27 августа 2023
Соц.сети

Ресторан Мастерская вкуса

1 визит

Дата и время посещения   •   18 августа 2023, пятница, 13:28

Днем «Мастерская вкуса» работает как кафе-ресторан, а вечером на той же территории проходят мастер-классы по готовке всего самого разного, но больше рыбно-морепродуктового. Локация неприметная – Маросейка, 15, розовый фасад, куча вывесок и среди них одна белая с нужными словами. Вход – дверь-стекляшка, далее магазин кроссовок, но туда не надо, вернее, если вы поесть, то туда не надо. За едой нужно идти вглубь помещения.

Интерьер и атмосфера

Ориентир – плакат-меню, за ним пустая стойка приветствия, шторы и небольшая комната, где в красном кирпиче и серой плитке обосновались восемь столов (простые кафешные квадраты), стальные столы для командной работы гостей на уроках и достаточно большая открытая кухня в белом кафеле. Там, где кухня, также есть серая перегородка и желтая вывеска с логотипом в свечении. С потолка свисают осветительные фермы. В дальней стене – окна с видом на двор. Рядом с кухней висят фартуки для занятий, а еще имеются холодильник с напитками и аквариум с устрицами и ежами, коих сотрудники разрешают гостям вылавливать самим. Декорации минимальные – картины в черно-белом и живая зелень плюс цветы-травы на столах. Атмосфера не столько ресторанная, сколько домашняя, будто пришел на кухню к соседу, а он проф-шеф. Все персонально, почти один на один с шефом: он на кухне или рядом со столиком, готовит, рассказывает.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню небольшое, смешанное, с уклоном в Италию и редкими нотами Азии от шеф-повара и создателя Александра Ерина. С его творчеством я знаком давно, еще со времен работы (его) в ресторане "Моремясо" (Москва-сити). Есть возможность попросить шефов приготовить что-то не менюшное, под свою конкретную хотелку. Цены комфортные. Днем 20 процентов в минус. Порции достаточные для одного взрослого.

  • Еда
  • закуска
    640 ₽
    Тартар «Тунец» (640 руб.) – не классика, хотя классику никто и не знает. Нарезка крупная. Тунец желтоперый, на вкус как маринованный. Миску с ним делили авокадо, огурец, красный лук, черешня, кунжутные семечки, масло и островатая заправка. Самый активный во всем этом закусоне – лук. Он достаточно крупный, грубоватый, и он виной тому, что блюдо упало до уровня «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    570 ₽
    «Карпаччо из говядины» (570 руб.) – вид не однозначный, во многом за счет «болотного» соуса. Сверху гренки, пармезан и руккола. Мясо внизу. Оно тонкое, прохладное, сырое. Гренки хрустящие. Соус кисловатый, интересный, с оттенками бальзамического уксуса, но состав соуса лучше описать, чтоб не возникало вопросов. Если уложить мясо, соус и салат на гренку, как настаивал товарищ Ерин, то вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    620 ₽
    «Нисуаз с тунцом» (620 руб.) – на тарелке не Прованс, а Москва. Тунец обжаренный. В центре яйцо пашот в фисташках, далее салатный микс, теплый картофель, помидоры черри, оливки без косточек и кисло-сладкая горчичная заправка. Вкусно, и порция большая.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    920 ₽
    «Жареные гребешки с чесноком и петрушкой» (890 руб. + 30 руб.) – в масле и травах, с куском хлеба за 30 рублей. Гребешки разрезали пополам, но не убили. Они в меру упругие и без всякой сухости. Соус чесночный, не для поцелуев, но макать в него хлеб прям обязательно, без этого удовольствие на ветер.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1300 ₽
    «Камбала запеченная / шпинат / томаты» (1300 руб.) – рыба большая, цельная, в ромбах-разрезах. И именно эти разрезы стали ее погибелью. Пересушили, передержали, и водянистый соус на основе чеснока, томатов, шпината и каперсов ее, увы, не спас. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2100 ₽
    «Стейк рибай с перечным соусом и овощами» (2100 руб.) – вид странный, неказистый, даже грустный. Мясо из Аргентины, но не лучший представитель той мясной промышленности. Стейк жесткий. Жевать тяжко, глотать страшновато: а вдруг застрянет? С прожаркой промах. Перечный соус на вид неплохой, на вкус тоже. Овощи – дрова цукини, они сочные, поджаренные, но мясу минус, и цукини не помогли.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    736 ₽
    «Паста с креветками и икрой / сливочный соус / белое вино» (560 руб.) – много спагетти, много сытного сливочного соуса плюс креветки, крупный лук с хрустом и мелкая икра, Но пасту сварили правильно. Соус в балансе специй. Креветки не упустили. Выше уровня «съедобно». Официант предложил сыр, я согласился, получил 20 г за 176 рублей.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    560 ₽
    Пицца «Маргарита» (560 руб.) – не своя, а заморозка от Zotman (шеф-повара Дмитрия Зотова). Не пицца, а пинца, но в Москве так свое может называть только один хитрец-итальянец, который оформил патент на такое слово, хотя оно к нему не имеет никакого отношения (если что, историю создания "пинцы" он тоже "красиво" спионерил). Разогрев слабый. Сухо, грустно, да и нет никакого смысла оценивать творчество товарища Зотова в чужой кулинарной студии. Минус по всем статьям. Объяснений-разъяснений можно выдать много, но раз уж студия, раз уж учат, какой толк в том, чтобы выдавать заморозку пинцы?
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    190 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.53 б/г (в чеке "Волжанка")
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание – товарищ Слава за все в ответе, он приборы менял и грязную посуду убирал. Заказ, курсы – все в норме, но общение в основном взял на себя шеф-создатель, что и является фишкой заведения.

  • Сервис

Итог

Обсуждать мастерство кулинарной студии я не буду, не видел, не читал, не знаю, мастер классы не проходил. Здесь я оцениваю только ресторанную часть проекта, а в таком формате «Мастерская вкуса» – место для московского ресторанного рынка необычное: там не столько ресторан, сколько кухня, на которой можно готовить или посмотреть, как готовят другие, шефы или участники мастер-классов. Все блюда достаточно простые, но простота тоже бывает вкусной – не всегда, как показали рыба и стейк, но все же позитив есть. Одну очевидную вещь стоит убрать и забыть прямо сейчас – это замороженная пинца: она и так-то «не айс», а в ресторане и за деньги – совсем уж грустная история. Лучше свою и своими руками, чем так.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Нисуаз с лососем
    Севиче из тунца с грейпфрутом
    Чаудер
    Колокольников пер., 3/2
    18 июня
    Внешне Anchovy’s Club – место привлекательное, смотрится не по-московски элегантно-аскетично, свежо и бодро. Внутри светло, но тесно, шумно и зимой точно будет душно. Меню – достаточно интересная и сборная команда из разных стран и с разных континентов с уклоном в морепродукты. Еда по большей своей части покорила высоту «съедобно» и (надеюсь) движется вверх по склону к следующему рубежу – «вкусно». А вот когда она туда доберется – вопрос в наши нестабильные времена пока открытый.
  • Сало с ядреной горчицей и тостами
    Винегрет с олюторской сельдью и белыми груздями
    Ассорти из мини-булочек
    Тверской б-р, 10, стр.1
    12 июня
    «Русский паб» – бюджетный, серый, простой барно-кафешный вариант общепита в центре города, где интерьер и еда никого особо не интересуют: ни гостей, ни создателей, и это печально.
  • Бутерброд с красной икрой
    Цезарь с креветками
    Чебурек с бараниной
    Конюшковская, 34, стр. 1
    22 мая
    Немного странно видеть «Камчатку» у зоопарка на месте старого Zoo Beer & Grill, всего лишь в нескольких десятках метров от другого проекта товарища Новикова – «Магадан». Два заведения схожи как по концепции, так и по меню. Более того, еда тоже во многом похожа. Если же говорить непосредственно о «Камчатке», то там простой старый интерьер (от предыдущего резидента), не самая уютная атмосфера, знакомое смешанное меню «Новиков-стайл», весьма приличная понятная еда и хороший сервис.
  • Хлебная корзина
    Татаки из говядины
    Салат из тунца блю фин
    1-й Красногвардейский пр., 15
    6 мая
    Зимой 2018 года, еще в «Моремясе», было неплохо, еда тянула на четверку, остальное вертелось на уровне трояка. Спустя шесть лет, уже с другим названием, меня поджидал все тот же давний проект с ремонтом из прошлого, темнотой в зале, громкой музыкой и пустым залом. Меню, как и раньше (да и как у многих), ничем особо не отличается от других схожих смешанных форматов. В нем еда на каждый день и никакого Surf & Turf. Блюда во многом вкусные и вкупе с приличным обслуживанием оставляют позитивное впечатление. Но хватит ли этого впечатления, чтобы вернуться? Лично я сомневаюсь.
Мастерская вкуса
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан