16 сентября 2023
Соц.сети

Ресторан Mañana

1 визит

Дата и время посещения   •   19 августа 2023, суббота, 13:55

Было «Завтра» на английском, стало «Завтра» на испанском, а точнее, заведение ЗОЖного формата Tomorrow, что слегка поработало во 2-м Смоленском переулке через дорогу от «Смоленского Пассажа» и рядом с давним рестораном Gayane’s, переделалось в новый «Маньяна» (Mañana) с припиской «true food». Кстати, «true food» – это отдельная тема из штата Аризона в США. Также не стоит путать это «Завтра» с грузинским заведением Manana и баром Mañana на Пятницкой. Внешне сменились название и вывеска, плюс прибыло вино. В остальном с улицы и внутри изменений нет. Скромный фасад.

Интерьер и атмосфера

Одиночная стеклянная дверь под козырьком, за ней пустое гардеробное мини-фойе и два уровня обеденного пространства. Внизу пара столов, сверху основной зал, барная зона и прилавок с кассой. Наполнение прежнее – рыже-серые диваны, пластиковые столы с деревянными вставками, колонны в зеркальных панелях и светильники неправильной формы. На полу светлая плитка. За баром окна и полки с травами. Кое-где есть полки с вазами и сухостоем.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню небольшое, странное, без мяса, но с морепродуктами и птицей. Концепцию шеф-повар Денис Белов определяет как True Food Kitchen, что является названием американской ресторанной сети, которую в 2008 году в штате Аризона (США) основал Andrew Weil, доктор с весьма неоднозначными мыслями по поводу медицины и питания. Смысл концепции сети ресторанов TFK – полезная еда на основе «правильных» медицинских познаний с участием Super Foods. Правда, если сравнивать меню TFK и «Маньяны», ничего общего не улавливается. У нашего варианта типичная столичная смесь с уклоном в Италию. Похоже, товарищам из московского «Утра» приглянулось лишь словосочетание. Интересно, а товарищ доктор в курсе? Цены при этом средние. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    «Тартар из креветок» (в меню 580 руб.) – серые, совсем неаппетитные креветки, кислая клубника, зеленое масло и некий кислый резкий мусс без лишних специй. Креветки теплые и сырые. Кислота в избытке. Баланса нет. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    Салат «Нисуаз Mañana» (в меню 660 руб.) – розовый водянистый тунец, которого кухонный «Тузик» растрепал как грелку, теплый сухой картофель в мундире, старые пустые помидоры, серое перепелиное яйцо, большие бестолковые каперсы в разрезе, салатный микс и плевки желтоватой кисловатой заправки с оттенками горчицы. Плохо.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    «Куриный суп с фрикадельками» (в меню 370 руб.) – вид бульона напомнил труды плохих провинциальных привокзальных кафе. Бульон мутный, явно разогретый много раз до моего визита. В нем ошметки трав и укропа, мелкие фрикадельки в пятнах и сухие кубики картофеля. Даже из пакетика лучше, но это не забыть.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    «Лингвини с вонголе» (в меню 680 руб.) – пасту приготовили добротно, но вместо соуса вода, зелень, чеснок в агрессии и привкус моря. Ракушки раскрылись, но удовольствия не добавили. Привкус не аппетитный, а тяжелый и неприятный.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    «Гребешки с зелеными овощами и яблоком» (в меню 740 руб.) – такой жести я не видел и не пробовал давно. В белой суповой тарелке сидели пять миниатюрных гребешков, ужаренных до безобразия, оранжевое овощное пюре в неприличной кислоте, тонкие сухие и бесполезные полоски баклажана, кабачка и яблока. Кисло, грустно, плохо и за морепродукты обидно.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    «Бургер с филе судака» (в меню 740 руб.) – вполне себе приличная булка, в меру мягкая и поджаренная. Под шапкой микс из салата с редисом и соус на основе майонеза. Потом ананас из банки, еще одна майонезная намазка с укропом и кусок водянистой рыбы без всякого вменяемого вкуса. За внешний вид плюс. Но за исполнение – минус.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    550 ₽
    Вода Edis 0.95 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в пустом зале серьезных нареканий не вызвало. О самом заведении и новой концепции ни слова. По меню тоже без советов-предложений. Но далее все оперативно и вежливо, с подливанием напитков, забором грязной посуды и вопросами о впечатлениях. В конце была борьба с чеком, не хотели брать деньги, а я настаивал, сошлись на компромиссе. За напитки я, остальное за счет заведения. Хлеб собственной выпечки от Дениса Белова есть в меню и на сайте, но его никто не предлагал и не выносил даже за деньги.

  • Сервис

Итог

Чужая идея True Food Kitchen (если это именно она) интересная, неоднозначная, но для Москвы достаточно свежая, правда, только идея, остальное в этом облачном «Завтра» мимо цели и мимо вкусности. Интерьер прежний, простой и серый. Гостей нет. Меню посредственное. Рецептура и исполнение провальные. И что странно: до этого в «Завтра» (Tomorrow) было вполне прилично, но владельцы решили запустить модный нынче ребрендинг, обозвали себя «Маньяна» и выдали продукт намного хуже прежнего. А если так, то к чему все эти «телодвижения»? Ради мути куриного супа с пятнистыми фрикадельками? Ну и еще интересно, доктор все же в курсе?

1.6
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Татаки из говядины
    Салат из тунца блю фин
    1-й Красногвардейский пр., 15
    6 мая
    Зимой 2018 года, еще в «Моремясе», было неплохо, еда тянула на четверку, остальное вертелось на уровне трояка. Спустя шесть лет, уже с другим названием, меня поджидал все тот же давний проект с ремонтом из прошлого, темнотой в зале, громкой музыкой и пустым залом. Меню, как и раньше (да и как у многих), ничем особо не отличается от других схожих смешанных форматов. В нем еда на каждый день и никакого Surf & Turf. Блюда во многом вкусные и вкупе с приличным обслуживанием оставляют позитивное впечатление. Но хватит ли этого впечатления, чтобы вернуться? Лично я сомневаюсь.
  • Чебурек «Ягненок / барбарис»
    Чебурек «Мраморная говядина / фермерская свинина»
    Чебурек «Жареная капуста / яйцо»
    Пресненская наб., 2
    29 апреля
    Премиальные чебуреки в «Чебурешной by Mironov» привязаны к слову «премиум», а не «премия», но основной премиум у них в цене, да и не стоит забывать про маркетинг. К начинкам вопросов меньше: мясные вариации сочные, вишня тоже не подвела. Но тесто не впечатлило, хоть и делается на специальном оборудовании и по оригинальному рецепту. Его много, оно толстое и сухое, отчего ломается и протекает. Возможно, такой тестовый (от слова «тесто») подход нацелен на то, чтобы чебуреки смогли пережить доставку, но с пылу с жару вариант получается заурядный.
  • Осидзуси тунец Блюфин
    Салат с хрустящей уткой
    Креветки в кисло-сладком соусе
    Тверской б-р, 26, стр.3
    22 апреля
    Третий рецензионный визит – и третье разочарование. «Турандот» берет только своим богатым интерьером. Все остальное – банальная посредственность от товарища Деллоса, рассчитанная на туристов, банкеты и дни рождения. Атмосфера – нафталиновый полумрак. Меню раздутое и древнее. Еда слабая и временами халтурная. Сервис «на минималках» и без капли энтузиазма. Хотя сотрудники вроде все молодые, при СССР не жили, во взглядах и действиях отчетливо читается советское общепитовское безразличие. Я аж подумал: а может, это наследственное заболевание?
  • Дзадзики
    Салат «Греческий»
    Чебурек с телятиной
    Кутузовский просп., 2/1 стр.6
    19 апреля
    Как началось в Maroon все с вкусного в 2021 году, так и продолжается. Интерьер тематический, ближе к Северной Африке. Атмосфера шумная, в одном из залов кальянная. Меню смешанное, иногда даже излишне, но Москва такое любит. Зато обслуживание профессиональное и еда качественная, вкусная, ароматная. Ну и они, чебуреки, там очень хороши, хоть и дороже, чем у конкурентов.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан