3.2
1-й визит

Maria Santa

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Maria Santa
пн-чт 09:00-23:00, пт 09:00-00:00, сб 11:00-00:00, вс 11:00-23:00
1500-2500 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
6 августа
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 16 июля 2020, четверг, 12:00

Любое ресторанное открытие, пусть и самое скромное, после приступа «самоизоляции» воспринимается многими в Москве как некий маленький праздник. Сразу хочется поглядеть, попробовать, изучить. Новый проект Татьяны Мельниковой Maria Santa, который появился вместо ее же «Тажина» на Трубной улице, не стал исключением. Вечером в четверг ресторан, состоящий из странной вереницы небольших помещений, которые обнимали «чужой» подъезд, встретил меня спокойствием и действительно итальянским интерьером, как в заведениях Флоренции. В наличии серый фасад с симпатичными вывесками, три зала, веранда сбоку от здания с проходом только через улицу, стенд с кондитерскими изделиями, открытая кухня, деревянная стойка раздачи и комод при входе, заменяющий стойку приветствия.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Оформление простое, но продуманное и приятное. Стены розовые, намеренно потрепанные. Дверные проемы то в дереве, то в «каменных» узорах. Окна витринные. Потолок высокий, дощатый, с бревнами-перекладинами и рисунками. На полу белая плитка. Из декораций – зеркала, картинки, фрески и живая зелень. Мебель тратторийная, базовая, достаточно удобная. Но столы шатались, а вместе с ними и бокалы. Температура превышала комфортный уровень. Гардероб – на спинках стульев гостей. Освещение вроде бы яркое, а некоторые столы почему-то окутывал желтый свет. Периодически появлялись запахи готовки. Отдельным минусом шли мухи, причем как фруктовые, так и обыкновенные московские, с характером назойливой тещи.

Еда

Меню у «Марии Санты» – несколько страниц аппетитной, почти традиционной Италии. В списке 12 разделов плюс «Завтраки» и «Special», он же «Большое соте из вонголе и мидий», а по совместительству самое дорогое блюдо за 1500 рублей. Из необычного для Москвы – «Чикетти», или мини бутерброды с разными начинками. Цены ниже среднего. Порции на одного, но без жадности.

Поскольку бесплатного хлеба в ресторане не выдавали, что даже для московских итальянцев редкость, мое знакомство с местной кухней началось с «Чикетти»: «Лосось-каперсы» и «Лисички-омлет». Два маленьких бутерброда прибыли на белой рифленой тарелке и напоминали бесплатные итальянские угощения stuzzichini, но не аппетитные и свежие, а те, что днями напролет сидят под колпаком на стойках туристических баров, не излучая никакой вкусности. В случае с московской Maria Santa хлеб оказался старым, плотным, местами сухим и холодильной температуры. Свежесть в обеих начинках отсутствовала. Лисички вялые. Омлет прохладный. Соус под лососем кислый. Рыба пустая. Яйцо огрызком. Кто-то скажет – за 55 рублей сойдет, а я отвечу – даже бесплатно такое не надо.

«Вителло Тоннато» (630 руб.) на блюдо ресторанного уровня никак не походило. Куски мяса потрепанные. Нарезка неряшливая. Соус тунцовый, но без нежности. Фенхель – гора без всякого толка. Каперсы сухие, жесткие.

«Панцанелла» – импровизация на тему традиционного летнего салата из Флоренции. Порция минимальная. Овощи свежие, но отстояться вместе в соусе им никто не дал, так что вкусами они обменяться не успели. Сельдерей лишний. Хлеб не вымоченный в воде и уксусе, а тот же, что был в «Чикетти». Как базовый салат в составе бизнес-ланча – неплохо, как настоящая «Панцанелла» за 490 рублей – мимо цели.

«Пицца Маргарита» на толстом тесте (330 руб.) – еще одно отступление от классики, но на этот раз без нареканий к виду и вкусу. Корка хрустящая, пухлая, немного маслянистая. Тесто вкусное, схожее с тем, что используется в Pizza Fritta. Соус томатный, с кислинкой и ненавязчивой сладостью. Сыр пятнами. Отдельно прилагался макательный соус для корок, что всегда плюс.

«Букатини “качио-пепе” с шалфеем» (620 руб.) – попадание в яблочко. Пасту сварили правильно. Соус отменный, перечный, с сырным оттенком, без сливок и жижи.

«Тальята из говядины с рукколой и грибами» (из счета исключили, в меню – 990 рублей) – странная непонятность мясной наружности, которую уложили на куст из рукколы и прикрыли погрустневшими грибами. Пласты говядины серые, резиновые, безжизненные. Грибы остывшие, водянистые. Салат свежий, но сам по себе обычный. Сыр стружкой. Помидоры черри – декорация.

«Филе трески в картофельной стружке с томатами и артишоками» (из счета исключили, в меню – 770 рублей) – рыбно-картофельное разочарование в луже на белой тарелке. Филе, которое заковали в оболочку из тертого картофеля, до конца не приготовилось. Картошка снаружи хрустела от запекания, а внутри – от сырости. Артишоки были маринованные и с лишней кислинкой. Томаты редкие. Оливки кольцами. И все это в соусе-воде.

Зато десерты, которые прибыли бесплатно в качестве извинения за предшествующие блюда, выступили на отлично. «Кростата с клубникой» (в меню 300 руб.) – не очень фотогеничное, зато вкусное произведение кондитерского отдела «Марии». Корж песочный, неровный, рассыпчатый. Крем нежный, аппетитный. Клубника свежая, сладкая.

«Домашний абрикосовый пирог с ванильным мороженым» (в меню 290 руб.) – вкусный треугольник домашнего удовольствия с мягким тестом и сочными абрикосами в начинке без лишней приторности, отлично дополненный шариком мороженого.

Сервис

Вечернее обслуживание было по большей части старательное. Молодые люди и девушки за столы отвечали хором, все делали с интересом и вдохновением. В меню официанты разбирались, за приборами и грязной посудой следили. Но забывали про воду. После провала некоторых блюд управляющий подошел, все выяснил, ошибки признал, убрал два блюда из счета и выдал десерты в качестве извинения. Единственный существенный недочет – вся еда, которая отправлялась на веранду через улицу вдоль здания, уходила туда без всякого прикрытия, невзирая на пыль, машины, сигаретный дым и насекомых.

Итог

Приятное на вид заведение итальянского толка, где можно отведать вовсе не итальянскую вкусную пиццу, качественную пасту и притягательные десерты. Но делать это придется в компании повышенной температуры, запахов готовки и мух… иными словами, почти как в туристическом Риме, только на Трубной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Новый проект @mariasantacafe , который пришёл на смену ресторану «Тажин», может предложить своим гостям приятный интерьер в стиле флорентийских кафе, аппетитную итальянскую подборку в меню, достаточно приветливые цены, старающийся сервис, вкусную, но не совсем итальянскую пиццу, добротную пасту, провальные основные блюда, хмурые мини-бутерброды (чикетти), запахи готовки, духоту и мух, причём, как фруктовых, так и обычных московских. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #mariasanta #mariasantacafe

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




«Мария Санта» – самое долгожданное кафе команды Татьяны Мельниковой, автора концепций «Хачапури», «Одессы-мамы», «Тажина» и «Свиньи и розы». Мать троих детей постоянно готовит им любимую пасту с креветками и помидорами или ризотто с грибами, свободно говорит по-итальянски и просто обожает Флоренцию, Турин, Сардинию, а уж Неаполь и подавно. Концепция нового кафе была у неё в голове последние года три – чтобы качио-пепе с крошкой пекорино, как в Риме, чтобы корочка пиццы хрустела, как она хрустит на морском неаполитанском побережье, или чтобы можно было заскочить на пару чикетти, как Венеции, с бокалом холодного белого. И потом взять ещё – с креветкой, мортаделлой и артишоком. Да и вообще – остаться.

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Фото Комментарии
  • Maria Santa
  • Maria Santa
Andrey, 11 июля 2020

Тажин был замечательным заведением, а новую концепцию мы не поняли. Пробуем уже третий раз. Чикетти не помешал бы хлеб получше, а пицца очень странная. Также с бокалами у них беда, особенно под пиво.

RestoRaids, 21 июля 2020

Подписка на автора