Вертели
Трубная, д.28, стр. 1, БЦ «На Трубной», метро Трубная или Цветной бульвар
Ресторан Татьяны Мелньниковой
Дата и время посещения 25 декабря 2022, воскресенье, 18:28
Трубная улица столичным рестораторам нравится. Заведения там открываются часто, и их достаточно много. Последний новобранец – грузинское бистро «Вертели» от Татьяны Мельниковой. Первый этаж БЦ «На Трубной», серый фасад, белые сферы-фонари, черные тенты, деревянная конструкция в виде животного. Вход – одиночная дверь рядом с вывеской в подсветке и белой тарелкой. На этом же месте, кстати, уже поработали несколько заведений, включая «Saцеbela», «Прогноз погоды», а еще раньше Pipe Wine or Beer. «Сациви с курицей» (490 руб.) – московский вариант. Куриное мясо – бедро и грудка. Оно (мясо) теплое, в меру сочное. Соус баже насыщенный, зернистый. Грецкий орех ощутимый. Во вкусе улавливалась перечная острота, но без перебора. Зачет. «Салат из сладких томатов с сыром и песто из цицмати» (490 руб.) – зелено-красно-белая композиция. Аромат трав и зелени яркий, аппетитный. Помидоры сладкие, свежие. Сыр сочный и солоноватый. Песто с кислинкой. В семечках хруст. Вкусно. «Харчо из говядины» (390 руб.) прибыл в горшочке. Цвет насыщенный, оранжевый. Куски мяса большие, сочные. Кислота ощутимая. Специи в норме. Но остроты нет, а в бульоне нет наваристости. Съедобный проходной вариант. Хачапури «Аджарский с корочкой» (490 руб.) – румяная лодка из теста. Внутри сыр, яйцо (желток) и масло. Корка с хрустом. Дно плотное, без дыр и горелостей. Не традиционно московская история, где тесто более пухлое, зато вкусно и сырно. «Хинкали свинина-говядина» (360 руб.) – как обычно, в порции три штуки. Мешочки аккуратные, большие, в складках. Начинка перечно-мясная. Сока в избытке. Снова вкусно. «Сацебели» (99 руб.) и «Зеленый ткемали» (99 руб.) добротные, без недочетов, хороши и с хинкали, и с шашлыком. Шашлык «Мякоть баранины» (940 руб.) – три шампура на металлическом тазике. На каждом по несколько кусков мясного румянца. Мясо в меру сочное, с приятным привкусом маринада. Во вкусе немного больше соли, чем надо. Внизу спрятался слегка маринованный лук. И все бы хорошо, но мясо разное. Одна шпажка мягкая, а две жесткие. Более того, некоторые куски и вовсе зубам не поддавались. Увы, из-за резиновой сущности большей части исходного продукта минус. «Чанахи – рагу из баранины с овощами» (660 руб.) – практически суп. Непрозрачный бульон, суховатое мясо, картофель в сладости, баклажан кашей, зелень, помидоры, перец, и слабые специи. Съедобный вариант. «Вишневый пирог с миндальной корочкой и пломбиром» (370 руб.) – треугольник с миндальной коркой. Внутри ягодная кислинка. Тесто без сухости. Сладость сдержанная. Мороженое, увы, – мини-провал. Оно водянистое, с кристаллами льда и без пломбирной сливочности. Десерту плюс, но мороженое в сторону. «Медовик» (в меню 290 руб.) – подарок-извинение за шашлык. Куб из многих тонких слоев теста, крема и крошки. Мягко, сочно, сладко, с оттенками меда. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
За стеклянным кубом предбанника вытянулся шкаф-гардероб. Слева и справа два обеденных зала. Основной уровнем ниже. Рассадка ресторанная. В центре большой стол с десертами. Оформление бело-кирпичное, спокойное. Второй зал поменьше, с более домашней (как сказал управляющий) атмосферой. В углу камин. Посадка в креслах и на диванах низкая, сидеть и есть не очень удобно, удобно валяться и выпивать. Потолок невысокий, дощатый, белый. Пол – шершавый паркет. Мебель разная, грузная. Столы широкие, вместительные. Музыка фоном, по вечерам ходит музыкант. Среди декораций картины, плакаты, фотографии, живая зелень. Освещение в основном зале яркое, белое, в домашнем диванном приглушенное, с точечными лучами над столешницами. Внутри шумно. Акустика доносит многие разговоры.Еда
Меню – небольшая книжка с типичной для столичной Грузии подборкой от шеф-повара Лии Табатадзе. Список блюд не раздутый и включает знакомые всем нам хинкали, хачапури (из дровяной печи), шашлыки, харчо, зелень с овощами и другие хиты грузинской кухни. Также в наличии завтраки. Названия и описания понятные и аппетитные. Никаких сюрпризов. Цены ниже средних для центра. Порции добротные.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Сациви с курицей Салат из сладких томатов с сыром и песто из цицмати Харчо из говядины Хачапури «Аджарский с корочкой» Хинкали свинина-говядина Сацебели Зеленый ткемали Шашлык «Мякоть баранины» Чанахи – рагу из баранины с овощами Вишневый пирог с миндальной корочкой и пломбиром Медовик - в меню 290 руб. Вода Maruha 1 л. б/г Сациви с курицей, 490 ₽
Харчо из говядины, 390 ₽
Хинкали свинина-говядина, 360 ₽
Сацебели, 99 ₽
Зеленый ткемали, 99 ₽
Шашлык «Мякоть баранины», 940 ₽
Чанахи – рагу из баранины с овощами, 660 ₽
Медовик - в меню 290 руб., 0 ₽
Вода Maruha 1 л. б/г, 460 ₽
Сервис
Обслуживание приветливо-внимательное. Молодые люди в черных жилетах работали сообща, с интересом и болея за общее дело. О ресторане рассказали, заказ записали, повторили, советы дали. Про курсы, грязную посуду, приборы и напитки сотрудники не забывали. Здесь никаких нареканий.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,1

В Москве куча грузинских кафе разных форматов. Кажется, что хинкали всем уже надоели. Но команда Tатьяны Мельниковой совместно с воронежскими ребятами Burger Group открыли на Трубной грузинское бистро «Вертели». Грузинское – потому что это самая вкусная, разнообразная и современная еда в мире, придуманная самой гостеприимной нацией. Бистро – потому что мы не претендуем на лавры самых модных и передовых, у нас просто, вкусно и присутствует южный шик, как в Тбилиси или Париже. «Вертели» - потому что у нас всё вертится вокруг гриля. И вообще всё вертится. В меню — традиционная Грузия от настоящей мегрелки Лии Табатадзе: сациви, чахохбили, чихиртма. Попробуйте хинкали с лососем, аджарский хачапури с корочкой из дровяной печи, фирменные хачапури-вертели со шпинатом, цыплёнка в имеретинском шафране с гурийской капустой и гебжалию в мятном мацони из свежесваренного сулугуни от «Бережковской сыроварни». Наша гордость - еда на гриле. Попробуйте и шашлыки, печень с курдюком, и купаты, и люля, и грибы, и перепёлок – у нас отличный мангал.
