27 августа 2023
Соц.сети

Ресторан Мастерская вкуса

1 визит

Дата и время посещения   •   18 августа 2023, пятница, 13:28

Днем «Мастерская вкуса» работает как кафе-ресторан, а вечером на той же территории проходят мастер-классы по готовке всего самого разного, но больше рыбно-морепродуктового. Локация неприметная – Маросейка, 15, розовый фасад, куча вывесок и среди них одна белая с нужными словами. Вход – дверь-стекляшка, далее магазин кроссовок, но туда не надо, вернее, если вы поесть, то туда не надо. За едой нужно идти вглубь помещения.

Интерьер и атмосфера

Ориентир – плакат-меню, за ним пустая стойка приветствия, шторы и небольшая комната, где в красном кирпиче и серой плитке обосновались восемь столов (простые кафешные квадраты), стальные столы для командной работы гостей на уроках и достаточно большая открытая кухня в белом кафеле. Там, где кухня, также есть серая перегородка и желтая вывеска с логотипом в свечении. С потолка свисают осветительные фермы. В дальней стене – окна с видом на двор. Рядом с кухней висят фартуки для занятий, а еще имеются холодильник с напитками и аквариум с устрицами и ежами, коих сотрудники разрешают гостям вылавливать самим. Декорации минимальные – картины в черно-белом и живая зелень плюс цветы-травы на столах. Атмосфера не столько ресторанная, сколько домашняя, будто пришел на кухню к соседу, а он проф-шеф. Все персонально, почти один на один с шефом: он на кухне или рядом со столиком, готовит, рассказывает.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню небольшое, смешанное, с уклоном в Италию и редкими нотами Азии от шеф-повара и создателя Александра Ерина. С его творчеством я знаком давно, еще со времен работы (его) в ресторане "Моремясо" (Москва-сити). Есть возможность попросить шефов приготовить что-то не менюшное, под свою конкретную хотелку. Цены комфортные. Днем 20 процентов в минус. Порции достаточные для одного взрослого.

  • Еда
  • закуска
    640 ₽
    Тартар «Тунец» (640 руб.) – не классика, хотя классику никто и не знает. Нарезка крупная. Тунец желтоперый, на вкус как маринованный. Миску с ним делили авокадо, огурец, красный лук, черешня, кунжутные семечки, масло и островатая заправка. Самый активный во всем этом закусоне – лук. Он достаточно крупный, грубоватый, и он виной тому, что блюдо упало до уровня «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    570 ₽
    «Карпаччо из говядины» (570 руб.) – вид не однозначный, во многом за счет «болотного» соуса. Сверху гренки, пармезан и руккола. Мясо внизу. Оно тонкое, прохладное, сырое. Гренки хрустящие. Соус кисловатый, интересный, с оттенками бальзамического уксуса, но состав соуса лучше описать, чтоб не возникало вопросов. Если уложить мясо, соус и салат на гренку, как настаивал товарищ Ерин, то вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    620 ₽
    «Нисуаз с тунцом» (620 руб.) – на тарелке не Прованс, а Москва. Тунец обжаренный. В центре яйцо пашот в фисташках, далее салатный микс, теплый картофель, помидоры черри, оливки без косточек и кисло-сладкая горчичная заправка. Вкусно, и порция большая.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    920 ₽
    «Жареные гребешки с чесноком и петрушкой» (890 руб. + 30 руб.) – в масле и травах, с куском хлеба за 30 рублей. Гребешки разрезали пополам, но не убили. Они в меру упругие и без всякой сухости. Соус чесночный, не для поцелуев, но макать в него хлеб прям обязательно, без этого удовольствие на ветер.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1300 ₽
    «Камбала запеченная / шпинат / томаты» (1300 руб.) – рыба большая, цельная, в ромбах-разрезах. И именно эти разрезы стали ее погибелью. Пересушили, передержали, и водянистый соус на основе чеснока, томатов, шпината и каперсов ее, увы, не спас. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2100 ₽
    «Стейк рибай с перечным соусом и овощами» (2100 руб.) – вид странный, неказистый, даже грустный. Мясо из Аргентины, но не лучший представитель той мясной промышленности. Стейк жесткий. Жевать тяжко, глотать страшновато: а вдруг застрянет? С прожаркой промах. Перечный соус на вид неплохой, на вкус тоже. Овощи – дрова цукини, они сочные, поджаренные, но мясу минус, и цукини не помогли.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    736 ₽
    «Паста с креветками и икрой / сливочный соус / белое вино» (560 руб.) – много спагетти, много сытного сливочного соуса плюс креветки, крупный лук с хрустом и мелкая икра, Но пасту сварили правильно. Соус в балансе специй. Креветки не упустили. Выше уровня «съедобно». Официант предложил сыр, я согласился, получил 20 г за 176 рублей.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    560 ₽
    Пицца «Маргарита» (560 руб.) – не своя, а заморозка от Zotman (шеф-повара Дмитрия Зотова). Не пицца, а пинца, но в Москве так свое может называть только один хитрец-итальянец, который оформил патент на такое слово, хотя оно к нему не имеет никакого отношения (если что, историю создания "пинцы" он тоже "красиво" спионерил). Разогрев слабый. Сухо, грустно, да и нет никакого смысла оценивать творчество товарища Зотова в чужой кулинарной студии. Минус по всем статьям. Объяснений-разъяснений можно выдать много, но раз уж студия, раз уж учат, какой толк в том, чтобы выдавать заморозку пинцы?
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    190 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.53 б/г (в чеке "Волжанка")
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание – товарищ Слава за все в ответе, он приборы менял и грязную посуду убирал. Заказ, курсы – все в норме, но общение в основном взял на себя шеф-создатель, что и является фишкой заведения.

  • Сервис

Итог

Обсуждать мастерство кулинарной студии я не буду, не видел, не читал, не знаю, мастер классы не проходил. Здесь я оцениваю только ресторанную часть проекта, а в таком формате «Мастерская вкуса» – место для московского ресторанного рынка необычное: там не столько ресторан, сколько кухня, на которой можно готовить или посмотреть, как готовят другие, шефы или участники мастер-классов. Все блюда достаточно простые, но простота тоже бывает вкусной – не всегда, как показали рыба и стейк, но все же позитив есть. Одну очевидную вещь стоит убрать и забыть прямо сейчас – это замороженная пинца: она и так-то «не айс», а в ресторане и за деньги – совсем уж грустная история. Лучше свою и своими руками, чем так.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Мастерская вкуса
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан