лет 12 назад и потому летом 2019 года нашел ее не сразу. Лишь подойдя вплотную к распахнутым воротам, миновав шлагбаум, парковку и пушистую зелень, я осознал, что прибыл по назначению. Слева пустовала стойка приветствия. Справа раскинулась большая деревянная веранда с отдельной мангальной зоной, черепичной крышей, плетеными перегородками, десертным прилавком, коврами, подушками и мини-фонтаном в центре. Но я там не задержался. Меня интересовал основной обеденный зал внутри, где товарищ Новиков и компания попытались воссоздать не только интерьер киношного ресторана «Кавказресторантрест», но и общую атмосферу легендарного фильма Леонида Гайдая эпохи 60-х. Кстати, в ресторане действуют несколько залов, каждый со своим убранством и назначением.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Говорить о современности интерьера бесполезно, поскольку ее нет, но она и не нужна. Вместо модных лофтов, голых кирпичей, стальных панелей и медных конструкций на гостей смотрят желтые стены, красный потолок с воздушными шариками, гладкий синий пол, потрепанное искусственное дерево, сцена в стиле ретро, шведский стол, закованный в бутафорские камни, и веселая компашка персонажей из фильма: Трус, Балбес, Бывалый, Шурик и дядя Джабраил, – сидящая в углу. Украшением стен служат фотографии с киношными сценами, плакаты и вкрапления пластиковых растений. Приютившись у дальней стены, крутит фильм старый деревянный телевизор.

Мебель древняя, советская: красные и синие кресла, столы, задрапированные белыми крахмальными скатертями. Расстояния между столами комфортные. Хотя естественного света сквозь оконные витражи просачивается мало, освещение добротное, точечное, продуманное, исходящее от свисающих красных ламп. Музыка играет громко, но у эстрадных композиций советской эпохи порой не хватает мощности заглушить посторонние разговоры. А если учесть, что некоторые гости весьма специфичны, то далеко не все услышанные фразы и рассказы радуют слух – особенно когда они намекают на звания, суммы и должностные возможности федерального уровня. Также не стоит удивляться, если после определенного количества «беленькой» из графинчика вместе с фразами и рассказами начнут прибывать отборный мат и длинные мужские тосты, завершающиеся тройным «Ура!».

Меню у «Кавказской пленницы» большое, полиэтиленовое, с уклоном в советский Кавказ. Старшему поколению все блюда будут знакомы и понятны. Гостям помоложе помогут описания мелким текстом. Выбор обширный. Глаза разбегаются. Но если взять себя в руки и проявить силу воли, то желание заказать все и сразу можно свести к вменяемой подборке из нескольких позиций. Ценовой разброс также обширный. Цены скачут от средних по городу до кусачих. Порции добротные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Лаваш
хлеб
0 ₽
понравилось
Хинкали с бараниной - 1 шт.
закуска
150 ₽
не понравилось
Хинкали с телятиной-свининой - 1 шт.
закуска
150 ₽
не понравилось
Аджапсандали
закуска
500 ₽
понравилось
Суп харчо
суп
350 ₽
понравилось
Цыпленок тапака
горячее
750 ₽
понравилось
Шашлык из дагестанской баранины
горячее
800 ₽
понравилось
Хачапури по-аджарски
горячее
600 ₽
понравилось
Птичье молоко
десерт
150 ₽
понравилось
Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
Наценка на воду — x2,8 (111₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
310 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Лаваш» свой, домашний, теплый, мягкий и бесплатный, причем за его выпечку отвечает отдельный конкретный сотрудник.

«Аджапсандали» (500 руб.) – достойная кулинарного уважения шайба из теплых, вкусных, в меру мягких запеченных баклажанов, болгарских перцев, помидоров и зелени. Аромат знакомый, из детства. Баланс специй отменный. Сочетание вкусов — небольшое путешествие к границам Грузии.

«Суп харчо» (350 руб.) – скорее советская версия. Бульон оранжевый, насыщенный. Рис в меру разваренный, но не каша. Мяса много. Оно сочное, мягкое. Острота ощутимая. Кислота яркая. Подборка специй правильная. Температура подачи идеальная.

«Хачапури по-аджарски» (600 руб.) – суховатая лодочка с вкусной начинкой, состоящей из солоноватого, немного кислого сыра, шелковистого растекающегося яичного желтка и сливочного масла. После перемешивания все ингредиенты слились в единую композицию, которая оставила самые позитивные впечатления.

«Хинкали с бараниной» (150 руб. за 1 шт.) и «Хинкали с телятиной-свининой» (150 руб. за 1 шт.) – штучные, дорогие, большие мешочки с купированными хвостами. Поскольку ухватить их руками не получалось, пришлось пользоваться ложкой, но и с ее помощью основная часть сока обидно стекала сквозь пальцы на тарелку. Тесто было в меру эластичное, но в обоих видах фарша ощущалась странная кислинка и почти не улавливался перец, что и отправило обе конструкции в категорию «не моё».

Зато «Шашлык из дагестанской баранины» (800 руб.) удался. Аромат узнаваемо мангальный. Корочка с легким хрустом зажарки. Мясо мягкое, сочное. Лук дополняющий. Лаваш, впитавший шашлычные соки, аппетитный.

«Цыпленок тапака» (750 руб.) – еще одна достойная вариация на тему грузинской кухни. Птаха небольшая, тонкая, со звонкой золотистой корочкой, сочным нутром и душистым чесночно-укропным соусом.

И наконец, десерт «Птичье молоко» (150 руб.) оказался не столько советской классикой, сколько более поздней ее интерпретацией: с воздушным суфле, тонким шоколадным покрывалом и сочной бисквитной прослойкой.

Обслуживанием во внутреннем зале занимался целый отряд официантов. За мой стол отвечала очень приветливая и веселая дама. При общении с ней создавалось впечатление, что я сижу не в ресторане, а у нее дома на кухне. За столом она следила, советы по меню давала, переживала, когда я что-то не доедал, предлагала завернуть с собой, воду подливала, приборы меняла, грязную посуду и салфетки уносила.

Итог таков:

«Кавказскую пленницу» можно отнести к категории ресторанов «для особого случая», и случай этот ностальгический. Так что если у вас возникнет желание навестить прошлое, причем как советское, так и раннее новороссийское, то можете смело отправляться на проспект Мира, где вас будут ждать сцены из доброй комедии Гайдая, вкусная советская еда, свежий лаваш, кавказский шарм и душевное обслуживание.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кто-то ещё помнит давний ресторан от товарища Новикова @kavkazskayaplennica ? Я тут вспомнил, навестил и понял, что туда стоит заглянуть, если хочется окунуться в атмосферу веселой комедии Леонида Гайдая, приправленной советской кулинарией, кавказским акцентом и душевным обслуживанием в стиле «как дома». (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #кавказскаяпленница #foodinmoscow #moscowrestaurants

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Ресторан «Кавказская пленница» – это тематическое заведение, созданное по мотивам одноименного советского художественного фильма. Кухня ресторана – кавказская, преимущественно грузинская. В меню – блюда традиционной кухни (шашлыки, хинкали, сациви, купаты, люля, цыпленок табака, хачапури, лобио и другие). Ресторан предлагает также грузинский шведский стол – пурмарили.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Кавказская пленница
  • Кавказская пленница
Полина, 12 июля 2012

Летняя веранда приводит в восторг! Интерьер, как в фильме, персонал сама любезность, грузинское меню - как сгущенка для диабетика...мурашки по коже от счастья в животике!

Alexandr, 21 июня 2013

Один из самых удачных тематических заведений столицы.Гости могут отведать шашлыки,хинкали,люля, артала, цыпленок табака, хачапури, барабулька в сливах, лобио, чихиртма, сациви, купаты и многое другое



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм