Мастерская вкуса

Дата и время посещения 18 августа 2023, пятница, 13:28
Днем «Мастерская вкуса» работает как кафе-ресторан, а вечером на той же территории проходят мастер-классы по готовке всего самого разного, но больше рыбно-морепродуктового. Локация неприметная – Маросейка, 15, розовый фасад, куча вывесок и среди них одна белая с нужными словами. Вход – дверь-стекляшка, далее магазин кроссовок, но туда не надо, вернее, если вы поесть, то туда не надо. За едой нужно идти вглубь помещения. Тартар «Тунец» (640 руб.) – не классика, хотя классику никто и не знает. Нарезка крупная. Тунец желтоперый, на вкус как маринованный. Миску с ним делили авокадо, огурец, красный лук, черешня, кунжутные семечки, масло и островатая заправка. Самый активный во всем этом закусоне – лук. Он достаточно крупный, грубоватый, и он виной тому, что блюдо упало до уровня «съедобно». «Карпаччо из говядины» (570 руб.) – вид не однозначный, во многом за счет «болотного» соуса. Сверху гренки, пармезан и руккола. Мясо внизу. Оно тонкое, прохладное, сырое. Гренки хрустящие. Соус кисловатый, интересный, с оттенками бальзамического уксуса, но состав соуса лучше описать, чтоб не возникало вопросов. Если уложить мясо, соус и салат на гренку, как настаивал товарищ Ерин, то вкусно. «Нисуаз с тунцом» (620 руб.) – на тарелке не Прованс, а Москва. Тунец обжаренный. В центре яйцо пашот в фисташках, далее салатный микс, теплый картофель, помидоры черри, оливки без косточек и кисло-сладкая горчичная заправка. Вкусно, и порция большая. «Жареные гребешки с чесноком и петрушкой» (890 руб. + 30 руб.) – в масле и травах, с куском хлеба за 30 рублей. Гребешки разрезали пополам, но не убили. Они в меру упругие и без всякой сухости. Соус чесночный, не для поцелуев, но макать в него хлеб прям обязательно, без этого удовольствие на ветер. «Камбала запеченная / шпинат / томаты» (1300 руб.) – рыба большая, цельная, в ромбах-разрезах. И именно эти разрезы стали ее погибелью. Пересушили, передержали, и водянистый соус на основе чеснока, томатов, шпината и каперсов ее, увы, не спас. Мимо. «Стейк рибай с перечным соусом и овощами» (2100 руб.) – вид странный, неказистый, даже грустный. Мясо из Аргентины, но не лучший представитель той мясной промышленности. Стейк жесткий. Жевать тяжко, глотать страшновато: а вдруг застрянет? С прожаркой промах. Перечный соус на вид неплохой, на вкус тоже. Овощи – дрова цукини, они сочные, поджаренные, но мясу минус, и цукини не помогли. «Паста с креветками и икрой / сливочный соус / белое вино» (560 руб.) – много спагетти, много сытного сливочного соуса плюс креветки, крупный лук с хрустом и мелкая икра, Но пасту сварили правильно. Соус в балансе специй. Креветки не упустили. Выше уровня «съедобно». Официант предложил сыр, я согласился, получил 20 г за 176 рублей. Пицца «Маргарита» (560 руб.) – не своя, а заморозка от Zotman (шеф-повара Дмитрия Зотова). Не пицца, а пинца, но в Москве так свое может называть только один хитрец-итальянец, который оформил патент на такое слово, хотя оно к нему не имеет никакого отношения (если что, историю создания "пинцы" он тоже "красиво" спионерил). Разогрев слабый. Сухо, грустно, да и нет никакого смысла оценивать творчество товарища Зотова в чужой кулинарной студии. Минус по всем статьям. Объяснений-разъяснений можно выдать много, но раз уж студия, раз уж учат, какой толк в том, чтобы выдавать заморозку пинцы? Еда: 3/5Интерьер и атмосфера
Ориентир – плакат-меню, за ним пустая стойка приветствия, шторы и небольшая комната, где в красном кирпиче и серой плитке обосновались восемь столов (простые кафешные квадраты), стальные столы для командной работы гостей на уроках и достаточно большая открытая кухня в белом кафеле. Там, где кухня, также есть серая перегородка и желтая вывеска с логотипом в свечении. С потолка свисают осветительные фермы. В дальней стене – окна с видом на двор. Рядом с кухней висят фартуки для занятий, а еще имеются холодильник с напитками и аквариум с устрицами и ежами, коих сотрудники разрешают гостям вылавливать самим. Декорации минимальные – картины в черно-белом и живая зелень плюс цветы-травы на столах. Атмосфера не столько ресторанная, сколько домашняя, будто пришел на кухню к соседу, а он проф-шеф. Все персонально, почти один на один с шефом: он на кухне или рядом со столиком, готовит, рассказывает.Еда
Меню небольшое, смешанное, с уклоном в Италию и редкими нотами Азии от шеф-повара и создателя Александра Ерина. С его творчеством я знаком давно, еще со времен работы (его) в ресторане "Моремясо" (Москва-сити). Есть возможность попросить шефов приготовить что-то не менюшное, под свою конкретную хотелку. Цены комфортные. Днем 20 процентов в минус. Порции достаточные для одного взрослого.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Тартар «Тунец» Карпаччо из говядины Нисуаз с тунцом Жареные гребешки с чесноком и петрушкой Камбала запеченная / шпинат / томаты Стейк рибай с перечным соусом и овощами Паста с креветками и икрой / сливочный соус / белое вино Пицца «Маргарита» Вода Baikal Pearl 0.53 б/г (в чеке "Волжанка")
Наценка на воду x1,7 (111₽ в магазине «МосНапитки»)Тартар «Тунец», 640 ₽
Карпаччо из говядины, 570 ₽
Нисуаз с тунцом, 620 ₽
Камбала запеченная / шпинат / томаты, 1300 ₽
Стейк рибай с перечным соусом и овощами, 2100 ₽
Пицца «Маргарита», 560 ₽
Вода Baikal Pearl 0.53 б/г (в чеке "Волжанка"), 190 ₽
Сервис
Обслуживание – товарищ Слава за все в ответе, он приборы менял и грязную посуду убирал. Заказ, курсы – все в норме, но общение в основном взял на себя шеф-создатель, что и является фишкой заведения.Итог
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,2

Новая стильная кулинарная студия в самом центре Москвы на Маросейке станет идеальным местом для проведения Дня Рождения, выпускного или детского праздника!
