1 визит

Дата и время посещения   •   30 мая 2021, воскресенье, 18:05

Почти Покровка. Остров-баламут, состоящий из дореволюционных зданий, зажатых между двумя направлениями бульвара и забитых самыми разными предприятиями общественного питания. Впереди, непосредственно на Покровке, все прилично. Там «Кофемания» и I Like Wine от товарища Перельмана. Сбоку места попроще и побуйнее, включая «Йориков», «похитителей пинц» и любителей числа «Пи». Ну а задняя часть – та вообще в «Кризисе Жанра» и «Ямa» (она столичный топоним, обозначающий городское общественное пространство на Хохловской площади). А недавно при поддержке GG Group туда заехал и грузин, он же Niko, он же ресторан современной тбилисской кухни, названный в честь известного художника Нико Пиросмани. Хотя с проектами GG Group у меня отношения не самые радужные, я решил не пропускать очередной результат их работы и отправился туда за хачапури, пхали и хинкали.

Интерьер и атмосфера

Веранда в мой визит еще готовилась. За ней желтый фасад с новыми окнами и черная вывеска. Внутри стойка приветствия и большая лестница, ведущая на второй этаж. Там, уровнем выше, разместились винная зона, внушительное расписное панно, вместительный обеденный зал в грубом кирпиче и с кафедральным потолком, а также длинный прилавок главной открытой кухни. В свою очередь первый этаж поделили между собой еще одна открытая кухня, обеденная зона и барная стойка. В оформлении прослеживается уже стандартное современное московское состаривание. Повсюду кирпич, дерево, черные балки. На полу блестящая гранитная плитка. Кое-где виден белый кафель. Декорации скромные. Внизу главные детали – большое зеркало над баром и замурованный в стеклянную нишу фрагмент старой плитки. На втором этаже в этом плане повеселее. Там есть старая печь, которую нельзя трогать и реконструировать, а также настенная живопись. Вместо гардероба вешалки. Мебель ближе к уровню кафе. Столы на двоих маленькие, особо не развернуться, лишнего не заказать. Точечное освещение есть. Днем естественного света достаточно.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от шеф-повара Георгия Абсандзе небольшое и совсем не типичное для московской Грузии. Многие названия простому обывателю покажутся необычными, новыми. Лично для меня это всегда плюс, но примет ли такой подход «широкий зритель» (особенно если учесть, что никаких дельных описаний нет)? Цены средние, порции тоже.

  • Еда
  • закуска
    1050 ₽
    «Пхали по-имеретински» (1050 руб.) – три вида, большая порция, в составе тыква, свекла и лук плюс лепешка, сыр и джонджоли. Нарезка более крупная, чем обычно, не «намазка» и не «помадка». Грецкий орех ощущался осколками. Во вкусе баланс исходных продуктов и специй, но чуток не хватало пряности. Сыр сам по себе очень соленый, лепешка суховатая, джонджоли – нагрузка к блюду. Если есть все вместе, перемешивая и мастеря бутерброды, то вкусно, а так – плюс всем трем видам пхали и минус аккомпанементу.
    Блюдо понравилось
  • салат
    350 ₽
    «Салат по-кахетински из помидоров и сыра гуда» (350 руб.) – порция на одного. Помидоры свежие, яркие, сладкие. Сверху ореховая стружка, нежный сливочный сыр и листья базилика. В центре лук и зелень. Свежо, по-летнему, добротно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    390 ₽
    Суп «Чихиртма» (390 руб.) – белого цвета, с зелеными вкраплениями масла и зелени. Курица сочная. Вкус достойный. Температура подачи правильная. В послевкусии немного удивляющая, но приятная кислинка.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    560 ₽
    «Мини-хинкали с сыром в сливочном соусе» (560 руб.) – отряд из девяти мелких мешочков, которые сидели в густом сырном соусе с пармезановым оттенком. Тесто и хвосты проваренные (в данном случае хвосты тоже стоило съесть). Орудовать лучше ложкой. Внутри солоноватый сыр сулугуни. Вкусно, но уж очень похоже на творчество поваров в Mama Tuta от Арама Мнацаканова. Только там «Мини-хинкали с говядиной в перечном соусе» (кстати, в меню Niko такое блюдо тоже было).
    Блюдо понравилось
  • горячее
    420 ₽
    «Хачапури аджарули» (420 руб.) – вновь не самая популярная для Москвы форма: борта высокие, а внутри сыр, запеченный с желтком и сливочным маслом. Тесто умеренно тонкое. Корка с легким хрустом. В сырной начинке смесь кислинки, солоноватости и сливочности. Мне вкусно, но многим в Москве вряд ли подойдет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    270 ₽
    Хинкали «Калакури со свининой и говядиной» – минимальный заказ три штуки за 270 руб.. Размер средний. Начинка больше походила на мусс. Тесто тонкое, эластичное. Бульон в наличии, но чрезмерно водянистый. Специи и зелень визуально присутствовали, а во вкусе сплошной пассив. Однозначно не лучшие хинкали в городе и, скорее всего, съедобные хинкали на районе.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    890 ₽
    «Форель с тархуном и гранатом» (890 руб.) – маленькая, но цельная рыбина, раскрытая в центре а-ля баттерфляй. Мясо сочное. Костей нет. Но сопроводительных компонентов слишком много. Там было все: и лимон, и гранат, и тархун листьями, и маринованный лук, и ткемали. В этом многообразии вкусов сама рыба потерялась, стушевалась и приняла участие лишь текстурой. Зато очень даже удачно получился гарнир. Молодой картофель в мундире был аппетитный, сладкий, с чесноком, при специях и нужном количестве масла. Картофелю плюс, рыбе тоже, но комплексному балансу минус, что для блюда в целом вылилось в оценку «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    790 ₽
    «Абхазура с гарниром ташмиджаби» - 790 руб. (если что, перевожу: «Абхазура» – котлеты) сухие, испускающие красный сок на ложку пюре в миске, горькие, в черных полосках гриля и липкой тягучей оболочке. «Ташмиджаби» – пресное водянистое картофельное пюре с кислым неприятным сыром и сливочным маслом. Минус и тому и другому.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    480 ₽
    «Подсолнух» (480 руб.) – один из трех десертов, который уже успел засветиться в лентах обозревателей. Внешне – попытка смастерить цветок с желтыми лепестками. Во вкусе сочетание апельсинового крема, хруста семечек, хруста шоколадной крошки и сладости ганаша. Для фото, наверное, весело, для повторного заказа слишком сумбурно, а точнее не выше уровня «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    650 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой вечерний визит было доброжелательное и улыбчивое, но грязную посуду сотрудники уносили по просьбе, курсы отдавали по мере готовности, а не по предварительной договоренности. Воду иногда подливали, а иногда забывали. Задатки и желание организовать правильную работу налицо, осталось отточить детали и наладить коммуникацию в команде.

  • Сервис

Итог

Niko мог бы стать еще одним представителем московской туристической Грузии, но выбрал иной, более сложный путь, решив внести в столичную жизнь что-то новое, интересное и иногда вкусное. В сдержанном меню есть много «незнакомцев», что для меня лично плюс, но каждому из них нужны пояснения, а с этим пока туго. Часть блюд вызывает позитив, но есть и обидные недочеты, которые смазывают общее впечатление. То же самое и в обслуживании. Оно добродушное и приветливое, но еще не профессиональное. Если у представителей ресторана и GG Group получится в краткие сроки исправить все недостатки, новый Niko может стать постоянным жителем Покровки, а его соседи, реальные жители Покровки, получат вкусную, необычную и уж точно не тривиальную Грузию.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сациви
    Хашлама
    Хачапури по-аджарски
    Арбат, 36/2
    15 апреля
    Сразу о главном, а точнее о частом вопросе, который я слышу от читателей, когда речь заходит о хинкальных, шашлычных, хачапурных и других точках грузинской кухни в Москве: «Хинкальная by Ten» – это не Грузия, это столичная версия грузинской кухни, на которую весьма сильно повлияло кулинарное наследие СССР. Так что если кто-то ищет, чтобы было как у них там в Тбилиси-Кутаиси, лучше поискать что-то другое. Что же до данной конкретной «Хинкальной», то она, как и почти все остальные хинкальные города, не тянется и не стремится быть богато-дорогим гламурно-заводным заведением. Это обычная базовая точка общественного питания с понятным меню, адекватными ценами, во многом вкусной едой и средним обслуживанием при полном зале на одной из самых популярных туристических улиц города.
  • Сациви с курицей
    Харчо с говядиной
    Хачапури по-аджарски
    Никитский б-р, 12
    13 марта
    С учетом нестабильности локации предсказывать будущее проекта «Хинкали Мишлен» нет никакого смысла: пока живы – и хорошо. Что же до деталей, то интерьер нейтральный, меню грузинское, адаптированное, еда приличного качества и оставляет позитивное впечатление, как, впрочем, и сервис.
  • Салат «Столичный с крабом»
    Сациви из индейки по-тифлисски
    Айдачебурек с телятиной
    просп. Андропова, 22
    2 января
    «АйДаБаран» – точка, достойная местного внимания, а если хочется сфоткаться с чебуречным облаком, то можно и доехать. Интерьер веселенький и достаточно уютный. Меню понятное. Блюда все знакомые и без сюрпризов. Еда добротная. Шероховатости есть, но они незначительные, а при таких ценах их и не заметно. В работе сервиса есть нюансы, и их лучше поправить, а так – добротное вкусное заведение.
  • Хинкали с говядиной и свининой
    Хинкали от Нино
    Харчо по-грузински
    Покровка, 4, стр.1
    16 ноября 2024
    «Хинкали у Нино» – заведение скромное во всех отношениях, от фасада до сервиса, кроме еды, которую без всякого стеснения можно назвать добротно-вкусной. Ради таких хинкали к Нино можно вернуться, а если учесть «ласковые» цены, то и много-много раз.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан